Но меня пока отпугивает Африка...
Я тоже шла к ней постепенно
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Путешествие по Кении и Танзании.
Но меня пока отпугивает Африка...
Я тоже шла к ней постепенно
у это шутка была. Мы так про Китай всё время вспоминаем - всё хорошо, но слишком много китайцев!
А что мне с Норкиными говорить У нас вокруг одни .............., даже в зеркале
Отредактировано Dotsik (2015-03-25 23:57:40)
А что мне с Норкиными говорить
Вы себе льстите. С китайцами мало кто может сравниться!
Ксения написал(а): Но меня пока отпугивает Африка...
Я тоже шла к ней постепенно
Ну так! Шла-шла и дошла-таки!
Ну так! Шла-шла
пирожок нашла...
Продолжение следует...
Отредактировано Norkin (2015-03-26 21:19:53)
Заповедник Найваша. Кения.
Этот разлом тянется по все судьбе Африки. Через всю ее многотысячно киломметровую длину и заканчивается в наших Палестинах, связывая родину первого человека и землю, давшую человечеству нравственный закон.
Из Википедии
Восто́чно-Африка́нская ри́фтовая доли́на (также Великая рифтовая долина) — крупное образование рельефа, простирающееся от северной Эфиопии до центрального Мозамбика в Восточной Африке Ширина долины составляет от тридцати до ста километров, глубина — от нескольких сотен до тысяч метров. Сформировалась в результате геологических сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. Северная часть образования заполнилась водой, образовав Красное море. Через 3—4 миллиона лет по всему разлому восточная Африка отделится от основной части континента, образуя остров, который двинется к Аравийскому полуострову. При столкновении Аравийского полуострова с островом Восточная Африка образуются горы, а Красное Море удлинится в 3 раза.
Это понаписали в википедии умные люди, из чего я поняла, что вначале тектонические плиты сдвинулись, а через каких то 3-4- миллиона лет опять разбегуться в разные стороны. Проверить невозможно, а хотелось бы увидеть все это своими глазами, да ждать неохота, больно долго...
А пока это не произошло мы взираем на долину сверху. крутя головой во все стороны, с высоты горного шоссе, проходящего по ее краю. Зрелище потрясающее, но ни одна наше фотография не передает восторга. которое вызывает это место немыслимого простора и как бы удвоенного запаса кислорода.
Наш путь лежит к озерам рифтовой долины, Найваше и Накуре. Вообще то в планах у нас только Накура, но гид Джошуа предложил заехать по пути в заповедник Найвашу и мы тут же согласились.
Найваша - необыкновенно изменчивое озеро, как красотка, любительница вкусно поесть и в то же время желающая щеголять в открытых обтягивающих нарядах, оно то разливается от дождей, пряча свои берега, то высыхает от жары и сжимается до небольшой лужицы. Мы застали Найвашу в образе полнотелой кустодиевской мадонны. Безбрежной, затопивший берега, притянувшей к себу всю проходящую живность, как мадонна, своим мягкими линиями тела и отставленным пальчиком манит и волнует мужские сердца.
И вот мы на берегу Найваши. И мне тут же приходит на ум японская калиграфия , тонкие росчерки и резкие мазки черной туши .
Как же еще можно описать эту темную воду, длинные плети ветвей акации, толстые стволы деревьев и многочисленных птиц, главных действующих лиц этого места.
Они сидят на крышах деревьев, перелетают с места на место, бесстрашно позируют не боясь ни хищников ( их здесь нет) ни людей, количество которых приближается к птичьему.
У дороги ибис
черно белый вариант
На берегу, вдоль озера лежало несколько поваленых деревьев. Это был подиум для самых смелых. Там, не двигаясь, по несколько минут на одном месте, стояли птицы. Они только медленно поварачивались в разные стороны, как будто демонстрируя свои наряды каждой подъезжающей группе туристов.
"Под мостом Мирабу тихо Сена течет и уносит нашу любовь..."
Вот он этот мирабу - хищник, падальщик, стервятник, гад подлец. А стоит такой скромный, невинно ковыряет пальчиком ямку. Мы видили их в деле, на смертоубийственной реке Мара, где такие же , как он раздирали тысячи трупов погибших гну. А у Гийома Аполлинера, конечно "Под мостом Мирабо"..... это я просто вспоминала каждый раз эти строчки, когда видела птицу.
Мы знакомимся с Нгиби, лодочником, который устроил нам почти часовой водный тур по Найваше, одеваем оранжево-красные жилеты и отправляемся в путь, огибая озеро по периметру.
Встречным курсом к нам приближается одноименная модель.
Кроме множества птиц, по берегам озера живут львы, зебры, жирафы, буйволы, обезьяны, антилопы и газели. Как вы понимаете, не все из них пришли в тот день на торжественную встречу с нами, но кое кого мы смогли увидеть.
Моя любовь, зебры.
