Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Королевы Люксембургского сада


Королевы Люксембургского сада

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

Это была давняя мечта. Спасибо интернету и некоторому количеству свободного времени, что ей дано осуществиться. Не совсем в том виде как хотелось бы (фото, увы, не мои), но тем не менее.

Предистория.
В далеком уже 2005 году были мы в Париже. Люксембургский сад посмотреть очень хотелось и под конец насыщенного впечатлениями дня мы наконец там оказались. Сказать, что там хорошо, это не сказать ничего. Место чудесное, умиротворяющее, некий островок спокойствия в заполненном туристами городе.
По глупости ли, по туристической ли неопытности или от усталости уже, но фотографий сада немного и лишь по возвращении в Москву стало понятно какая это была ошибка. Фигуры женщин на террасе сада запали в душу и все прошедшие годы с той поездки мне хотелось написать о них.

В конце XIX века во времена царствования Луи Филиппа, в Люксембургском саду решили увековечить память великих женщин Франции. Были отобраны 20 персон, скульптурные изображения которых сейчас и украшают террасу.
Кто же они это великие женщины Франции?
Не все они королевы и не все даже существовали в действительности (да, да и такое имеет место быть).

Итак...

Святая Балтхильда, королева Франции,
Saint Balthild (c.630-680) Regent of France.

http://se.uploads.ru/C8Q7D.jpg

Святая Балтхильда (род. около 626 - ум. 30 января 680) была женой Хлодвига II, короля Бургундии и Нейстрии (639-658). Вероятно она происходила из знатного анголо-саксонского рода.
По другой версии она девушкой была продана в рабство и прислуживала в Нейстрии при дворе Хлодвига. Была она симпатичной и вскоре король обратил на нее внимание, а потом и женился.
Будучи королевой, она оставалась скромной и смиренной. На ее пожертвования были основаны аббатства Корби и Шелле и, вероятно, другие такие как Жюмьеже, Жуар и Люксей.
Согласно легенде, Хлодвиг был первым королем франков, который ездил в карете. До него все короли передвигались только верхом. Король был слаб здоровьем. У него периодически случались помутнения рассудка и сильные судороги (по всей видимости, эпилепсия), он умер в 24 года.
У королевской четы было трое сыновей. Все они впоследствии стали королями - Хлотарь, Хильдерик и Теодерик.
Когда ее старший сын Хлотарь взошел на трон в возрасте пяти лет Балтхильда выступала в качестве королевы-регента. Она отменила практику торговли христианскими рабами и стремилась освободить детей, которые были проданы в рабство.
После того, как все ее трое сыновей достигли совершеннолетия и воцарились в пределах соответствующих территорий (Хлотарь в Нейстрии, Хильперик в Астразии и Теодерик в Бургундии) она удалилась в аббатство Шелле.
Балтхильда умерла 30 января 680 и была похоронена в аббатстве Шелле. Она была канонизована папой Николаем I через 200 лет после смерти.

Бертрада, королева Франции
Bertrada (720-783) Queen of France.

http://se.uploads.ru/coDRM.jpg

История Бертрады Лаонской, послужила основой для многих фольклорных сказок. Очень уж увлекательный сюжет вышел из истории женитьбы французского короля Пипина на юной дочери графа Лаона - Хариберта I.

Бертрада была единственной наследницей графа Хариберта. Не известно были ли еще у него дети в прошлом, но абсолютно точно, что на момент помолвки юной Бертрады никаких живых братьев или сестер у нее не было. Мать Бертрады умерла когда она была еще ребенком, и воспитанием девочки занималась ее бабушка, мать отца, в честь которой она была названа, очень уважаемая женщина как внутри графства, так и за его пределами.
В 734 году юная Бертрада 14 лет от роду помолвлена с королем франков Пипином, которому на тот момент шел 20-й год. В историю она вошла как Берта Большеногая, как бы не смешно ни звучало это прозвище. У девушки, при всех ее достоинствах, было ужасное плоскостопие, которое привело к деформации стоп, таки образом что носить ей приходилось только специально сделанные для нее туфли.
Молодые люди не были знакомы и никогда не видели друг друга, впрочем в том время такие браки были в порядке вещей.
Итак, Бертрада отправляется к жениху с небольшой свитой, в которой присутствует некая приближенная родственница вместе с дочерью, которой столько же лет сколько Бертраде, и они немного похожи. Что происходит дальше, окутано тайной. Но до места своей свадьбы невеста не доехала. Возможно это был заговор родни, опечаленной что наследство уйдет на сторону, ведь у ее отца было множество братьев и сестер желавших получить свою часть. Возможно это просто была авантюра со стороны желающих получше пристроиться в жизни, через выгодный брак. "Главное замуж выйти а уж там...". Так же совершенно ясно что наследница Хариберта должна была быть убита, чтобы факт подмены никогда не мог быть раскрыт. Видимо что-то или кто-то спас Бертраду от гибели, либо ей удалось вовремя понять что готовится заговор и сбежать от убийц.
Самозванка же прибывает к месту свадьбы и выходит замуж за короля Пиппина. Ее подлинность подтверждает прибывшая вместе с ней свита, которая скорее всего была подкуплена. Новая лже-королева успешно поддерживает ложь, ведя переписку с родственниками Бертрады от ее имени. Она видимо все же была близка с ней, и видимо знала многие личные моменты в общении, если так успешно обманывала всех, кто ее знал.
Согласно легенде новая королева оказалась заносчивой и злой. И даже некоторые наблюдательные слуги сразу заподозрили неладное. Но тем не менее никто своих сомнений не озвучил. Народ, согласно преданию, самозванку не любил (на то она и самозванка). А король к молодой супруге был холоден, что однако не помешало ему прижить с ней двух детей. Но время он любил проводить отдельно от супруги, например на охоте.
И вот однажды король после долгой охоты решил остановится в доме старого лесника на окраине деревни, чтобы отдохнуть. В доме лесника ему приглянулась симпатичная служанка, которая разносила еду и напитки. Король был очарован незнакомкой и просит у лесника разрешения провести с ней ночь на телеге (это реальный эпизод легенды описанный в документе 11 века). Понятное дело, что король принял девушку за простую крестьянку, а согласия крестьянок королям спрашивать было негоже. Лесника же надо было уважить хотя бы формальным вопросом по правилам гостеприимства. Хотя понятно, что отказать он королю не мог, будь это даже его жена или дочь.
Проведя с девушкой ночь, король все больше очаровывается незнакомкой и решает расспросить о том, кто она, откуда, и кто ее родители. Тут девушка в слезах рассказывает свою историю, о том что она на самом деле Бертрада, дочь графа Хариберта, чудом избежавшая смерти от рук предателей. И что она скрывается здесь, так как очень опасается за свою жизнь.
Король потрясен. Тут же вызываются все возможные свидетели, включая бабушку Бертрады, которая слава Богу еще жива, хотя с момента подмены прошло уже 8 лет. Они говорят о том, что нынешняя королева точно не дочь графа Хериберта. И бабушка узнает внучку в служанке лесника. Но как подтвердить что служанка лесника это точно Бертрада, ведь фотографий тогда не было, а старая женщина может ошибаться, очень сложно вспомнить лицо человека, которого ты не видел 8 лет, да и к тому же тогда Бертраде было всего 14, когда она уезжала из отчего дома.
И тут на помощь приходят те самые стоптанные туфли. Которые могут подойти только ей. Кожанная обувь всегда принимает форму стопы, которая ее носила (привет Золушке ;)). Тут самозванка бессильна, туфли ей не подходят, нога не может уменьшится со временем. А Бертраде обувь в самый раз. Обман раскрыт, все виновные повешены, казнены и четвертованы.
Брак с самозванкой признан недействительным, и король женится на настоящей Бертраде, с которой прожил счастливо до самой своей смерти. Позже будет много путаницы с выяснением историками того, на скольких женщинах был женат король Пипин. На одной или на двух.
Так же предание гласит что в ту ночь на телеге был зачат следующий великий король франков - Карл Великий.
Это была легенда ;) а теперь факты.
После смерти мужа в 768 году Бертрада стала королевой-матерью. Она имела большое влияние на своих сыновей и оказывала тем самым некоторое влияние на проводимую ими политику. Так в 770 году она ездила в Италию, откуда привезла Карлу жену Дезидерату (747—776), дочь Дезидерия, короля лангобардов. После расторжения этого брака в 771 году, между матерью и Карлом произошла ссора, а вскоре произошло завоевание франками лангобардского королевства.
В 771 году умер второй сын Бертрады, Карломан, и закончилось его противостояние с Карлом Великим, хрупкое согласие между которыми было результатом деятельности их матери. Бертрада переехала к Карлу в Ахен, потом постриглась в монастыре Шуази-о-Бак недалеко от Компьени, где жила в большом почете, так как Карл относился к ней с величайшим уважением.
Бертрада умерла 12 июля 783 года, после смерти невестки Хильдегарды, став свидетельницей продолжения рода Каролингов в лице трёх своих внуков и стольких же внучек. Карл похоронил её с большими почестями в той самой базилике Сен-Дени, в которой был похоронен его отец.

