Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Jambo, Кения!

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

Как-то непросто писать предисловие к нашей кенийской поездке… Не то, чтобы мы сильно стремились в Африку, скорее удачно сложилась возможность заполнить чем-то очередной весенний отпуск. Март-апрель сложное время для путешествий, интересных направлений в это время немного, а тут животные, что всегда интересно, да и возможность в конце немного отдохнуть на океане тоже привлекала. Первоначально в планах была мысль пристегнуть к Кении Эфиопию (вулкан Эрта Але), но нам подсказали, что сейчас обстановка там неспокойная, лучше не рисковать. Так же были отброшены идеи о восхождениях на Маунт Кению и Килиманджаро – в Кению ездят на фотосафари, а в горы будем ходить в более привычных и подходящих местах, решили мы и думаю, что не ошиблись.

Итого сложился следующий маршрут 10-дневного сафари:
Найроби – Масаи Мара – Найваша – Накуру – Оль Педжента – Самбуру – Найроби – Амбосели.

Обширный план, напряженный, но в целом за эти 10 дней мы не заскучали. Если и была усталость, то только от бесконечных дорог и многочасового сидения в машине. Почему-то мало пишут об этом, но фотографировать животных это тяжелый труд! Удивляюсь тому, как выдерживают подобный «отдых» многочисленные европейские пенсионеры, которых на сафари подавляющее большинство. Скорее всего у них более щадящие программы, предполагающие дневной отдых в лоджах и кэмпах. Мы же только один день пересидели дневную жару в Самбуру, остальные дни были полностью заняты разъездами.

Если вернуться к орг.вопросам, то у нас не возникало сомнений, к кому обратиться за помощью  - к  Вячеславу (Amazing Kenya), прекрасно организовавшему нам поездку по Намибии. Да, цены у него совсем не бюджетные, но уверена, что Африка это не тот регион, где стоит экономить на обслуживании. Так что в этом смысле у нас всё было максимально четко – грамотный водитель, нормальная машина, хорошего уровня отели и кэмпы, приличная еда.

С погодой не очень повезло и, возможно, как следствие, животных было меньше, чем ожидали. Начало марта считается сухим сезоном, причем достаточно комфортным по температуре. Однако первые пять дней каждый вечер шел дождь, а в Самбуру была просто невыносимая жара. Не представляю, как народ ездит в более жаркие месяцы! Тем не менее, за 10 дней накопилось огромное количество фотографий, всех животных мы увидели – кого-то больше, кого-то меньше. Явно не повезло с какими-то живыми ситуациями, но итоговые впечатления положительные. Тяготы путешествия со временем сотрутся из памяти, а фотографии останутся навсегда. ;)

После серого и по-зимнему студеного Питера, Найроби встретил приятной температурой. Около 25-ти, и я так поняла, что в столице довольно комфортная погода. По прилету народ обычно первым делом покупает местную сим-карту, но мы решили с этим не заморачиваться и на всякий случай подключили на один из телефонов мегафоновский роуминг. Как оказалось, совершенно напрасно, ни разу не пришлось им воспользоваться – вполне хватало wi-fi в отелях и кэмпах.

Нас встретили в аэропорту, отвезли в Wildebeest Eco Camp. Приятный тихий кемпинг на большой зеленой территории. Но бунгало несколько разочаровало, за 120 $ ожидалось что-то более приличное. Уже по возвращению посмотрела фото на сайте – ну, как бы он и есть, но в реале всё выглядит совсем не так. Но нам в общем-то к спартанским условиям не привыкать, на одну ночь сойдет. Тем более, что общая атмосфера очень приятная. Тихий зеленый сад, небольшая столовая на террасе.

https://i.yapx.ru/XUMcEl.jpg

Ужин 1800 Ks с человека, типа шведский стол – овощной крем-суп и на горячее тушеная курица или мясо. Вполне съедобное.

Утром в 7.15 подходим к ресепшн, там нас уже ждет водитель Джозеф - приятный мужчина средних лет. С туристами работает уже 9 лет, опытный, спокойный, но не равнодушный, всегда стремился к тому, чтобы мы увидели по максимуму, увлеченно выискивал животных и не ленился нарезать для этого лишних километров.

Машина – старенький сафарийный Лэнд Крузер с поднимающейся крышей, стандартный вариант. Внутри 7-ми местный, но мы однозначно порадовались, что решили брать индивидуальный тур – при том, что следующие 10 дней мы проводили в машине по 9-10 часов, чем меньше народу внутри, тем лучше.

