ползем вниз
прощальный взгляд на Оштен
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Северному Кавказу
ползем вниз
прощальный взгляд на Оштен
Надо сказать, что спуск был не сильно легче подъема, местами пришлось съезжать по склону на мягком месте. Когда мы спустились на поляну с «громоотводом» и уже были готовы войти в облачный туман, перед нами возникла очень интересная картина – на границе света и облаков возникла белая «радуга». Яркая белая дуга встала над головой. Там, где на склоне были воронки, дуга превращалась в полный круг. Очень необычное и интересное явление. Позднее мы узнали, что оно называется гало. А Инка поэтично назвала его «ворота в рай». К сожалению, полностью эта радуга в объектив не влезла, и на фотографиях не выглядит так эффектно и фантастично как вживую. Когда мы спустились к реке, облака полностью разошлись, мы шли под вечерними лучами заходящего солнца, наслаждаясь видами и звенящей тишиной плато. Уже совсем перед закатом облака стали стекать по Азишскому перевалу, как бы укутывая его склоны, собирались потом в Мезмайской долине, постепенно превращаясь в светло-розовую густую пену.
Любуясь этой красотой, мы не заметили, как выпала роса. К машине мы подошли хлюпая кроссовками. Хорошо, что было во что переодеться. А я запасливая белочка, и у меня с собой "было". Быстренько сообразили на троих и это спасло нас от соплей на следующий день. Обратно выбирались уже в темноте. Как ни старался муж объезжать ямы, мы все же попали в пару-тройку дыр. А еще на середине пути мы чуть не въехали в стадо коров. Мы избибикались, но коровы не торопились отчаливать с дороги, молодые бычки вообще устроили мелкую потасовку шпыряя друг друга рогами. Как выяснилось, пастухи бухали в придорожном кафе и ржали над нами. Не понимаю, что за радость пасти коров на дороге.
«Никто не помнил как вернулся домой»
Отредактировано izwara (2014-11-07 00:10:04)
Лена, не знаю почему, но захотелось заорать "Эээх. прокачуу" или что-нибудь столь же глупое, лишь бы погромче!
Лена, не знаю почему, но захотелось заорать "Эээх. прокачуу" или что-нибудь столь же глупое, лишь бы погромче!
Знакомое желание . Меня на Лаго-Наки тоже постоянно тянет поноситься и поорать.
Отредактировано izwara (2014-11-07 13:10:33)
Курджипский водопад
После вчерашней прогулки и поздней дороги домой все долго отсыпались, полдня ползали по дому как сонные мухи и никто никуда ехать не хотел. Но мне, как обычно, на месте не сиделось. Я уговорила мужа поехать поискать «неуловимый» Курджипский водопад, о котором мы слышали много, видели на чужих фотографиях, но так ни разу не видели «вживую», хотя все нам говорили, что его хорошо видно по дороге на Лаго-Наки с Азишского перевала. К тому же мы не были уверены, что точно называют Азишским перевалом, на разных картах он показан в разных местах. По пути к плато мы по традиции зашли в кафе турбазы «Серебряный ключ», где пристали с этими вопросами к персоналу и, наконец, получили вразумительный ответ, что Азишский перевал находится рядом с первой смотровой площадкой до КП в заповедник, и что сейчас водопад отлично оттуда видно.
На краю обрыва толпился народ. Мы подошли к ним и наконец-то увидели водопад, его действительно прекрасно видно с этой точки. Широкой белой лентой он стелется по склону небольшой горы, падая вниз тремя каскадами. Мы удивились, почему раньше никогда его не замечали, но потом поняли, что хотя мы часто останавливались в этом месте, внизу всегда ходили облака закрывая водопад.
Виды с одной из смотровых площадок по пути к Азишскому перевалу
И снова Лаго-Наки
Водопад с перевала
Спускаемся с перевала
Мы решили, что до водопада надо обязательно дойти. Тропа шла вниз прямо с перевала, петляя по крутому склону. Пройдя через пихтовый лес, мы вышли на берег реки прямо напротив водопада. Вблизи водопад выглядит очень красиво, вода стекает по склону как по ступенькам, и хотя снизу видно только два больших каскада, все равно все выглядит очень эффектно. Само собой нам было интересно подойти к водопаду, а потом подняться наверх вдоль его берега, посмотреть откуда он начинается.