Матильда Фландрская, королева Англии
Matilda (c.1031-1083) Duchess of Normandy.

http://se.uploads.ru/Aidce.jpg

Матильда Фландрская — королева Англии, жена короля Вильгельма I Завоевателя.
Матильда была дочерью Болдуина V, графа Фландрии, и Аделы Капет, дочери французского короля Роберта II. По легенде, когда к юной Матильде прибыли сваты от нормандского герцога Вильгельма, она отказалась выходить за него замуж, заявив, что слишком знатна (среди её предков были короли Англии и Франции), чтобы стать женой незаконнорождённого. Услышав такой ответ, герцог Вильгельм прискакал в Брюгге и, обнаружив Матильду на пути в церковь, сбросил её с седла прямо на мостовую перед лицами её шокированных придворных, после чего ускакал прочь. Это заставило Матильду изменить своё решение, и, несмотря на то, что булла папы римского запретила их брак в связи с близким родством, в 1052 г. состоялась свадьба Матильды и Вильгельма.
Сама Матильда была небольшого роста, всего 127 см (самая маленькая королева в истории Великобритании), тогда как её муж Вильгельм был высотой 178 см.
Когда герцог Вильгельм вёл приготовления ко вторжению в Англию, Матильда на собственные деньги снарядила один из кораблей, который она назвала «Мора», и передала его мужу. Многие годы полагали, что именно Матильда была заказчиком знаменитого ковра из Байё, повествующего в изобразительной форме о событиях нормандского завоевания Англии.
У Матильды и Вильгельма было десять детей. Когда старший сын Роберт, будущий герцог Нормандии, поднял восстание против своего отца, Матильда поддержала сына. Однако вскоре Вильгельм и Роберт примирились, и до конца жизни Матильда оставалась лояльной королю. Сам Вильгельм, по всей видимости, не изменял жене. Она скончалась в 1083 г., в возрасте 51 года, и была погребена в соборе Святого Стефана в Кане, в Нормандии, где позднее также похоронили короля Вильгельма. По легенде, после смерти жены, Вильгельм Завоеватель утратил рассудительность и стал тираном для своих английских подданных.

Святая Женевьева, покровительница Парижа
Saint Genevieve (423-512) Patron saint of Paris.

http://se.uploads.ru/XkpJm.jpg

Женевьева происходила из древнего галло-германского рода. В 429 году святой Герман Осерский был проездом в их доме и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее. С пятнадцатилетнего возраста будущая святая вела аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы острова Сите. В 451 году, когда Парижу угрожали вторгнувшиеся в Европу орды Аттилы, Женевьева предсказала, что Париж будет спасён. Потерявшие надежду горожане хотели убить святую, но Аттила в самом деле отвёл свои орды от города в сторону Каталаунских полей, где и был разбит. После этого слава святой возросла. Она завоевала уважение города также щедростью, безупречной нравственностью и пламенной верой.
Во время пятилетней осады Парижа Хлодвигом Женевьева привела по реке в город суда со съестными припасами и раздала их народу. В 460 году Женевьева благословила постройку над могилой святого Дионисия церкви, при которой король Дагоберт I основал позже аббатство Сен-Дени.
Святая Женевьева прожила необычайно длинную по тем временам жизнь. В возрасте за 60 лет она совершила паломничество к могиле святителя Мартина Турского.
Почти сразу после смерти Женевьева стала почитаться святой покровительницей Парижа, её мощи были объектом почитания. Во время вражеских нашествий, эпидемий и прочих стихийных бедствий раку с мощами носили по парижским улицам, а в храмах молились святой. Во время французской революции мощи святой в рамках «борьбы с предрассудками» были сожжены на Гревской площади — традиционном месте казней. Чудом сохранившиеся рака и фаланга руки святой хранятся ныне в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

Мария Стюарт, королева Франции
Mary Stuart (1542–1587) queen of France.

http://se.uploads.ru/PhX7B.jpg

О Марии Стюарт вообще трудно написать кратко, столь  насыщенна событиями была ее жизнь.

Мария I (урожденная Мария Стюарт англ. Mary Stuart; 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества до низложения в 1567 г., а также королева Франции в 1559—1560 г. (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол.
Судьба Марии Стюарт, в которой переплетались восхождение на вершины власти и падение, любовь и предательство, успех и разочарование, страсть и государственная мудрость, на протяжении многих веков интересовала не только историков, но деятелей культуры и искусства. О ней написано множество книг, две оперы, поэмы, сняты фильмы и сериалы.

Мария Стюарт была дочерью короля Шотландии Иакова V и французской принцессы Марии де Гиз.
Мария родилась 8 декабря 1542 г. во дворце Линлитгоу в Лотиане, а спустя 6 дней после её рождения умер её отец, король Иаков V. Кроме Марии у короля не осталось законных детей, а поскольку к этому времени в живых уже не было никого из прямых потомков по мужской линии первого короля из династии Стюартов Роберта II, Мария Стюарт была провозглашена королевой Шотландии.
7 июня 1548 г. был подписан договор о браке королевы Марии Стюарт и наследника французского престола дофина Франциска. В Шотландию были введены французские войска, которые к концу 1550 г. смогли добиться ухода англичан из страны. 7 августа 1548 г. королева Мария, которой к тому времени исполнилось лишь пять лет, отплыла во Францию.
Французский двор, вероятно в то время самый блестящий в Европе, встретил юную невесту пышными торжествами. Король Генрих II испытывал симпатию к Марии Стюарт и обеспечил ей одно из лучших образований: молодая королева изучала французский, испанский, итальянский, древнегреческий языки и латынь, произведения античных и современных авторов. Она также научилась петь, играть на лютне и полюбила поэзию и охоту. Мария очаровала французский двор, ей посвящали стихи Лопе де Вега, Брантом, Ронсар.
10 июля 1559 г. скончался Генрих II, и на престол Франции вступил Франциск II. Мария Стюарт стала королевой Франции.
5 декабря 1560 г. скончался Франциск II. Марии пришлось возвратиться в Шотландию.
В 1565 г. в Шотландию прибыл двоюродный брат королевы — девятнадцатилетний Генрих Стюарт, лорд Дарнли, сын графа Леннокса и потомок по материнской линии английского короля Генриха VII — высокий, красивый молодой человек. Мария Стюарт с первой встречи влюбилась в него и уже 29 мая 1565 г. вышла за него замуж, к вящему неудовольствию Елизаветы I. Этот брак не только означал разрыв с Англией, но и одновременно оттолкнул от королевы её прежних союзников.
К 1566 году происходит разрыв между супругами, а 10 февраля 1567 г. при таинственных обстоятельствах взорвается дом в Кёрк-о’Фильде, пригороде Эдинбурга, где остановился Дарнли, а сам он был найден убитым во дворе, видимо, заколотый при попытке бегства из горящего дома. Вопрос об участии Марии Стюарт в организации убийства своего мужа — один из наиболее спорных во всей истории Шотландии.
Уже 15 мая 1567 г. в Холируде состоялось бракосочетание Марии и графа Ботвелла. Этот брак с вероятным убийцей короля немедленно лишил Марию Стюарт всякой поддержки в стране. 15 июня 1567 г. войска королевы, столкнувшись у Карберри с армией конфедератов, разбежались. Мария Стюарт была вынуждена сдаться и бежала в Англию, где обратилась за поддержкой к королеве Елизавете I, но она по-прежнему оставалась претенденткой на английский престол, отказываясь отречься от своих прав, что не могло не беспокоить Елизавету I. В Англии Мария содержалась под наблюдением в Шеффилдском замке и не переставала интриговать против английской королевы, завязав секретную переписку с европейскими державами, однако реального участия в восстаниях против английской королевы она не принимала. Тем не менее имя Марии Стюарт, законной правнучки короля Генриха VII Английского, активно использовалось заговорщиками против Елизаветы I. В 1586 г. Мария Стюарт оказалась вовлеченной в неосторожную переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. Однако, заговор был раскрыт и переписка попала в руки английской королевы. Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 г. Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей.
Королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 г. по приказу её сына Иакова, который стал королём Англии после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в непосредственной близости от могилы её вечной соперницы королевы Елизаветы.

