Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



По просторам Намибии

Сообщений 1 страница 10 из 149

1

Начну наверное с того, что в Намибию мы вообще не собирались. Мы хотели в Эфиопию, посмотреть на огнедышащий вулкан Эрта Але и полюбоваться неземными ландшафтами кратера Даллол - самого жаркого места на нашей планете. Туда можно попасть с удобным 3-4-х дневным туром из Аддис-Абебы. И поскольку остальной стандартный набор достопримечательностей Эфиопии (племена и древние христианские храмы) нас не особо интересовал, к эфиопским вулканам мы решили добавить небольшой 10-ти дневный автомобильный маршрут по Намибии. Месяцев за восемь до поездки была проработана программа, куплены все авиабилеты, забронированы отели, машина… и вот, перед Новым годом я натыкаюсь на информацию о том, что вулкан Эрта Але погас – лава ушла, и кроме дыма ничего не видно! Пару месяцев переживаний и раздумий привели нас к решению отменить Эфиопию вообще и сосредоточится на Намибии, добавив дней к маршруту, чтобы получилась полноценная двухнедельная поездка. Сожаления, возврат билетов со значительной потерей в деньгах и судорожные поиски отелей -  в общем, нельзя сказать, что это путешествие заладилось с самого начала. Слава богу, других накладок не возникло и в конечном итоге всё получилось весьма неплохо.

Побывав в далеком 2007 году в ЮАР и не особо планируя возвращаться в Африку, мы имели слабое представление о том, что за страна такая Намибия. Но два года назад, наткнувшись на красочный рассказ на Винском, стало понятно, что путешествовать по Намибии просто и удобно. Короткое колониальное прошлое наложило сильный отпечаток на развитие страны и сейчас это одно из самых цивилизованных мест в Африке. Множество контор по аренде машин, приличные дороги, хорошего уровня отели (хостелы и лоджи), удобные кемпинги и сеть больших супермаркетов с нормальным набором продуктов – что еще нужно туристу? Ах да, туристу еще нужно, чтобы было что посмотреть! С этим в Намибии тоже всё в порядке – по всей территории огромное количество национальных парков с животными и уникальными растениями, побережье со знаменитым Берегом Скелетов, необычные природные ландшафты и конечно, настоящее must see – красные дюны пустыни Намиб.

Немного практической информации: С некоторыми орг.вопросами нам помог Вячеслав (https:// wwwamazingnamibia.ru), к которому мы обращались насчет тура по Эфиопии. Через него мы заказали машину и некоторые отели. В принципе, все это можно было сделать самостоятельно – на букинге и на местных сайтах, которые вполне корректно работают с оплатами через интернет и оперативно отвечают на любые вопросы.

Передвижение и аренда автомобиля: Тем, кто предпочитает путешествовать общественным транспортом, с сожалением сообщаю, что таковой в Намибии отсутствует. И если вы не нашли попутчиков с водительскими правами, единственный вариант – групповой или индивидуальный тур. Для автолюбителей же нет никаких проблем, цены на аренду машин вменяемые, выбор контор довольно широк. Судя по рассказам, в основном туристы пользуются ASCO https://www.ascocarhire.com/ - отзывы хорошие, автопарк очень приличный. Самая распространенная машина – Toyota HILUX. Мы забронировали автомобиль в Desert Car Hire http://desert-carhire.com и в целом остались довольны. Примерно за 100$ в день (с полным покрытием) мы получили Toyota Land Cruiser Prado (AWD). Коробка автомат была моим основным требованием, так как по отдельности левостороннее движение и ручная коробка проблем не вызывают, а вот в их удачном совместном использовании я как-то сомневалась. Хотя народ в основном ездит на ручке.   Наш Prado был сильно не новый (пробег явно больше сотни), но в исправном состоянии, с нормальным кондиционером и холодильником в среднем бардачке. В стандартной комплектации обычно в машинах два бака и две запаски. Из дополнительных плюсов – у нас не взяли депозит и при сдаче машины вернули деньги за ремонт колес, которым к сожалению нам дважды пришлось воспользоваться.

