Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Новый год в Сербии, часть 2- Фрушка гора.


Новый год в Сербии, часть 2- Фрушка гора.

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

В обязательной программе наших новогодних каникул стояла Воеводина. Получила предложения и российских и сербских турфирм, которые предлагали классический тур- Нови Сад, Сремски Карловцы, монастыри Фрушка Гора, расстроилась, так как хотелось просто ехать через лес, от монастыря к монастырю, а в новогоднюю программу гидов в лучшем случае входил монастырь Крушедол и на этом все. А без машины сами понимаете, далеко не уедешь.   

     И тут на помощь пришел наш сербский знакомый. (еще раз убеждаюсь- первый раз страну надо смотреть с местными жителями- совершенно по-другому открывается. Да и не первый тоже- за что спасибо итальянским, испанским, французским знакомым и деловым партнерам). А вот Воеводину нам открыл Алан.
      Еще до поездки посмотрела фото монастырей и больше всего хотелось в монастырь Велика Ремета, тем более, что на новости от игумена Стефана подписана в фейсбуке. Еще бы в Старо и Ново Хопово, но по заснеженному лесу сильно не разгуляешься. Гргетек не произвел по фото никакого впечатления.

      Доехали довольно быстро- неожиданно дорога посреди абсолютно ровной местности стала подниматься вверх, мимо небольших чисто российских деревень, потом свернули на неприметную дорожку- вылитая тропинка вдоль русской околицы- и оказались на Сербском Афоне, Фрушка Гора.
      Сейчас среди лесов здесь осталось 16 монастырей, раньше, век назад, их было тридцать. В какие обычные туристы совсем почти не приезжают, в какие то летом выстраивается вереница автобусов.

      Один из самых известных и массово посещаемых- Крушедол, который мы неожиданно проскочили. Вот вроде монастырь, его знаменитые красные ворота перед нами, но дорога вдруг пошла в сторону-а на подъеме в снегу особо не развернешься. Памятуя, что это основной пункт на туристическом пути, я особо и не настаивала на возвращении, стремясь в Велику Ремету, а тут вдруг указатель, приведший Алана в восторг- Гргетек. –Надо же, я не ожидал, что мы его так быстро найдем.
      Я особо не возражала, ну не получилось с Крушедолом, пусть будет Гргетек.

      Дорога пошла сначала вверх мимо крохотной утонувшей в снегу деревни. Потом вниз- и мы остановились у белых ворот монастыря.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15493/5279348.8f/0_94c3f_40c6f19a_XL.jpg

В этот день ушел мороз, но еще не разогрелось. Вверх поднимались склоны гор, текла крохотная не замерзшая речушка, темный лес обступил лощину со всех сторон и лишь белые стены окружали усыпанную белым снегом дорогу. И тишина. Абсолютная, ни звука, ни дуновения ветерка- казалось, что все замерло между двух склонов горы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15577/5279348.8f/0_94c40_347c0dd6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17893/5279348.8f/0_94c49_99b4e795_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15565/5279348.8f/0_94c4a_ba8131ad_XL.jpg

0

2

Деревянная табличка гласит: монастырь основан в 15 веке Вуком Гргуревичем Бранковичем, прозванным Змай Огненный  (змай это… как бы объяснить- дракон,-сказал Алан).
Я никогда не была  в монастырях, основанных драконами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15577/5279348.8f/0_94c42_379aa8b5_XL.jpg

Деспот Вук Бранкович основал Гргетек в честь своего отца, слепого Гргура Бранковича, сербского правителя, ставшего монахом Германом.  Личность интересная: по молодости поддерживающий турок, которые дали возможность его отцу стать деспотом- владетелем этих земель, впоследствии он перешел на службу венгерскому королю Матиашу Корвину. В 1471 году Вук стал деспотом Сербии, в его владении были обширные земли Воеводины,  он пользовался большой славой  среди своего народа и даже стал героем народного эпоса.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16115/5279348.95/0_94ff5_8dea1bd6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17914/5279348.8f/0_94c41_1375f559_XL.jpg

Мы прошли по длинной заснеженной дороге и вошли в здание монастыря, кругом опоясывающее небольшой дворик с церковью-колокольней посередине.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16191/5279348.8f/0_94c43_85b27325_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15489/5279348.8f/0_94c45_37d43262_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15528/5279348.8f/0_94c46_31e39725_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16107/5279348.8f/0_94c47_aeaf1612_XL.jpg