До первого по маршруту парка Масаи Мара всего около 300 км, но дорога заняла около семи часов.

По пути остановились у аптеки, приобрели на всякий случай таблетки от малярии Coartem – слава богу, не пригодились. Вообще, комары (видимо не малярийные) встречались в большом количестве в парке Самбуру, в остальных парках ночи были прохладные, комары не любят такие температуры.

Ланч в городке Нарок – по ходу движения на заправке большое ArtCafe. Вообще, это сеть, видели их и в других городах. Прекрасное место для обеда, всё чисто, по-европейски – паста, бокал сангрии, каппучино из вкусного кенийского кофе и хрустящий круассан.

Традиционная остановка на смотровой площадке на Великую Рифтовую долину. Рифтовая долина это часть внутриконтинентальных хребтов, простирающихся от Мадагаскара до Сирии. В долине находятся многочисленные озера и вулканы, часть которых еще активна.

https://i.yapx.ru/XUMa8p.jpg
Хорошо виден стратовулкан Лонгонот, последний раз извергавшийся в начале 1900-х годов. На него можно подняться и пройти по периметру, полный трек занимает не меньше 4-х часов – к сожалению, этот поход не ложился по нашему маршруту.

Вид не так чтобы отпад, но смотровая хороший повод размять ноги. Там же большой сувенирный магазин. Глаза разбежались, ничего не купили, и напрасно - то, что понравилось, не встретили больше нигде. Сделали вывод – если что-то приглядели, нужно брать, цены практически везде одинаковые, ассортимент тоже, но бывают исключения.
https://i.yapx.ru/XUMcFp.jpg

В начале третьего подъехали к восточным воротам парка Масаи Мара. По пути попробовала поснимать жилые поселки на подъезде к парку. Получилось не очень, но видно, насколько простой быт у местных жителей.
https://i.yapx.ru/XUMcQp.jpg

Местный рынок
https://i.yapx.ru/XUMcSp.jpg
Удивило большое количество очень нарядно одетых женщин, идущих по своим делам. Яркие ткани особенно контрастно смотрятся на фоне убогих серых построек.

https://i.yapx.ru/XUMcMp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMcOp.jpg

+2

2

Заповедник Масаи-Мара назван в честь коренного населения региона – племени масаев и реки Мара. Один из самых крупных парков, как охранная зона был образован в 1961 году. Известен большим количеством кошачьих, слоны, жирафы, бегемоты, буйволы, огромное количество антилоп. Набор животных в разных парках более-менее одинаков, но Масаи Мара считается самым насыщенным по их количеству.
Нельзя сказать, что у нас всё удачно сложилось с Масаи Мара, но практически всех возможных животных мы увидели.

Вечернее сафари первого дня в ММ «сделал» одинокий гепард, которого мы в полном одиночестве поснимали с разных ракурсов.
https://i.yapx.ru/XUMccp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMcap.jpg

Всем наверное известно, что гепарды самые быстрые наземные животные, могут развивать скорость до 100 км/ч. Темные полоски у глаз отражают солнечный свет и помогают увидеть добычу. Не умеют рычать, хотя мурлычат, как кошки. Этот красавец искал брата, издавая странные тявкающие звуки.
https://i.yapx.ru/XUMcdl.jpg

Слонов в ММ не так много, как в других парках
https://i.yapx.ru/XUMaip.jpg

https://i.yapx.ru/XUMaGp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMa3p.jpg

Масаи-жираф с характерными пятнами в виде «кленовых листьев».
https://i.yapx.ru/XUMaDp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMaEp.jpg

Равнинная зебра. Кстати, ученые до сих пор не установили, почему у зебр такая странная расцветка. Основными считаются две версии: маскировка от хищников, которым якобы сложнее оценить очертания тел животных либо защита против слепней и мух цеце, которые реагируют на поляризацию света, которая различается при отражении от полосок разного цвета. Обе гипотезы не получили однозначного подтверждения.

https://i.yapx.ru/XUMaep.jpg

Пятнистая гиена, с некрасивой, неуклюжей походкой из-за несоразмерно длинных передних лап.

https://i.yapx.ru/XUMawp.jpg

Сладко нежится в грязных лужах.
https://i.yapx.ru/XUMaSp.jpg

Мы уже направлялись к месту ночевки, но послушав переговоры по рации, Джозеф рванул в другом направлении. На одиноком дереве, окруженном машинами с туристами, отдыхал леопард. Мы явно мешали ему переваривать вкусный ужин, недоеденные остатки которого висели тут же на дереве. Можно было различить, что сегодня подавали шакала.
https://i.yapx.ru/XUMajp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMakp.jpg

