Прогулки по Северному Кавказу. Часть 2
Сообщений 41 страница 50 из 61
Поделиться422014-11-27 14:40:46
Ну и вот, мы, наконец, наверху, дошли до пятой станции. Там нас встречал какой-то рогатый бронзовый зверь, может быть архар, может еще кто, я плохо в этом разбираюсь. Все прибывшие туристы ходили к нему отмечаться, фотографируясь на память. На пятой станции работало кафе, предлагая несколько горячих блюд (шашлык само собой), кофе, пиво, чай, ну и сувенирная лавка.
Мы заметили, что все кто приезжал на станцию на подъемнике, задерживались наверху в лучшем случае на полчаса, а большинство, сделав несколько фотографий, практически сразу возвращались обратно. Я еще раз убедилась в том, что в горы надо ходить пешком, только приложив усилия для подъема, можно получить настоящее удовольствие от пребывания на вершине. Все-таки приехать на гору или прийти – это две большие разницы.
вид в сторону Теберды
вид в сторону Ганачхира
Отредактировано izwara (2014-11-27 20:00:01)
Поделиться432015-04-26 15:08:17
Мы провели на горе около двух часов, наблюдая за изменчивостью красок. Менялось освещение, менялось и все вокруг, горы становились то мрачными и угрюмыми, то яркими и сверкающими.
С горы открывается вид сразу на все три долины Домбая, и на Ганачхир. В очень ясную погоду отсюда можно увидеть Эльбрус. Но нам не повезло, над горами ходили облака.
Через некоторое время мы решили подняться на соседнюю вершину, для чего нужно было сначала спуститься метров на 150, а потом снова подняться на 250. Высота соседней горы, как нам показал GPS - 3200м. Последние100 м подъема дались нелегко, было тяжело дышать, сердце стучало в висках, в горле, еще где-то, а скорость подъема стремилась к нулю, хотя за спиной у нас болтались практически пустые рюкзаки, в них по бутылке воды и паре бутербродов, казалось, что они минимум килограммов по 20. Но все-таки мы влезли. Отдышались и стали получать удовольствие от окружающих пейзажей. Если честно, то очень хотелось отметить этот подъем распитием бутылки вина. Хорошо, что не взяли, наверно, не удержались бы, и после распития на такой высоте, думаю, что обратный спуск был бы непредсказуемым.
Отредактировано izwara (2015-04-26 15:42:41)
Поделиться452015-04-26 16:24:55
Даже на такой высоте растут цветы:
Через некоторое время мы заметили, что по склону горы к нам поднимается парень на снегоходе. Увидев нас он стал кричать, спрашивать, поедем ли мы вниз на канатке, а то они закрываются. Интересно, как и когда они успели заметить, что мы поднялись выше? Мы крикнули, что обратно пойдем пешком.
Увы, в итоге и нам пришлось возвращаться. Часть пути мы не шли, а скользили по снежникам, как на лыжах. Было очень весело, а главное быстро. Но потом снежники кончились, пришлось идти пешком. Мы были совершенно одни на горе, вокруг ни души. Где-то на середине пути на нас неизвестно откуда налетела маленькая тучка, которая решила опрыскать нас мелким-мелким дождем, мы даже зонты доставать не стали. Слева от нас ходили черные тучи, справа светило солнце. И вдруг между гор встала красивая, яркая радуга, давно таких не видела. Мне стало жаль тех, кто поспешил спуститься на канатке, и не видел это чудо.
Отредактировано izwara (2015-04-26 16:28:50)
Поделиться462015-04-26 16:49:08
Мы продолжили свой спуск, наблюдая за трансформацией маленькой тучки, севшей на склон горы.
К Русской поляне мы спустились уже в полной темноте и до поселка дошли на ощупь.
Утром перед нами встал вопрос – то ли попробовать пройти берегом реки Муруджу до Муруджукских озер, то ли выдвинуться в обратный путь и заехать по дороге на разведку в Архыз.
Меня больше всего интересовал вопрос, нужны ли для прохода к озерам пропуска или нет, обидно протопать энное количество км и быть выдворенным обратно. Пошли к продавцам сувениров, поинтересовались. Те направили нас к двум инструкторам сидящим в кафе. Пока муж покупал сувениры и карты, я пошла налаживать контакты с местным населением.
