Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » "Хороший год" в Провансе за две недели


"Хороший год" в Провансе за две недели

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

Собралась с силами (надеюсь, их хватит до конца :-))) Набросать отчетик по нашему двухнедельному путешествию в Прованс.
Небольшое вступление. Начитались мы с подругой Питера Мейла, насмотрелись кино, да и купили билеты в Марсель на 27 сентября. Распродажные, конечно. Изначально поездка была с субботы, 27-го по четверг, 9 октября. Но потом коварный ЭйрФранс пролил нам каникулы до субботы, 11-го, отменив четверговый прямой рейс. Знать бы заранее, жилье и маршруты я построила бы по-другому, но пришлось мириться с тем, что есть. За день до вылета ЭйрФранс порадовал нас опять - на сей раз, забастовкой. Описывать, как мы колотились в попытке дозвониться до них, я не буду - в итоге все решилось походом в их офис на Мытной, где нам довольно быстро предложили билет Аэрофлота в Ниццу и пообещали компенсировать проезд до Марселя.
Самая большая проблема была в том, что в аэропорту Марселя нас ждала арендованная машина и нам пришлось прокатиться по маршруту аэропорт Ниццы - вокзал Ниццы - поезд Ницца - Марсель (3 часа) - вокзал Марселя - аэропорт. Нет, мы успели на последний поезд, все классно, но в аэропорту Марселя оказались в 22-30, в полной темноте и без навигатора (для айпада не успели купить симку местную). Это потом мы поняли, что местная симка не нужна для навигатора Co-Pilot, вполне хватило бы московской - но это открытие ждало нас дня через 3... И вот, 23-00, темнота, белый мерседес и 5 блондинок... Предстояло нам найти арендованный в окрестностях Руссийона Gites...
http://sa.uploads.ru/t/uN6AG.jpg
http://sa.uploads.ru/t/TfHNK.jpg
http://sa.uploads.ru/t/iBtzS.jpg
http://sa.uploads.ru/t/fGELy.jpg
http://sa.uploads.ru/t/aguFh.jpg
http://sa.uploads.ru/t/MVaYU.jpg
http://sa.uploads.ru/t/4cPkv.jpg

Первое фото с сайта, остальное - мои. Вид с террасы.

Домик искали тут: Домики

Что я хочу сказать. Эта поездка придала уверенности в своих силах :-)) Без навигатора вполне можно жить! Единственная проблема - через полтора часа мы встали в полях на развилке и поняли, что ферму в темноте мы тупо не найдем... Но тут показалась встречная машина, я открыла окно и начала усиленно махать руками. Машина остановилась и я начала диалог с двух известных мне французских фраз: Бон суар, эскуз муа :-)))) Дальше я вплела в диалог ориентиры дома: жит Сент Серс (это название фермы). И замолчала, так как сказать больше мне было нечего :-))))) И тут из машины напротив раздалось: "Татьяна?!". Мы чуть не умерли от счастья :-) Мужик, оказавшийся мужем хозяйки, развернулся и довел нас до нашего временного дома :-)

План поездки был немного скорректирован в процессе, в итоге оказался таким:
27.09., сб. Марсель – Люберон, заселение.
28.09., вскр. L'Isle-sur-la-Sorgue (чт, вскр), Fontaine-de-Vaucluse
29.09., пн. Verdon, Moustiers-Sainte-Marie (ланч)
30.09., вт. Gordes (вт)
01.10., ср. Cucuron (вт), Ansouis (вскр), Lourmarin - Chateau de Lourmarin (пт)
02.10., чт. Roussillon (чт), Sentier des Ocres 
03.10., пт. Bonnieux (пт), Lacoste (вт), Menerbes (чт)
04.10., сб. Saint-Saturnin-lès-Apt (вт), переезд в Авиньон (сб, вскр)
05.10., вскр. Vers-Pont-du-Gard.
06.10., пн. Camargue.
07.10., вт. Авиньон
08.10., ср. Saint-Remy-de-Provence (ср.), Les Baux + карьеры Люминаре, переезд в Марсель
09.10., чт. Cassis, каланки
10.10., пт. Марсель (замок Иф)
11.10, сб. - вылет в Мск.