Переправу мы нашли с трудом. Курджипс здесь не широкий, но все равно не перепрыгнуть. В брод тоже не перейти, поток бурный, и что на дне не понятно, да и вода ледяная. Мы долго ходили вдоль берега, облизываясь на водопад, даже пытались построить переправу, кидая камни, убили на это полчаса, но вода поднялась и потекла поверх них. В конце концов нашли два поваленных дерева, кое-как перебрались.
Если сверху водопад кажется шелестящей лентой, то вблизи это довольно мощный поток, падающий с 25-ти метровой высоты. Его русло представляет собой огромную каменную лестницу, по которой вода с шумом обрушивается вниз.
Вдоволь нагулявшись у водопада, мы пошли вверх посмотреть, где он берет свое начало. Идти было нелегко, тропинка затерялась где-то на половине пути, пришлось продираться через заросли шиповника и рододендронов.
Вверху Курджипс совсем узкий и тихий как ручеек, каскадиками перекатывается по камням, глядя на него трудно поверить, что внизу шумит водопад..
Вокруг простираются альпийские луга, но здесь они чуть ниже чем на Лаго-Наки, поэтому растительность немного отличается, уже цвели лилии, которые наверху даже бутоны еще не дали, а вот первоцветы здесь уже отцвели, зато появилось много других симпатичных цветочков, названий которых я не знаю. А лилии очень красивые, высокие, ярко-желтые, но, к сожалению, считаются ядовитыми, и обладают очень крепким резким запахом. Говорят, что если большой букет эти цветов поставить на ночь в небольшой комнате, то утром можно не проснуться. Проверять мы не стали.
Домой мы возвращались довольные, что одним белым пятном на карте наших путешествий стало меньше.
цветочки
Те самые лилии
Отредактировано izwara (2014-11-07 16:47:11)
Кабардинка
Сразу скажу, что поездка к морю была нашей ошибкой, которую мы совершили под влиянием общественности. Потом анализируя прошедшие события, мы недоумевали, какие бесы потащили нас туда? Наверное, нежелание оторваться от коллектива, а может просто мозги на жаре оплавились. Возможно, нас соблазнило то, что обычно ездили в Ново-Михайловку, и в прошлый раз мы удачно сачканули эту поездку, заменив ее на Домбай, а тут Митя предложил скататься в Геленжик, и нас обуяло желание увидеть новые места.
Перед поездкой муж купил подробную карту той местности, на которой все выглядело очень заманчиво – интересный рельеф, горки, бухты, небольшие поселения. До намеченной точки ехать 300 км.
По дороге мы заехали на обед в легендарную харчевню под Краснодаром, где по смешным ценам угощают очень вкусной окрошкой, а вторые блюда приправляют фантастически едкой, но тоже очень вкусной горчицей. От горчицы текли крокодиловы слезы, но мы съели всю.
Кончился довольно долгий путь по равнине, и при подъезде к морю начался очень противный серпантин. Ужасная гадость, дорога узкая, скорость очень маленькая, потому что перед носом обязательно плетется какой-нибудь смердящий дизелем автобус или фура, которую не обогнать.
Но вот внизу замаячило море. Любители пляжного отдыха сильно оживились и стали склонять нас к купанию. Заехали в первый приморский городок Архипо-Осиповку. Платная стоянка, широкий променад к морю со всевозможными торговыми павильонами, претензия на цивилизацию. Увидев же само море, мы были шокированы. На берег набегала волна коричневого цвета, благоухающая гнилыми водорослями, с невероятным количеством всевозможного мусора. Никому не посоветую ехать сюда на отдых.
