Это была давняя мечта. Спасибо интернету и некоторому количеству свободного времени, что ей дано осуществиться. Не совсем в том виде как хотелось бы (фото, увы, не мои), но тем не менее.
Предистория.
В далеком уже 2005 году были мы в Париже. Люксембургский сад посмотреть очень хотелось и под конец насыщенного впечатлениями дня мы наконец там оказались. Сказать, что там хорошо, это не сказать ничего. Место чудесное, умиротворяющее, некий островок спокойствия в заполненном туристами городе.
По глупости ли, по туристической ли неопытности или от усталости уже, но фотографий сада немного и лишь по возвращении в Москву стало понятно какая это была ошибка. Фигуры женщин на террасе сада запали в душу и все прошедшие годы с той поездки мне хотелось написать о них.
В конце XIX века во времена царствования Луи Филиппа, в Люксембургском саду решили увековечить память великих женщин Франции. Были отобраны 20 персон, скульптурные изображения которых сейчас и украшают террасу.
Кто же они это великие женщины Франции?
Не все они королевы и не все даже существовали в действительности (да, да и такое имеет место быть).
Итак...
Святая Балтхильда, королева Франции,
Saint Balthild (c.630-680) Regent of France.
Святая Балтхильда (род. около 626 - ум. 30 января 680) была женой Хлодвига II, короля Бургундии и Нейстрии (639-658). Вероятно она происходила из знатного анголо-саксонского рода.
По другой версии она девушкой была продана в рабство и прислуживала в Нейстрии при дворе Хлодвига. Была она симпатичной и вскоре король обратил на нее внимание, а потом и женился.
Будучи королевой, она оставалась скромной и смиренной. На ее пожертвования были основаны аббатства Корби и Шелле и, вероятно, другие такие как Жюмьеже, Жуар и Люксей.
Согласно легенде, Хлодвиг был первым королем франков, который ездил в карете. До него все короли передвигались только верхом. Король был слаб здоровьем. У него периодически случались помутнения рассудка и сильные судороги (по всей видимости, эпилепсия), он умер в 24 года.
У королевской четы было трое сыновей. Все они впоследствии стали королями - Хлотарь, Хильдерик и Теодерик.
Когда ее старший сын Хлотарь взошел на трон в возрасте пяти лет Балтхильда выступала в качестве королевы-регента. Она отменила практику торговли христианскими рабами и стремилась освободить детей, которые были проданы в рабство.
После того, как все ее трое сыновей достигли совершеннолетия и воцарились в пределах соответствующих территорий (Хлотарь в Нейстрии, Хильперик в Астразии и Теодерик в Бургундии) она удалилась в аббатство Шелле.
Балтхильда умерла 30 января 680 и была похоронена в аббатстве Шелле. Она была канонизована папой Николаем I через 200 лет после смерти.
Бертрада, королева Франции
Bertrada (720-783) Queen of France.
История Бертрады Лаонской, послужила основой для многих фольклорных сказок. Очень уж увлекательный сюжет вышел из истории женитьбы французского короля Пипина на юной дочери графа Лаона - Хариберта I.
Бертрада была единственной наследницей графа Хариберта. Не известно были ли еще у него дети в прошлом, но абсолютно точно, что на момент помолвки юной Бертрады никаких живых братьев или сестер у нее не было. Мать Бертрады умерла когда она была еще ребенком, и воспитанием девочки занималась ее бабушка, мать отца, в честь которой она была названа, очень уважаемая женщина как внутри графства, так и за его пределами.
В 734 году юная Бертрада 14 лет от роду помолвлена с королем франков Пипином, которому на тот момент шел 20-й год. В историю она вошла как Берта Большеногая, как бы не смешно ни звучало это прозвище. У девушки, при всех ее достоинствах, было ужасное плоскостопие, которое привело к деформации стоп, таки образом что носить ей приходилось только специально сделанные для нее туфли.
Молодые люди не были знакомы и никогда не видели друг друга, впрочем в том время такие браки были в порядке вещей.
Итак, Бертрада отправляется к жениху с небольшой свитой, в которой присутствует некая приближенная родственница вместе с дочерью, которой столько же лет сколько Бертраде, и они немного похожи. Что происходит дальше, окутано тайной. Но до места своей свадьбы невеста не доехала. Возможно это был заговор родни, опечаленной что наследство уйдет на сторону, ведь у ее отца было множество братьев и сестер желавших получить свою часть. Возможно это просто была авантюра со стороны желающих получше пристроиться в жизни, через выгодный брак. "Главное замуж выйти а уж там...". Так же совершенно ясно что наследница Хариберта должна была быть убита, чтобы факт подмены никогда не мог быть раскрыт. Видимо что-то или кто-то спас Бертраду от гибели, либо ей удалось вовремя понять что готовится заговор и сбежать от убийц.