В скобках после названий городков/деревень указаны рыночные дни, мы старались захватить их по-максимуму.
Дальше буду отчитываться по дням, частями :-)

Отредактировано Tatmos (2014-11-05 18:41:16)

0

2

Очччень интересно. жду продолжения  :flag:

0

3

Про Прованс с большим удовольствием почитаю! :flag:

0

4

День первый, воскресенье. L'Isle-sur-la-Sorgue, Fontaine-de-Vaucluse
http://sa.uploads.ru/t/qiweA.png

В воскресенье в L'Isle-sur-la-Sorgue проходит ярмарка. Мне показалось, что там она самая большая из всех, которые мы видели. На ужин закупились курицей-гриль, картошкой, кавайонскими дыньками и кучей сыров и колбас (еще бы - приехали уже после санкций, оголодавшие :shine: ). Взяли бутылочку розе и посидели на канале. Очень приятный городок, но тут его до меня много раз описали, так что не буду растекаться. Парковку нашли какую-то случайно - в этой поездке я опять наступила на любимые тосканские грабли, не присмотрев все заранее в гуглмапе. Мне показалось, что с парковками тут еще более хаотично, чем в Тоскане - иногда при въезде в деревню есть очевидные туристические, а иногда (особенно напряглись мы в Сен-Реми) - это ад :-(
http://sa.uploads.ru/FlXqU.jpg
http://sa.uploads.ru/AXoys.jpg
http://sa.uploads.ru/Uqvlc.jpg
http://sa.uploads.ru/a3M4g.jpg
http://sa.uploads.ru/RPW2M.jpg
http://sa.uploads.ru/XN6Vx.jpg
http://sa.uploads.ru/AfrCY.jpg
http://sa.uploads.ru/DCcGa.jpg
http://sa.uploads.ru/tVnER.jpg

Побродив по улочкам, поехали в Fontaine-de-Vaucluse Википедия. К сожалению, источник во время высокой воды мы не увидели, но деревушка очень мила. Тут как раз есть большая стоянка на подъезде к городку (платная), мы бросили машину и пошли дальше пешком вдоль канала. По дороге остановились помочить ножки - посидеть на бережку, уронили в воду ребенка  :D Ну так, слегка - ребенок поскользнулся на камне и сел на попу, пришлось идти дальше, размахивая юбкой и трусами  :flirt: Дорога основная одна, вместе с толпой туристов вы как раз придете к конечной цели маршрута. По дороге будет куча ларьков с мороженым и прочими закусками.
http://sa.uploads.ru/bvpI9.jpg
http://sa.uploads.ru/d12FJ.jpg
http://sa.uploads.ru/uZANl.jpg
http://sa.uploads.ru/9prCT.jpg
http://sa.uploads.ru/A84fw.jpg
http://sa.uploads.ru/DK7fu.jpg
http://sa.uploads.ru/alIY0.jpg
http://sa.uploads.ru/daRsk.jpg
http://sa.uploads.ru/O1pUa.jpg
http://sa.uploads.ru/PJTZr.jpg
http://sa.uploads.ru/ODdPL.jpg
http://sa.uploads.ru/ouhmA.jpg
http://sa.uploads.ru/JTizK.jpg

фотографии камней не засвеченные, это на них такой налет белый :-) В общем, высокую воду там, наверное, только весной искать - вот фото из Вики:
http://sa.uploads.ru/62trv.jpg

Отредактировано Tatmos (2014-11-06 10:55:20)

0

5

Раз уж здесь пошли сравнения с тосканскими, то в чем плюсы Прованса, а в чем - Тосканы?
И чисто практический вопрос: насколько отпуск в Провансе дороже/дешевле (жилье, еда и пр.) тосканского?

