Прежде всего -это был наш первый выезд с мужем в отпуск за пределы Израиля ,на четвертом году жизни здесь.Была некоторая боязнь-английский был забит ивритом,прежние самостоятельные поездки к знакомым в Польшу не считались(Курица не птица,Польша не заграница...),Монголия и Китай были групповыми.Поэтому для первого раза был выбран групповой тур.
Нам по большому счету было все равно,откуда начинать,выбирали из поездок,подходящих по датам отпуска-последняя неделя июля-первая -августа. Таким образом и получилась у нас Средиземномрская Ривьера и Каталония в одной обойме.Назывался тур "Огни Ривьеры и Барселоны",поскольку включал в себя и вечерние экскурсии.
Все минусы организованных туров нас миновали.Группа была маленькая,автобус большой,все желающие расселись по одному у окошек.Гид Виктор Груман-выше всяких похвал.Эрудиция,хорошо поставленная речь,обаяние и т.д. и т.п.Водитель- каталонец-просто ас.Он нас подвозил туда,куда другие водители таких автобусов и не совались(мы гордо смотрели из окон на группы ,вылезающие и бредущие по узким улочкам в горку пешком).Ну и отсутствие головной боли о ночевках и питательных точках ,в принципе, тоже можно отнести к плюсу,поскольку все предложенное нас устроило и нареканий никаких не было.
1-ый день.
Перелет Тель-Авив-Барселона .Полет был очень оживленным.С нами летели две команды-полицейских и пожарников на какие-то соревнования в Барселоне. Люди спортивные,активные,четко выполняющие последние указания врачей,что в полете надо как можно чаще вставать и разминаться.В итоге было ощущение,что в самолет бродали билеты на стоячие места.При этом следует отметить,что основной состав этих двух служб-марокканские евреи-люди довольно эмоциональные и не считающие необходимым сдерживать ни свои чувства,ни свои голоса.Вывод о том,удалось ли нам использовать четыре часа полета для сна,сделайте сами
Барселонский паспортный контроль -быстренько,без каких-либо вопросов.Автобус нас уже ждал.
Как всегда,если прилет раньше поселения в гостиницу-обзорная экскурсия по городу.
С места в карьер.Прямо из аэропорта нас повезли к известному собору Саграда Фамилия.То есть, планка всему туру с самого начала была задана высокая.Около собора нас уже ждал местный гид.По правилам местного туризма экскурсию вокруг собора можно вести только при наличии местной лицензии.Экскурсия велась на каталанском языке через переводчика,которым был наш сопровождающий гид(!).Причем по ходу действия иногда он давал более расширенные комментарии,чем простой перевод.Отмечу,что из-за того,что ехали мы в организованный тур, перед поездкой сбором информации особенно не интересовались.Все равно,маршрут был известен заранее,предлагаемые объекты тоже ,заниматься поиском"что посмотреть" в том или ном месте не надо было.Но ,кое-какие познания ,все равно, были,несмотря на то,что интернет в те времена не входил в число моих занятий.Что такое собор Саграда Фамилия предстваляла,знала и ее историю ,но уже тогда она была для меня чудом архитектуры,не более.Никакой истории,кроме ее собственной,пусть и интересной,я вокруг нее не чувствовала. Очень хотелось проверить это ощущение.Увы,при очной встрече мое мнение не изменилось.Да,замысел Гауди великолепен ,задумано величественное сооружение,поражают его инженерные находки,но душу собор не тронул.Гораздо больше задел рассказ о кончине Гауди под колесами первого в Барселоне трамвая,который тут же по справке нашего гида оказывается легендой-номер трамвая был 38 и он давно уже возил барселонских пассажиров.А известная история о том,что Гауди ,чтобы получить максимально приближенную к натурализму картину, приносил в мастерскую трупики младенцев, как то покоробила мою совсем неизнеженную натуру.Так что ,остался у меня этот собор праздником для глаз,но не для души. Но все это ИМХО и я за то,чтобы все посмотрели Саграду,она того стоит.