Мобильная связь и интернет: по прилету мы купили местную симку, которая к сожалению в моем стареньком планшете не работала. Но я читала в отзывах, что вообще мобильный интернет функционирует и зачастую это единственная возможная связь. Сотовая доступна только в городах и их ближайших окрестностях, а wi-fi в отелях как бы есть, но по факту нет. Навигация нам по ходу не требовалась, проработка на картах maps.me довольно подробная.

Размещение:  80% туристов путешествуют по Намибии с палатками. И там всё под это организовано – кемпинги отлично оборудованы, вместе с машиной можно взять необходимое снаряжение от палатки до посуды со стульями и столиком. По всей стране  куча магазинов с продуктами для самостоятельной готовки.
Кемпинги почти везде находятся рядом с лоджами, в которых есть рестораны. То есть при желании можно питаться там.
У нас не было желания связываться с палаточным бытом, поэтому мы пошли по далеко не бюджетному, но весьма комфортному пути – все ночевки были в приличных отелях и лоджах. Несмотря на дороговизну, они пользуются большим спросом, особенно лоджи в национальных парках – уже за 7 месяцев до поездки я не смогла забронировать две ночевки по маршруту. И хотя позже удалось решить эти вопросы, советую бронировать размещение как можно раньше - лоджи в нац.парках входят в единую государственную цепочку NWR http://nwr.com.na/ и держат номера под большие туристические группы.

Питание: С ним особых проблем не было. Ужинали мы в ресторанах при отелях, на ланч покупали продукты в магазинах. Брали с собой термос для чая (не пригодился) и энергетические батончики (все съели). Цены на еду не высокие.

Погода и одежда: Погода в Намибии очень контрастная. Апрель это начало зимы и окончание так называемого «сезона дождей», который длится с сентября по март. В общем-то достаточно удачное время для путешествия – днем в основном жарко, а ночи не очень холодные. Дневные температуры от 20-ти градусов на побережье до 40 в пустыне Намиб. Ночью в среднем 10-15, в дюнах около 5-ти градусов. По одежде нужно ориентироваться на жару – шорты и тонкие футболки (лучше с длинными рукавами для защиты от солнца), на вечер точно пригодятся длинные брюки и флиска, а на побережье и на рассветных сафари шапка и легкий пуховичок. Из обуви мы брали плотные кроссовки (для дюн и прогулок), легкие закрытые тапочки и кроксы. В открытых сандалиях будет не очень удобно -  везде песок, пыль или камни.

Расходы в среднем (без авиаперелетов):
Аренда машины ~ 100$ в день, бензин около 1$ за литр.
Отели (на любой кошелек), лоджи в нац.парках – от 100$ до 300$
Цены за ужин на двоих с бутылочкой приличного вина - 50-60$, ланч на двоих 10-20$
Вх.билеты в парки и экскурсии (на двоих) (1$ ~ 13.5 NAD):
Okonjima (утреннее сафари) – 1300 NAD
Etosha - 300 NAD
Метеорит - 100 NAD
Waterberg Plateau (вечернее сафари) - 1300 NAD
Quiver Tree - 700 NAD
Kalahari Anib Lodge (велосипеды) - 200 NAD
Kalahari Anib Lodge (утреннее сафари) - 840 NAD
Катамаран в Luderitz - 900 NAD
Kolmanskop - 220 NAD
Sossusvlei - 320 NAD
Marine Day Tour в Swakopmund - 5000 NAD
Spitzkoppe - 200 NAD

0

2

Наш маршрут:

7 апреля – прилет в Windhoek, переезд в нац.парк Okonjima Nature Resort
220 км, ночь в Okonjima Plains Camp

8 апреля – утреннее сафари, леопарды и др.животные, переезд в нац.парк Etosha.
320 км, ночь в парке в лодже Okaukuejo

9 апреля – день в парке Etosha. Жирафы, львы и разнообразные антилопы
180 км, ночь в парке в лодже Namutoni

10 апреля - переезд в нац.парк Waterberg Plateau. По пути озеро Guinas и метеорит Хоба (Hobas), вечернее сафари по парку Waterberg
560 км, ночь в Waterberg Guest Farm

