Уже много лет всех прилетающих в Прагу самолетами Чешских авиалиний поле приземления приветствует торжественная мелодия, – в салоне звучит главная тема симфонической поэмы “Влтава” Бедржиха Сметаны из его знаменитого цикла “Моя Родина”. Эта проникновенная музыка была написана композитором как прославление красоты и величия земли, по которой несет свои воды Влтава, и в конце XIX столетия стала одним из гимнов чешского национального возрождения.
В наши дни Влтава – раскрученный символ Чехии. Туристам продают ее, растиражированную в бесчисленных фотографиях каменных пролетов древнего Карлова моста и впечатляющих панорам реки, открывающихся с высоты левобережных Летенских садов. Это – торжественный, помпезный вид главной чешской реки. Но чтобы увидеть и прочувствовать настоящую, природную красоту Влтавы нужно отправиться за пределы шумной столицы.
Всего в двух десятках километров южнее Праги река течет среди лесистых холмов. Русло Влтавы в этой местности глубоко врезалось в вулканическую породу волнистого рельефа, создав одно из красивейших природных творений, которое можно увидеть в Чехии, речные меандры – широкие плавные изгибы русла, образующие почти замкнутые петли в тех местах, где река обходит особо неприступные скальные массивы.
Проезжая по дороге, чуть в стороне от реки, видишь только глубокую перспективу уходящих вдаль до горизонта пологих холмов, не догадываясь, что где-то там, между ними, скрыта водная гладь. Чтобы подойти к реке поближе, нужно пробираться сквозь лес по туристским тропам, которые ведут к смотровым площадкам, расположенным на возвышенности над водой.
Одно из таких мест лет десять назад нам показали друзья, и с тех пор мы часто наведываемся сами и обязательно приводим туда всех приезжающих к нам гостей.
Обычно мы оставляем машину под ветвями старой высокой березы на краю села, и далее идем по проселочной дороге, мимо мирно пасущихся на склоне овец и коров, к виднеющемуся невдалеке леску. Здесь начинаются богатые черничные и грибные места, которые простираются от лесных троп вниз к журчащим в ложбинах потокам.
Через несколько километров пути в листве появляется просвет, тропа чуть спускается по склону и неожиданно заканчивается на краю нависающей над обрывом каменной площадки, с которой открывается невероятный по своей красоте вид на излучину реки.
Зажатая между холмами, Влтава делает в этом месте крутой разворот, широко разливаясь и подмывая высокий правый берег.
Здесь, на поросшем диким вереском склоне, у самого края обрыва, можно часами сидеть на нагретых солнцем камнях, заворожено наблюдая за бесшумно скользящими по водной ряби парусниками, наслаждаясь далекой перспективой холмов, простором, тишиной и спокойствием.
В безветренный будний день тишину здесь лишь иногда нарушает отдаленный приглушенный шум мотора легкого катера или неуклюжего плавающего дома – “хаусбота”, или едва слышные обрывки разговора с палубы медленно дрейфующей со спущенным парусом яхты.
Особенно красив вид на реку в октябре, когда вразнобой желтеющие лиственные деревья, перемежающиеся вечнозелеными низкорослыми соснами, раскрашивают склоны берегов пестрым узором.
Широкая водная гладь, да еще в золотом обрамлении осенней листвы, притягивает взгляд, хочется оставаться здесь как можно дольше.
Налюбовавшись панорамой реки с высоты, хотелось бы спуститься к воде поближе, чтобы походить босиком по кромке легкого прибоя, порожденного угасающей кильватерной волной. Но увы, спуститься к воде поближе не удастся. Склоны правого берега здесь почти отвесные, искореженные низкорослые деревца словно сползают по ним к воде, каким-то чудом зацепляясь корнями за каменные выступы и расщелины горной породы.