После собора мы поехали на холм Монжуик,"прихватив" по пути Олимпийский комплекс,увидев тусовавшихся около него наших знакомых по самолетов-спортсменов -пожарников и полцейских.Видимо, они решили не терять время и сразу ознакомиться с местом будущих сражений.Мы им не стали мешать,проехав мимо комплекса,остановились около парка Мирамар на холме и начали пешком подниматься к крепости на его вершине.Мой подъем вместе с рассказом Виктора об истории холма, о древнем кельтиберском поселении и храме Юпитера на его вершине сопровождался бурчанием себе под нос моего мужа,привыкшего к передвижению на четырех колесах.Но все его сетования прекратились,когда мы поднялись к смотровой площадке и перед нами открылась панорама Барселоны.А как здорово было среди шпилей найти уже знакомый собор.
Для любителей ландшафтного дизайна холм Монжуик -лакомый кусочек.Сады Мирамар,Фонт дель Гат, Росаледа, Ларибаль,Моссена Вердаргера, Коста-и-Льобера,Жоан Марагаль и Всемирной выставки 1929г. являются прекрасными местами для прогулок. Увы,мы только проскочили мимо и поехали в гостиницу Микадо
"Mikado" (Barselona) http://en.venere.com/hotels_barcelona/s … ref=849853
Это ,конечно, не самый центр Барселоны,но район приятный-неболшие дома и особняки,недалеко Парк Гуэль.Поселение проходит быстро-по прилете Виктор уже свя зался с гостиницей и подтвердил наше прибытие,список в гостинице уже был,поэтому нас ждали распределенные номера и ключи.Тут же в фойе оказался наш земляк,который с ходу пожаловался,как его почистили от мороженого,которым капнули-конечно,не почистили,а обчистили(карманы).Получше любого инструктажа-свидетельство участника сего неприятного события.
Небольшая передышка и через час мы снова отправляемся на экскурсию-Парк Гуэль,Площадь Испании,вечером-Волшебный фонтан.Нам повезло-представление было и очень понравилось.Любителем такого использования водных струй,музыки и света надо обратить внимание на то,что во времена проведения больших выставок представления не проводятся даже в дни ,отведенные под них.
Парк Гуэль и Площадь Испании прекрасно описаны во всех путеводителях и на деле соответствуют всем самым восторженным отзывам.
Возвращаемся в отель переполненные впечатлениями,уставшие,но довольные.
Отель показался каким-то камерным,уютным.Номер,правда, был длинный и узкий,но нам в нем не жизнь прожить-всего-то переночевать.Главное,что "удобства" были в номере и чистые,были в номере и холодильничек ,и чайник,что решило проблему первого ужина-использовали домашние запасы.
2-ой день.
Ранний подьем,обильный завтрак,несмотря на ранний час.Первый завтрак впечатлил-ассортимент был достаточно богатым.Поскольку к кашруту мы имеем только теоретическое отношение,то наличие на одном столе нескольких видов колбас,свиной ветчины и сыра пережили спокойно.И вот тут мы столкнулись с малоприятным зрелищем.Некоторые наши соотечественники проявили себя не с лучшей стороны.Основательно подкрепившись, еще пошли по второму кругу запасаться бутербродами на обед,да так,что припозднившимся к завтраку могли достаться пустые тарелки.Вышедшая в зал официантка не сказала не слова (либо потеряла дар речи,либо уже привыкла к такому)-молча вынесла еще нарезку колбас,ветчины и сыра.Я сама зачастую злоупотребляю конфискацией после завтрака из гостиничных ресторанов бутербродов про запас. Но делаю их исключительно из того количества продуктов,которое теоретически мог бы съесть за завтраком обычный человек.Но когда внаглую у общего стола сгребают до последнего с тарелок,зная,что не все еще поели-увы,становится неприятно К счастью ,такая ситуация больше не повторялась.Просто потом в некоторых гостиницах нечего было конфисковывать-расчет был именно на завтракающих,как мы с мужем-кофеек,да круасанчик.Либо буфет был рассчитан не только на нашу группу и похищнное в общей массе не нанесло такого ущерба,как в Микадо.