Самозванка же прибывает к месту свадьбы и выходит замуж за короля Пиппина. Ее подлинность подтверждает прибывшая вместе с ней свита, которая скорее всего была подкуплена. Новая лже-королева успешно поддерживает ложь, ведя переписку с родственниками Бертрады от ее имени. Она видимо все же была близка с ней, и видимо знала многие личные моменты в общении, если так успешно обманывала всех, кто ее знал.
Согласно легенде новая королева оказалась заносчивой и злой. И даже некоторые наблюдательные слуги сразу заподозрили неладное. Но тем не менее никто своих сомнений не озвучил. Народ, согласно преданию, самозванку не любил (на то она и самозванка). А король к молодой супруге был холоден, что однако не помешало ему прижить с ней двух детей. Но время он любил проводить отдельно от супруги, например на охоте.
И вот однажды король после долгой охоты решил остановится в доме старого лесника на окраине деревни, чтобы отдохнуть. В доме лесника ему приглянулась симпатичная служанка, которая разносила еду и напитки. Король был очарован незнакомкой и просит у лесника разрешения провести с ней ночь на телеге (это реальный эпизод легенды описанный в документе 11 века). Понятное дело, что король принял девушку за простую крестьянку, а согласия крестьянок королям спрашивать было негоже. Лесника же надо было уважить хотя бы формальным вопросом по правилам гостеприимства. Хотя понятно, что отказать он королю не мог, будь это даже его жена или дочь.
Проведя с девушкой ночь, король все больше очаровывается незнакомкой и решает расспросить о том, кто она, откуда, и кто ее родители. Тут девушка в слезах рассказывает свою историю, о том что она на самом деле Бертрада, дочь графа Хариберта, чудом избежавшая смерти от рук предателей. И что она скрывается здесь, так как очень опасается за свою жизнь.
Король потрясен. Тут же вызываются все возможные свидетели, включая бабушку Бертрады, которая слава Богу еще жива, хотя с момента подмены прошло уже 8 лет. Они говорят о том, что нынешняя королева точно не дочь графа Хериберта. И бабушка узнает внучку в служанке лесника. Но как подтвердить что служанка лесника это точно Бертрада, ведь фотографий тогда не было, а старая женщина может ошибаться, очень сложно вспомнить лицо человека, которого ты не видел 8 лет, да и к тому же тогда Бертраде было всего 14, когда она уезжала из отчего дома.
И тут на помощь приходят те самые стоптанные туфли. Которые могут подойти только ей. Кожанная обувь всегда принимает форму стопы, которая ее носила (привет Золушке ). Тут самозванка бессильна, туфли ей не подходят, нога не может уменьшится со временем. А Бертраде обувь в самый раз. Обман раскрыт, все виновные повешены, казнены и четвертованы.
Брак с самозванкой признан недействительным, и король женится на настоящей Бертраде, с которой прожил счастливо до самой своей смерти. Позже будет много путаницы с выяснением историками того, на скольких женщинах был женат король Пипин. На одной или на двух.
Так же предание гласит что в ту ночь на телеге был зачат следующий великий король франков - Карл Великий.
Это была легенда а теперь факты.
После смерти мужа в 768 году Бертрада стала королевой-матерью. Она имела большое влияние на своих сыновей и оказывала тем самым некоторое влияние на проводимую ими политику. Так в 770 году она ездила в Италию, откуда привезла Карлу жену Дезидерату (747—776), дочь Дезидерия, короля лангобардов. После расторжения этого брака в 771 году, между матерью и Карлом произошла ссора, а вскоре произошло завоевание франками лангобардского королевства.
В 771 году умер второй сын Бертрады, Карломан, и закончилось его противостояние с Карлом Великим, хрупкое согласие между которыми было результатом деятельности их матери. Бертрада переехала к Карлу в Ахен, потом постриглась в монастыре Шуази-о-Бак недалеко от Компьени, где жила в большом почете, так как Карл относился к ней с величайшим уважением.
Бертрада умерла 12 июля 783 года, после смерти невестки Хильдегарды, став свидетельницей продолжения рода Каролингов в лице трёх своих внуков и стольких же внучек. Карл похоронил её с большими почестями в той самой базилике Сен-Дени, в которой был похоронен его отец.
