Ещё посетили выставку в ГМИИ "Салон баронессы Эттинген".
и тут я была сражена совершенно новой для меня информацией. Несмотря на то, что в юности я увлекалась импрессионизмом, но.... ничего не знала о баронессе Эттинген, а ведь она была... русской меценаткой, на уровне Щукина и Морозова.
Краткая история- баронесса сначала была не баронесса ,а русской девушкой, вышла замуж за барона Эттингена, уехала в Париж, ушла от мужа. Там она сблизилась со своим кузеном, она была очень богата , жила на доходы от поместий в Польше. Они жили с кузеном чуть ли не в соседних квартирах припеваючи в Париже, она имела свой салон, покровительствовала разным художникам,а в особенности- таможеннику Руссо.
Также она покровительствовала и другим малоизвестным художникам, её открытием был Гийон Апполинер. Она практически выкупила для него парижский журнал и назначила Гийома главным редактором журнала.
На выставке показаны как работы Руссо , других художников , преимущественно кубистов.
даже Модильяни попал в круг их интересов
фотография баронессы
И сама баронесса со своим братом немного "баловались " живописью, их живопись немного наивна
работы Руссо
Работы в стиле кубизм кузена и одного друга баронессы ( у баронессы было много друзей, у неё была интересная личная жизнь)
Семейный портрет Дерена
Руссо Портрет Гийома Апполинера с его подругой Мари Лорансон
А это- автопортрет Мари Лорансон. Она себя видит не так, как её увидел Руссо.
Ещё один забавный женский портрет
Далее идет множество работ баронессы, кузена , других друзей. Все они в стиле кубизма и Дерена.
Интересная ширма
После революции они лишились доходов. Пришлось работать, продавать что то из коллекции. Баронесса занялась прикладными творчеством- лоскутное шитье, вазы, картины, практически она работала , как сейчас называется декоратором.
Кузен оформлял спектакли, рисовал занавесы и декорации. Вот его работы:
модная тогда тема Арлекина:
в конце такой радостный лубок баронессы
В конце жизни баронесса болела, брат пытался её поддерживать, в то время его картины ценились.
Архив баронессы, которая умерла раньше кузена, кузен завещал каким то посторонним людям ,вроде соседей по дому.
Отредактировано senegalka (2018-12-09 23:43:49)