Прошли вокруг, зашли в богато украшенную церковь. Кстати, колокола на звоннице 1778 года отлиты в России и установлены новые колокола в 2000 году. Церковь Святого Николая реконструирована в начале 20 века после многочисленных пожаров.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15570/5279348.8f/0_94c38_a4e74c77_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16103/5279348.8f/0_94c3b_efa3fe4b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15538/5279348.8f/0_94c3c_6ee251dd_orig.jpg

0

3

Здесь много прекрасных икон и фресок, но главное сокровище монастыря- чудотворная икона  Божьей Матери Троеручицы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15579/5279348.90/0_94c5d_7be5c33_XL.jpg

К сожалению, снимала я внутри  на телефон, потому получилось не очень хорошо, учитывая, что фото внутренней части монастыря в интернете нет, попытаюсь показать хотя бы в таком виде.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16187/5279348.90/0_94c60_746fcd41_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15529/5279348.90/0_94c61_4091e4a5_XL.jpg

Вообще в русских традициях третья рука пишется как бы принадлежащей самой Божьей матери, хотя изначально рука должна быть частью серебряного оклада иконы, относящейся к типу Одигитрии. 
Возникновение необычной иконы связано с историей жития Иоанна Дамаскина, оклеветанный Иоанн был отстранен халифом от должности  приговорен к отсечению кисти правой руки, которая была вывешена на площади. Получивший через какое то время кисть обратно, Иоанн приложил ее к руке и стал молиться перед образом Богородицы. Через какое- то время он заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука его чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приказал отлить из серебра руку, которую приложил к иконе. С тех пор списки этой иконы стали воспроизводиться с третьей, приложенной к окладу рукой.

В монастыре совершается Крестный ход с чудотворной иконой, собирающий много народу. 

      Еще собираясь в поездку я взяла с собой несколько подарков, маленьких иконок со святым маслом, освященных в нашей церкви. Подарила несколько иконок сестрам и уже собралась уходить, когда к нам подошла крохотная старушка-монахиня.
-Идемте, я открою вам капеллу Святого Серафима Саровского, сказала она и повела нас в потрясающую маленькую капеллу, настоящую шкатулку с драгоценностями.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15546/5279348.8f/0_94c5b_e1c90d4a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15533/5279348.8f/0_94c5a_431a50c7_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16142/5279348.90/0_94c5c_cb07060f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5010/5279348.90/0_94c5e_5621895f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15498/5279348.90/0_94c62_74bcbf4d_XL.jpg

-А я больше всех почитаю Матронушку,  Московскую, сказала старушка. Я радостно вручила ей маленькую иконку Матроны и масло, освященные в московском монастыре.Монахиня расплакалась и поцеловала мне руку. Тут прослезилась я.
Мать Анатолия- так зовут монахиню, отвечает за скит- это не менее прекрасно расписанный храм наверху на горе, в стороне от монастыря. На вопрос, сколько в монастыре монахинь, извинилась:- нет у меня благословения рассказывать. Распрощались, и пошли со светлым чувством к воротам.

Отредактировано melodie_del_mar (2015-01-13 16:27:04)

0

4

Тут нас и догнал Алан- пойдемте, пожалуйста, приглашают в приемную.

      Мы сидели с матерью Теодорой за деревянными столами и два часа разговаривали о жизни. По-русски и по-сербски. Пили традиционную шливовицу, чай с травами и ели яблочный пирог, все  собрано здесь, в монастыре. В углу пожилая высокая монахиня, лишь изредко как-то лукаво поглядывая на нас, пекла хлеб.
      Мать Теодора спросила, кто чем занимается,  узнав, что мы попали в монастырь случайно, заблудившись, шутливо отшлепала Алана варежками- как не стыдно!
А услышав, что девушка с нами журналистка, серьезно поинтересовалась:
-А про что пишешь?  Культура, спорт, про что?
-Про бизнес.. в интернете,- ответила девушка
-Ах, про бизнес!,- матушка вздохнула, подперев щеку рукой.-Эх, журналистка! – и рассказала, что какое то время назад в монастыре высадился целый десант журналистов, которые писали потом, что живут здесь без телефона и телевизора, не пользуются компьютером, в красках расписав старинные печи для обогрева и приготовления пищи, которые топятся дровами. -Как можно так жить!- ахали журналисты, совершенно не интересуясь духовной стороной жизни.
- Эх, журналистка, о бизнесе,- грустно покачала головой мать Теодора.