11 апреля – небольшой трек на Waterberg Plateau, переезд обратно к Виндхуку.
275 км, ночь в Daan Viljoen Game Lodge (30 км от Виндхука)

12 апреля – переезд дальше на юг. Вечерняя прогулка на велосипедах по пустыне Калахари.
310 км, ночь в лодже Kalahari Anib Lodge

13 апреля – рассветное сафари, переезд в Quiver tree Forest, кормление гепардов и закат в парке колчанных деревьев
275 км, ночь в лодже Quiver Tree Forest

14 апреля - утренняя прогулка в парке Giant's Playground, переезд в Luderitz, вечерняя поездка по побережью от маяка Diaz Point
405 км, ночь в отеле Alte Villa Gästehaus

15 апреля – утренняя морская прогулка на катамаране, город-призрак Kolmanskop, переезд в Aus.
150 км, ночь в лодже Desert Horse Inn

16 апреля - переезд в Sossusvlei, вечерняя поездка к дюнам, подъем на дюну 45
430 км, ночь в лодже Sossus Dune Lodge

17 апреля - Deadvlei, подъем на Big Daddy, Hidden vlei,
130 км, ночь в лодже Desert Quiver Camp

18 апреля - переезд в Swakopmund
345 км, ночь в отеле The Delight Swakopmund

19 апреля – тур на полный день от компании Sandwich Harbour: морская прогулка к пеликанам и сафари на джипах по дюнам
https://www.sandwich-harbour.com/

90 км, ночь в The Delight Swakopmund

20 апреля – переезд в нац.парк Spitzcoppe, прогулка по парку, возвращение в Виндхук, вылет домой
450 км

Как видите, километраж довольно большой и это пожалуй самый большой минус намибийской поездки. Кому-то ежедневные 5-6 часов в машине покажутся ерундой, но нам, любителям более активного отдыха, было физически тяжело столько времени находиться в сидячем положении. Разбивать маршрут на более мелкие отрезки не очень осмысленно, так как точки ночевок совпадают с различными интересностями.

Наш маршрут на карте. Верхняя петля это дополнительные дни, добавленные к маршруту вместо Эфиопии.

http://s9.uploads.ru/ZbRDm.jpg

0

3

7 апреля – Перелет Катарцами был достаточно комфортный. Мы впервые летели этой авиакопанией, поскольку вылеты из Питера у них появились не так давно. Но честно сказать, я не поняла, почему Qatar Airways считается лучшей а/к мира. Близкие по уровню Emirates нам нравятся намного больше – аэропорт в Дубае удобнее Дохи, и сами самолеты ничуть не хуже. У Катарцев к примеру, на обоих рейсах мы не смогли посмотреть кино на общих дисплеях – на первом самолете до Дохи на нескольких рядах они просто не работали, а во втором было невозможно настроить звук. Еда нормальная, но ничего выдающегося. Обслуживали очень, очень медленно. В общем, никаких восторгов.

По прилету в Виндхук нас встретил представитель Desert Car Hire. Прямо в аэропорту поменяли 1000$ (где нас попытались нае обмануть на 500NAD), купили местную симку (потеряв больше часа драгоценного времени), доехали до рентконторы. Короткий инструктаж, небольшой перекус в ближайшем супермаркете, и мы наконец-то начинаем НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!

Вглубь города решили не забираться, благо офис Desert Car находится близко в выезду на В1 – главное шоссе страны. Широкая в пределах города дорога через несколько километров превращается в однополоску. Трафик не высокий – в пределах видимости две-три машины, покрытие хорошее, со скоростью 100-120 ехать не напряженно. Окрестные пейзажи довольно симпатичны – невысокие холмы и зеленые заросли по обочинам дороги, много ослепительно красных термитников пенисообразных форм. Часам к шести подъехали к повороту в нац.парк Okonjima Nature Resort. До лоджей от шоссе еще 25 км по хорошей грунтовке. Парк красивый, сочная зелень на фоне красного песка смотрится очень живописно. По обочинам бродят пока незнакомые нам антилопы, но мы стараемся не особо не тормозить, уж очень хочется побыстрее добраться до номеров и отдохнуть после перелета и дороги.

