Начну наверное с того, что в Намибию мы вообще не собирались. Мы хотели в Эфиопию, посмотреть на огнедышащий вулкан Эрта Але и полюбоваться неземными ландшафтами кратера Даллол - самого жаркого места на нашей планете. Туда можно попасть с удобным 3-4-х дневным туром из Аддис-Абебы. И поскольку остальной стандартный набор достопримечательностей Эфиопии (племена и древние христианские храмы) нас не особо интересовал, к эфиопским вулканам мы решили добавить небольшой 10-ти дневный автомобильный маршрут по Намибии. Месяцев за восемь до поездки была проработана программа, куплены все авиабилеты, забронированы отели, машина… и вот, перед Новым годом я натыкаюсь на информацию о том, что вулкан Эрта Але погас – лава ушла, и кроме дыма ничего не видно! Пару месяцев переживаний и раздумий привели нас к решению отменить Эфиопию вообще и сосредоточится на Намибии, добавив дней к маршруту, чтобы получилась полноценная двухнедельная поездка. Сожаления, возврат билетов со значительной потерей в деньгах и судорожные поиски отелей - в общем, нельзя сказать, что это путешествие заладилось с самого начала. Слава богу, других накладок не возникло и в конечном итоге всё получилось весьма неплохо.
Побывав в далеком 2007 году в ЮАР и не особо планируя возвращаться в Африку, мы имели слабое представление о том, что за страна такая Намибия. Но два года назад, наткнувшись на красочный рассказ на Винском, стало понятно, что путешествовать по Намибии просто и удобно. Короткое колониальное прошлое наложило сильный отпечаток на развитие страны и сейчас это одно из самых цивилизованных мест в Африке. Множество контор по аренде машин, приличные дороги, хорошего уровня отели (хостелы и лоджи), удобные кемпинги и сеть больших супермаркетов с нормальным набором продуктов – что еще нужно туристу? Ах да, туристу еще нужно, чтобы было что посмотреть! С этим в Намибии тоже всё в порядке – по всей территории огромное количество национальных парков с животными и уникальными растениями, побережье со знаменитым Берегом Скелетов, необычные природные ландшафты и конечно, настоящее must see – красные дюны пустыни Намиб.
Немного практической информации: С некоторыми орг.вопросами нам помог Вячеслав (https:// wwwamazingnamibia.ru), к которому мы обращались насчет тура по Эфиопии. Через него мы заказали машину и некоторые отели. В принципе, все это можно было сделать самостоятельно – на букинге и на местных сайтах, которые вполне корректно работают с оплатами через интернет и оперативно отвечают на любые вопросы.
Передвижение и аренда автомобиля: Тем, кто предпочитает путешествовать общественным транспортом, с сожалением сообщаю, что таковой в Намибии отсутствует. И если вы не нашли попутчиков с водительскими правами, единственный вариант – групповой или индивидуальный тур. Для автолюбителей же нет никаких проблем, цены на аренду машин вменяемые, выбор контор довольно широк. Судя по рассказам, в основном туристы пользуются ASCO https://www.ascocarhire.com/ - отзывы хорошие, автопарк очень приличный. Самая распространенная машина – Toyota HILUX. Мы забронировали автомобиль в Desert Car Hire http://desert-carhire.com и в целом остались довольны. Примерно за 100$ в день (с полным покрытием) мы получили Toyota Land Cruiser Prado (AWD). Коробка автомат была моим основным требованием, так как по отдельности левостороннее движение и ручная коробка проблем не вызывают, а вот в их удачном совместном использовании я как-то сомневалась. Хотя народ в основном ездит на ручке. Наш Prado был сильно не новый (пробег явно больше сотни), но в исправном состоянии, с нормальным кондиционером и холодильником в среднем бардачке. В стандартной комплектации обычно в машинах два бака и две запаски. Из дополнительных плюсов – у нас не взяли депозит и при сдаче машины вернули деньги за ремонт колес, которым к сожалению нам дважды пришлось воспользоваться.
Мобильная связь и интернет: по прилету мы купили местную симку, которая к сожалению в моем стареньком планшете не работала. Но я читала в отзывах, что вообще мобильный интернет функционирует и зачастую это единственная возможная связь. Сотовая доступна только в городах и их ближайших окрестностях, а wi-fi в отелях как бы есть, но по факту нет. Навигация нам по ходу не требовалась, проработка на картах maps.me довольно подробная.
Размещение: 80% туристов путешествуют по Намибии с палатками. И там всё под это организовано – кемпинги отлично оборудованы, вместе с машиной можно взять необходимое снаряжение от палатки до посуды со стульями и столиком. По всей стране куча магазинов с продуктами для самостоятельной готовки.
Кемпинги почти везде находятся рядом с лоджами, в которых есть рестораны. То есть при желании можно питаться там.
У нас не было желания связываться с палаточным бытом, поэтому мы пошли по далеко не бюджетному, но весьма комфортному пути – все ночевки были в приличных отелях и лоджах. Несмотря на дороговизну, они пользуются большим спросом, особенно лоджи в национальных парках – уже за 7 месяцев до поездки я не смогла забронировать две ночевки по маршруту. И хотя позже удалось решить эти вопросы, советую бронировать размещение как можно раньше - лоджи в нац.парках входят в единую государственную цепочку NWR http://nwr.com.na/ и держат номера под большие туристические группы.
Питание: С ним особых проблем не было. Ужинали мы в ресторанах при отелях, на ланч покупали продукты в магазинах. Брали с собой термос для чая (не пригодился) и энергетические батончики (все съели). Цены на еду не высокие.
Погода и одежда: Погода в Намибии очень контрастная. Апрель это начало зимы и окончание так называемого «сезона дождей», который длится с сентября по март. В общем-то достаточно удачное время для путешествия – днем в основном жарко, а ночи не очень холодные. Дневные температуры от 20-ти градусов на побережье до 40 в пустыне Намиб. Ночью в среднем 10-15, в дюнах около 5-ти градусов. По одежде нужно ориентироваться на жару – шорты и тонкие футболки (лучше с длинными рукавами для защиты от солнца), на вечер точно пригодятся длинные брюки и флиска, а на побережье и на рассветных сафари шапка и легкий пуховичок. Из обуви мы брали плотные кроссовки (для дюн и прогулок), легкие закрытые тапочки и кроксы. В открытых сандалиях будет не очень удобно - везде песок, пыль или камни.
Расходы в среднем (без авиаперелетов):
Аренда машины ~ 100$ в день, бензин около 1$ за литр.
Отели (на любой кошелек), лоджи в нац.парках – от 100$ до 300$
Цены за ужин на двоих с бутылочкой приличного вина - 50-60$, ланч на двоих 10-20$
Вх.билеты в парки и экскурсии (на двоих) (1$ ~ 13.5 NAD):
Okonjima (утреннее сафари) – 1300 NAD
Etosha - 300 NAD
Метеорит - 100 NAD
Waterberg Plateau (вечернее сафари) - 1300 NAD
Quiver Tree - 700 NAD
Kalahari Anib Lodge (велосипеды) - 200 NAD
Kalahari Anib Lodge (утреннее сафари) - 840 NAD
Катамаран в Luderitz - 900 NAD
Kolmanskop - 220 NAD
Sossusvlei - 320 NAD
Marine Day Tour в Swakopmund - 5000 NAD
Spitzkoppe - 200 NAD