Водитель белоснежной тряпочкой протирает окна.Сам весь ,как с иголочки-ботинки начищены,стрелки на брюках идеальные.И так было всю дорогу.Мелочь вроде,но как-то с утра задавала хорошее настроение.
В этот день программа супернасыщенная-
Жирона.
Оставив нашего водителя отдыхать перед следующим переездом,мы со стоянки по мосту через реку Оньяр вышли на площадь Ди Сан Фелиу,где расположена одноименная церковь.Поставлена она над могилами святых Феликса и Нарсесо-покровителей Жироны.Мимо "Арабских Бань" проходим к площади Катедраль,название само говорит,что собор,расположенный на этой площади является Кафедральным.Вся группа совершает марш-бросок по 90 довольно крутым ступеням ради удовольствия осмотреть собор изнутри. Далее,осмотрев здание монастыря капуцинов, по улочке Форса заходим в еврейский квартал.Так уж получилось,что многие исторические места Каталонии связаны с еврейским народом.В Жироне например,в Хвеке возникла школа Каббалы,там же жил и Рамбан-филосов-каббалист,ставший главным Каталонским раввином.Не отказали мы себе в удовольствии пройтись по одной из самых узких улочек в мире,фактически представляющую из себя узкий лестничный спуск.Время у нас ограничено,поэтому, дойдя до крепостной стены,окружавшуюся еще древнеримскую Жирону,мы с сожалением не поднимаемся на нее и лишь бросив взгляд на сады Муралла,через площадь Каталонии возвращаемся на стоянку.
Небольшая передышка в автобусе для нас,но не для нашего гида.Он без устали рассказывает о проносящихся за окном местах.Причем,это не сухой энцоклопедический рассказ.Здесь и собственные зарисовки из предыдущих поездок,и рассказ ыо кулинарних пристрастиях местных жителей.Нам выдаются листочки с напечатанными названиями основных местных ресторанных блюд с кратким описанием из чего их готовят.Мелочь,но такая забота приятна.
Фигейрос
.Здесь у нас заказан вход в дом-музей Сальвадора Дали.Успеваем взглянуть на крепость -замок Сан-Ферран и улицу Магре-одну из древнейших улиц,которая в средние века была центром Еврейского квартала.К зданию музея театра Дали примыкает особняк Галатеа,а рядом расположена церковь Сан Пере.
В музеи Дали получаем удовольствия от оптических эффектов на картинах Дали-преображение портрета художеика со спины в портрет американского президента.Или хаотичного рыже-белого фона в симпатичную пасторальную картину.От Фигейроса осталось и гастрономическое воспоминание-паэлья со всякими морепродуктами (вкусно было).
Эмпуриа-Браво.
В связи с тем,что по пути не случилось никаких накладо(пробки на дорогах нам не попались,в очереди в музей стоять не пришлось),успеваем на часок заехать и в Эмпуриа-Браво. Небольшой круиз по каналам городка,после которго мой муж заявил,что на пенсии он хотел бы поселиться в этом месте.
К вечеру добираемся до Монпелье.
Монпелье.
Гостиница в самом центре города.
Holiday Inn Montpeliier http://en.venere.com/hotels_montpellier … ref=849905
Центр города,старинный особняк,уютно.Сразу увидели,что для любителей арабской кухни-напротив ливанский ресторан(не посещали).Одно неудобство-улочку около гостиницу вечером закрывают для проезда автобусов и мы остановились метрах в ста от входа.Ничего,инвалидов среди нас не было.И неприятное впечатление-два иноземца,относительно коренного французского населения,(негр и араб)попавшиеся мне на встречу,упорно пытались "выдавить" меня на проезжую часть.Так получилось,что я ушла вперед от всех,задержавшихся с разборкой вещей , весь народ был еще за углом.,а я в переулке одна.Но...я ,вообще-то, из пуганых,но не пугливых,не изнеженная франзуженка,да и я-то знала,что сейчас из-за угла выйдет парочка мужичков,ничем не менее грозного вида,чем попавшиеся оккупанты Франции.