Оливковый павиан (бабуин Анубис) - один из самых крупных бабуинов
https://i.yapx.ru/XUMa9p.jpg

Вездесущие бородавочники
https://i.yapx.ru/XUMcBp.jpg

Полосатые мангусты
https://i.yapx.ru/XUMavp.jpg

Антилопа Кока-кола Хартебест с длинной мордой и короткими изогнутыми рогами
https://i.yapx.ru/XUMa0p.jpg

Антилопа Канна (орикс)
https://i.yapx.ru/XUMaap.jpg

Буйволы
https://i.yapx.ru/XUMacp.jpg

Антилопа Топи (Damaliscus lunatus jimela) — среднего размера с блестящей красновато-коричневой шкурой.
https://i.yapx.ru/XUMaXp.jpg

На окраине парка по пути к кэмпу огромные стада африканских коров (зебу). Горбы на спине состоят из жира и помогает переносить жару. Из-за особого состава крови зебу устойчивы ко многим инфекционным и кровепаразитарным болезням.
https://i.yapx.ru/XUMaRp.jpg

Ближе к вечеру набежали мощные тучи и разразилась невероятная гроза!
https://i.yapx.ru/XUMaUp.jpg

Наше пристанище на две ночи
https://i.yapx.ru/XUMc4l.jpg

https://i.yapx.ru/XUMczl.jpg

Очень приличные бунгало, вернее большие палатки со всеми удобствами.
https://i.yapx.ru/XUMc0l.jpg

https://i.yapx.ru/XUMc3l.jpg

Туристов было очень мало, кормили прекрасно, не шведский стол, но всё вкусно и в достаточных количествах. К ужину мы брали по бокалу красного вина (цены от 600 до 1200 Ks за бокал).
https://i.yapx.ru/XUMc2m.jpg   https://i.yapx.ru/XUMc5m.jpg

Кэмп не огорожен, так что после семи вечера от ресторана до бунгало только в сопровождении грозного парня с большой палкой – в темноте по территории бродят бегемоты.

0

3

Утром дороги не высохли, часть мостов оказалась затоплена, и нам пришлось делать огромный крюк, чтобы добраться до локаций с животными. Потеряли на этом около трех часов.

Джозеф проверяет уровень воды, чудом не застряли…
https://i.yapx.ru/XUMaJp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMadp.jpg

После дождя встречались и такие участки. Это к вопросу, можно ли ездить по паркам самим на арендованной машине – можно, но совсем не везде. Не думаю, что это подходящий формат для Кении. К тому же у всех профессиональных водителей рации, по которым они передают информацию о наличии животных.
https://i.yapx.ru/XUMaKp.jpg

Полный день в парке в целом порадовал, несмотря на то, что очень много времени потратили на  перемещения из одного района в другой.

Птица-секретарь – грозный истребитель ядовитых змей
https://i.yapx.ru/XUMa2p.jpg

Бегемоты, которых мы видели только издалека
https://i.yapx.ru/XUMafp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMa1p.jpg

Страусы
https://i.yapx.ru/XUMa4p.jpg

https://i.yapx.ru/XUMa5p.jpg

Главная фишка Масаи Мара – львы. Туристы из нашего кэмпа показывали потрясающее видео, им удалось запечатлеть битву львов за тушу антилопы. К сожалению, нам львы попадались в статичном состоянии, маящиеся от влажной жары.

Несколько львиц, разлегшихся в кустах. На машины они обращали внимания не больше, чем на вьющихся вокруг мух. Мы подъехали так близко, что можно было дотянуться до львицы небольшой палкой. Хлопали в ладоши, гудели, безуспешно пытаясь заставить ее пошевелиться.
https://i.yapx.ru/XUMa6p.jpg

Вокруг этого красавца собрался целый табун машин
https://i.yapx.ru/XUMckp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMcnp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMcop.jpg

Еще один царь зверей
https://i.yapx.ru/XUMcqp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMcrp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMcup.jpg

https://i.yapx.ru/XUMcvp.jpg

В какой-то момент ему надоело валяться и он вальяжно отправился по своим делам
https://i.yapx.ru/XUMcwp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMcyp.jpg