0

6

День второй, понедельник. Вердонское ущелье
Следующие 2 дня были единственными пасмурными днями за всю поездку - в этом плане с погодой нам повезло необычайно. Сезон уже в это время заканчивается и мы рассчитывали, что туристов будет немного. Но что при этом нам подарит погода 2 недели с температурой + 25-27 - этого мы не ждали, стало приятным сюрпризом :-) Но вот каньон пришлось осматривать в пасмурную погоду. хорошо, что хотя бы не было дождя. Поездка на весь день, выезжать надо было бы не позже 9 утра, но мы небыстрые, особенно с детьми, поэтому возвращались мы уже в темноте. Поездка стала тяжеловатой для детей - сплошные серпантины, да и по времени долго. Но виды того стоят. Мы объехали весь каньон по периметру и сделали петлю по обзорной Критской дороге (D23). По сообщениям с форумов различных, движение на Критской дороге одностороннее - по часовой стрелке. Мы последовали советам, хотя пару раз встретили двигавшихся в обратном направлении. По пути сделали остановку в Moustiers Sainte-Marie, где пообедали морепродуктами. Забегая вперед скажу, что ни в одной из деревень Люберона мы больше не смогли найти ни мидий, ни эскарго - до самого Авиньона голодали, можно сказать  :D  Вдоль всей дороги вокруг каньона полно "карманов" и смотровых площадок, где можно остановиться передохнуть и пофотографировать красоту.
http://sa.uploads.ru/t/v48j2.png
На фото все не поместилось, плюс время не учитывает обратный путь от Мустье-Сен-Мари до Руссийона. Ехали мы по нижней части каньона, то есть, против часовой стрелки. Сразу после Мутье-Сен-Мари вашему взору откроется удивительное озеро Сен-Круа с бирюзовой водой. Летом там купаются, катаются на катамаранах.
http://sa.uploads.ru/yAabs.jpg
http://sa.uploads.ru/G74su.jpg
http://sa.uploads.ru/OwpVv.jpg
http://sa.uploads.ru/pk5yv.jpg
http://sa.uploads.ru/ovX2j.jpg
http://sa.uploads.ru/ROGZJ.jpg
http://sa.uploads.ru/hkNeF.jpg
http://sa.uploads.ru/G6RpJ.jpg
http://sa.uploads.ru/vY4DL.jpg
http://sa.uploads.ru/5XmF0.jpg
http://sa.uploads.ru/cQeCs.jpg
http://sa.uploads.ru/rKp1g.jpg
http://sa.uploads.ru/jCB3A.jpg
http://sa.uploads.ru/TqBta.jpg
http://sa.uploads.ru/4T1fG.jpg
http://sa.uploads.ru/aQjMw.jpg
http://sa.uploads.ru/PB5ni.jpg
http://sa.uploads.ru/lmrOG.jpg
http://sa.uploads.ru/9rWy6.jpg
http://sa.uploads.ru/5uSD2.jpg
http://sa.uploads.ru/5ngyf.jpg
http://sa.uploads.ru/GaUKI.jpg
http://sa.uploads.ru/T2YWw.jpg

В общем, пасмурная погода придавала пейзажам что-то сурово-шотландское.

Отредактировано Tatmos (2014-11-06 10:57:06)

0

7

А почему у дороги D23 такое название - Критская? Из-за большого количества серпантинов или из-за чего-то еще?

0

8

Germon написал(а):

Раз уж здесь пошли сравнения с тосканскими, то в чем плюсы Прованса, а в чем - Тосканы?И чисто практический вопрос: насколько отпуск в Провансе дороже/дешевле (жилье, еда и пр.) тосканского?

Ох, сложно сказать. Везде свои прелести :-) Я вот поленилась написать отчет по Тоскане прошлогодней :-( По расходам у меня получилось в евро копейка в копейку с Тосканой. Но там я была одна, а тут - с компанией, расходы делил на троих взрослых. Дом на первую неделю обошелся нам в 315 евро, знать бы про полную вторую неделю сразу - сняли бы такой же в Районе Сен-Реми де Прованс. Машина - 500 евро автомат, вместо Рено дали мерседес B-класса, с полной страховкой (кроме стекол почему-то). Дизель - примерно 1,3 евро/литр, заправлялись 2 раза - первый на 60 евро полный бак, второй у нас примерно полбака оставалось. Проехали 1300 км. Еда - если на рынке, то целиковая курица-гриль, к примеру, стоит 4,5 - 8 евро в зависимости от "сорта" курицы :-) Можно купить сосиски жареные, картофель, кукурузу, фаршированные томаты. В ресторанах - ну вот в Марселе ведро мидий по 8-10 евро можно найти. Примерно как в Тоскане ценник. Вино - от 2 до 9 евро, розе там залейся. К концу путешествия мы плавно переместились с 7 к 3 евро за бутылку, по-моему, разницы особой нет :-) Но вот цены на отели/квартиры в Авиньоне - Марселе мне не понравились совсем :-( В Авиньоне через AirnB&B мы снимали квартиру двухкомнатную в центре - за 4 ночи она обошлась нам в те же 315 евро. В Марселе мы вообще неудачно попали на букинге - нам сначала одна ночь была нужна и взяли рядом с вокзалом, потом продлили еще на 2, по 88 евро за ночь. В итоге это оказалась комната в квартире с хозяевами, двумя кошками и еще одной комнатой для гостей. В той же Лукке я снимала апартаменты прелестнейшие в центре за 40 евро год назад.

0

9

Germon написал(а):

А почему у дороги D23 такое название - Критская? Из-за большого количества серпантинов или из-за чего-то еще?

Нет, серпантины там везде одинаковые :-) Если честно, не знаю - википедия не дает ответа на этот вопрос :-( Но там как-то много похожего - Эгин, например. Мне кажется, тоже что-то греческое :-)

0

10

Т.е. практически идентичные расходы. Жилье, если заранее бронировать, можно и по вполне приемлемым ценам найти (уже смотрел на некоторых сайтах).
А у кого машинку брали: у международников или у местных?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » "Хороший год" в Провансе за две недели