Вопреки тому, что читала до поездки, именно в Воеводине, а не в южной Сербии, лучше всего отношение к России. На политическом уровне. Самая развитая промышленно и самая австро-венгерская часть Сербии. Самая ухоженная и почти совсем не сербская.
- Обрати внимание,- сказал наш сербский знакомый,- здесь надписи все на кириллице. А в Белграде они уже по-сербски, но на латинице Кириллица официально начинается уничтожаться..
Грустно но я уже в Белграде начинаю чувствовать себя туристом, а не сербом…
На здании парламента Воеводины в Нови саде- вывеска на четырех языках: сербском, венгерском, словацком и русинском. Над последним я застыла, не понимая, что это вообще такое на каком языке написано. –А это ассимилировашиеся русские и украинцы, чей язык за долгое время трансформировался вот в такой- русинский, и это отдельная национальная сообщность,- объяснили нам.
Именно в Нови Саде открылось кафе «Путин», и над современной частью городе, у Дуная, висит огромный портрет только вернувшегося из гаагского трибунала ВойславаШешеля.
И здесь, над Дунаем, в 1999 году НАТО разрушило все новисадские мосты, восстанавливать которые помогала в том числе Россия…
–Мы единственная нация после Ирана, где народ, никем не призываемый, без ярко выраженных лидеров, просто собрался- и сжег американское посольство, - рассказали нам, - сидят теперь американцы в бункере, на окраине Белграда.
Пока ехали в Воеводину- на трассе часто встречались скрещенные российские и сербские флаги.. а в туристических киосках самый частый сувенир- футболки и значки с российским президентом.
Кстати- маленькое замечание перед переходом к неполитической части моего выступления))))
Есть у сербов одна особенность, когда знакомишься, или что-то спрашиваешь, то принято смотреть в глаза собеседнику- такое местное правило хорошего тона.
Итак, Нови Сад. Некоторые считают его самым красивым городом Сербии. Нам он очень понравился, ухоженностью, мягкими красками исторической части, хотя Белград, при всей его странности и неопределенности показался интереснее.
Проехав несколько деревень мы въехали во вполне самостоятельный и не маленький город, Петроварадин, который сейчас является частью Нови Сада.
А потом- вверх по холму, и в старинный каменный тоннель, а вокруг дети катаются на санках, почти скатываясь на трассу, и снежки летят во все стороны- это уже знаменитая Петроварадинская крепость.
Строилась крепость- фактически город- почти век, по проекту француза Вобана, здесь 16 км катакомб на четырех уровнях, место для 400 пушек.
Сейчас здесь музей, галерея, маленькие мастерские-галереи художников в пещерах придунайской скалы. А еще фешенебельный отель Фортецца Леопольдо с рестораном. Когда-то очень дорогой, сейчас – вполне реальные цены.