А вот, что писал Бродский о статую Марии Стюарт в Люксембургском саду:

Земной свой путь пройдя до середины,
я, заявившись в Люксембургский сад,
смотрю на затвердевшие седины
мыслителей, письменников; и взад-
вперед гуляют дамы, господины,
жандарм синеет в зелени, усат,
фонтан мурлычет, дети голосят,
и обратиться не к кому с «иди на».
И ты, Мари, не покладая рук,
стоишь в гирлянде каменных подруг -
французских королев во время оно -
безмолвно, с воробьем на голове.
Сад выглядит как помесь Пантеона
со знаменитой "Завтрак на траве"

Отредактировано Loconte (2015-01-31 15:10:01)

+1

2

Бланка Кастильская, королева Франции
Blanche of Castille (1188–1252) queen of France

http://se.uploads.ru/aEbYS.jpghttps://talusha.bbok.ru/i/blank.gif

Бланка Кастильская, Бланш Кастильская — принцесса Кастильская, жена Людовика VIII и королева Франции.
Весь просвещенный мир знает её как мать одного из самых великих королей средневековья Людовика IX Святого. После смерти супруга в 1226 году, Бланш Кастильская, как её называли на французский манер, стала регентшей при своём малолетнем сыне. Она оставалась ей до 1236 года. На трон Людовик взошел ребенком. Во все времена смена одного правителя другим сопровождается смутой. Восхождение Людовика IX не было исключением. Но к великому счастью Франции Бланка была женщиной энергичной и волевой. Она успешно подавила не только внутренние мятежи, но и выиграла две войны – с альбигойцами и англичанами. Поэтому Людовику, к совершеннолетию, государство досталось уже абсолютно спокойное. Но Бланка Кастильская, родившая Людовику VIII 13 детей, из которых только семеро дожили до старости, остальные умерли в младенчестве или погибли в крестовых походах, правила Францией не только во времена младенчества своего любимого Луи IX. Она правила Францией и во время его 7 крестового похода с 1248 до 1252, года своей смерти. До 8 крестового похода своего сына Бланка не дожила.
Родителями Бланки были Альфонс VIII Кастильский и Элеонора Английская.
Бланку выдают замуж за сына Филиппа Августа, который является наследником французского престола. Брак должен был примирить французского короля Филиппа II и английского короля Иоанна Безземельного. К сожалению, этого не произошло. Бабушка Бланш Кастильской, по воспоминаниям современников была женщиной несравненной красоты, её звали Алиенора Аквитанская. Когда ей исполнилось 79 лет, она пересекла Пиренейские горы с тем, чтобы лично привезти наследнику французского престола его будущую жену. Первоначально предполагали выдать за Людовика VIII старшую дочь Альфонсо VIII Урраку, но Алиенора выбрала Бланку. Она понимала, что непривычное для французов имя старшей дочери – Уррака, может вызвать отторжение к принцессе, а Бланка легко превратится в Бланш — имя, достойное королевы. Но для Алиеноры не столько имя имело основополагающее значение, сколько те качества, которые столь необходимы будущей королеве Франции и которыми Бланка Кастильская обладала в полной мере. Этими качествами должны были обладать все королевы Европы. Во время сватовства Бланке едва минуло 12. Её жениху, принцу Людовику было чуть больше. Молодые впервые увидели друг друга только на свадьбе. Первые два года дети просто вместе играли, лишь спустя три года, когда Бланке минуло 15, она родила первенца. После смерти Филиппа королём Франции стал Людовик VIII, а Бланка королевой.
После внезапной кончины своего мужа в 1226 году во время военного похода Бланка стала регентшей при своем малолетнем сыне.
Она поставила себе задачу воспитать сына истинным королем , подавить мятеж и противостоять англичанам, стремившимся восстановить свои утраченные при Филиппе Августе земли. Бланка победила. Она не только сохранила те владения, которые Филипп Август присоединил к Франции, но и продолжила мудрую политику Капетингов — собирания земель.
Достигнув 20 лет, в 1234 году, Людовик IX женится и становится полноправным французским королем, но имя Бланки все равно присутствует на многих официальных документах. Во главе Французского королевства с 1226 по 1252 гг. стоят «король Людовик и королева Бланка».
Людовик Святой очень сильно любил свою мать и всегда следовал её советам. Он был так признателен ей за то, что она делает для Франции и лично для него, что легко соглашался на совместное правление страной. А Бланка так любила своего Луи, так восхищалась им и так доверяла, что никогда не злоупотребляла реальностью и видимостью власти, которую сын ей предоставил.
В 1248 году Людовик IX отправился в свой 7 крестовый поход, а мать оставил управлять страной в его отсутствие.
В апреле 1253 года Людовик Святой узнал, что его мать уже несколько месяцев как умерла. Он предался такой невыразимой скорби, что многие были поражены, увидев своего храброго короля совершенно опустошённым с потускневшими от горя глазами. Любовь Бланки Кастильской к сыну и любовь сына к ней была безмерной. Благодаря её безмерному нравственному влиянию мы знаем не очередного короля Людовика IX, а короля Людовика Святого, о котором ходят легенды и который навсегда вошёл в историю, как самый благородный король Франции.

