Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Бретань. Дорога маяков


Бретань. Дорога маяков

Сообщений 221 страница 230 из 246

221

Julia написал(а):

да, хороший у вас слог, очень образный. Рассказ читается с удовольствием.

+100

0

222

Julia написал(а):

да, хороший у вас слог, очень образный. Рассказ читается с удовольствием. ;)

zhurnat написал(а):

+100

Спасибо =). Легко и приятно писать о самых любимых местах! :flirt:

talusha написал(а):

красиво и безлюдно! а как там зимой?

Зимой в Бретани не была, но могу предположить, что пейзаж становится более унылым за счет серого неба (зимой часто бывают дожди) и отсутствия цветов. Но зато зимой бывают шторма, а это довольно эффектное зрелище, если ветром не унесет в океан  :crazy: .

talusha написал(а):

паровозом?

Не, бусом :). Если нужно, могу посмотреть актуальный номер автобуса.

talusha написал(а):

я запуталась, сколько поездок по Бретани в итоге получилось у вас:) вроде три?

Две: во второй половине июля 2014 г. и в середине мая 2015 г. Хотя впервые я увидела Бретань в сентябре 2011 г.: в экскурсионном туре по французским провинциям мы на 2,5 часа заехали в Сен-Мало.

0

223

Итак, продолжу...

Не знаю, чем так манят меня маяки, не могу объяснить. Есть в этих суровых башнях, противостоящих шквалистым ветрам, о стены которых разбиваются волны в десяток метров высотой, внутренняя сила и стойкость. Они хранят свет, благодаря им были спасены жизни людей. Но есть в маяках и что-то другое. Ощущение одиночества, оторванности от мира, уединения, безмолвия.

Самый мрачный и тревожащий сердце маяк у бретонских берегов, стоящий посреди бурных вод Атлантики, – Ar-Men - нелюдимый бетонный страж. Он охраняет проход через Chaussée de Sein - сеть подводных скал и островков, которые тянутся от острова на запад, в открытый океан.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3111/165840090.5d/0_d7f04_58bcbd16_XL.jpg

Со смотровой площадки главного маяка острова Ar-Men не разглядеть невооруженным взглядом. Но стоит взять в руки бинокль – появляются детали: маленький белоснежный кораблик лавирует среди скал, его сопровождает стая дельфинов. И внезапно на горизонте вырастает башня маяка.

«Ar-Men», – восторженно задыхаюсь я. Там, в двенадцати километрах от меня, – одиночество маяка, сражающегося со стихией. Его стены испытывают на прочность шторма, в долгие невыносимые хмурые зимы громадные волны мрачно перехлестывают смотровую площадку и фонарь, разбивая стекло. Это место в конце Шоссе де Сен, где сильные течения, подводные скалы, где океан практически не бывает спокойным, жители острова прозвали «Новым кладбищем» - в память о кораблях и людях, которых забрал океан. Навеки.

маяк острова Сен
https://img-fotki.yandex.ru/get/34/165840090.5d/0_d7f02_173aad8b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6806/165840090.51/0_d1bf7_38c3be52_XL.jpg

панорама "дикой" части острова
https://img-fotki.yandex.ru/get/5707/165840090.5d/0_d7f03_bfcaa2bd_XL.jpg

на горизонте - маяк Ar-Men
https://img-fotki.yandex.ru/get/6811/165840090.51/0_d1bf4_b9e0bb53_XL.jpg

Если присмотреться, можно увидеть и второй маяк, он расположен чуть ближе к острову – An Namouic.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6827/165840090.51/0_d1bf3_100fe50b_XL.jpg

***
Четырнадцать долгих лет понадобилось для того, чтобы над этими бурлящими водами зажегся спасительный свет. «Маяк маяков», как с любовью его называют. Маяк-камень. Маяк-скала. Вот уже больше века Ар-Мен – одинокий колосс у «ворот» Chaussée de Sein освещает путь кораблям. Здесь рождается и умирает свет. Три белые вспышки каждые двадцать секунд.

Маяки в открытом океане негласно признавались в сообществе смотрителей маяками категории «ад». Только представьте башню, возвышающуюся над ревущим в зимнюю непогоду океаном. Вокруг – ни души. До ближайшей суши несколько километров. Интересно, что чувствует человек, оставшись наедине с равнодушным океаном? Волны глухо и в каком-то отчаянном исступлении бьются о стены. Рабочая смена смотрителей маяков, таких, как Ar-Men, не всегда заканчивалась вовремя: шторма могли продолжаться несколько дней, отрезая путь к земле, к материку. Словно замурованные в бетонную башню, смотрители не могли не только покинуть ее, но даже подняться к смотровой площадке. Серые однообразные сутки: где день? где ночь?