А потом показала сбитые костяшки пальцев- ведь и дрова для печи надо рубить самим, здесь, в лесу. 

Сейчас в монастыре сорок послушниц.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15544/5279348.8f/0_94c55_a51b7efb_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15526/5279348.8f/0_94c56_ca5b6c90_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15482/5279348.8f/0_94c57_ca758010_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15506/5279348.8f/0_94c58_57819d6a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/11/5279348.8f/0_94c59_edd8ce87_XL.jpg

На прощание мать Теодора раскрыла объятия, и первой- нашей девушке: -Иди сюда, журналистка! Расцеловала нас всех троекратно и поклонилась каждому в пояс.

А пожилая монахиня, не проронившая до сих пор ни слова вдруг обернулась к Алану:- спроси их- понравилась Сербия?  И уже обращаясь к нам по сербски:- вы ведь вернетесь в Сербию? - И добавила: - надеюсь, что вы здесь у нас что-то поняли. Не зря прилетали американцы и бомбили нас. Здесь душа. Они бомбили душу. 

Мы тихо шли к воротам, смахивая слезы, с необычным теплом в душе.

А еще я увезла листочек- с именами для заказа молебна в российской церкви. Матери Теодоры, матери Анатолии, Станы, Дуняши, и всех-всех всех.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15562/5279348.8f/0_94c44_8d61f410_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15569/5279348.8f/0_94c48_745671f6_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2015-01-13 16:30:07)

0

5

А потом была Велика Ремета со множеством полок с сувенирами на продажу и монах, поставленный их сторожить, и даже прекрасные фрески в церкви монастыря прошли стороной не тронули.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15542/5279348.8f/0_94c4b_38beff01_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15490/5279348.8f/0_94c4c_7335f358_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15594/5279348.8f/0_94c4d_6395425a_XL.jpg

Монастырь Велика Ремета основан по преданию первым сербским королем Драгутином в 13 веке. Главная церковь посвящена Святому Димитрию. Много фресок и икон 16 века. Настоятель- архимандрит Стефан, очень почитаем в Сербии, говорят. что к русским посетителям у него особое отношение.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15481/5279348.8f/0_94c4e_8d674adf_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15535/5279348.8f/0_94c50_a07c4c4b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15588/5279348.8f/0_94c39_59f241d3_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15497/5279348.8f/0_94c3a_8d9d5bfc_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16187/5279348.8f/0_94c3d_c012eb08_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15526/5279348.8f/0_94c3e_889403cf_XL.jpg

     Как здесь летом хорошо! Утопая в снегу, на скользких ступенях, мозаики не рассмотришь..

https://img-fotki.yandex.ru/get/15596/5279348.8f/0_94c51_ab389d6a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16183/5279348.8f/0_94c52_638bbc7b_XL.jpg

Хотя сам монастырь очень впечатляет- и старыми фресками на стенах, и источником с беседками.. просто это уже совсем другое.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15574/5279348.8f/0_94c54_17964fdd_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15549/5279348.8f/0_94c53_a6a6f19b_XL.jpg

Мы поехали дальше, а в душе – боялись расплескать- бережно хранилось особенное тепло, которое осталось с нами после монастыря Гргетек- монастыря огненного дракона Вука Бранковича.   

Готовлю посылку на Пасху!

https://img-fotki.yandex.ru/get/15522/5279348.90/0_94c63_43785c78_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2015-01-13 16:31:41)

0

6

Очень тронул ваш рассказ, просто откровение и про славянскую душу, и про НАШИХ святых, почитаемых в Сербии.

0

7

Нарышкина написал(а):

и про славянскую душу, и про НАШИХ святых, почитаемых в Сербии.

спасибо. У нас что-то внутри изменилось после этой поездки. а Святые у нас практически одни. Я еще маленькие городки потом покажу- тоже очень душевно

0

8

melodie_del_mar написал(а):

К сожалению, снимала я внутри  на телефон

Нарушали? :D

0

9

разрешили))) просто на камеру неудобно, не тот внутренний настрой

0

10

очень надеюсь на продолжение!
как всегда - изумительно передаете атмосферу!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Новый год в Сербии, часть 2- Фрушка гора.