CHATEAU DE TREVAREZ
Château de Trévarez включен в перечень пяти объектов культурного наследия Финистера (так называется самый западный департамент региона Бретань) («Chemins du patrimoine en Finistère»: http://www.cdp29.fr/fr/pratique). Помимо него в этот перечень входят Abbaye de Daoulas, Abbaye du Relec, Château de Kerjean, Manoir de Kernault.
Château de Trévarez, он же «Розовый Замок» («Château Rose»), расположен на высокой скале и словно плывет над долиной реки Aulne. С его террасы открываются виды на реку, мягкие линии холмов и одиноко стоящую часовню у кромки поля.
Замок был построен в неоготическом стиле в конце XIX – начале XX вв., по тем временам он был хорошо оснащен: в здании был лифт, центральное отопление, электричество. Во время войны замок сильно пострадал: в результате бомбежки союзников в июле 1944 года было практически полностью разрушено западное крыло замка, здание горело. После войны замок долгое время стоял в запустении, пока его не выкупили власти департамента Финистер.
В наше время продолжается реставрация внутренних помещений замка, а если говорить прямо – практически ничего из интерьера не сохранилось.
Внешне замок выглядит элегантно. Вокруг Château de Trévarez разбиты сады, общая площадь парковой зоны составляет порядка 85 гектаров.
Практическая информация для «безлошадных»
Château de Trévarez расположен в 5 км от ближайшего города - Châteauneuf-du-Faou, в коммуне Saint-Goazec. Я была удивлена, когда мои попытки поиска в интернете общественного транспорта либо туристических автобусов до замка не увенчались успехом, все-таки это довольно известный туристический объект. В офисе по туризму подтвердили: никакого транспорта нет, предложили такси (порядка 35 евро). На стадии планирования маршрута я решила, что «туда» мы пойдем пешком, а «обратно» будем ловить попутку до города. Дорога, ведущая из города в сторону замка, – автомобильная (трасса D36), и, проехав по ней на авто, могу сказать, что идти по ней пешком было бы не слишком приятно: трасса узкая, с поворотами, по обеим сторонам – зеленые насаждения, отделяющие дорогу от полей. Никакой пешеходной тропинки не наблюдается, поэтому пешеходам идти здесь по меньшей мере неприятно, а возможно, даже опасно. По карте вижу, что есть альтернативный вариант с пешеходной дорожкой, однако, такой маршрут будет значительно длиннее.
По «весеннему» расписанию замок работает во второй половине дня (с 13:30), до половины второго невозможно попасть не только в сам замок, но и на прилегающую к нему громадную территорию садов.
Мы подъехали к замку намного раньше открытия, поэтому было время прогуляться до фермы и полюбоваться на местных холеных коров.
Ограда замка со стороны автодороги
На территории фермы
В пасмурную погоду замок выглядит таинственно и мистически.
После полудня распогодилось, и мы с удовольствием побродили по дорожкам парка Château de Trévarez.