Матильда Фландрская, королева Англии
Matilda (c.1031-1083) Duchess of Normandy.
Матильда Фландрская — королева Англии, жена короля Вильгельма I Завоевателя.
Матильда была дочерью Болдуина V, графа Фландрии, и Аделы Капет, дочери французского короля Роберта II. По легенде, когда к юной Матильде прибыли сваты от нормандского герцога Вильгельма, она отказалась выходить за него замуж, заявив, что слишком знатна (среди её предков были короли Англии и Франции), чтобы стать женой незаконнорождённого. Услышав такой ответ, герцог Вильгельм прискакал в Брюгге и, обнаружив Матильду на пути в церковь, сбросил её с седла прямо на мостовую перед лицами её шокированных придворных, после чего ускакал прочь. Это заставило Матильду изменить своё решение, и, несмотря на то, что булла папы римского запретила их брак в связи с близким родством, в 1052 г. состоялась свадьба Матильды и Вильгельма.
Сама Матильда была небольшого роста, всего 127 см (самая маленькая королева в истории Великобритании), тогда как её муж Вильгельм был высотой 178 см.
Когда герцог Вильгельм вёл приготовления ко вторжению в Англию, Матильда на собственные деньги снарядила один из кораблей, который она назвала «Мора», и передала его мужу. Многие годы полагали, что именно Матильда была заказчиком знаменитого ковра из Байё, повествующего в изобразительной форме о событиях нормандского завоевания Англии.
У Матильды и Вильгельма было десять детей. Когда старший сын Роберт, будущий герцог Нормандии, поднял восстание против своего отца, Матильда поддержала сына. Однако вскоре Вильгельм и Роберт примирились, и до конца жизни Матильда оставалась лояльной королю. Сам Вильгельм, по всей видимости, не изменял жене. Она скончалась в 1083 г., в возрасте 51 года, и была погребена в соборе Святого Стефана в Кане, в Нормандии, где позднее также похоронили короля Вильгельма. По легенде, после смерти жены, Вильгельм Завоеватель утратил рассудительность и стал тираном для своих английских подданных.
Святая Женевьева, покровительница Парижа
Saint Genevieve (423-512) Patron saint of Paris.
Женевьева происходила из древнего галло-германского рода. В 429 году святой Герман Осерский был проездом в их доме и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее. С пятнадцатилетнего возраста будущая святая вела аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы острова Сите. В 451 году, когда Парижу угрожали вторгнувшиеся в Европу орды Аттилы, Женевьева предсказала, что Париж будет спасён. Потерявшие надежду горожане хотели убить святую, но Аттила в самом деле отвёл свои орды от города в сторону Каталаунских полей, где и был разбит. После этого слава святой возросла. Она завоевала уважение города также щедростью, безупречной нравственностью и пламенной верой.
Во время пятилетней осады Парижа Хлодвигом Женевьева привела по реке в город суда со съестными припасами и раздала их народу. В 460 году Женевьева благословила постройку над могилой святого Дионисия церкви, при которой король Дагоберт I основал позже аббатство Сен-Дени.
Святая Женевьева прожила необычайно длинную по тем временам жизнь. В возрасте за 60 лет она совершила паломничество к могиле святителя Мартина Турского.
Почти сразу после смерти Женевьева стала почитаться святой покровительницей Парижа, её мощи были объектом почитания. Во время вражеских нашествий, эпидемий и прочих стихийных бедствий раку с мощами носили по парижским улицам, а в храмах молились святой. Во время французской революции мощи святой в рамках «борьбы с предрассудками» были сожжены на Гревской площади — традиционном месте казней. Чудом сохранившиеся рака и фаланга руки святой хранятся ныне в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон.
Мария Стюарт, королева Франции
Mary Stuart (1542–1587) queen of France.
О Марии Стюарт вообще трудно написать кратко, столь насыщенна событиями была ее жизнь.
Мария I (урожденная Мария Стюарт англ. Mary Stuart; 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества до низложения в 1567 г., а также королева Франции в 1559—1560 г. (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол.
Судьба Марии Стюарт, в которой переплетались восхождение на вершины власти и падение, любовь и предательство, успех и разочарование, страсть и государственная мудрость, на протяжении многих веков интересовала не только историков, но деятелей культуры и искусства. О ней написано множество книг, две оперы, поэмы, сняты фильмы и сериалы.
