здесь мебель Мажореля и Эмиля Галле представлена
Кстати про мебель Мажорель.
Когда я рассказывала про ресторан "Баккара" -бывшую аптеку Феррейна, то показала старое фото, где видны витрины , изготовленные фирмой Мажорель
и в конце сюжета я написал "А в моих планах –отыскать уникальные витрины из аптеки Феррейн, если это получится, то вам расскажу" .
Так вот рассказываю. Витрины живы, они находятся в магазине хрусталя "Бахметевъ" (http://www.bahmetev.ru/home)
Находится этот магазин прямо напротив резиденции итальянского посла (Особняк Берга, я про него тоже рассказывала) в Денежном переулке., д.8-10
Мы с Галей подошли к этому магазину, дверь была закрыта, но внутри свет горел. Мы позвонили в звонок, и нам открыла...совладелица магазина, приятная дама средних лет. Она нам все показала и рассказала.
Когда ликвидировали аптеку Феррейн, но не ту, что на Никольской, а ту, что была на Тверской, то там и находились эти уникальные витрины, их за бесценок купил известный в те годы банкир Смоленский, но потом он перепродал их фирме "Бахметевъ" , они их хорошо отреставрировали и теперь они стоят в этом магазине, где торгуют очень дорогим, редким хрусталем. Перепродать их фирма не может, так как витрины признаны ценным памятником искусства, народным достоянием. Витрины изящные, с перламутровыми вставками. Фоткать я постеснялась, уж очень ценные вещи выставлены в них, просто музейные вещи. Там , например, есть подлинный набор, принадлежащий одной из княгинь дома Романовых, там точные реплики люстр из дворца "Останкино" и т.п.Нам полную экскурсию устроили. Плохо то, что фирма еле существует, и может такое случится, что магазин закроется. Что тогда будет с витринами...