Больше эксцессов не было
День уже почти завершился,но наша программа еще не исчерпана.Час на передышку в гостинице и для желающих пешеходная прогулка по центру города.Желающими оказались все члены нашей группы.
Старая часть города - сложный лабиринт узких, тесных улочек среди домов, построенных еще в X веке. Настоящий музей под открытым небом..
Наш маршрут -классический ,охватывает самые известные места этого города.
Площадь Нотр-Дам с церковью... Нотр-Дам-де-Табль. Интересна средневековая крипта, которая недавно отреставрирована и открыта для публики.
От Нотр-Дам-де-Табль движемся по ул. Агильер, мимо Музея Старого Монпелье. История города с эпохи Средневековья до Французской революции. Здесь же Музей Фуго, экспозиция посвящена традициям окситанской жизни. Двигаясь по ул. Фош мимо пл. Марше-ла-Флер, на ней стоит здание Префектуры, можно осмотреть сохранившийся в основании частного дома бассейн для ритуальных иудейских омовении - микву в (XII), построенную из светлого известняка. Бассейн открыт как исторический памятник в 1985 г., в год празднования 1000-летия города. Вокруг до сих пор ведутся археологические раскопки. Ключ от миквы находится в туристическом офисе и пройти туда можно только с экскурсоводом. В конце улицы стоит Триумфальная Арка, за ней - Королевская площадь Перу.
Это величественная, с неожиданно большими для такого города размерами, окруженная великолепными платанами площадь. На ней стоит шестигранная башня - Шато-д'О (водяной замок), к которой подведен акведук Сен-Клемент (XVIII). На север от башни и акведука находится старейший ботанический сад Франции, основанный при Генрихе IV в 1593 г. Здесь работал ученый Маньоль, который привез из Юго-Восточной Азии дерево, впоследствии названное в его честь — магнолией.
На углу находится здание медицинского факультета университета. На территории университета: Музей Атжер. В экспозиции - французская, фламандская и итальянская графика) и Анатомический музей. Рядом возвышается кафедральный собор Сен-Пьер, построенный по повелению авиньонского папы Урбана V. Вход в собор оформлен двумя огромными цилиндрическими башнями - отголоски авиньонского стиля крепостных сооружений. Готический храм с просторным центральным нефом, обрамленным капеллами характерен для высокой готики юга Франции.
Старинная башня Ла-Тур-де-Пэн - одна из 25 башен древней крепости
Ужинаем в одном из городский открытых кафе
Напоследок уже в темноте любуемся красивой подсветкой театра.Нас ждет номер в здании ,где сохранился старинный лифт и по рассказам служащих когда-то останавливалась сама мадам Помпадур.
Многое ускользнуло от нашего внимания-например,в городе около ста фонтанов,много садов,да и окрестности небезинтересные.Но-нельзя объять необъятное в такой короткий срок.Все показанное нам-достойно внимания.И хорошо,что увидели хоть эту часть Монпелье,было бы жалко,если бы проехали мимо.
3-й день.
Снова ранний выезд.Завтрак в отличие от каталонского-скуден,совсем не соответствует интерьеру гостиницы с претензией на роскошь.Вторая чашка чая или кофе -не положена .Для любителей плотно заправится с утра необходим личный доппаек.Но мы в нем не нуждались, поскольку обычно завтракаем легко.Дневная программа тоже насыщенная,но количество планируемых к посещению мест чуть меньше. Переезд Монпелье-Экс-aн-Прованс,с заездом к Пон-дю Гар и в Авиньон.
