День пятый, четверг. Cucuron, Ansouis, Lourmarin (Chateau de Lourmarin)
Факультативом у нас стояли Silvacane Abbey и Château de La Barben в 23 км от Аббатства, но так и остались факультативом. Вероятно, одна я бы доехала до аббатства, но нашей компанией было сложно. Опять-таки, хотелось расслабляться, а не напрягаться, поэтому сильно бегом по всем возможным местам - не наш метод.
Про аббатства хочу сказать отдельно. Монастыри Сенанк, Тороне и Сильвакан — три наиболее известных цистерцианских аббатства Прованса и часто называются «три провансальские сестры» (фр. trois sœurs provençales) (ист. - википедия). Самое знаменитое, безусловно, Сенанк - именно его виды растиражированы на миллионах открыток на фоне лавандового поля. Два аббатства ложились нам в маршрут, но не сложилось - будет, ради чего вернуться Château de La Barben был включен ради детей, в основном - при замке есть зоопарк. Да и в самом замке, как я поняла, есть на что посмотреть.
Вот так выглядел маршрут, только без нижней петли. Шато еще ниже и левее, почти рядом с Эксом.
Cucuron. Здесь также снимали "Хороший год" - сцену, где ужинали герои. Огромный квадратный пруд, вырытый в начале XVI века, окружен платанами и ресторанчиками. Вообще первое, чем поражает городок - как раз платанами. В это время они становятся желтовато-медовыми, и, пропуская солнечные лучи, создают какой-то космический пейзаж. Платаны - одно из ярких впечатлений от этой поездки. Сам городок крошечный - в двух разных его концах расположены развалины циллиндрической башни Сус-Пус (sus-Pous) и квадратная башня святого Михаила XIV века (остатки от замка).
Ansouis
Ансуи оказался самым "непримечательным" лично для меня в этой тройке, несмотря на то, что он входит в список самых красивых деревень Франции. Основная достопримечательность - замок, бывшая собственность семьи де Сабран, сооружён в X веке первоначально как крепость, в XII и XIII веках переделан в фамильный замок, перестраивался и позже в XV и XIX веках. Французский сад. Википедия сообщает, что это один из самых красивых замков Люберона. Но мы туда не пошли, погуляли около церкви Сен-Мартен XIII века и поехали дальше. А еще я забыла в машине фотоаппарат и осталось всего несколько фоток в телефоне
Lourmarin
В самом сердце города возвышается католическая церковь, построенная в XI веке и расширенная в XVI - смесь позднероманского и раннеготического стиля, характерная для Прованса. Рядом с замком стоит строгий протестантский храм XIX века, в котором находится один из самых больших органов в округе. Виды на город из замка будут греть мне душу долгими и темными зимними вечерами )
Château de Lourmarin (Лурмаренский Дворец). Это первый замок Прованса, построенный в стиле Возрождения. Дворец был построен в два этапа: средневековая часть (Château Vieux), к сожалению, закрыта для публики. Ренессансная часть (Châteauneuf) построена в итальянском стиле между XV и XVI веками, посетители могут посмотреть галереи дворца и монументальную лестницу. В замке оборудованы несколько комнат - 2 спальни, библиотека, музыкальный зал. В начале ХХ века дворец был отреставрирован на средства лионского мецената Робера Лоран-Вибера (Robert Laurent-Vibert), разбогатевшего на изобретении лосьона против выпадения волос. По замыслу Лоран-Вибера дворец Лурмарен должен был стать современной виллой Медичи, собирающей под крышей художников, писателей и ученых. К сожалению, меценат довольно рано погиб в автомобильной катастрофе. Ныне фонд Лоран-Вибера организовывает ежегодную летнюю школу, собирающую юные дарования со всего мира. Летом во дворце проходят концерты, семинары и художественные выставки. Часть дворца оборудована для проведения свадеб, банкетов и конференций. Около дворца расположена бесплатная стоянка.
Также в городе расположено кладбище, где покоятся писатели Альбер Камю и Анри Боско.
Отредактировано Tatmos (2014-11-06 13:03:17)