Анна Австрийская, королева Франции
Anne of Austria (1601–1666) queen of France

http://se.uploads.ru/EyDeh.jpg

А́нна Австрийская — королева Франции, супруга (с 18 октября 1615 года) короля Франции Людовика XIII.
Дочь испанского короля Филиппа III и его жены Маргариты Австрийской. Анна вместе со своей младшей сестрой Марией Анной получили хорошее образование, обучались латыни, основам европейских языков, шитью, танцам, письму, священной истории и генеалогии царствующей династии Габсбургов.
В 1612 году Филипп III подписал брачный контракт, согласно которому юный французский король Людовик XIII брал в жёны испанскую инфанту Анну. Этот брак был необходим в дипломатических целях, так как Испания и Франция в это время стояли на грани войны. Также в брачном контракте было оговорено, что инфанта Анна выйдет замуж за Людовика, только если его сестра Изабелла станет женой младшего брата Анны принца Филиппа.
В конце 1615 года 14-летняя Анна прибыла во Францию и 18 октября обвенчалась с Людовиком XIII. Поначалу король был очарован своей женой, которая заслуженно считалась первой красавицей Европы, но через некоторое время оказалось, что молодые супруги совершенно не готовы к семейной жизни. Их отношения с каждым годом всё больше охладевали. Людовик изменял жене, Анна также была склонна к изменам и интригам, и кроме того пыталась проводить во Франции происпанскую политику.
Ко всему этому добавлялось ещё то, что брак Людовика и Анны 23 года был бездетным, и только в 1638 и 1640 годах, после нескольких неудачных беременностей, Анна родила двух сыновей, будущих Людовика XIV и Филиппа I Орлеанского.
В 1643—1651 годах она была регентшей при малолетнем Людовике XIV, фактически же государством управлял Джулио Мазарини, назначенный ею первым министром. В 1661 году, после смерти Мазарини была исключена из королевского совета, когда Людовик XIV стал править самостоятельно. Никакого политического влияния на дела королевства королева-мать больше не имела. Позже Анна удалилась в монастырь Валь-де-Грас.
Скончалась 20 января 1666 года от рака груди.

Анна Бретонская, королева Франции
Anne of Brittany (1477–1514) queen of France

http://se.uploads.ru/EvIx1.jpg

Анна Бретонская — правящая герцогиня Бретани, графиня Нанта и де Ришмон (Ричмонда), графиня де Монфор-Л’Амори и д’Этамп (9 сентября 1488), дама де Гудан и де Нофль (9 сентября 1488), виконтесса Лиможская, королева Франции, королева Неаполя. Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. Самая популярная из правителей Бретани и самая богатая женщина в Европе своего времени. Последняя наследница своей страны, силой оружия она была вынуждена вступать в брак с правителями Франции, однако вела активную самостоятельную политику (особенно при втором муже) с целью избежать аннексии Бретани Францией. Покровительница искусств и литературы. Первая в Европе принцесса, носившая на своей свадьбе платье белого цвета, который прежде того считался траурным.
Анна была дочерью герцога Бретани Франциска II и Маргариты Фуа. Сыновей у Франциска и Маргариты не было. С раннего детства Анна воспитывалась как наследница герцогства, посвящённая в его политику. Её учили французскому языку, латыни, греческому и различным техническим искусствам; при этом она получила также дамское воспитание, была обучена музыке,
28 июля 1488 г. войска Франциска II, усиленные английским отрядом Эдварда Вудвилла, потерпели поражение от французского короля под Сент-Обеном-дю-Кормье, что прекратило «Безумную войну» между Бретанью и Францией. По Вержескому договору герцог был вынужден обещать не выдавать замуж своих дочерей, Анну и Изабеллу, без согласия французского короля.
9 сентября 1488 года Франциск скончался после неудачного падения с лошади. 11-летняя Анна стала герцогиней Бретани в своём праве, и начался династический кризис, почти немедленно приведший к новой французско-бретонской войне. Первые стычки
27 октября 1490 был подтверждён заключённый в 1481 году англо-бретонско-имперский союз, а 19 декабря 1490 года в Ренне был заключён представителями Максимилиана и Анны заочный брак, после чего Анна, как супруга престолонаследника Священной Римской империи, стала носить титул королевы римлян. Французы восприняли этот брак как нарушение договора в Верже (поскольку король не санкционировал.
Весной 1491 года после ряда побед войска Карла VIII и его военачальника Ла Тремуйля осадили Ренн, где находилась только что заочно вышедшая замуж 14-летняя правительница Бретани; всю остальную территорию герцогства они уже контролировали. На сей раз её руки домогался лично король Карл.
Максимилиан не успел прийти на помощь жене. После тяжёлой осады истощённый Ренн сдался. Согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой и его хозяйка. 15 ноября 1491 года был заключён мир, Анна была помолвлена с Карлом.
6 декабря 1491 года в Ланже состоялось бракосочетание Анны и Карла VIII.
Брачный договор предусматривал, что супруг, переживший другого, сохраняет власть в Бретани. Если же Карл VIII умрёт, не оставив сыновей, то Анна должна была выйти замуж за его преемника. Этот договор фактически делал неотвратимой аннексию Бретани Францией.
Почти всё правление Карла Анна прожила в замках в Амбуазе, Лоше или Плесси или (когда Карл был в Италии) на юге — Лионе, Гренобле или Мулене.
У Анны за семь лет было семь беременностей от Карла. Живыми родилось только четверо детей, ни один из которых не пережил раннего детства. Старший, дофин Карл Орланд (11 октября 1492 — 16 декабря 1495), здоровый и умный ребёнок, умер в 3-летнем возрасте от кори, вызвав безутешное горе обожавших его родителей, это несчастье сблизило их. Их последующие дети — Карл-младший, Франциск и Анна — не прожили и месяца. После этого Анна прилюдно молилась о новом сыне. Из розовощёкой, пышущей здоровьем девушки она превратилась к концу своего брака с Карлом в бледную и измождённую женщину.
7 апреля 1498 Карл VIII в замке Амбуаз неожиданно погиб, ударившись лбом о косяк низкой двери.
По салическому закону опальный герцог Людовик Орлеанский, потомок Карла V, стал королём Людовиком XII, и теперь он, по условиям того же контракта, должен был жениться на Анне. Его жена, Жанна Французская, была жива, и новому королю предстоял развод
В начале 1499 года папа расторг союз Людовика и Жанны, и уже 8 января Анна Бретонская вступила в новый брак и снова стала королевой Франции. Герцогиня была одета в белое, что тогда ещё было в Европе необычным, но именно с этой свадьбы начинается перенятая сперва французской аристократией, а потом и в других странах, традиция для невесты носить белое платье. Уже 14 октября того же года родилась дочь Клод Французская — первый выживший ребёнок Анны.
За плечами Людовика XII был большой политический опыт, он не был прямолинейным упрямым юношей, подобным Карлу VIII. Согласно подписанному накануне свадьбы новому брачному контракту, он с самого начала признал за ней титул герцогини Бретани, а сам пользовался лишь титулом герцога-консорта. Все решения, касавшиеся Бретани, теперь издавались от имени герцогини Анны.
К концу 1513 года здоровье королевы сильно ухудшилось, она страдала от камней в почках. Через пятнадцать лет и один день после брака с Людовиком, 9 января 1514 года, герцогиня Бретани скончалась в замке Блуа. Похороны не просто королевы-супруги, а правительницы соседней державы были оформлены с необычайной пышностью и продолжались сорок дней
Тело Анны было похоронено 16 февраля в традиционной для погребения королей и королев Франции усыпальнице базилики Сен-Дени, однако по её завещанию сердце было доставлено в родной Нант в золотом, украшенном эмалью реликварии и помещено 19 марта 1514 года в кармелитском склепе рядом с могилой её родителей. Впоследствии его перенесли в нантский собор святого Петра. Реликварий имеет овальную форму, сделан из тонко выделанного золота и увенчан короной из лилий и клевера. Одна из стихотворных надписей гласит:

«En ce petit vaisseau de fin or pur et munde
Repose ung plus grand cueur que oncque dame eut au munde
Anne fut le nom delle en France deux fois royne
Duchesse des Bretons royale et Souveraine»

«В этом маленьком сосуде из чистого золота Покоится величайшее сердце, которого ни у какой дамы на свете не бывало; Её имя было Анна, дважды королева во Франции, Герцогиня бретонцев, царственная и самовластная».