Но, кажется, нет ничего прекраснее, чем стоять на верхней площадке маяка и с высоты 30 метров молчаливо глядеть на океан. В солнечный день на воде, качаясь, плывет отражение – силуэт маяка. А в лунную ночь сияющий бледно диск освещает темные воды океана.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6842/165840090.51/0_d1bf6_700df544_XL.jpg

Приведу несколько отрывков из книги - дневника смотрителя маяка Jean-Pierre Abraham «Armen» (перевод мой  8-) )

«Жемчужные блики на воде. Рассвет. Подножие маяка скрыто пеленой. Звон противотуманной сирены отражается от воды и гудит словно в стенах собора».

«Какая-то огромная птица кружит вокруг лампы маяка. Она скользит вдоль стекол, хлопая крыльями, перелетает в сторону, снова возвращаясь к световому лучу, крутится вместе с ним, подлетает близко к лампе. Она не издает ни звука. Я вышел на галерею, чтобы лучше ее разглядеть. Коричневое оперение: я не знаю, что это за птица.<...> Огни острова Сен слишком ясные, скоро погода снова испортится. Позже, с ветрами с материка сюда прилетят тысячи птиц. И опустится туман».

«Настает время прилива. Еще заметен кусок красной скалы, на которой построен маяк. Ar Men в переводе с бретонского означает «Камень». Что было особенного в этой скале, что ее назвали так, ее одну среди сотни других…? Мне нравится это название».

«Полдень. Шум волны и тишина; тень, переходящая в свет. У меня вдруг возникло впечатление, что маяк создан из этого равновесия».

«4 часа. Бесконечная ночь. На мгновение мне показалось, что свет лампы стал красным, как если бы начался пожар. Я почувствовал сильный удар в основание маяка. Прислонившись к перилам, я увидел поднимающийся ко мне искрящийся столп морской пены, немного серый в ночи, внезапно ставший ослепительно ярким, когда он достиг уровня лампы и когда один из трех световых лучей его осветил. На мгновение я пребывал в этом фантастическом мире, который уже начал рушиться на моих глазах. Я проснулся».

Прошло 130 лет. В 1990 году маяк был автоматизирован, как в настоящее время и другие бретонские маяки в открытом океане. Уже который год ему пророчат гибель: зимние шторма – не шутки. С тех пор как последний смотритель покинул маяк, тот ветшает, стареет, слабеет. В феврале 2014 года был сильный шторм. А в конце мая свет маяка погас – стихия его сильно повредила. И только через месяц в газетах радостно сообщили: на башне в океане снова зажегся свет. Три белые вспышки. Каждые двадцать секунд.

***
Мы покидаем остров. Такое странное ощущение: слишком быстро, слишком скоро. Корабль рассекает волны и берет курс на материк. И снова ветер, ледяной ветер.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6746/165840090.51/0_d1bfb_5a9e16b4_XL.jpg

0

224

Лестницу красиво сняли. Хотя это "заведомо эффектный" ракурс..
А домишки на последнем фото такие кукольно-детские. Как будто ребенок рисовал 8-)

0

225

monkey_puzzle написал(а):

несколько отрывков из книги - дневника смотрителя маяка Jean-Pierre Abraham «Armen»

как поэтично... видимо, пребывание в одиночестве среди морской стихии способствует развитию образного мышления. И перевод классный! :yep:

0

226

Скала в Лескониле, похожая на добродушную лежащую собаку. Красненький в крапинку рынок в Кемперле. Приветливость жителей островка Sein. Лестница маяка, похожая на перламутровую ракушку. И милая панорама с изумрудным прозрачным морем.

0

227

Ксения написал(а):

Лестницу красиво сняли. Хотя это "заведомо эффектный" ракурс..

Да, мне очень нравятся эти винтовые лестницы, выглядят весьма эффектно :).

Ксения написал(а):

А домишки на последнем фото такие кукольно-детские. Как будто ребенок рисовал 8-)

Ага)

Julia написал(а):

как поэтично... видимо, пребывание в одиночестве среди морской стихии способствует развитию образного мышления.

Я представляю, как нелегко приходилось смотрителям таких маяков... Там либо волком завоешь, либо начнешь писать стихи / рассказы / романы)))

Julia написал(а):

И перевод классный! :yep:

спасибо!  :flirt:

Arial написал(а):

Скала в Лескониле, похожая на добродушную лежащую собаку. Красненький в крапинку рынок в Кемперле. Приветливость жителей островка Sein. Лестница маяка, похожая на перламутровую ракушку. И милая панорама с изумрудным прозрачным морем.