0

4

В самую жару устроили перерыв на ланч в тени большого дерева. Это был лучший ланч за всю поездку – вкусная тушеная курица с рисом и овощами, фрукты, кексики и даже горячие чай и кофе в термосах!
https://i.yapx.ru/XUMaom.jpg

https://i.yapx.ru/XUMaMl.jpg

Обратите внимание на форму одежды. Имхо, это лучший для сафари вариант - максимально легкие и удобные штаны (можно и шорты, но в длинных брюках удобнее), сверху что-нибудь свободное и легкое (не соблазнительные топики, в которых встречались молодые девицы) и кроксы или сандали. Видели огромное количество туристов в тяжелых треккинговых ботинках, причем у них в программе явно не было восхождения на Килиманджаро. Уму не постижимо, зачем сутками мучить ноги в такой тяжелой обуви? Ведь ходить во время сафари негде!
https://i.yapx.ru/XUMaql.jpg

На реке Мара, на этом участке являющейся границей между Кенией и Танзанией.
https://i.yapx.ru/XUMaOp.jpg

Пейзажи Масаи Мара, хоть и пустынные, не вызывают ощущения однообразия. Возможно, за счет фактурных облаков.

https://i.yapx.ru/XUMaPp.jpg

https://i.yapx.ru/XUMazp.jpg

Или одиноких выразительных деревьев
https://i.yapx.ru/XUNwQp.jpg

Сиреневогрудая сизоворонка
https://i.yapx.ru/XUMcCp.jpg

Трёхцветный скворец
https://i.yapx.ru/XUMayp.jpg

Нильский гусь
https://i.yapx.ru/XUMaZp.jpg

Венценосные журавли
https://i.yapx.ru/XUMaVp.jpg

Молотоглав
https://i.yapx.ru/XUMaLp.jpg

0

5

Julia написал(а):

в Кению ездят на фотосафари, а в горы будем ходить в более привычных и подходящих местах, решили мы и думаю, что не ошиблись.

Julia написал(а):

Обширный план, напряженный, но в целом за эти 10 дней мы не заскучали.

Юля, так ожидада Ваш рассказ, но, увидела лишь сейчас. Замечательное предисловие - узнала много нового для себя. Теория ведь всегда интересна...
Ах, какие зверюшки, достойные  экземпляры попались Вам! Хорошие фото, это как всегда! С удовольствием буду следить за Вашими перемещениями, впечатлениями от увиденного...

Понимаю, что и фотографировать очень сложно, но и

Julia написал(а):

10 дней мы проводили в машине по 9-10 часов

это просто мучение, что-то нереальное...Как всегда - гордость за Вас!

Отредактировано Неслучайные гости (2024-04-10 12:21:38)

0

6

Юлия, а как вы объяснялись с водителем? И кто говорил названия животных?
И с какого примерно расстояния вы "фотоохотились"?

0

7

Юля, на что снимали ?  Фото хорошие.

0

8

Julia написал(а):

Итого сложился следующий маршрут 10-дневного сафари:
Найроби – Масаи Мара – Найваша – Накуру – Оль Педжента – Самбуру – Найроби – Амбосели.

:cool:
Раз: Уважение за такой сложный маршрут!
Два: Уважение за написание отчета!

Не знаю, как другим, но мне в последнее время с трудом дается написание именно из-за поиска информации о том или ином объекте в маршруте, понимая, что эта инфа в ближайшем (?) будущем может быть никому не нужна.

0

9

Julia
Восторг!
Читаю взахлёб  :yep:
Опять дразнишь меня Африкой  :tomato:

0

10

Ура, рассказ!
Пока не дочитала до фото с машиной, хотела спросить, что за машина, мне казалось, там ездят машины без верха и хотелось узнать, насколько это безопасно. Но машины отличные.
А питание типа ужинов не включено в проживание что ли? Вот барыги
Фото супер! До Львов как будто рукой можно дотянуться

Germon написал(а):

Не знаю, как другим, но мне в последнее время с трудом дается написание именно из-за поиска информации о том или ином объекте в маршруте, понимая, что эта инфа в ближайшем (?) будущем может быть никому не нужна.

Ну тут же смотря для чего пишете)) у меня вот родители сегодня захотели поехать в тот же круиз по Белоруссии, что и мы с прошлом году. Я рассказ открыла, перечитала, все вспомнила, какие паспорта, куда шли и т.п.
Сегодня читала Лену про ее летние турецкие отели, выбирала моим на август отель.
Или едем с коллегами на выходные, открыла свои отзывы, почитала, о, точно, вот отель то, что нужно. Сама стараюсь максимально детально отзывы писать про те же отели, чтобы помочь.
Я вообще не очень понимаю, что такое нужна/не нужна. Если вам пригодилось, значит нужна.

0