А этот художестнно- живописный вариант тех же задниц( пардон!) в исполнении одного из местных Леонардо, увы малоизвестного широкой публике. ( Увидели в одном из художественных салонов по дороге в Найвашу.)
Чистота - залог здоровья голубояйцевых вивьеров.
Томпсоны и импалы.
Этот мужик хорош со всех сторон. Жующий буйвол.
Жирафы
По моему мы их застукали...
Это благородное создание королевских кровей почему то уничижительно называют водным козлом.
Вы видете вовсе не яблоки, растущие среди колючек акации и не елочные игрушки , оставшиеся от рождества. Это гнезда маленькой красноклювой птички ткачик, спутницы буйволов, бегемотов, слонов и других больших животных. Кстати за акацией, свадьба . Все как положено: темнокожая невеста вся в белом, жених с цветком в петлице, белый шатер для торжеств, очень смахивающий на нашу хупу.
И по мелочи, еще несколько птиц Найваши.
Но мы то приехали сюда, в основном, ради бегемотов. Найваша - одно из немногих озер Африки, где живет большая колония бегемотов и их можно увидеть с воды, приближаясь к животным на разумное расстояние.
Ничего не знаю про крокодиловы слезы, для меня это лишь литературный прием, но про гиппопотамовы слезы, - да, видела своими глазами рыдающего бегемота, хотя он так и не рассказал мне в чем причина его слез : неверная бегемотиха крах семейного бизнеса.
В общем то бегемоты - миролюбивые травоядные животные, любящие понежиться в озерной зелени.
Но не стоит заплывать на их территорию. Извинения, типа, мы не хотели вам помешать, мы здесь случайно, мы заблудились, могут быть не приняты и вызвать со стороны огромных махин ярость и ... я даже не хочу представлять себе эту картину, не то что - описывать... Хочу только добавть, что челюсти этих крошек открываются на 240 градусов, а зубки способны перемолоть кости слонов.
Да, у стомотолога он был последний раз очень давно...
В водах Найваши масса рыбы и несколько местных рыбаков ловили ее сетями в небольшом отдалении от бегемотов . Мы смогли сделать несколько контробандных снимков, чем вызвали гнев с их стороны, Каждый направленный в их сторону фотоаппарат, всегда воспринимается местным населением, как прелюдия к денежной компенсации. Но в этом случае ее не последовало и мы поспешно удалились от них.
Найваша, не смотря на свою внешнюю идилличность, бывает неспокойной. Здесь время от времени разыгрываются довольно сильные штормы и поднимаются высокие волны. К сожалению или к счастью, мы этого не видели, хотя когда заплывали на середину водоема, то берега его практически не просматривались.
Время от времени, я сама себя пугала гипотетической встречей с бегемотом, вынырнувшим из-под нашей лодки или опрокинувшей ее.
Когда прогулка подошла к концу, мы договорились с Нгиби еще на 20 дополнительных минут, за что, к обоюдной радости, он получил небольшое вознаграждение.
Отсюда совершенно не хотелось уезжать и мы тянули время, щелкая напоследок удивительные виды вокруг.
Из Википедии и других источников.
Найваша (суахили Naivasha) — пресноводное озеро в Кении. Находится к северо-западу от Найроби, вблизи города Найваша. Является частью цепи озёр Великой рифтовой долины. Название озера происходит от масайского слова Nai’posha, которое можно перевести как «бурная вода», что вероятно объясняется внезапными бурями, случающимися в этих местах. Найваша расположено в наиболее высокой части кенийской рифтовой долины, на высоте 1884 м над уровнем моря . В озеро впадают две постоянные реки — Малева и Гилгил. Вытекающих из озера рек нет, однако ввиду качества воды скорее всего имеется подземный отток. Площадь озера — 139 км². Средняя глубина составляет 6 м, максимальная глубина — 30 м. Город Найваша расположен на северо-восточной оконечности озера.
Найваша является домом для почти 400 видов птиц. Имеется довольно значительная популяция гиппопотамов. Вблизи Найваши имеется 2 маленьких озера: Олоиден и Соначи.
Расстояние от Найроби: 75 км
В заповедники обитают львы, леопарды, гепарды, сервалы, виверры, генетты, гиены, шакалы, зориллы, мангусты, выдры, земляной волк, зебры, жирафы, буйволы, бегемоты, бабуины, мартышки, скалистые даманы, множество видов антилоп и газелей, более 150 видов птиц, включая редких.
Взлетная полоса: Naivasha
Проживание: Lake Naivasha Simba Lodge 4* Lake Naivasha Sopa Lodge 4*
Lake Naivasha Country Club 4* Great Valley Rift Lodge 4*
Loldia House 4* Crater Lake Camp 4*
Hippo Point 4* Longonot Ranch House 4*
Olerai House 4* Chui Lodge 4*
Kiangazi House 4*
Отредактировано Norkin (2015-05-27 10:16:15)
о, еще одна порция удивительной Африки!
Как то время от времени у меня рождается что то новое на африканскую тему. Еще не откипело.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Путешествие по Кении и Танзании.