Прогулки по Северному Кавказу. Часть 2
Сообщений 11 страница 20 из 61
Поделиться122014-11-14 17:01:04
С размещением в Домбае не было никаких проблем. Стали возрождать к жизни гостиницы советских времен, плюс местные жители развернули в долине большое строительство, теперь там полно небольших семейных отелей типа «горных шале». Не знаю, как сейчас, но тогда цены были на удивление умеренные. Номера очень приличные, новенькие, с новой сантехникой, с горячей водой проблем нет, все гостиницы закупили бойлеры. Местное население более чем доброжелательное. Они вообще немного не от мира сего, все такие расслабленные все в каком-то благолепии. Помню, как мы заселялись в прошлый раз, это было забавно. Зашли в приглянувшийся нам отельчик с романтичным названием «Эдем» - на рецепции никого, в баре никого, весь бар заставлен выпивкой, стоит орущий проигрыватель, и ни души. Заходи, кто хочешь, бери что хочешь. Номера не заперты. Мы заглянули в парочку, нам понравилось. Стали искать хозяина, звали-звали, не дозвались. На рецепции лежали телефоны отеля, мы позвонили, хозяин сказал, что минут через десять будет. Пришел такой улыбчивый флегматичный дядька, сказал – выбирайте любой номер, живите сколько хотите, деньги заплатите, когда будете съезжать, паспорта не взял.
В этот раз хозяина Эдема мы так и не дозвались, поэтому поселились в соседний отель «Золотой Мустанг». Тоже вполне приличная гостиница, номера со всеми удобствами, телик, холодильник и т.п. Правда, мне «Эдем» показался уютнее.
Поселок стоит в долине, из которой в разные стороны расходятся три ущелья рек Домбай, Аманауз и Алибек, маршрутов по которым можно погулять предостаточно, плюс можно подняться на подъемнике на гору Мусат-Чери. Решили, что с утра мы пойдем гулять в ущелье Алибек к водопаду и озеру, классический домбайский маршрут примерно в 8-10 км.
А вечером решили совершить прогулку на Ганачхир. Дорогу туда открыли совсем недавно, она ведет к Клухорскому перевалу, где сейчас проходит граница с Грузией. Проехать можно было до небольшого озера, дальше на дорогу сошел сель (ну думаю, сейчас-то от него уже ничего и не осталось), дальше только пешком. Около озера стоянка, да и вообще, к сожалению, это место уже успели «окультурить» - поставили шатры с пивом, сделали прокат катамаранов. Оно пользуется популярностью у местной молодежи. Но если пройти немного дальше по дорожке, то вскоре снова начинается дикая природа. Пройти по дорожке можно километров 8, до погранзаставы. Где-то в том районе есть альплагерь (но работает ли он сейчас, я не знаю). Мы прошли примерно километра три, дальше не пошли, вечерело, сгустились сумерки, пришлось возвращаться. Прогулка была приятной, долина красивая, внизу течет Клухор, вокруг горы, пейзажи замечательные. Когда мы вернулись к озеру, шатры уже были закрыты, народ почти весь разошелся. Около озера осталась лишь группа туристов из Ставрополя, которая решила остановиться здесь на ночевку. Они ставили палатки, разжигали примуса, в общем, готовились к приятному вечернему времяпрепровождению. Честно говоря, мы в глубине души им позавидовали, и пожалели, что поспешили с заселением. Ведь мы тоже взяли с собой палатку и спальники, и если бы знали заранее, что тут можно остановиться, переночевали бы с огромным удовольствием.
Увидев нас, ставропольцы подошли с вопросами – можно ли проехать дальше, куда можно дойти и т.д. Мы рассказали то, что успели узнать. В конце беседы они задали вопрос – а вы откуда? Мы ответили – из Питера. В ответ услышали – то-то мы думаем, что это вы с ТАКИМ акцентом разговариваете. Это меня очень повеселило.
Поделиться152014-11-17 13:05:04
А вот и сель
Поделиться172014-11-17 13:26:31
Извара, читаю, смотрю с удовольствием. Писать, что красиво - вроде уже банально....