Пон-дю-Гар
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
"
Пон-дю-Гар (фр. Pont du Gard, букв. «мост через Гар») — самый высокий сохранившийся древнеримский акведук. Перекинут через реку Гардон (прежде называемую Гар) во французском департаменте Гар близ Ремулана. Длина 275 метров, высота 47 метров. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1985 г.)
Долгое время считалось, что Пон-дю-Гар был воздвигнут для снабжения водой города Нима по приказу Марка Агриппы, зятя императора Октавиана Августа (ок. 19 г до н.э.). Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось в сер. I в. н. э. Строился он без применения извёстки и представлял собой составную часть 50-километрового водопровода. Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.
Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок. Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. В 1747 г. неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III реставрирован.
"
Стоянка для транспорта расположена на удалении от самого акведука.На улице 30 градусов ,и мой муж с тоской в голосе сетует,что опять идти пешком.И снова повторяется ситуация с холмом Монжуик-он замолкает,когда в поле зрения появляется еще только часть этого грандиозного сооружения.
Банальная мысль-умели же строить эти древние люди!А сейчас вон в космос летают,некоторые уже просто туристами,а строим так,что наши дома складываются ,как карточные постройки...
Единстввенное,в чем пришлось напрячь фантазию,так это в представлении полноводной реки-мы были в конце июля 2003 года,когда большая часть дна была видна.
Уходить не хотелось,простое сидение на парапете в таком месте доставляет большое удовольствие,тем более ,погода располагала к такому времяпровождению.Но время гнало нас вперед и вот снова переезд,расказ Виктора о менестрелях,небольшая пауза для дремы,и снова новый объект.
Авиньон.
Авиньон – город на юго-востоке Франции на реке Рона и канале Дюранс, является административным центром департамента Воклюз. Народы «кавари» основали здесь свое поселение под названием Аэуньон («Господин вод»). Финикийцев это место привлекло для сооружения речного порта, а затем во времена Римской империи поселение было преобразовано в город Авенио. В средние века Авиньон не входил в состав Франции, а находился в вассальном подчинении римских пап. Только в 1348 г. он был выкуплен папой Климентом VI у королевы Иоанны Неаполитанской (считается, что этим она искупила грех мужеубийства). В 1309-1377 гг. сюда перенесли резиденцию пап из Рима по настоянию короля Филиппа IV и назвали это время «Авиньонским пленением». В это время город был центром католического мира, что сделало его одним из прекрасных средневековых городов в Европе. Авиньон сильно пострадал от «черной смерти» (чумы) и по распоряжению папы тела сбрасывали в реку. Под управлением пап город оставался до 1791 г..
Подъехали мы к крепостным стенам со стороны реки Роны,где сохранились жалкие остатки очень старинного моста.Еще издали внимание привлекла статуя на соборе,стоящем на высокой горе( 58 метров)
Мост Сен-Бенезэ был заложен в 1177 г. и закончен уже в январе 1185 г., перекинувшись через два рукава Роны почти на 900 метров своими девятнадцатью арками(22?). Для путешественника, поднимавшегося в то время от моря по реке, это был первый мост на пути. После падения Авиньона в 1226 г. он был почти полностью разрушен. Сегодня от него остались четыре пролета и небольшая капелла Св. Николая на втором пилоне, смешанного романско-готического стиля.
Немного прошлись по набережной и направились внутрь крепостных стен.
Виктор заранее морально подготовил нас к тому,что придется идти вверх по улочкам и улицам.И хотя действительно ,желающих наверх бежать вприпрыжку не нашлось,но все упорно шли вперед.
Папский дворец – крупнейшее архитектурное сооружение. Дворец строился в течение 30 лет, в период правления 3 пап (Бенедикта XII, Климента VI, Иннокентия VII) и состоит из двух строений: Старый Дворец (Пале-Вье, 1334-42гг.) и Новый дворец (Пале-Неф, 1342-52 гг.). Он является одним из самых больших феодальных замков Европы: высоченные стены, маленькие, узкие оконца, арки и бойницы. Строительство возглавляли французы, а вот фрески рисовали итальянцы. Резиденция имеет 2 внутренних двора, один из которых используется как сцена во время Авиньонского фестиваля.
