А я вновь "перемещаюсь во времени" в май 2015 года. Мне хочется показать одно из самый знаковых и популярных мест западной Бретани.
POINTE DU RAZ
Поутру меня разбудил дождь. Сквозь открытое окно, выходящее во внутренний двор, доносились монотонно барабанящие звуки, звенели водосточные трубы и металлические настилы крыш. Позавтракав, мы поспешили к автобусу. Сегодня нас ждало знакомство с одной из самых известных туристических достопримечательностей западной Бретани – мысом Ра (Pointe du Raz, или по-бретонски - Beg ar Raz).
Поездка на автобусе показалась долгой и монотонной: мы петляли по каким-то узким дорогам, заезжали в крошечные деревушки с одинаковыми домами из серого камня и угрюмыми колокольнями церквей. Такими же серыми красками встретил нас мыс Ра. Было туманно, довольно сыро, но тепло. Мы торопливо шагали по бескрайней дороге, в предвкушении видов, от которых захватывает дух.
Дымчато-серой Бретани
Я никогда не забуду.
Хмельных и беспечных братаний
С моряками и прочим людом.
Запах рыбы, пены и соли,
Белые наколки и черные платья,
Поцелуй в артишочном поле
У креста, на котором Распятье.
...
(Анненков Ю.П.)
Поначалу картинка не радовала яркими красками: небо – серое, океан – серый, в туманной дымке остров Sein, расположенный в восьми километрах от материка, едва различим. Но эта монохромность только подчеркивала мрачный характер места.
Мыс Ра иногда ошибочно называют самой западной точкой Бретани. Почему? Ответ очевиден - виды с него более впечатляющие, чем с мыса Корсен (Pointe de Corsen), расположенного в коммуне Plouarzel, который является самой западной континентальной точкой не только Бретани, но и Франции в целом.
Скалы мыса Ра падают в океан с высоты 72 метров. Самые смелые туристы проходят до края мыса по каменистому участку тропы к Enfer de Plogoff – скальной галерее, пробитой водой; другие наслаждаются картинкой, что открывается со смотровой площадки у памятника Notre-Dame des Naufragés.
К северу от Pointe du Raz расположен еще один мыс, менее именитый, - Pointe du Van. Между ними – залив с широким песчаным пляжем - Baie des Trépassés (Залив Утонувших). Бретонское название этого места - Bae an Anaon. Есть несколько версий происхождения названия, начиная от банальной ошибки перевода и заканчивая вполне логичной версией о многочисленных жертвах кораблекрушений в здешних водах.
Pointe du Van
Phare de Tévennec
Baie des Trépassés