Невероятно красиво!!!!
Поделиться182014-11-17 16:10:55
Невероятно красиво!!!!
Глаз радуется! А от горных пейзажей - лёгкое головокружение.
Извара, спасибо за такой приятный рассказ и показ!
Поделиться192014-11-18 15:11:35
Ксения, K-Olga - спасибо за отзывы.
А от горных пейзажей - лёгкое головокружение.
Я паршивый фотограф, фотографии не передают масштабность пейзажа - ведь горы от 3000 м и выше, а Домбай-Ёльген 4046 м.
Поделиться202014-11-18 15:12:48
Прогулка в ущелье Алибек
Утром пошли в ущелье Алибек. Окрестности Домбая – заповедник плюс приграничная зона, для выхода на маршрут требуются пропуска, об этом написано на информационных щитах вокруг. При входе на тропу, ведущую в ущелье, стояла будка, где продавали билеты на вход. Мы решили, что это и есть пропуска. Прошли кладбище альпинистов, турбазу Алибек, несколько раз спускались к речке, чтобы полюбоваться ее бурным потоком, вокруг тишина, красота, никого. Через некоторое время нас догнала машина типа «козлик». Поравнявшись с нами, машина остановилась, из нее вылез военный дядька и спросил нас, чего это мы тут шастаем и где наши пропуска. Я сказала, что мы идем на водопад и сунула наши билеты. Оказалось, что это никакие не пропуска, а просто экологический сбор за вход в заповедник, пропуска надо оформлять в какой-то фирме «Барс». Я сделала большие глаза и жалобным голосом сказала, что мы не знали, что на входе нам ничего не сказали, что мы сегодня уезжаем и ничего оформить не успеем, а так хочется посмотреть водопад и озеро и т.д. Полковник посмотрел на меня и сказал – ладно идите, черт с вами, только вернитесь до 18.00.
Вскоре мы дошли до развилки – одна тропа вела на водопад, другая к озеру. Мы решили сначала идти к озеру. Сразу после развилки перед нами как из-под земли вырос боец с автоматом и затребовал пропуска. Я по-прежнему делая большие глаза стала совать ему билеты и рассказывать душещипательную историю, что товарищ полковник разрешил нам пройти под честное слово. Хороший мальчик попустил нас дальше.
В каком-то месте нас угораздило сойти с тропы, сами не поняли, как это произошло. Полезли напрямую через какие-то кусты, которые становились все гуще, в итоге влезли в такие дебри, что пройти стало невозможно. Решили плюнуть на озеро и вернуться обратно. Спускались потихоньку, тоже напрямки по кустам не разбирая дороги. Вдруг чуть в стороне мимо меня протопал турист. Ага, вот она тропа. Спустили до нее и пошли дальше вверх. Как мы могли ее потерять, осталось загадкой, потому что она вполне утоптанная и заметная. Через некоторое время мы вышли к пограничной заставе. Там началось все по новой – где пропуск и т.п…Начальник заставы с сомнением выслушал мой рассказ про доброго полковника, и уже собирался завернуть нас обратно, но в последний момент передумал, сказал, что все равно через час пойдет менять посты и всех выгонит, и пропустил нас дальше. Мы поднялись еще выше, тропа закончилась на берегу реки. Мы попробовали поискать озеро в том месте как было показано на карте – не нашли, побродили вокруг – не нашли, залезли выше, уже ледник начинался - не нашли. Интересно, кого собирался выгонять начальник заставы, кроме туриста протопавшего мимо нас и растворившегося в пространстве, и пограничников, мы за целый день больше вообще никого не видели. Из-за хребта прилетело черное облако и обсыпало нас градом. Это было очень неожиданно, потому что до этого было ясно, жарко, и полный штиль. Погода вроде как решила испортиться. Мы походили по леднику и решили спускаться вниз, потому что на открытых участках озеро не наблюдалось, а снова лезть в кусты, теперь уже мокрые, не хотелось, поэтому решили пойти к водопаду.
Отредактировано izwara (2014-11-18 15:15:09)