Итак, остались последние две главы отчета. Два острова... Начну с того острова, который мы посетили летом 2014 г.
ÎLE DE SEIN
Добраться до острова можно на корабле из порта Ste Evette в Esquibien, что примерно в 3 км от города Audierne. До Ste Evette ходят автобусы (отмечу, что в 2014 г. сюда ходили только автобусы "по требованию", т.е. нужно было заказывать автобус, позвонив в транспортную компанию).
Покажу немного картинок Esquibien (окрестности порта Ste Evette)
По дороге на остров корабль проходит мимо мыса Ра (его мы посетили в мае 2015 г.).
Один из самых узнаваемых маяков Бретани - phare de la Vieille .
Qui voit Sein, voit sa fin…
Мрачное место, не правда ли? Здесь заканчивается земля. Дальше - скалистые островки, маяки, морские птицы. Океан. Бескрайний, сильный, холодный. Говорят, давным-давно друиды увозили сюда с материка своих умерших. А впоследствии окружающие остров скалы стали для многих людей местом, где они остались навечно.
Остров Sein - клочок суши, почти не возвышающийся над водой, - пытается жить. Изо всех сил. Зимой, когда хлещут ледяные дожди, изматывают ветра, люди пытаются выстоять под напором стихии.
О храбрости местных жителей слагают легенды. В 1940 году мужчины, моряки и рыбаки, покинули остров, откликнувшись на призыв Шарля де Голля. Несколько дней спустя выяснилось, что 25% французов, присоединившихся к генералу, составляют жители острова Сен. Уже после войны де Голль произнес легендарную фразу: «L'Ile de Sein, c'est donc le quart de la France» («Остров Сен это четверть Франции»).
Земля здесь непригодна для сельского хозяйства: сплошные камни. Хотя местные жители пытаются украсить свои скромные жилища цветами. На острове всего одна деревня: узкие улочки – проулки, домики типично бретонские.
Деревенская церковь St. Guénolé, как и подобает бретонским церквям, украшена кораблями. У ее стены – два мегалита – «les Grands Causeurs».
Небольшой деревенский пляж с прозрачной бирюзовой водой - уютное и спокойное местечко. В первой половине дня на острове был отлив. Деревенский пляж обмелел, обнажив дно.
Поутру в портовом кафе все столики заняты: кто-то лениво потягивает кофе с выпечкой, кто-то, развернув газету и отодвинув стакан с водой, изучает последние новости. В порту встречают корабль «Enez Sun». Сегодня он привез новых пассажиров из порта Esquibien. Туристы разбредаются по острову, и вскоре маленький порт пустеет. Несмотря на скромные размеры, острову удается так скрыть туристов, пришедших сюда с кораблем, что в некоторых его частях чувствуешь себя одиноким на этой крошечной поверхности суши.
Островитяне продолжают жить своей обычной жизнью. Крошечный Musée du sauvetage en mer гостеприимно открывает свои двери. На площади перед мэрией хозяйка покупает рыбу и крабов: рыбак на тележке подвозит поддоны к дому.
Услышав нашу оживленную беседу (краб ожил и зашевелил клешнями, пытаясь распутать веревки), мадам обернулась:
- Вы ведь не французы, да?
- Мы из России.
- Из России? Вы и вправду живете в России? И приехали сюда, так далеко? – мадам в удивлении всплескивает руками.
***
Единственную деревню на острове со стороны океана защищает мол – можно идти поверху, глядя, как направо убегают улочки, слева – шумит океан.
Бывшая сигнальная башня, которую использовали во время тумана, теперь заброшена. Белая краска облупилась. У ее подножия бурлит, спотыкаясь о скалы, океан. Можно подняться по ступенькам, сесть и смотреть… смотреть на воду. Место это тихое, редко сюда кто-то подходит.
Чуть дальше у дикого пляжа местные жители бродят по мелководью – собирают моллюсков. Вдали возвышается главный маяк острова - phare de Sein, он же Goulenez.
В крепери у причала – пластиковые столики. Обслуживает пожилой официант. "Вам понравилось?" – он улыбается, и, узнав, что мы из России, добавляет – "Спасибо!" – произносит почти без акцента. И, продолжая по-французски: "Это все, что я знаю по-русски".