по пути набрели на большую поляну дикой клубники. Само собой мы не стали отказываться от даров природы.
Вот здорово!
А что, так увлеклись, что не сфотографировали?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Северному Кавказу
по пути набрели на большую поляну дикой клубники. Само собой мы не стали отказываться от даров природы.
Вот здорово!
А что, так увлеклись, что не сфотографировали?
А что, так увлеклись, что не сфотографировали?
Вроде бы фотографировали, но точно уже не помню, фотографий не нашла, а может уже темновато было для фотографирования.
Гуамское ущелье.
Утром в Майкопе прошел дождь, и облака не расходились. Мы подумали и решили, что за хребтом есть поселок Мезмай, погода там может быть другая, и не съездить ли нам по этому случаю в Гуамское ущелье. Дорога в сторону поселков Гуамки и Мезмая была для нас совершенно новая, в эту сторону мы еще не ездили. Она оказалась довольно красивой. Руководствуясь картой мы выбрали путь покороче, минуя Апшеронск. Но старая истина, что короткая дорога не всегда самая быстрая оказалась справедливой. Потому что, после примерно половины пути, из асфальтированной она перешла в грунтовку, правда хорошо укатанную без ям и камней, но все равно быстрее 70 км в час ехать не получалось, от тряски начинало сводить зубы. Очень скоро мы приехали в какую-то деревню, и повернув по указателю «главная дорога» уперлись прямехонько в реку. Моста не наблюдалось. Исключительно перспективно. Углядев недалече парочку селян, мы рванули к ним с вопросом, как нам все-таки попасть в Мезмай. Селяне почесали в затылках, а потом выдали ценную информацию, что обычно они ездят на тракторе вброд, но из-за прошедшего дождя наверное не поедут. Мы сказали, что дежурный трактор у нас сегодня ну вот что-то не заводиться, и нет ли другого пути? Еще раз почесав в затылках селяне родили новую мысль – езжайте по этой дороге обратно, а там будет такой большой дуб, а под ним стол, там поверните налево, доедете до такого большого куста, а там повернете направо и попадете на другую дорогу ведущую в Гуамку и Мезмай. Как ни странно, мы нашли и дуб, и стол, и большущий куст, и дорогу.
В Гуамке был аншлаг. Народ, машины, туравтобусы. Ну что удивляться – хорошая погода плюс суббота. Машины в основном с краснодарскими номерами. В Гуамку едут в основном, чтобы прогуляться по Гуамскому ущелью до поселка Мезмай. Это одно из самых легкодоступных туристических мест, поэтому здесь всегда есть народ, но оно не становиться от этого менее интересным. Стоял жаркий солнечный день, но в ущелье было прохладно и немного сумрачно, хотя солнце иногда играло на стенах ущелья и струях водопадов.
Ущелье очень красивое. Его отвесные скалы, иногда доходящие в высоту до 400 метров, поросли мхом, папоротником, самшитом, наверху свечками стоят пихты. А внизу с ревом несется Курджипс, зажатый между скал. В 1935 году на узкой полочке по ущелью была проложена узкоколейная дорога до Мезмая.
Мы медленно шли по ущелью, любуясь открывающимися видами. Скалы то нависали над дорогой, то сходились до 2-х метров, то широко расходились над головой. Один водопад тихо шелестел по склону, другой мы разглядели на самом верху, метров в ста над головой, третий падал в реку в метре от нас. Иногда дорога шла так высоко над рекой, что вниз было страшновато смотреть, иногда опускалась низко, так что можно было подойти к воде. Река тут недобрая, ревет, бурлит на перекатах, Курджипс течет с огромной скоростью под уклоном с перепадом высоты в 82 м.
Постепенно ущелье стало расходиться в стороны, мы подошли к поселку Мезмай.
На подъезде
В ущелье
Отредактировано izwara (2014-10-26 00:09:24)
Отредактировано izwara (2014-10-26 00:10:09)
Отредактировано izwara (2014-10-26 00:08:27)
Приятная прогулка пробудила у нас здоровый аппетит. Мы сунулись было в местное кафе, но оно почему-то было закрыто до вечера. Тогда мы пошли в соседнее сельпо, закупили продуктов и расположились на уличном столике перед кафе. Сидим, едим, никого не трогаем.
Послышался рев моторов, к нам приближалась банда местных байкеров на мотоциклах. Мы решили на них внимания не заострять, вдруг им не понравиться, что мы на них таращимся. Молодежь видимо решила понтонуться перед туристами и эффектно группой повернуть перед нами на соседнюю улицу. Рев, пыль столбом, вдруг слышим бах-бабах, мат-перемат. Подняли головы – два мотоцикла вместе с хозяевами валяются в луже на обочине. Одного из них сильно задело, видимо он повредил ногу, потому что не мог на нее встать. Оказалось, что на повороте один догнал другого и въехал ему в заднее колесо. Это видела Ольга, которая все-таки засмотрелась на них. Мы решили, что это она во всем виновата, опять сглазила, потому что только она на них смотрела. Ольга оправдывалась, что она ни при чем, а мы сказали, как это ни при чем, вот в прошлый раз таращилась на лесовоз – он в кювет завалился. Если еще кто-нибудь грохнется от твоего взгляда, значит это точно твоя работа.