Okonjima Plains Camp выглядит очень симпатично – ресепшн и ресторан в большом здании, стилизованном под ангар (или в декорированном ангаре ))). Быстро получаем ключи от бунгало на окраине – до ресторана минут 10 пешком, зато рядом абсолютно пустой бассейн, окруженный цветущими кустами и деревьями. Коттедж просторный, внутри всё необходимое, панорамные окна и большое крыльцо с креслами, на которых приятно встретить закат.

Вид из окна
https://i.yapx.ru/EKqyDp.jpg

Вкусный ужин с ресторанной подачей запиваем бутылочкой приятного южноафриканского красного вина и заказываем Nature Game-Drive на завтрашнее утро.

Отредактировано Julia (2019-05-28 09:43:25)

0

4

8 апреля

Встали в 5.30, чтобы к шести оказаться на ресепшн. Там всем отправляющимся на сафари предложили чай, кофе и вкусные кексики. С утра довольно свежо, но по ощущениям кажется, что футболки и флиски достаточно.
В полседьмого садимся в машины, трогаемся и тут же понимаем, что с одеждой мы не угадали! На скорости в открытой машине утренние 15 градусов резко перестают быть комфортными и даже выданные плотные пледы мало помогают. Вот тут сильно пригодились бы легкие пуховички и шапка. От неминуемой простуды спасли только капюшоны на флисках. Стуча зубами углубляемся в парк. Еще накануне нас предупредили, что главная цель - наблюдение за дикими леопардами, не гарантировано и вероятность их увидеть где-то 50/50. В парке живет несколько особей, они все чипованные и рейнджеры отслеживают их перемещения по GPS антеннам. Но антенны эти показывают лишь направление, а не точное местонахождение, так что как повезет…
Поэтому мы заранее настроились просто на поездку по рассветному парку и пару часов безуспешно катались по просекам среди зеленых зарослей. Были животные, но не сказать, чтобы много – семейка бабуинов, вездесущие спрингбоки, смешной ушастый лис и страусы.
https://i.yapx.ru/EKqynp.jpg

https://i.yapx.ru/EKqyrp.jpg

https://i.yapx.ru/EKqy1p.jpg

https://i.yapx.ru/EKqy5p.jpg

https://i.yapx.ru/EKqzFp.jpg

https://i.yapx.ru/EKqzIp.jpg

https://i.yapx.ru/EKqzNp.jpg

https://i.yapx.ru/EKqzTp.jpg

Отредактировано Julia (2019-05-28 09:44:55)

0

5

В любом случае сам парк очень живописный, поэтому не было ощущения потерянного времени. После восхода солнца воздух сразу же прогрелся и температура стала вполне комфортной. Часам к восьми сильно засосало, я пожевала печенье и уже мечтала о возвращении в отель и полноценном завтраке, но наш водитель вдруг встрепенулся и уверенно направил машину прямо в кусты. И тут мы чуть не повыскакивали из машины! Метрах в 10-ти от нас на красном песке лениво отдыхало роскошное животное!

https://i.yapx.ru/EKqzgp.jpg

http://i.yapx.ru/EMAwDp.jpg

Он не обращал на машину никакого внимания, хотя временами казалось, что леопард позирует, неторопливо водя головой.
Водитель помахал рукой в сторону и невдалеке мы увидели еще одного красавца!

https://i.yapx.ru/EKqzWp.jpg

https://i.yapx.ru/EKqzkp.jpg

А рядом на дереве еще более крупный самец (их папаша) терзал тушу антилопы.

https://i.yapx.ru/EKqz5p.jpg

https://i.yapx.ru/EKqz7p.jpg

https://i.yapx.ru/EKqz9p.jpg

Количество кадров зашкаливало, благо условия позволяли фотографировать леопардов без всякой спешки – животные почти не двигались, лишь изредка поглядывая в нашу сторону. Мысли о завтраке были забыты, мы полностью погрузились в фотосессию и почти целый час наблюдали за эффектной семейкой.

