Ух ты, цикорию сколько!
Это васильки.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Северному Кавказу
Ух ты, цикорию сколько!
Это васильки.
То есть обидели так, что они до сих пор помнят?
Ну, я бы не забыл,а их спрашивать уже не хочется
Это васильки.
о,хотел спросить - неужто лаванда?
Из меня тот еще паганель то
Ну, я бы не забыл,а их спрашивать уже не хочется
Ладно, если вдруг занесет в Дагестан, сама спрошу
Монастырь
На следующий день Инна решила, что нам всем необходимо посетить Свято-Михайловский монастырь и обязательно окунуться там в Святой источник. Осенью она с подругой уже окуналась и получила массу острых ощущений. Мы были с ней в монастыре пару лет назад, но он тогда еще не был открыт, купели тоже не было. Инкину идею решили поддержать.
Монастырь расположен недалеко от Майкопа. В поселке Каменномостском нужно повернуть по указателю пос. Победа, а дальше появятся указатели к монастырю.
Немного истории…
Монастырь был основан в 1877 году и официально именовался Михайлово-Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь. К началу 80-х гг. 19 в. Братия насчитывала 180 человек. Постепенно было возведено 5 храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, а также Успенский, Преображенский и Троицкий. Для уединенной молитвы использовался подземный храм-часовня. В обители были построены «странноприимный дом», больница, библиотека, более 20 корпусов с кельями, несколько мастерских, кирпичный и сыроваренный цеха, церковноприходская школа. Братия имела огромное подсобное хозяйство, большие фруктовые сады, разводила скот, занималась пчеловодством, земледелием и виноградарством.
Даже после гражданской войны монастырь еще активно действовал, потом его разделили на две части. В одной разместили монахов, в другой – коммуну из 300 человек.
Монастырь закрыли в 1926 году, его постройки приспособили для хозяйственных нужд коммуны, часть разобранных зданий пошли на строительство поселка «Победа» у стен монастыря. Но здания были капитально отстроенные, разборке поддавались плохо, и было решено использовать монастырь под дом отдыха сотрудников ГПУ. Затем, после дома отдыха, в монастыре разместили дом престарелых, который просуществовал до начала Великой Отечественной войны.
С началом войны здесь разместился госпиталь для раненых солдат. Поселок был захвачен эсесовской дивизией, часть раненых расстреляна фашистами.
После войны в монастыре разместили колонию для беспризорных детей. В 1946 году для постройки школы для колонии по приказу начальника был взорван ансамбль Успенского собора. В 1952 году для постройки вторых этажей корпусов, в которых жили колонисты, решили взорвать Преображенский собор на горе Физиабго. От взрыва собор разорвало на несколько крупных частей, и строительного камня собрали очень мало. В послевоенное время дети колонии находили в окрестностях монастыря оружие и прятали его в ходах подземелья. Когда оружие обнаружили воспитатели, было принято решение взорвать подземных храм и переходы, ведущие в подвальные помещения остальных церквей монастыря. В 1967 году колонию перевели на Кубань, а на место колонистов поселили умственно отсталых детей.
В мае 1972 г. было решено разместить на территории монастыря турбазу. При строительстве турбазы был разграблен склеп архимандрита Мортирия, золотое убранство одеяний изъяло руководство базы, мощи основателя обители выброшены из склепа. Но и турбаза на территории монастыря не прижилась.
Сейчас монастырь постепенно восстанавливается. В оставшихся от турбазы постройках поселилась братия, уже идут службы, над Святым источником построили купель.
В эту купель мы и погружались. Вода оказалась не такой холодной, как я ожидала, в октябре у нас на даче в озере холоднее. Правда, в озере мы в это время уже не ныряем, только иногда заплывы совершаем, а в купель нужно погружаться с головой, а мочить голову в холодной воде не очень приятно.
После купания в источники мы зашли перекусить в столовую при монастыре, где нас накормили очень вкусными постными блинами с капустой и клубникой.
Молоденькая монастырская рощица
жужа
ух ты! какой рассказ интересный.
ух ты! какой рассказ интересный.
Спасибо. Буду стараться.
После посещения монастыря мы все-таки решили попробовать повторить поход в ущелье Мешоко, тем более что это недалеко, да и погода в этот раз была отличная.
Эта прогулка оказалась очень приятной. В ущелье было тихо, тепло, по тропе мы сначала поднялись наверх, перед нами открылись красивые виды на окрестности Хаджока и окружающие его леса. Потом тропа стала спускаться ниже и ниже прямо на берег реки, где мы без труда отыскали несколько небольших симпатичных водопадов. Это место малопосещаемое туристами, несмотря на его близость к Майкопу, зато там очень спокойно, чувствуешь себя оторванным от суеты окружающего мира. Возвращались мы немного другой дорогой и по пути набрели на большую поляну дикой клубники. Само собой мы не стали отказываться от даров природы.
В очередной раз убеждаюсь,что географию родной страны знаю на порядки хуже.чем географию Европы.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Северному Кавказу