:flag:

0

228

LORIENT

Я не могу назвать Лорьян городом, привлекательным для тех, кто путешествует по Бретани в поисках живописных видов и уютных небольших городков. Крупный, довольно шумный, с одинаковыми безликими светлыми коробками домов, для нас Лорьян стал транзитным пунктом перед заключительным в этом путешествии «аккордом» - островом Груа.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5408/165840090.67/0_1036c2_5851dcda_XL.jpg

Название города легко трансформируется: «Lorient» в «l'Orient», что в переводе с французского означает «Восток». В 1664 г. в городе была основана Ост-Индская компания. В настоящее время одна из городских набережных носит название Quai des Indes, а в расположенной неподалеку от города Citadelle de Port-Louis находится музей Ост-Индской компании (Musée de la Compagnie des Indes).

Во время войны в одном из районов Лорьяна, Keroman, находилась немецкая база подводных лодок. В 1943 – 44 гг. город подвергся бомбардировкам союзников и практически был стерт с лица земли: то, что мы, туристы, можем видеть сейчас – в основном, застройка 50-х годов прошлого века.

https://img-fotki.yandex.ru/get/2814/165840090.67/0_1036c1_f567008f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5645/165840090.67/0_1036c6_9eb4884b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6113/165840090.67/0_1036c7_e19d8ec8_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4312/165840090.67/0_1036ca_f8e7f602_XL.jpg

Тем, кто интересуется историей Второй мировой войны, могу рекомендовать посетить музей, расположенный в Кероман, на бывшей территории немецкой базы подводных лодок: http://www.la-flore.fr/?.

Чем еще может быть интересен Лорьян с точки зрения туриста? Ежегодно здесь проводится международный фестиваль кельтской культуры (Festival Interceltique de Lorient).

0

229

monkey_puzzle написал(а):

P.S. Как только в отчете появится заголовок Groix, это будет означать, что я пишу последнюю главу.

Как ни грустно это осознавать, но я начинаю завершающую главу моего рассказа о Бретани...

ILE DE GROIX

Остров Groix... Острые драматичные скалы, пляжи с белым и красным песком, пестрые фасады столицы острова, Le Bourg, небольшие деревни с каменными домами. Положа руку на сердце, скажу, что по красоте пейзажей остров Груа для меня – безусловный фаворит среди тех мест, которые я посетила в Бретани.

https://img-fotki.yandex.ru/get/41/165840090.68/0_1037bb_ae089f5f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4130/165840090.68/0_1037bf_823db33d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5207/165840090.68/0_1037c7_b1d657e7_XL.jpg

К сожалению, фотографии не передают очарования острова, его удивительной уютной атмосферы. Глядя на застывшие картинки, не чувствуешь сильного ветра, сбивающего с ног, не ощущаешь теплых ласковых лучей майского солнца и дурманящего запаха дрока.

Ввиду отсутствия практической информации об острове Груа, я решила восполнить этот пробел, поэтому заключительная глава моего отчета по Бретани составлена с практическим уклоном.

Официальный сайт острова: http://www.groix.fr/.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Есть две основные паромные компании:

1. Compagnie Océane
Ежедневные рейсы круглый год из Lorient, отправление с Морского вокзала (La gare maritime, расположен по адресу 2, rue Gilles Gahinet): http://www.compagnie-oceane.fr/.

2. Escal'Ouest
Регулярное сообщение с островом Груа с мая по сентябрь. Паромы из Lorient (место отправления – около Cité de la voile) и Port-Louis:  http://www.escalouest.com/.
Escal'Ouest также предлагает однодневные экскурсионные рейсы из Hennebont.

Личный опыт
Мы брали билеты у Compagnie Océane. За день до отправления на остров подошли к кассам на Морском вокзале и купили билеты туда и обратно. Длительность рейса из Lorient: 45-50 минут. Во время паромной переправы корабль проходит мимо цитадели Port-Louis, также видны доки бывшей немецкой базы подводных лодок.

ТРАНСПОРТ НА ОСТРОВЕ

Сайт транспортной компании: http://www.ctrl.fr/se-deplacer/horaires … eres/?L='.

Летом (июль, август) транспорт «заточен» под туристов: можно доехать и до маяка Pen Men, и до Porh Goustic (откуда пешком можно пройти к Pointe des Chats) – крайних точек острова. Офис по туризму предлагает также экскурсионные маршруты по острову.

«Зимой» (период с сентября по июнь) транспорт ориентирован на школьников. При этом, как показывает практика, «зимнее» расписание не соблюдается. Регулярным является только маршрут из Port-Tudy в город, который можно пройти и пешком – расстояние там небольшое, однако придется подниматься в горку.