Всего 60 лет назад, до строительства на Влтаве каскада электростанций, панорама русла реки в этом месте, как и везде по течению ниже Праги, выглядела совсем и иначе. На старой открытке 1937 года запечатлен вид на левобережную часть поселка Живогошть (Živohošť) с правого берега реки, от подножия склона того самого высокого правого берега, откуда мы сейчас любуемся рекой. Поселок этот имеет долгую историю, первое упоминание о нем в церковных записях относятся к 1057 году. Известно, что около него в 1141 году охотился в рождественских снегах чешский король Владислав II, здесь находился его загородный охотничий дворец.
[Фотография с сайта “Старая Влтава”]
На фотографии видна широкая, затапливаемая рекой при разливе, часть правого берега, где бродят домашние утки и гуси. Дальше от воды, как бы за спиной фотографа, на пологом подъеме располагалась правобережная часть поселка, которая упиралась в отвесную скальную стену, носившую женское имя “Марженка”. Где-то в этом месте в скале находилась глубокая ниша – пещера “Печь” (Pec), по которой сплавляющиеся по реке определяли расстояние, остающееся до Святоянских порогов, – нужно было обязательно успеть пройти это коварное место с быстрым течением, множеством торчащих из воды камней, до наступления темноты. В нише была установлена скульптура Девы Марии, которой сплавщики могли помолиться перед опасным участком пути.
В 1865 году из Праги вниз против течения Влтавы до поселка Штеховице (Stěchovice) отправился первый прогулочный пароход. Это было начало большого туристического бума, захватившего всю эту область. Любимым местом всех туристов и лодочников был Ракосниковый трактир (Rákosníkova hospoda) – деревянный, крытый соломой сруб, поставленный на левом берегу Живогошти еще в 1617 году. В нем останавливался и Бедржих Сметана в период, когда создавал свою симфонию.
Сейчас вся правобережная часть поселка и пещера находятся глубоко под водой. После строительства Слапской плотины в 1954 году уровень реки поднялся на десятки метров. От всего поселка сохранился только позднероманский костел Св.Фабиана и Себастьяна на его левобережной части, упоминающийся в летописях еще с 1271 года, с небольшим кладбищем, да часть старого хозяйственного двора (на черно-белой фотографии они видны на вершине левобережного холма).
Сейчас же эти строения располагаются у самой воды, на краю плоского мыса, огибаемого излучиной реки.
А вот еще одна открытка с сороковых годов прошлого столетия. Фотограф сделал этот снимок с того самого места, откуда мы любуемся рекой сегодня. В сравнении с предыдущей цветной фотографией хорошо видно, как изменился вид на долину реки после наполнения русла.
[Фотография с сайта “Старая Влтава”]
Бесспорно, современный вид на широкую водную гладь Влтавы более красив и величествен. Немного жаль, что навсегда ушли в прошлое и остались только на старых фотографиях и рисунках глубокие скалистые каньоны, плодородные заливные луга, мелководные переправы, опасные пороги и бурные стремнины, которые определяли своенравный и изменчивый характер этой реки.
Но в память о старой Влтаве осталась музыка Сметаны, слушая которую, словно наяву представляешь себе картины, которые вдохновляли композитора на его творение: “Симфония передает течение Влтавы, от самых первых ее источников – Теплой и Холодной Влтавы, сливающихся в единый поток, который несет свои воды вдоль лесов и лугов, мимо деревень, где звучит праздничная музыка; в ночном свете луны в тихих заводях ведут свой хоровод русалки; на высоких берегах гордо возвышаются крепости, замки и руины древних укреплений; река стремительно проносится меж камней Святоянских порогов, разливается широкой гладью у Праги, минует Вышеградские скалы, и, наконец, величаво исчезает вдали, растворяя свои воды в Эльбе”.
Послушать
Бедржих Сметана – симфоническая поэма “Влтава” (из цикла “Моя Родина”)
Ссылки
Карта и GPS координаты места
49.7587225°N, 14.4314744°E - Neveklov, okres Benešov
Другие прогулки у Влтавы
Туристская тропа вдоль Влтавы к Святоянским стремнинам
Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 2
Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 3
Еще почитать
Фото-уикенд в Моравии. Вино и солнце
Отредактировано shaf (2016-05-09 14:28:39)