Реликварий для сердца изготовил придворный ювелир из Блуа, возможно, по рисунку Жана Перреаля. В 1792 году по приказу Конвента сосуд с сердцем выкопали, сердце выбросили, а реликварий конфисковали вместе с церковным имуществом и отправили на переплавку на монетный двор. К счастью, его удалось спасти, переправить в Париж и сохранить в Национальной библиотеке, а в 1819 году, после реставрации, его вернули в Нант. Там сосуд, некогда вмещавший сердце самой популярной правительницы Бретани, кочевал по разным музеям, пока в 1896 году не был размещён в музее Добре.
Согласно наиболее устоявшейся в историографии точке зрения, Анна была умной, образованной и искушённой в политике женщиной, занимавшейся большую часть своего времени управлением Бретанью. С подросткового возраста до конца своей недолгой жизни она сделала всё, чтобы её страна осталась максимально независимой от французской короны, и не без успеха, однако обстоятельства в конечном счёте сложились против неё.
Сохранилось довольно много описаний внешности Анны и её портретов. Обычно её изображают блондинкой. Одна нога Анны была короче другой, что вызывало хромоту, для скрытия этого она носила на короткой ноге более высокий каблук, став родоначальницей ортопедической обуви при дворе.
Анна Бретонская — самая популярная в Бретани историческая фигура, уступающая разве что святому Иву. Существует огромное количество предприятий, гостиниц, улиц её имени. Это связано как с уважением, которое традиционно питали к ней бретонцы со времён тщетной борьбы за самостоятельность.

Маргарита Прованская, королева Франции
Margaret of Provence (1219–1295) queen of France

http://se.uploads.ru/1N5gX.jpg

Маргарита Прованская была женой короля Франции Людовика IX, матерью короля Франции Филиппа III.
Она была старшей дочерью Раймунда Беренгера IV, графа Прованса, и Беатрисы Савойской.
Будущая королева выросла при дворе своего отца, графа Раймунда Беренгера, в окружении трубадуров, поэтов и галантных рыцарей. В девочке сумели воспитать любовь к родному Провансу, которую она сохранила на всю жизнь. Маргарита, как и её сестра Элеонора, получила хорошее католическое образование, знала латинский язык. Впоследствии, став королевой, Маргарита всячески поощряла культуру и искусства, а выдающиеся учёные (например, Фома Аквинский) находили место даже за королевским столом.
27 мая 1234 года, после сватовства королевы Бланки Кастильской, Маргарита была обвенчана с её сыном, королём Франции Людовиком IX.
В 1248 году Людовик IX организует 7-й крестовый поход согласно своей клятве, данной им во время болезни. Маргарита сопровождала мужа в этом походе. После краткой остановки на Кипре, экспедиция достигла в июне 1249 года Египта. После взятия крестоносцами Дамьетты король передал управление городом своей беременной жене, а сам с войском ушёл к Каиру. После понесённого французами сокрушительного поражения в битве при Эль-Мансуре в апреле 1250 года Людовик попадает в плен к арабам. Руководители сопровождавших крестоносцев генуэзских и пизанских флотилий, узнав об этом разгроме, собирались срочно покинуть Дамьетту. В этой обстановке королева Маргарита проявила выдержку и мужество. Перед самыми родами она заставила поклясться приставленного к ней рыцаря-телохранителя, что тот отсечёт королеве голову в случае неминуемого пленения её сарацинами. На следующий же день после рождения ею сына, Иоанна Тристана, Маргарита призывает командиров флотов к своей кровати, рядом с которой стоит колыбель с новорожденным, и убеждает их остаться. Маргарита также составляет план спасения французских пленников во главе с королём, согласно которому в обмен на 400 тысяч ливров и возвращение Дамьетты уцелевшие воины и сам Людовик 6 мая 1250 года получают свободу.
Вплоть до 1254 года Маргарита и Людовик IX остаются в Палестине, затем возвращаются на родину. Когда Людовик решает отказаться от трона и уйти в монастырь, Маргарита приложила всё своё влияние, чтобы удержать мужа от этого опрометчивого шага.
В 1270 году, во время своего второго крестового похода — на этот раз в Тунис, Людовик IX умирает. Маргарита перебирается в монастырь Сен-Марсель близ Парижа, однако всё же часто посещает королевский двор и навещает сына, короля Филиппа III.
После восшествия на престол её внука, Филиппа IV Красивого, Маргарита окончательно оставляет придворную жизнь и, вместе с дочерью Бланкой, вдовой кастильского инфанта Фердинанда де ла Серда, удаляется в основанный ею же монастырь южнее Парижа. Маргарита похоронена в аббатстве Сен-Дени рядом со своим мужем. До канонизации Людовика IX папой Бонифацием VIII она не дожила 2 года.

Святая Клотильда, королева Франции
Saint Clotilde (465-545) queen of France

http://se.uploads.ru/4Sod8.jpg

Клотильда Бургундская (Хродехильда) или Клотильда Святая (ок. 475 — ок. 545) — вторая жена франкского короля Хлодвига I с 492 года. Имя Клотильда в переводе со старо-германского означает «Прославившаяся в бою».
Клотильда почитается как святая. Считается, что она покровительствует невестам, приёмным детям, родителям, изгнанникам и вдовам.
Дочь короля бургундов Хильперика II (около 436 — 491), брата короля Гундобада, и Агриппины (около 440 — 491). Григорий Турский в своей «Истории франков» писал:
«В то время у бургундов королем был Гундевех из рода короля Атанариха, гонителя христиан, о котором мы упоминали выше. У Гундевеха было четыре сына: Гундобад, Годигизил, Хильперик и Годомар. И вот Гундобад убил мечом своего брата Хильперика, а его жену утопил в реке, привязав к шее камень. Двух его дочерей он обрек на изгнание; из них старшую, ставшую монахиней, звали Хроной, младшую — Хродехильдой»
После того как дядя убил ее родителей, Клотильде пришлось скрыться. Она поселилась в Женеве. Юную красивую принцессу заметили послы Хлодвига, короля франков, и тот посватался к ней, желая скрепить союз между своим народом и бургундами
Бракосочетание Хлодвига и Клотильды состоялось в 492 году, скорее всего, в Суассоне.
Королева кротостью и образцовым добродетельным поведением заслужила большое уважение Хлодвига. Он согласился окрестить их больного ребенка, который затем выздоровел. Сам Хлодвиг продолжал оставаться непреклонным перед уговорами супруги до сражения с алеманнами при Тольбиаке, по ту сторону Рейна (496). Напуганный превосходством противника, он призвал Бога Клотильды и дал обет принять крещение, если победит.
Франки одержали победу, и король исполнил свое обещание. Он был крещен святым Ремигием, епископом Реймсским на Рождество 496 года. Вместе с Хлодвигом крестились франкские воины и представители знати, новокрещеных было более трех тысяч.
В Париже, столице королевства, она выстроила храм, посвященный святым апостолам (впоследствии – монастырь Сент-Женевьев).
После смерти Хлодвига сорокалетняя королева вернулась в Тур и поселилась при храме святого Мартина.
Глубоко опечалившись из-за потери старшего сына Хлодомера, погибшего в борьбе с бургундами, она решила собрать оставшихся трех внуков в Туре. Когда два старших сына, Хлотарь и Хильдеберт, попросили ее отправить сирот в Париж, чтобы там они могли занять трон, она, не подозревая ничего дурного, послушалась их. Через некоторое время королева с ужасом узнала, что малыши были жестоко убиты дядьями и только самому маленькому из них, Хлодоальду, удалось укрыться в монастыре.
Скончалась Клотильда 3 июня 545 года.
Святую Клотильду – образец для всех благочестивых вдов и христианских государынь – стали почитать как основательницу и покровительницу французской монархии. Легенда гласит, что, получив откровение от ангела, она вооружила Хлодвига перед битвой щитом, украшенным тремя лилиями – символом Святой Троицы, которые стали эмблемой французских королей.

Отредактировано Loconte (2015-01-31 17:03:56)

0

3

Loconte
Большое спасибо за рассказ. Надеюсь, что Вы продолжите и расскажете обо всех женщинах, чьи статуи стоят в Люксембургском саду. В разных источниках жизнь и деяния этих женщин описываются по-разному. Чем больше рассказов, тем интереснее.

