Если, выйдя из Арки Уилсона – той, что возле Стены Плача – повернуть направо, а затем свернуть в следующий пролет, ведущий на улицу Эль-Вад, то сразу за поворотом можно обнаружить вход в Туннель Западной стены. В 19 г. до Р.Х. царь Ирода решил увеличить площадь Храмовой горы, для чего, в частности были сооружены четыре подпорные стены. При мамлюках, в чьем владении Иерусалим находился с конца XIII века, территория, примыкающая к стене, подверглась реконструкции. Поверхность была выровнена, для чего в низинах были сооружены арочные конструкции, а затем застроена. В результате, получился подземный тоннель длиной около 500 метров, проходящий вдоль всей Западной стены.
Чтобы попаст в Туннель, нужно купить билет, на котором указано точное время, когда начнется ваша экскурсия. В принципе, от экскурсии можно отделиться и погулять самостоятельно.
В самом конце туннеля находится цистерна, известная как «Бассейн Струтийон». Отсюда вода подавалась на Храмовую гору. Выход из цистерны ведет прямо на Виа Долороса. Этот выход был открыт только в 1996 году – до этого приходилось возвращаться назад, к входу – и его открытие сопровождалось беспорядками, ибо мусульмане сочли его открытие покушением на свою территорию. Тогда погибло около 80 человек. Но сейчас там все спокойно.
Виа Долороса – это, наверно, самая знаменитая улица Иерусалима. Именно по ней проходил Крестный путь.
Улица начинается от Львиных, они же Овечьи, ворот. Неподалеку от них расположены остатки древнего бассейна, получившего название Вифезда. Строительство купели относят к VIII веку до Р.Х. Это место упоминается в Евангелии от Иоанна (5.1): «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее повозмущению воды, тот выздоравливал». При купальне лежал человек, страдающий своей болезнью 38 лет и почти потерявший надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню при возмущении воды. «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел». Ныне на этом месте и рядом с ним можно увидеть, помимо остатков бассейна, еще и остатки византийской базилики, церкви крестоносцев, храма Асклепия, гробниц времен хасмонеев.
Тут же стоит церковь Святой Анны. Согласно католическому преданию, на этом месте находился дом Иоакима и Анны, родителей Девы Марии. Храм сооружен крестоносцами в 1142 году. Саладдин, после изгнания крестоносцев, превратил церковь в медресе, благодаря чему она сохранилась. В 18556 году турецкий султан преподнес церковь в дар Наполеону III в благодарность за поддержку в Крымской войне. В 1878 году ее передали Белым отцам, католическому миссионерскому обществу.
Белые отцы занимаются миссионерской деятельностью в Африке. Поэтому возле церкви Св. Анны всегда можно встретить много африканцев. Собственно, когда я вошел церковь, там уже находилась болшая группа, как я понял, из Нигерии. И они вдруг запели. Женский голос запевал, все остальные подхватывали. Вся африканская радость и тоска, упование на Бога и много чего еще, о чем я мог только догадываться слились в этом песнопении. Меня пробрало аж до мурашек по коже. Может быть, это было лучшее живое выступление, на котором мне довелось присутствовать.
С этого места начинается Крестный путь. На этом месте стояла крепость Антония, в которой располагалась претория – резиденция римского прокуратора. Через улицу перекинута арка, в ней два окна. Арка носит название «Ecce Homo». Считается, что отсюда Пилат показал Христа толпе: «Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!» (Ин, 19:5).
Вторая остановка на Крестном пути находится на территории монастыря Сестер Сиона.
Две часовни обозначают места, связанные с последним путем Христа. На том месте, где он был подвергнут бичеванию, стоит часовня с одноименным названием. Часовня Бичевания была построена францисканцами на развалинах храма времен крестоносцев в 1838 году.
Напротив – часовня Возложения креста (1904 г). Считается, что на это месте на Христа был возложен крест. Отсюда паломники, подняв на плечи крест, начинают свой путь к Храму Гроба Господня. С крестом, как я заметил, ходят паломники из Латинской Америки.
В Монастыре Сестер Сиона, который был основан в 1857 году, имеется небольшой археологический музей. Если вам не жалко трех шекелей, то зайдите, может быть интересно.
Выйдя из дверей монастыря повернем направо.
К монастырю примыкает небольшая греческая церковь, над входом, которой написано «Темница Христа». Если от входа спуститься по лестнице, то можно попасть в римскую тюрьму, в которой, по преданию, содержались Христос и разбойник Варрава.
Четвертая остановка на Крестном пути. На этом месте Иисус встретил свою мать. Сейчас здесь расположена армянская католическая церковь Богоматери Великомученицы.
Далее виа Долороса пересекается с улицей Эль-Вад. Довелось оказаться на этом месте в пятницу, в час, когда толпа мусульман, идущая с Храмовой горы, с намаза встречается с процессиями паломников, проходящих по Крестному пути. И вот эти два потока встречаются, проходят, будто не видя, друг сквозь друга, не входя в соприкосновение, словно бы находясь в параллельных вселенных. Незабываемое зрелище, возможное только в Иерусалиме.
Здесь же на перекрестке находится пятая остановка на Крестном пути, которая отмечена францисканской часовней. На этом месте солдаты, раздраженные медленным продвижением процессии, заставили Симона Киринеянина, пришедшего в Иерусалим на Пасху, помочь Иисусу нести крест: «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом» (Лк.23:26).
Справа от часовни в стене выделяется камень, о который оперся Иисус, освободившись от креста.
Шестая остановка расположена там, где стоял дом Св. Вероники. Согласно церковному преданию, она подала Христу плат, утереть пот и кровь с его лица. В VI веке на этом месте был основан монастырь Святых Козьмы и Дамиана, а в 1885 году, на его фундаменте, греческая церковь.
Этот камень с латинским крестом обозначает восьмую остановку. Здесь Иисус обратился к женщинам, оплакивающим его: «дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лк. 23:26-31).
Продолжение следует.