Мария Стюарт была дочерью короля Шотландии Иакова V и французской принцессы Марии де Гиз.
Мария родилась 8 декабря 1542 г. во дворце Линлитгоу в Лотиане, а спустя 6 дней после её рождения умер её отец, король Иаков V. Кроме Марии у короля не осталось законных детей, а поскольку к этому времени в живых уже не было никого из прямых потомков по мужской линии первого короля из династии Стюартов Роберта II, Мария Стюарт была провозглашена королевой Шотландии.
7 июня 1548 г. был подписан договор о браке королевы Марии Стюарт и наследника французского престола дофина Франциска. В Шотландию были введены французские войска, которые к концу 1550 г. смогли добиться ухода англичан из страны. 7 августа 1548 г. королева Мария, которой к тому времени исполнилось лишь пять лет, отплыла во Францию.
Французский двор, вероятно в то время самый блестящий в Европе, встретил юную невесту пышными торжествами. Король Генрих II испытывал симпатию к Марии Стюарт и обеспечил ей одно из лучших образований: молодая королева изучала французский, испанский, итальянский, древнегреческий языки и латынь, произведения античных и современных авторов. Она также научилась петь, играть на лютне и полюбила поэзию и охоту. Мария очаровала французский двор, ей посвящали стихи Лопе де Вега, Брантом, Ронсар.
10 июля 1559 г. скончался Генрих II, и на престол Франции вступил Франциск II. Мария Стюарт стала королевой Франции.
5 декабря 1560 г. скончался Франциск II. Марии пришлось возвратиться в Шотландию.
В 1565 г. в Шотландию прибыл двоюродный брат королевы — девятнадцатилетний Генрих Стюарт, лорд Дарнли, сын графа Леннокса и потомок по материнской линии английского короля Генриха VII — высокий, красивый молодой человек. Мария Стюарт с первой встречи влюбилась в него и уже 29 мая 1565 г. вышла за него замуж, к вящему неудовольствию Елизаветы I. Этот брак не только означал разрыв с Англией, но и одновременно оттолкнул от королевы её прежних союзников.
К 1566 году происходит разрыв между супругами, а 10 февраля 1567 г. при таинственных обстоятельствах взорвается дом в Кёрк-о’Фильде, пригороде Эдинбурга, где остановился Дарнли, а сам он был найден убитым во дворе, видимо, заколотый при попытке бегства из горящего дома. Вопрос об участии Марии Стюарт в организации убийства своего мужа — один из наиболее спорных во всей истории Шотландии.
Уже 15 мая 1567 г. в Холируде состоялось бракосочетание Марии и графа Ботвелла. Этот брак с вероятным убийцей короля немедленно лишил Марию Стюарт всякой поддержки в стране. 15 июня 1567 г. войска королевы, столкнувшись у Карберри с армией конфедератов, разбежались. Мария Стюарт была вынуждена сдаться и бежала в Англию, где обратилась за поддержкой к королеве Елизавете I, но она по-прежнему оставалась претенденткой на английский престол, отказываясь отречься от своих прав, что не могло не беспокоить Елизавету I. В Англии Мария содержалась под наблюдением в Шеффилдском замке и не переставала интриговать против английской королевы, завязав секретную переписку с европейскими державами, однако реального участия в восстаниях против английской королевы она не принимала. Тем не менее имя Марии Стюарт, законной правнучки короля Генриха VII Английского, активно использовалось заговорщиками против Елизаветы I. В 1586 г. Мария Стюарт оказалась вовлеченной в неосторожную переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. Однако, заговор был раскрыт и переписка попала в руки английской королевы. Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 г. Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей.
Королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 г. по приказу её сына Иакова, который стал королём Англии после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в непосредственной близости от могилы её вечной соперницы королевы Елизаветы.
А вот, что писал Бродский о статую Марии Стюарт в Люксембургском саду:
Земной свой путь пройдя до середины,
я, заявившись в Люксембургский сад,
смотрю на затвердевшие седины
мыслителей, письменников; и взад-
вперед гуляют дамы, господины,
жандарм синеет в зелени, усат,
фонтан мурлычет, дети голосят,
и обратиться не к кому с «иди на».
И ты, Мари, не покладая рук,
стоишь в гирлянде каменных подруг -
французских королев во время оно -
безмолвно, с воробьем на голове.
Сад выглядит как помесь Пантеона
со знаменитой "Завтрак на траве"
Отредактировано Loconte (2015-01-31 15:10:01)