Личный опыт:
«Зимой» не предлагаются экскурсии по острову, однако можно воспользоваться следующим вариантом: подойти в порт ко времени прибытия парома и попросить водителя маршрутки отвезти не в город, а в любое другое место на острове. Стоимость проезда будет такая же, как и до города. Возвращаться в таком случае придется пешком.

МАРШРУТЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Groix – геологический заповедник. Остров состоит из сланцев, представлены более 60 видов минералов. Наибольший интерес представляют собой две геологические зоны на острове:
- Pen Men-Beg Melen;
- Locqueltas (la Pointe des Chats), где представлены разнообразные минералы: глаукофан, эпидот, гранат. Гранат придает песку на некоторых пляжах восточной части острова необычный красный оттенок.

Карта острова (http://kojak.fr.free.fr/bretagne/carteGroix.htm)
https://img-fotki.yandex.ru/get/43546/165840090.7c/0_11564a_761c3b8a_XL.jpg

Port-Tudy

https://img-fotki.yandex.ru/get/15532/165840090.67/0_1037a2_93aa6381_XL.jpg

Всех туристов, прибывших на остров, встречает главный порт - Port-Tudy. На набережной – офис по туризму, прокат велосипедов, отели и бары. По утрам рыбаки возвращаются с уловом, и в магазине в порту можно купить свежих морских гадов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9310/165840090.67/0_1037b6_9c0c82b2_XL.jpg

Лучший вид на порт открывается с высоты: можно подняться по лестнице, расположенной возле здания «Hôtel de La Jetée», наверху – небольшая смотровая площадка.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3610/165840090.67/0_10379c_eab72259_XL.jpg

Сверху виден и крошечный пляж, который отделен от порта пирсом, в прилив пляж заливает водой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4526/165840090.67/0_10379b_b0b2fb9b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17848/165840090.68/0_1037b8_9d9a3cb5_XL.jpg

Le Bourg

Из порта в столицу острова, Le Bourg («Город»), ведет rue du Général de Gaulle. Рельеф острова – подъемы и спуски, поэтому короткое расстояние в 750 метров преодолевается не быстро.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4105/165840090.67/0_103794_354084aa_XL.jpg

Центр города – площадь у церкви Saint Tudy, шпиль которой украшен не петушком, которого обычно можно увидеть на шпилях бретонских церквей, а рыбой – тунцом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4116/165840090.67/0_1037aa_75a788cf_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5813/165840090.67/0_1037a4_556653ea_XL.jpg

Église Saint Tudy
https://img-fotki.yandex.ru/get/4132/165840090.67/0_1037a7_91b04ef9_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3713/165840090.67/0_10379f_37c84fcd_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4911/165840090.67/0_10379d_c0062790_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/6444/165840090.67/0_10379e_ab9c91f1_XL.jpg

Le Bourg очаровывает с первого взгляда: дома здесь раскрашены в яркие краски, и это разноцветье смотрится привлекательно и в дождь, и в теплую солнечную погоду.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15527/165840090.67/0_1037a0_c9c32d32_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15554/165840090.67/0_1037a6_6485d570_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15570/165840090.67/0_1037a9_942d8b3e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9115/165840090.67/0_1037ab_38d1000f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9816/165840090.67/0_1037b3_82cecda1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9115/165840090.67/0_1037b1_88b666c6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6406/165840090.68/0_1037cc_f4e2544b_XL.jpg

Музеи острова:

- l’éco-musée de l’île de Groix, коллекция которого посвящена истории острова и быту местных жителей. Музей расположен на набережной в Port-Tudy;
- la maison traditionnelle de Kerlard, традиционный фермерский дом, где можно увидеть типичные предмета быта жителей острова Груа.

Восточная часть острова осталась не изученной нами, поэтому просто перечислю основные точки интереса:
- симпатичный городок Locmaria с такими же разноцветными домами, как и в столице острова;
- Pointe des Chats с небольшим маяком – одно из интересных с точки зрения геологии мест острова, к тому же довольно живописное;
- пляжи des Grands Sables (с белым песком) и des Sables Rouges (с песком красного оттенка).

0

230

monkey_puzzle написал(а):

Не знаю, чем так манят меня маяки, не могу объяснить. Есть в этих суровых башнях, противостоящих шквалистым ветрам, о стены которых разбиваются волны в десяток метров высотой, внутренняя сила и стойкость. Они хранят свет, благодаря им были спасены жизни людей. Но есть в маяках и что-то другое. Ощущение одиночества, оторванности от мира, уединения, безмолвия.

Хорошо сказано!  :cool:
Еще раз восхищусь вашим рассказом, красиво и интересно. :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Бретань. Дорога маяков