Внутрь дворца мы заходить не стали.Первозданную обстановку почти полностью уничтожили пожары и переделки во дворце,когда его в 1815 году отдали под тюрьму и казармы.Ради одной комнаты,сохранившей более-менее первозданное оформление и пары залов с остатками фресок
мы не стали тратить врема на ожидание экскурсии.Гораздо более привлекательными был подъем к собору ,прогулка по узким улочкам, набег на сувенирные магазинчики,расположенные в старинных домахи обед в кафе под стенами Папского дворца.
Из запомнившегося-то,что обилие монастырей и церквей,постоянный колокольный звон в Авиньоне отразились в названии,которое дал ему Рабле-"la ville sonnante" ,название вина Châteauneuf-du-Pape-да,священники всегда знали,чем заниматься в свободное от молитв время.
А вот грустное-
в эпоху революции многие церковные здания были отчасти употреблены для других целей, отчасти разрушены, как это, например, случилось в 1791 году с францисканской церковью, в которой находилась гробница знаменитой Лауры де Сад, воспетой Петраркою и умершей здесь в 1348 году от чумы. (и во Франции были вандалы )
Немного жалко,что не попали в Малый дворец, резиденцию авиньонского архиепископа. Здесь бывали такие знатные гости, как Цезарь Борджа и Людовик XIV,а в настоящее время расположен музей с коллекцией романской и готической скульптуры, живописью авиньонской и итальянской школ, а также работами Боттичелли и Карпаччо.
В чем повезло-мы были в Авиньоне во время театрального фестиваля-всевозможные транспаранты и
флаги абсолютно не портили внешний вид зданий,публика была в приподнятом настроении.Ощущение праздника-что может быть лучше.Жалко только,что пойти посмотреть какое-нибудь представление у нас не было времени.
С середины июля до середины августа в Папском дворце проводится крупнейший в культурной жизни страны Авиньонский фестиваль, в котором участвуют балетные, оперные, театральные и музыкальные коллективы. А на фестиваль «Оф» съезжаются любительские труппы, фольклорные и джазовые музыканты.
Авиньон является признанным мировым центром культуры и искусства, благодаря своему Международному театральному фестивалю - одному из двух самых известных в мире. Он проходит здесь ежегодно в июле, начиная с 1947 года уже более полувека. Чуть более месяца город наводненный театральными труппами, музыкантами, танцорами и зрителями со всего мира не спит. Здесь царит театр в самых разнообразнейших и неожиданных его проявлениях: от элитарных, для избранных до наивной безыскусной самодеятельности. Спектакли идут и днём, и ночью, в самых неожиданных местах, как то в церкви или монастыре, порой совершенно неприспособленных для этого местах. Главная сцена Авиньонского театрального фестиваля располагается в Почетном дворе Папского дворца. Вот уже добрых пятьдесят лет это одна из самых почитаемых театральных площадок мира. Фестиваль был одной из самых удачных находок знаменитого театрального режиссера и культурного Вилара: театр на открытом воздухе, в котором соединятся архитектура, история и современность. Народ толпами валил на премьеры. Первая русская актриса, посетившая Авиньон была Майя Плисецкая, а с 70-х годов здесь заговорили на русском языке. Знамениты театр Товстоногова поставил здесь свою «Историю лошади» с А. Лебедевым.
Прощай Авиньон...и здравствуй Экс -ан-Прованс.
Экс-aн-Прованс.
На этот раз гостиница Bleu Marine Hotel ( Теперь это гостиница Kyriad Prestige Hotel (Aix en Provance}
http://www.kyriadprestige.fr/fr/default.aspx ) у нас в удалении от центра города.В связи с ограничением числа рабочих часов,которое по инструкции с целью нашей же безопасности,наш водитель соблюдал безукоризненно,на вечернюю экскурсию нас он отвозит,а вот назад надо будет где-то с полчаса идти пешком.Несмотря на усталось,никто не отказывается.У каждого свои мотивы-кто-то из интереса к новому месту,кто-то из-за оплаченных денег,которые надо оправдать,но все -из-за того,что уже знали,что Виктор снова проведет интересную экскурсию.