Но в Адыгее Ольге больше никого сглазить не удалось, зато она с лихвой компенсировала это дома. Сначала у меня на даче долго смотрела на соседа в машине – мужик въехал в столб вместо ворот, потом у себя во дворе глянула на мотоциклиста - тот грохнулся около помойки. В довершение всего она сглазила проходящую мимо нас лошадь – та стала вдруг брыкаться и сбросила седока, он кувырнулся ей через голову и шлепнулся на дорогу. И еще будет что-то нам говорить!
После обеда у нас оставалось прилично времени до наступления сумерек. Мы порылись в купленном в магазине буклете, нашли коротенький маршрут по берегу Курджипса в противоположную от Гуамки сторону. В буклете написано, что маршрут простой, есть только одно неприятное место, но и его можно обойти выше по тропе. Мы выдвинулись. Сначала идти было действительно просто, вдоль реки вела хорошо утоптанная тропа. Потом тропа стала подниматься выше по склону и вошла в заросли самшита, если верить буклету, этим самшитам около 2 тыс. лет. Очень скоро тропа подошла к этому «неприятному» месту. Ничего себе «неприятное» - тропа превратилась в узенькую полосочку шириной в полступни, идущую прямо над обрывом. Пройти там можно только цепляясь за проволоку, нависая спиной над рекой, а до воды метров восемь. Мы решили поискать обходную тропу, нашли ее быстро, и поначалу она была довольно приличная, но потом резко пошла вверх и резко сузилась, а до воды было уже метров 20. Я бы там прошла, но почти вся наша группа, кроме разве что Артема, страдает высотобоязнью в той или иной степени, у Инки она развита особенно сильно. Ей было достаточно только взглянуть вниз, и у нее начался настоящий приступ, она села на корточки, вцепилась руками в корни деревьев и отказывалась куда-либо двигаться с места. С трудом мы уговорили ее взять себя в руки и начать обратный спуск.
Внизу мы немного побесились на брегу реки, а потом потихоньку поплелись ко входу в ущелье по пути пытаясь рассмотреть гору Ленина. Во всех путеводителях написано, что в Мезмае есть гора, очертания которой напоминают профиль Ленина. Мы долго всматривались в окрестности горы, но ничего похожего не видели, пока я не решила сделать фотографию одной из гор против солнца. Фотоаппарат затемнил передний план, и тут-то я и увидела на экране профиль Ильича. Надо сказать, что на Ленина он был похож весьма отдаленно. У того, кто первый придумал это название, была богатая фантазия – мы, зная эту байку про профиль, смогли его найти только благодаря снимку против солнца, но ничего про это не знать и углядеть в горе нечто похожее на Ленина, это надо обладать очень живым воображением.
В ущелье мы вошли уже в сумерках, народ разошелся, было тихо и таинственно, казалось, что из-за поворота вот-вот появиться привидение.
Обратно решили ехать немного кругом, через Апшеронск, и, как оказалось, так быстрее.
Курджипс в Мезмае. Тоже в общем-то не спокойный.
А вот пресловутая гора Ленина. Похоже? По-моему не очень
Отредактировано izwara (2014-10-26 00:40:55)
Это васильки.
Странно, очень на цикорий похоже. А васильки ведь, обычно во ржи растут, а тут целое поле!
Какие виды роскошные!
Хороша там природа!
izwara, спасибо!
тропа превратилась в узенькую полосочку шириной в полступни, идущую прямо над обрывом. Пройти там можно только цепляясь за проволоку, нависая спиной над рекой, а до воды метров восемь. Мы решили поискать обходную тропу, нашли ее быстро, и поначалу она была довольно приличная, но потом резко пошла вверх и резко сузилась, а до воды было уже метров 20. Я бы там прошла, но почти вся наша группа, кроме разве что Артема, страдает высотобоязнью в той или иной степени, у Инки она развита особенно сильно. Ей было достаточно только взглянуть вниз, и у нее начался настоящий приступ, она села на корточки, вцепилась руками в корни деревьев и отказывалась куда-либо двигаться с места. С трудом мы уговорили ее взять себя в руки и начать обратный спуск.
О, кажется, это мой случай. Только, боюсь, меня пришлось бы выпиливать с этой тропы вместе с корнями...
Как красиво! И речки, и водопады, и горы -
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Северному Кавказу