0

4

mistral
Спасибо Вам за внимание.

Надеюсь, что Вы продолжите и расскажете обо всех женщинах, чьи статуи стоят в Люксембургском саду

конечно, еще две части в стадии подготовки  :yep:

В разных источниках жизнь и деяния этих женщин описываются по-разному

совершенно верно, поэтому приходится много информации просматривать, переводить, чтобы сформировать рассказ краткий, емкий и интересный.

Отредактировано Loconte (2015-01-31 17:08:07)

0

5

Вы дальше будете продолжать?
Спрашиваю - потому что сам могу продолжить уже из иных времен, но тоже великие.

0

6

Allenatore

Вы дальше будете продолжать?

ответ на Ваш вопрос находится в сообщении 4 этой темы  :rolleyes:

Отредактировано Loconte (2015-01-31 18:52:12)

0

7

Loconte
  :flag: Жду продолжения :yep:

0

8

Лаура де Нове
Laure de Noves (1307–1348)

http://se.uploads.ru/uo8qw.jpg

Лаура де Нове была женой графа Гуго II де Сада.
Она была дочерью рыцаря Аудеберта де Нове. Родилась и жила в Авиньоне.
Вышла замуж в возрасе 18 лет 16 января 1325.
Известна как муза Франческо Петрарки.
Тот солнечный апрельский день, когда поэт впервые увидел свою возлюбленную, Петрарка запомнил на всю жизнь. Они встретились 6 апреля 1327 года в Страстную пятницу в маленькой церквушке Св. Клары в предместьях Авиньона. Он — молодой, но уже признанный при папском дворе двадцатитрёхлетний поэт, совершивший несколько дальних путешествий, она — замужняя женщина, у которой было к тому времени двое детей (всего Лаура родила мужу одиннадцать детей). Белокурая, с огромными и добрыми глазами, она казалась воплощением женственности и духовной чистоты. Очарованный ею, Петрарка напишет:
Благословен день, месяц, лето, час
И миг, когда мой взор те очи встретил!
Благословен тот край, и дол тот светел,
Где пленником я стал прекрасных глаз!
Прекрасная женщина стала музой, мечтой поэта в вечности. И даже когда заботы и возраст исказили её прекрасное лицо глубокими морщинами, поседевшие волосы утратили красоту, а фигура испортилась после многих родов, Франческо Петрарка и тогда любил свою Лауру. Петрарка вспоминал, что Лаура обладала исключительной красотой, но, кроме того, он по своей воле наделял её высокой духовностью и нравственностью.
Они встречались на улицах Авиньона, в церквях, на службах, и влюблённый Франческо, не смея отвести от своей музы глаз, смотрел на неё, пока та не уходила под руку с мужем. За все годы встреч они не обмолвились ни единым словом. Но всякий раз, заметив обращённый к нему нежный тёплый взгляд Лауры, счастливый поэт возвращался домой и до утра писал посвящённые ей сонеты. Знала ли Лаура о его чувствах? Могла ли знать она, что навечно связана с одним из самых великих поэтов мира? Что через века потомки будут называть её имя, как символ безраздельной любви мужчины к женщине?
Но нельзя обвинить поэта в ханжестве. Да, он любил Лауру великой платонической любовью. Но это не мешало ему любить женщин страстной физической любовью. Он встречался с другими женщинами, от которых имел побочных детей: в 1337 году у поэта родился сын Джованни, а через шесть лет, в 1343 году, появилась на свет любимая дочь Франческа, которая жила с отцом и ухаживала за ним до конца его дней.
Лаура умерла 6 апреля 1348 года, причина ее смерти не была точно установлено. Многие историки считают, что это чума, так как в том же году в Авиньоне свирепствовала эпидемия этой болезни. Тем не менее, никто из людей присутствующих при ее смерти не говорил о признаках "Черной смерти". Существует предположение, что она умерла туберкулеза легких.
Долго и мучительно переживал Франческо Петрарка смерть возлюбленной. Закрываясь по ночам в комнате, при тусклом свете свечи он воспевал прекрасную Лауру в сонетах:
Я припадал к её стопам в стихах,
Сердечным жаром наполняя звуки,
И сам с собою пребывал в разлуке:
Сам — на земле, а думы — в облаках.
Я пел о золотых её кудрях,
Я воспевал её глаза и руки.
Блаженством райским почитая муки,
И вот теперь она — холодный прах.
А я без маяка, в скорлупке сирой
Сквозь шторм, который для меня не внове,
Плыву по жизни, правя наугад.
После смерти Лауры рукой Петрарки были написаны «Стихи на смерть мадонны Лауры», «Триумф смерти». «Триумф славы». В 1353 году он навсегда вернулся в Италию, купив небольшое поместье.
Франческо Петрарка пережил свою возлюбленную на двадцать шесть лет. Но и после её смерти он любил Лауру всё так же восторженно и трепетно, посвящая ей, уже ушедшей из этого мира, прекрасные сонеты, всего около четырёхсот. Все они были собраны в «Канцоньере» («Книге песен»), которая является самым знаменитым сочинением поэта.

Мария де Медичи, королева Франции
Marie de Médicis (1573–1642) queen of France

http://se.uploads.ru/a4RPh.jpg

Мария Медичи родилась 26 апреля 1575 года во Флоренции. Была шестым ребёнком и шестой дочерью в семье великого герцога Тосканы Франческо I и его первой жены Иоанны Австрийской. По материнской линии приходилась внучатой племянницей Карлу V, императору Священной Римской империи и праправнучкой Изабелле I Кастильской.
Когда Марии было два года, в результате несчастного случая погибла её мать, а отец женился на своей многолетней любовнице Бьянке Каппелло, властной и хитрой женщине. Единственной подругой Марии Медичи, несмотря на значительную разницу в социальном положении и происхождении, стала её камеристка и молочная сестра Леонора Дори Галигай (ок. 1571 — 1617).
В 1599 году французский король Генрих IV Французский после аннулирования брака с Маргаритой де Валуа и смерти своей о возможном браке с его племянницей, Марией Медичи, которой к тому времени уже исполнилось двадцать четыре года. После длительных переговоров, закончившихся в марте 1600 года, обе стороны пришли к согласию, Фердинанд I дал приданое в шестьсот тысяч крон, таким образом Мария Медичи принесла своему жениху самое большое приданое за всю историю Франции.
17 декабря в Лионе состоялась свадьба, а уже через девять месяцев, 27 сентября 1601 года Мария Медичи родила первого ребёнка, сына, будущего французского короля Людовика XIII. Вслед за ним последовало ещё пятеро детей: два сына и три дочери, из которых в детстве умер второй сын Николя Орлеанский.
Мария обладала красотой, но отвратила от себя супруга слишком властным характером и постоянными, хотя и вполне заслуженными, сценами ревности. Особенно ненавистно было Генриху IV влияние на королеву, прибывшей во Францию в качестве придворной дамы в её свите Леоноры Галигай, и мужа последней, Кончини, который был фаворитом Медичи.
Когда Генрих в 1610 году хотел отправиться с войском в Германию для поддержки протестантов, стремящаяся к власти Мария Медичи, которую не устраивало положение жены короля, и которая сама мечтала управлять страной, уговорила его короновать её в Сен-Дени. На следующий день, 14 мая, король был убит Равальяком. Подозрение, что Мария была соучастницей этого заговора, так и не было с неё снято.
Она приняла регентство за несовершеннолетнего своего сына, Людовика XIII, при затруднительных обстоятельствах. Высшая аристократия была ею недовольна, и Мария стала опираться на клерикальную и испанскую партию. Главными её советниками сделались испанский и римский посланники, а также Кончини, которого она в 1614 году пожаловала в маркизы д’Анкр.
После провозглашения молодого короля совершеннолетним в 1614 году, Мария смогла удерживать в своих руках бразды правления, пока Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинь, не велел убить Кончини (1617) и удалить мать в Блуа, что было осуществлено.
В феврале 1619 года Мария бежала в Ангулем, помирилась с сыном и после смерти Люиня (1621) вернулась в Париж, где снова встала во главе государственного совета. Чтобы упрочить своё влияние, она предоставила своему приближённому Ришелье место в министерстве, но вскоре была им отстранена от дел. В июле 1631 года бежала в Брюссель. Удаленная оттуда по требованию Ришелье (1638), она переселилась в Англию, а потом в Кельн, где и умерла в одиночестве и бедности в доме Рубенса в Цветочном переулке, 3 июля 1642 года.