.
Из Википедии
Античность
В IV веке до н. э. Нижний Прованс был оккупирован кельто-лигурийскими племенами. Их столица, Антремон, находилась к северу от современного Экс-ан-Прованса. В 123 году до н. э., в ответ на призыв греков из колонии Массалия (современный Марсель), римский консул Секстий разбил лигурийцев и разрушил их столицу. На её месте он возвёл укрепленный лагерь Аква Секстиа (лат. Aqua Sextae) для защиты торгового пути между Римом и Массалией.
Средние века
В IV веке н. э. Экс становится столицей римской провинции Нарбон. В 477 году город был захвачен визиготами. В следующем веке Экс неоднократно захватывался франками и ломбардцами. В 731 году город заняли Сарацины.Экс-ан-Прованс достигает своего расцвета лишь в XII веке, во времена правления графов Прованса (дома Анжуйский и Арагонский), которые содержали в городе пышный двор. В XV веке герцог Анжуйский, граф Прованса, номинальный король Сицилии, король Рене превратил Экс в важный культурный и университетский центр, устраивал народные праздники, как шествие Тараска в Тарасконе, которые продолжались несколько дней и привлекали сотни трубадуров. Он стоял у истоков импорта муската. Женился на Изабелле Лотарингской, затем, на Жанне Лавальской, и в 1480 году умер в возрасте 72 лет.
Жан де Жуанвиль упоминает Экс-ан-Прованс в своих Хрониках в связи с посещением города Святым Людовиком.
Новая история
В 1486 году, после присоединения Прованса к Франции, Экс становится местом пребывания королевского наместника. В 1501 году Людовик XII учредил парламент Прованса, который просуществовал вплоть до Французской Революции. Этот парламент был настолько мало популярен, что появилась поговорка: «Парламент, мистраль и Дюранс — вот три беды Прованса».В Эксе несколько раз останавливался Людовик XIV; именно в Эксе Король-Солнце подписал мир с Принцем Конде.
Экс, кроме того, является родным городом знаменитого депутата от третьего сословия Оноре Габриеля Рикети де Мирабо.
Современность
Одна из многочисленных картин Поля СезаннаВ Экс-ан-Провансе родился и провел большую часть своей жизни Поль Сезанн (1839—1906). В коллеже Бурбон родилась дружба между Сезанном и Эмилем Золя.
11 июня 1909 года, землетрясение силой в 6,2 магнитуды по шкале Рихтера унесло жизни 46 человек и вызвало многочисленные разрушения.
Сегодня, Экс-ан-Прованс является городом, в котором сосуществуют историческое прошлое и технологическое будущее. Особенно ярко это прослеживается в связи с проектом ИТЭР (проект Международного экспериментального термоядерного реактора) в Кадараше, вокзалом TGV в Эксе, технополисами в Арбуа и Руссе.
Кроме того ,этот вполне благопристойный город отличился и на ниве занятий экстримальным видом спорта- бейстджампинга.
Из Википедии
Бейсджампинг (англ. BASE jumping) — экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.
B.A.S.E. — акроним от английских слов:
Building (дом)
Antenna (антенна)
Span (перекрытие, мост)
Earth (скала)
Это перечень основных типов объектов, с которых выполняются прыжки. Спортсменов называют бейсджамперами (от англ. basejumper) или просто бейсерами. Бейсджампинг считается наиболее опасным видом парашютизмa и на текущий момент рассматривается как крайне экстремальный спорт. Прыжок бейсера занимает по времени меньше минуты, и у парашютиста не остаётся времени на раскрытие второго парашюта в случае отказа первого.Первые упоминания об использовании парашютов датируются 12 веком нашей эры. Китайские акробаты использовали маленький парашют, чтобы подстраховывать падения во время выступлений.
