Начну я, пожалуй, с "блинной столицы" Бретани - города Кемпер. В этом городе удобно базироваться тем, кто передвигается по региону общественным транспортом: отсюда легко совершать радиальные выезды в разных направлениях.
QUIMPER
Кемпер - светлый, радостный город. Уютно расположенный на слиянии рек Odet и Steir, он завлекает туристов коломбажем (французское название «фахверка»), узкими улицами и площадями исторической части города, садами, остатками крепостной стены и легендами о короле Градлоне. И голодным никого не оставит: кажется, Кемпер - блинная столица Бретани.
На крошечной place au Beurre не развернуться: на каждом шагу здесь столики кафе-крепери.
О бретонских блинах расскажу подробнее. В меню бретонских крепери блин с сытной несладкой начинкой будет обозначен как «ble noir» (или «sarrasin») (из гречневой муки), со сладкой начинкой – «froment» (из пшеничной муки). Начинки самые разнообразные: овощи, сыр, ветчина, грибы, рыбные консервы. Варианты сладких начинок: шоколадная паста «Нутелла», варенье, мед, орехи, сахар с лимоном, шоколад (в том числе и белый). На практике начинка «сахар с лимоном» может различаться: так, в одной крепери это оказалась вкусная лимонная паста, а в другой блин сверху посыпали сахаром и украсили кусочком лимона. Но самая любимая самими бретонцами начинка - карамель на соленом масле. Часто в меню можно встретить пометку «maison», что означает «домашнего приготовления». Еще одна вариация карамельной начинки - с добавлением густого яблочного компота.
Один из способов сэкономить на блинах: идти не в кафе, а в кулинарию. Там можно взять блины на вынос, заплатив дешевле. А самый экономичный вариант - заказать в кулинарии «дюжину» или «полдюжины» блинов, купив начинку (баночку варенья или карамели) в магазине.