Париж обязан Марии прекрасным Люксембургским дворцом (и садом !!!), бульваром Cours la Reine, хорошими водопроводами и собранием аллегорических картин Рубенса в Лувре.

Маргарита Ангулемская, королева Наварры
Marguerite d'Angoulême (1492–1549) Queen of Navarre

http://se.uploads.ru/6EtVb.jpg

Происходила из Ангулемской ветви династии Валуа. Сестра французского короля Франциска I Валуа.
Она и ее брат, будущий король Франциск I, получили неплохое образование. Мать Маргариты и Франциска Луиза Савойская рано овдовела. Карл Ангулемский, их отец, умер в 1496 г. Первую молодость Маргарита провела на «вторых ролях» при дворе Анны Бретонской, которая недолюбливала и Луизу Савойскую, и ее детей.
В возрасте 17 лет она стала женой принца крови герцога Карла IV Алансонского. Брак не был счастливым, она писала впоследствии о том времени "... заперта в темном средневековом замке, между набожной матерью и неграмотным мужем солдафоном".
После того как брат Маргариты стал королем, она оставила свою прежнюю уединенную жизнь в замке мужа и погрузилась в придворную суету. Она уже не довольствуется ролью простой придворной, она – любимая и единственная сестра короля, его доверенное лицо. Она ощутимо помогала брату в делах, принимала участие в воспитании его детей, так как королева Клод была слаба здоровьем и часто болела.
1525 страшный для Маргариты год, она находится в Лионе когда узнает о поражение в битве при Павии . Ее брат Франциск I был взят в плен, а мужу удалось бежать, но вскоре он умер в апреле 1525 г. Детей в этом браке не было.
Следовало было ожидать, что она, с ее положением при дворе и статусом единственной и любимой сестры короля Франции, составит блестящую партию. Но она в 1527 году выходит замуж за Генриха Альбре, нищего короля фактически не существующего Наваррского королевства. Этот брак принято называть «браком по любви». Иначе трудно было бы объяснить политически невыгодный для Маргариты выбор. Но если вспомнить о том, что брак Маргариты прекратил соперничество между Испанией и Францией за пограничную Наварру, то стоит объяснить ее решение не любовью к Генриху, а преданностью брату Франциску.
В 1528 она родила дочь, Жанну д'Альбре , которая будет последней королевой Наварры и матерью будущего короля Франции Генриха IV.
Ее единственный сын, Жан, родился в Блуа 7 июля 1530, когда Маргарите было тридцать восемь. Ребенок умер на Рождество того же года. Ученые полагают, что именно горе она написала свое ​​самое спорное произведение "Зеркало грешной души" (Miroir de l'âme pécheresse) в 1531 году. Богословы Сорбонны назвали эту работу ересью.
Маргарита Наваррская была связана с движением за обновление церкви. Она переписывалась с Бриссоне, общалась с Лефевром д’Этаплем и его сторонниками. Она пыталась влиять на церковную политику Франциска I и была связующим звеном между властью и интеллектуалами, создавшими концепцию обновленной церкви во Франции. Во второй половине царствования Франциска, с 1534 г.. когда началось преследование протестантов, Маргарита пыталась по мере сил защищать некоторых из них, по крайней мере тех, которые принадлежали к ее дружескому кругу. Она была авторитетом для мыслящих людей Европы. Сохранилось письмо Эразма Роттердамского к Маргарите, в котором он высоко отзывается о ее личных качествах и роли, которую Маргарита играет в общественной жизни Франции.
Двор Маргариты был важным центром французского гуманизма.
Маргарита Наваррская покровительствовала Гийому Бюде, Клеману Маро, Деперье и другим литераторам. Сама она знала латынь (и, возможно, греческий язык) и оказывала большое влияние на многих выдающихся людей того времени; в этом отношении она была предшественницей хозяек литературных салонов XVII-XVIII в.
Считается первой французской женщиной писательницей. Самое известное сочинение Маргариты носит светский характер и во многом выпадает из её литературного наследия. Это сборник из семидесяти двух новелл «Гептамерон», написанных под влиянием «Декамерона» Боккаччо и впервые опубликованных без указания имени автора после кончины Маргариты, в 1558 г.
Книга имела большой успех у публики. Маргарита достоверно и проницательно описала нравы высшего общества своего времени. При всем разнообразии сюжетов основное место в «Гептамероне» занимают любовные истории. Характерная для некоторых из рассказанных Маргаритой любовных историй трагическая интонация предваряет прозу конца XVI - начала XVII веков.
С конца 1542 она почти не появляется при французском дворе отдавая все время управлению Наваррой в отсутствие мужа.
Она умерла в возрасте 57 лет 21 декабря 1549 от воспаления легких.

Валентина Миланская, герцогиня Орлеанская
Valentina of Milan (1370–1408) Duchess of Orléans

http://se.uploads.ru/tRPcW.jpg

Валентина Висконти — жена герцога Людовика Орлеанского,
Единственная дочь Джан Галлеаццо Висконти, первого герцога Милана, и французской принцессы Изабеллы Валуа (дочери Иоанна Доброго). Рано осталась без матери, воспитывалась в Падуе своей бабушкой Бьянкой Савойской. Получившая прекрасное образование и обеспеченная огромным приданым, Валентина была одной из самых желанных невест Европы (её обручали четыре раза). В 1395 году её отец решил выдать Валентину замуж за брата французского короля, чтобы укрепить свои политические позиции.
25 ноября 1386 года при благословении папы Климента VII был заключён контракт: невеста получала город Асти, графство Верту, 450 тыс. флоринов, ювелирных изделий на 75 тыс. флоринов и право на наследование Милана. Венчание свершилось в Мелёне 17 августа 1389 года. Молодая пара поселилась в Венсене.
Из-за интриг при дворе Карла VI и ненависти королевы Изабеллы Баварской была изгнана из Парижа в Сент-Поль. Безумный король Карл относился к своей невестке с симпатией, что выделяло Валентину из числа прочих, на которых он бросался с ненавистью. Он называл её «любимой сестрицей» и постоянно требовал её присутствия на всех дворцовых церемониях. Это вызвало зависть придворных.
Кроме того, ходили слухи, что королева Изабелла имела роман с мужем Валентины, своим деверем Людовиком. Королева обвинила Валентину в том, что она устроила заговор и заколдовала короля, чтобы престол перешел к Людовику Орлеанскому.
Валентину обвинили в попытке отравления дофина ядовитым яблоком и наведении порчи на короля. Королю действительно становилось лучше в присутствии Валентины или её мужа, что приписывали колдовству и чёрной магии. После каждого нового приступа безумия короля положение герцогини Орлеанской становилось всё более шатким, королева Изабелла и старая герцогиня Бургундская, ненавидевшие Валентину, добились от герцога Орлеанского и королевского совета сначала удаления герцогини Орлеанской от двора, а весной 1396 — её изгнания из Парижа.
Чтобы защитить жену от вражды, Людовик в марте 1396 года переехал в Асниер, занявшись также укреплением и расширением замка в Блуа. За этот период у них родилось четыре ребёнка.
Из Асниера Валентина переехала в Блуа около 1400 года. Её супруг Людовик превратил Блуа в настоящую крепость, в связи со сложным географическим положением замка вблизи владений врагов — герцогов Бургундских.
Валентина Миланская пользовалась популярностью и народной любовью. Она покровительствовала писателям, сама читала и писала на нескольких языках. Висконти оказала поддержку Кристине Пизанской - первой женщине-писателю в средневековье, которая говорила в своих трудах о том, что «женщина ни в чем не уступает мужчине».
Герцогиня начала собирать библиотеку, которая станет основной Национальной библиотеки Франции.
23 ноября 1407 королева Изабелла родила своего последнего ребёнка, который скончался несколько часов спустя. В тот же день Людовик был убит в Париже по приказу бургундского герцога Жана Бесстрашного. После его смерти Валентина отправилась в Париж к королю, с просьбой о наказании виновных. Слабый король сначала изъявил своё согласие, но вскоре удалил её от двора и она была вынуждена вернуться в свои владения ни с чем.
Валентина горячо оплакивала смерть супруга, её гербом стал серебряный фонтан слёз, а девизом — «ничто для меня более, и более ничто». Герцогиня пережила своего мужа на год, скончавшись в Блуа в возрасте 38 лет. На смертном одре она заставила детей поклясться поддержать величие своего дома и отомстить за убиение отца.
Её права на Милан впоследствии стали поводом к Итальянским войнам Людовика XII и Франциска I.