0

6

Настроенческий градус резко подпрыгнул и в отель мы вернулись в приятном возбуждении. Позавтракали, собрали вещички и выдвинулись в дорогу к следующему месту назначения, по пути продолжая фотографировать животных.

https://i.yapx.ru/EKq0Bp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq0Hp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq0Kp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq0Rp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq0Xp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq0ap.jpg

https://i.yapx.ru/EKq0cp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq0ep.jpg

https://i.yapx.ru/EKq0Pp.jpg

Некоторые итоги по парку Okonjima Nature Resort – парк замечательный! Во-первых, это удобная остановка на полпути между Винхуком и парком Etosha. Во-вторых, неплохой шанс увидеть диких леопардов. Размещение в лоджах конечно далеко не бюджетное, но есть недорогой кемпинг. Теоретически, этот парк показался нам единственным местом, где стоило задержаться бы на пару дней для спокойного отдыха. Животных не так много, как в Этоша, но сами пейзажи на порядок живописнее. Кроме наблюдения за леопардами предлагаются прогулки/поездки с гидом по парку, есть тропы для самостоятельных пеших прогулок от 4-х до 6-ти км, вроде бы есть горные велосипеды и открытый тренажерный зал на берегу реки. В общем, рекомендую!

0

7

Наш путь лежал в Okaukuejo – один из лоджей на территории национального парка Etosha, расположенный у южных ворот в парк. По совету Вячеслава по пути мы заправились в Outjo и поланчевали в Etosha Safari Camp.

Это́ша (Etosha) — природный заповедник на севере Намибии, один из крупнейших национальных парков этой страны. Расположен на северо-западной окраине пустыни Калахари на территории, занимаемой солончаком Этоша и прилегающими к нему саваннами. Название Этоша, данное солончаку и национальному парку, происходит из языка овамбо и означает «большое белое пространство».
У солончака Этоша есть своя легенда - в древние времена здесь была небольшая деревня. Люди в ней жили мирно и в гармонии с природой. Но однажды в эти земли пришли воинственные племена и перебили всех жителей. Одна девушка чудом осталась в живых. Когда она увидела уничтоженную родную деревню, то не смогла сдержать слез. Она так долго плакала, что её слезами наполнилась вся саванна, образовав целое озеро. Спустя некоторое время часть воды испарилась, а часть впиталась в землю, оставив на поверхности лишь соляную корку.

Источник: https://cattur.ru/africa/namibia/etosha … -park.html

http://s7.uploads.ru/UqxVE.jpg

В сухой сезон (с мая по октябрь) вокруг водоемов в парке собирается бесчисленное множество животных. А во влажный период они разбредаются по всей территории и увидеть их гораздо сложнее. В апреле (пограничное время между влажным и сухим сезонами) плотность животных средняя, но нам повезло – за полтора дня мы увидели почти всех представителей фауны, обитающих в Этоша.

На территории парка три лагеря отдыха - Okaukuejo (на юго-западе), Halali (в центре парка) и Namutoni (у восточных ворот).
Okaukuejo один из самых крупных, на его территории около 100 бунгало разной степени удобства (и соответственно стоимости) и кемпинг на 37 мест. Есть ресторан, небольшой магазинчик, бассейн и заправочная станция. Здесь мы забронировали одну ночь, планируя завтрашней день посвятить поездкам по парку и следующую ночь провести на выезде из парка в Namutoni.

Одна из главных фишек Okaukuejo – большой водоем, вокруг которого сделаны скамейки и укрытия для наблюдения за животными.

https://i.yapx.ru/EKq3Zl.jpg
фото из Инета

Нам досталось бунгало совсем рядом с ним, так что бросив в номере вещи, мы сразу же поскакали к водоему с фотоаппаратами.

https://i.yapx.ru/EKqywp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq02p.jpg

https://i.yapx.ru/EKq06p.jpg

https://i.yapx.ru/EKq1Cp.jpg

До ужина оставалось еще часа два и мы сдуру решили прокатиться по небольшой северо-западной части парка, с тем, чтобы завтра уже сосредоточится на других районах. Это было неудачное решение, лучше бы мы еще потусовались у водоема, животных там явно было бы больше. Дело в том, что эта часть парка практически лишена растительности, а как мне показалось, животные предпочитают находиться всё-таки там, где есть хоть какое-нибудь подобие тени.
Дороги в парке грунтовые (официально разрешенная скорость 60 км/ч, хотя по центральным дорогам все гоняют под 80) и перемещения даже на не очень большие расстояния съедают много времени. В общем, часа за полтора мы собрали небольшую добычу.