Не порадовал нас своим видом и город-курорт Геленжик. В бухте стояло десятка четыре грязных кораблей. С упавшим настроением мы доехали до Новороссийска, дальше ехать было бессмысленно, да и начало темнеть. Решили повернуть обратно и поискать место для стоянки в Кабардинке, которая показалась нам наиболее приличным местом. После некоторого поиска мы решили остановиться в кемпинге, в котором мы получили пропуска на пляж какого-то приличного санатория. Кемпинг а-ля русс представляет собой огороженную площадку, куда можно въехать за мзду, и ставить палатку в любом месте. Предлагались места открытые и в лесной зоне. Из удобств летний туалет и душ, правда, с горячей водой. В кемпинге мы остановились по моему настоятельному требованию, хотя Митька с Ольгой пытались затащить нас на ночевку в санаторий. Но мы (если честно, просто из вредности) быстро присекли их поползновения в сторону комфорта, так как притащили им из Питера палатку – ведь те же Митька с Ольгой нас уверяли, что в этом году мы уж точно пойдем в горы с ночевкой и попросили взять вторую палатку для них. Но как дошло до дела –у них резко началась амнезия. Нам стало обидно, что пришлось таскать палатки туда-сюда вхолостую, так и не поставив, так что это была наша маленькая мстя. А Инка с Артемом часто пользуются услугами кемпингов на побережье, поэтому не возражали.
После установки палаток мы двинули на ужин. На набережной с променадом полно кафе и ресторанов, а так же разных аттракционов, и с виду все выглядело вполне прилично. Но сидя в кафе мы очень быстро поняли, что принципы советского сервиса (который, как известно ненавязчивый) вытравить из обслуги не удастся, наверное, в ближайшие сто лет. Как всегда официантку не дозваться, половины блюд заявленных в меню нет, поразило отсутствие местно вина, хотя рядом Абрау-Дюрсо. То есть в меню оно заявлено, но в наличие нет. И все это щедро приправлено живой музыкой типа «мы с тобой не пара, не пара. Заказа мы ждали, наверное, минут сорок. Наконец, нам принесли еду. Правда мне принесли не тот салат, что я заказывала, но уже так хотелось есть, что я не стала качать права. Салаты оказались более-менее, а шашлык жевался плохо, к тому же цены там совершенно не соответствуют жалким размерам порций. Вечером мы прошлись по набережной и даже потанцевали в одном из кафе, но наши мужчины нас не подержали, и мы решили совершить вечернее омовение. Надо сказать, что вода была бодрящая, и мы не увидели светящих пузырьков вокруг тел.
Следующий день мы провели на пляже. На обед мы пошли в кафе при санатории, на пляже которого мы отдыхали. На вид кафе было приличное, но обслуживание удручило. Хамоватая тетка за стойкой долго компостировала нам мозг перед тем как оформить наш заказ. Надо сказать, что система оплаты там совершенно идиотская – сначала делаешь заказ, потом идешь в сувенирную лавку, кладешь деньги на карточку санатория, там дают чек, что заказ оплачен, идешь с ним в кафе получаешь заказ, а потом топаешь в лавку за сдачей.
После обеда мы пошли в кемпинг подремать, и поняли, что сгорели практически дотла. И это не смотря на то, что мы все мазались кремом и почти не загорали, в основном плескались в море. Да уж, солнце действительно год от года становиться все активнее.
Мы с мужем решили, что хватит с нас этих курортных радостей, я просто физически чувствовала, как зря уходит время на эти бездарные развлечения. Там горы ждут, а должна валяться на этом дурацком пляже, и дрязгаться в этом дурацком море, ну уж нет. Так что уже вечером мы были в Майкопе.
Утром нас ждала дорога на Домбай.
Замечательный рассказ: горы, ущелья, поля цветов, сосны, красивенные водопады, море - от всего не отвести глаз. В фотографиях много света и цвета, они по-летнему радостные, в ноябре месяце их так приятно рассматривать. Автор - большая умница, что задумала показать нам такие дивные места. С интересом следим за рассказом, с удовольствием читаем и восхищаемся красотой мест, природой и шикарными фотографиями. Спасибо.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Северному Кавказу