Анна Французская, регент Франции
Anne of France (1460–1522) Regent of France

http://se.uploads.ru/VL7zQ.jpg

Анна Французская, известная под именем Анны де Божё — регентша Франции в период малолетства своего брата, Карла VIII. Старшая дочь Людовика XI, короля Франции и Шарлотты Савойской.
Девочка родилась в брабантском городке Женап, который находился во владениях Филиппа III Доброго, могущественного герцога Бургундского. Именно у него тогда скрывался не ладивший с отцом будущий король Людовик XI. Принцессу назвали Анной – она первая в королевском роду, кто носил это имя, за долгие годы. До нее только жену Генриха I, правившего в XI веке, звали Анной – она была русской княжной. Принцессу же назвали в честь бабушки – тоже уроженки далекого Востока, Анны Лузиньянской, дочери короля Кипра и жены герцога Савойского.
Людовик XI, не веривший в женский ум, утверждавший, как отмечает историк А. Богомолов, что, на его взгляд, едва ли можно найти представительницу слабого пола, наделённую сильным разумом, как ни странно, всегда восхищался умом своей любимой дочери Анны де Божё. «Она — наименее глупая из всех женщин Франции, ибо судьбе не было угодно познакомить меня ни с одной умной», — говорил король. «Самая хитрая и проницательная женщина из всех, когда-либо живших», «наделённая тонким и проницательным умом, во всём истинное подобие своего отца» — так характеризовал её Брантом.
Анна долгое время была доверенным лицом своего отца, который восхищался её политическим чутьем, находчивостью, хитростью. Именно ей король поручил охрану дофина Карла, своего позднего сына, которому предстояло со временем унаследовать «самое прекрасное королевство на земле».
Людовик XI в начале планировал выдать Анну замуж за Никола Анжуйского, своего племянника, герцога Лотарингии, с целью сделать его своим союзником и верным проводником прокоролевской политики. Но этому браку не суждено было состояться.
В 1473 году король нашёл нового жениха для дочери. Из многочисленных «принцев лилий», членов королевского дома, уже слишком долго ходил в холостяках кузен короля Пьер де Бурбон. На 35 году жизни он всё ещё не был женат. Его невесте — принцессе Анне — исполнилось 12 лет. Свадьба состоялась в ноябре 1473 года неподалёку от Блуа в церкви Монришара.
После смерти отца в 1483 году Анна официально стала регентшей при 13-летнем младшем брате Карле.
В те дни Анне было уже 22 года. Трудолюбивая, деятельная, гордая и бесстрастная, она не походила на других женщин. Ранний брак с мужчиной много старше ее, и, по свидетельствам современников, уступающим ей в интеллекте, сделал ее сдержанной и рассудительной. Ранняя беременность – в 15-летнем возрасте - и рождение сына не смягчило Анну материнством. Про нее говорили, что ее единственной страстью была политика, и что этим она напоминала свою знаменитую прабабку – королеву "Четырех королевств" Иоланду Арагонскую.
Придя к власти, Анна и её муж Пьер де Божё столкнулись с оппозиционным движением знати, во главе которого стоял первый принц крови — Людовик Орлеанский. Одним из членов этой группировки был и Филипп де Коммин, подробно описывающий события тех лет в своих мемуарах. Хотя Анна де Божё и её супруг ссылались на устную предсмертную волю Людовика XI, Луи Орлеанский и его соратники считали данное регентство совершенно незаконным. Филипп де Коммин делает акцент на том, что выступление знати было вызвано не недовольством политикой короля и направлено не против короля. «Разве принцы и подданные взялись за оружие против своего юного короля? Пожелали ли они другого? Или захотели отнять у него власть?…Всё было сделано как раз наоборот…». Коммин подчеркивает, что причиной недовольства являлась политика, проводимая регентами Пьером и Анной де Божё, и что именно против них выступает знать, поддерживающая «законного» регента Людовика Орлеанского.
Людовик незамедлительно объявляет о своем намерении вместе со своей многочисленной свитой обосноваться в замке Амбуаз, расположенном подле города Амбуаз на левом берегу Луары и в то время служившим резиденцией короля Карла VII. Однако Анна де Божё, будучи подлинной дочерью своего отца, предвидя все нежелательные последствия, которые могли бы возникнуть после этого переезда, потребовала, чтобы гарнизон Амбуазского замка и города присягнул на верность именно ей. Так на некоторое время претензии Орлеанского были отражены, а угроза с его стороны сведена к минимуму, однако Анна понимала, что положение её ненадежно. Только созыв Генеральных штатов мог решить дело. Созыва Генеральных штатов требовали одновременно Анна де Божё и Людовик Орлеанский. Заседание состоялось в Туре 5 января 1484 года. По окончании длительной дискуссии, как гласит рассказ историка Ги Бретона, был создан регентский совет, после чего представители всех провинций всё-таки доверили Анне опеку над юным королем. В борьбе с Людовиком, вступившим в сговор с англичанами, требовавшим помощи у Максимилиана Австрийского, заключившим союз с герцогом Бретонским, втянувшим страну в войну, длившуюся два года, (получившую название Безумной войны). Анна, возглавлявшая королевские войска, проявила блестящие таланты полководца. Войска принца были разбиты, он оказался в плену. Так Анна одержала победу над сильной оппозицией, показав себя успешным полководцем и дипломатом.
К 1491 году влияние четы де Божё пошло на убыль. Карл VIII вырос и более не нуждался в опеке старших членов семьи. Вопреки советам Анны и Пьера, Карл решил расторгнуть свою помолвку с Маргаритой Австрийской, чтобы жениться на Анне Бретонской. Вопреки их желаниям, он вернул приданое Маргариты – Артуа и Франш-Конте – ее брату, Филиппу Красивому. Они оказались не в состоянии отговорить Карла от Итальянских походов, закончившихся столь плачевно. На время его отсутствия Пьер назначался наместником короля в управлении Францией. И Пьер, и Анна оставались главными фигурами при дворе Карла VIII, хотя и были ограничены во власти. После смерти Карла VIII и воцарения Луи Орлеанского под именем Людовика XII, супруги удалились от политических дел и посвятили оставшиеся годы жизни своей семье.

Отредактировано Loconte (2015-02-02 15:25:51)

0

9

Ай, реализовали таки свою идею? Здорово получилось!

0

10

Марфушечка-душечка

Ай, реализовали таки свою идею? Здорово получилось!

да  :yep: велик оказался соблазн  :blush:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Королевы Люксембургского сада