https://i.yapx.ru/EKq1Ip.jpg

https://i.yapx.ru/EKq1Mp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq1Sp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq1ap.jpg

https://i.yapx.ru/EKq1ip.jpg

https://i.yapx.ru/EKq1gp.jpg

Уже после поездки прочитала, что как раз на западе (в Okondeka) находится место для лучшего наблюдения за львами, но нам там не повезло.

Отредактировано Julia (2019-05-28 09:47:13)

0

8

К ужину вернулись впритык, только и успев принять душ и переодеться. Вот как ни стараемся заставить себя «отдыхать» в другом темпе, чаще всего спокойные «полежать и передохнуть» без сожаления отступают перед желанием увидеть всё по максимуму…
На ужин был скромный шведский стол, но нам удалось выбрать что-то более-менее диетическое – рыбу с картошкой. Народ в основном налегал на жареное мясо диких антилоп, но на мой вкус оно жестковато.

После ужина уютно устроились у водоема и часа два наблюдали за ночным представлением: сначала были слоны, потом жирафы, львы, носороги, опять слоны и потом опять носороги.

https://i.yapx.ru/EKq2Ap.jpg

https://i.yapx.ru/EKq1qp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq10p.jpg

https://i.yapx.ru/EKq2Jp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq2Sp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq2Vp.jpg

https://i.yapx.ru/EKq23p.jpg

https://i.yapx.ru/EKq3Xp.jpg

Нащелкав кучу кадров, отправились спать и переваривать впечатления насыщенного дня.

0

9

Julia, читаю и радуюсь за вас - прекрасное путешествие.

Julia написал(а):

и вот, перед Новым годом я натыкаюсь на информацию о том, что вулкан Эрта Але погас – лава ушла, и кроме дыма ничего не видно

o.O  o.O  o.O
Спасибо за раздел с практической информацией

Julia написал(а):

Метрах в 10-ти от нас на красном песке лениво отдыхало роскошное животное!

Какие красавцы!!!

Julia написал(а):

После ужина уютно устроились у водоема и часа два наблюдали за ночным представлением: сначала были слоны, потом жирафы, львы, носороги, опять слоны и потом опять носороги.

Как замечательно!

0

10

Julia написал(а):

Короткое колониальное прошлое наложило сильный отпечаток на развитие страны и сейчас это одно из самых цивилизованных мест в Африке. Множество контор по аренде машин, приличные дороги, хорошего уровня отели (хостелы и лоджи), удобные кемпинги и сеть больших супермаркетов с нормальным набором продуктов – что еще нужно туристу?

туристу все это нужно по вменяемой цене))) помню, как Лапшин ругался, когда с него в супермаркете где-то в Африке взяли 20 долл за два банана и бутылку воды)

Julia написал(а):

Но честно сказать, я не поняла, почему Qatar Airways считается лучшей а/к мира. Близкие по уровню Emirates нам нравятся намного больше – аэропорт в Дубае удобнее Дохи, и сами самолеты ничуть не хуже.

а они лучшие? я думала, Эмитрейтс, согласна, что последние комфортнее
но если сравнивать с Аэрофлотом, то Катарцы однозначно лучше

Julia написал(а):

Некоторые итоги по парку Okonjima Nature Resort – парк замечательный! Во-первых, это удобная остановка на полпути между Винхуком и парком Etosha. Во-вторых, неплохой шанс увидеть диких леопардов.

Юля, прекрасные фото! животные как живые! леопарды красавцы!

Julia написал(а):

Вот как ни стараемся заставить себя «отдыхать» в другом темпе, чаще всего спокойные «полежать и передохнуть» без сожаления отступают перед желанием увидеть всё по максимуму…

какое там полежать! столько всего!
ночной водопад потрясающий!
Юля, а вот я из поездок в Африку планировала Кению с Танзанией, мне казалось, что там тоже эти заповедники, их теперь там в каждой стране полно?

0