В 1783 Луи Себастьян Ленорман (фр. Louis-Sébastien Lenormand) совершил прыжок с башни обсерватории городка Монпелье (Франция), что предшествовало первому в истории парашютному прыжку с воздушного шара, совершенного известным воздухоплавателем Андрэ Жак Гарнерен (фр. André-Jacques Garnerin) в 1797 году.
Среди нашей группы не нашлось приверженцев экстрима,желающих повторить прыжок с обсерватории ,и мы направились на неспешную степенную прогулку по центральной улице -Бульвару Мирабо.
Мимо самого высокого места в городе-колокольни церкви Сен-Жан-де-Мальт , возвышающейся на 67 м над землёй пройти мы никак не могли.
К сожалению,ни церковь Сен-Жан-де-Мальт (франц. Saint-Jean-de-Malte) с картиной Делакруа "Распятие " и витражами,(в том числе витраж абсида, датируемый 1854 годом, изобращим сцену Крещения Иисуса Христа), ни известный Музей гобеленов, внутри мы не увидели.
На нашу долю достались находится величественный фонтан Ротонда ( La Rotonde), творение знаменитого французского скульптора Давида д’Анжера (19 век),-король Рене с гроздью винограда в руке и напоследок-площадь д’Альберта .Она была построена в шестилетний срок (1735—1741 гг.) по указанию Жана-Батиста д’Альберта, на улице Эспариа ( rue Espariat), напротив особняка, в котором он жил.вельможа этот особой скромностью не обладал,зато обладал кое-какой властью,с помощью которой он добился застройки территории таким образом,чтобы окружающие особняки не закрывали вход в его собственный.Пусть так,зато мы теперь можем любоваться очень красивым и гармоничным архитектурным ансамблем. Центром этой площади является фонтан,которых в Экс-ан-Провансе великое множество.Интересно то,что если учесть древнюю историю города,фонтан можно назвать новоделом. Его металлические украшения, отлитые учениками Школы ремёсел, датируются лишь 1912 годом. Так что ,здесь довольно спорный вопрос-то ли фонтан украсил площадь,то ли окружающий ансамбль зданий создал соответствующую оправу и фонтан "заиграл".
Несмотря на заверения,что вода в фонтанах чистая,пить из них мы не стали,только поплескались руками.
Добравшись часам к 11 вечера в гостиницу,мы с тоской посмотрели на гостиничный бассейн и побрели набираться сил для следующего марш-броска,удовлетворившись душем в номере.
4-ый день.
Все уже поняли,что высыпаться будем дома.Снова ранний отъезд.В плане -переезд через каньон Вердон в Ниццу с обзорной экскурсией по Марселю.А Виктор еще преподнес приятный сюрприз,предложив вместо парфюмерной фабрики в Грассе Канны .Единогласно вся группа согласилась.В Марселе-кроме обзорной автобусной экскурсии поднялись к Нотр-Дам де-ла Гард и зашли в собор ля Мажор.Ницца и Канны-пешим ходом прогуляылись по набережным и окружающим улочкам,в Ницце попали в собор Св.Николая.
Гостиница в этот раз была практически в центре-Hotel Mercure Nice Californie,на сегодняшний день этот отель изменил немного название на Etap Nice Californie Lenval
http://www.accorhotels.com/gb/reservati … shtml#top.
5-й день.
Не знаю,изменилось ли что-нибудь с той поры в гостинице,но тогда немного попахивало канализацией в номерах,но нам объяснили,что это проблема не одной гостиницы,а всей Ниццы-нужна реконструкция сетей.Зато,как я уже упоминала,утром нас ждал царский подарок-шикарный буфет.Планы на этот день-Ницца-Монако-Генуя.Вечерняя посадка на лайнер и ночной переход в Барселону.
Отредактировано levinel (2009-02-06 19:33:54)