Разговорились. Очень приятные дяденьки, одному лет сорок пять, второму слегка за полтинник. Они сказали, что пропуска нужны, но на озера идти смысла не имеет, они еще не вскрылись, да и идти сейчас нелегко, вряд ли можно управиться за один день, и если мы еще не были в Архызе, то лучше заехать туда. В конце разговора мне был задан оригинальный мужской вопрос - с кем я здесь, и что буду делать вечером. Я ответила, что с мужем, а вечер, если все будет нормально, буду проводить в Майкопе. Тот, что моложе посетовал, мол, как только девушка (очень сильно польстил) понравиться, так обязательно за мужем, обидно. А второй ему на это заметил, что в их возрасте надо быть осторожнее, положительный ответ женщины уже начинает напрягать больше, чем отрицательный - вдруг не получится оправдать ожидания. Посмеялись, попрощались, пожелали друг другу удачи.
Уезжать было очень-очень жаль. Замечательное место, в общем-то, там можно вообще никуда не ходить, просто сидеть на травке и любоваться окрестными горами, до которых рукой подать. Я бы с удовольствием провела бы там неделю, но было неудобно перед остальным коллективом, ребята вечером возвращались с моря.
Перед отъездом я зашла в магазин прикупить немного еды в дорогу, и тут мне приоткрылась завеса тайны, почему таких здоровенных собак, как кавказская овчарка так часто называют «Малыш». В магазин зашел дяденька, а вместе с ним вкатились два меховых колобка – двухмесячные щенки кавказца. Неописуемо очаровательные существа, и действительно, иначе как «малыш», назвать их язык не поворачивается.
Прощальный взляд на Домбай:
Поделиться472015-04-26 16:49:29
На выезде нас тормознула бабуля, попросила подкинуть до Теберды. Пока ехали, она успела рассказать нам про себя, про дочь и зятя, про туристов, которые у нее останавливались и про всех своих родственников.
Река Муруджу:
Мост через Муруджу:
В Нижней Теберде дорогу нам преградило огромное стадо коров, которое гнали всего два пастуха и две собаки. Я никогда еще не видела столько коров сразу. Надо сказать, что местные коровы слегка отличаются от наших, они крупнее, но как-то костлявее что ли. По расцветке они обычно трех видов: черно-белые, темно-рыжие, с красивой светло-рыжей каемочкой по краю ушей и вокруг губ, и еще встречаются очень забавные полосатые коровы, похожие на тигров. А таких ухоженных лошадей, как на Домбае, я еще нигде не видела. Поджарые, тонконогие с изящными головками, и такие холеные, что шерсть отливает перламутром.
Бабуля вышла в Теберде, а мы решили перед дальней дорогой искупаться в озере Каракель. Озеро маленькое, но очень красивое, с изумрудной прозрачной водой, и, как сказали нам местные, очень глубокое. Мы думали, что вода в нем будет ледяная, но оказалось, что она градусов 18, так что поплавали мы с удовольствием. Пока сохли, прогулялись по берегу, и в том месте, где кончался песок и началась трава, у нас из под ног в воду стали гроздьями сыпаться лягушки. Удивительно, но они так сливались с травой, что пока не начинали шевелиться, заметить их было практически невозможно.
Поделиться482015-04-26 21:21:08
Какая неприступная неописуемая красота! А примула как высоко забралась, смотрится очень нежно и беззащитно.
Поделиться492015-04-27 10:03:44
Все-таки приехать на гору или прийти – это две большие разницы
эт точно! хотя я б наверное не пошла пешком там, где есть подъемник
Еще раз полюбовалась кавказскими горными вершинами! Какая же там все-таки красота! одно слово - ГОРЫ! Хорошо, что Кавказ пока остается довольно доступным, надеюсь когда-нибудь там оказаться.
Озеро маленькое, но очень красивое, с изумрудной прозрачной водой
Лепота! Хотя водичка и прохладная на мой вкус.
Поделиться502015-04-27 10:25:52
Офигенно красиво!
А чей-то фоток "малышей", коров, лошадей и гордых жителей гор нету?
А то лягушка отличная, другие бы тоже рассказ украсили!