Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Израиль. Ноябрь 2013

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

В Израиль меня впустили не сразу. В аэропорту «Бен-Гурион», на паспортном контроле, попросили пройти в специальный закуток, служащий чем-то вроде накопителя для подозрительных лиц, коих, помимо меня, оказалось человек десять: помню знойного мужчину латинской внешности, каких-то арабов, пару негров. Через полчаса пришла девица размером с Николая Валуева и позвала меня на собеседование. Минут двадцать она задавала мне каверзные вопросы, по нескольку раз их повторяла, ожидая, что я запутаюсь в показаниях. К тому же, я сыдиотничал, забыв вынуть из чемодана бумаги с отелями и билетами. В общем, я выглядел подозрительной личностью. Бдительная стражница пытала и пытала меня каверзными вопросами, но поскольку я был чист перед Богом и людьми и говорил правду, только правду и ничего кроме правды, ей так и не удалось поймать меня на противоречиях. Она со вздохом отдала мне паспорт и впустила в страну.

Добраться от аэропорта до Тель-Авива очень просто – железнодорожная станция прямо у входа, с левой стороны. Следующая станция – Тель-Авив, Ха-Хагана. По выходе с вокзала открывается вот такая панорама.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/7N0Tyz.jpg

Впрочем, про Тель-Авив потом, в конце. Он был первым и последним пунктом моего пребывания в Израиле.
День спустя мне предстояло отправиться на Мертвое море, в Эйн-Бокек. Из Тель-Авива на Мертвое море в день совершается лишь один рейс – автобус 421 отправляется в 8.40 от старого автостанции «Арлазоров». Поэтому лучше заказать билет заранее, или прийти пораньше, где-нибудь за час до отправления. Тем, кто пришел к самому отбытию, билетов не досталось. При посадке какая-то дама – знаете, бывают такие, околопенсионного возраста, с покрашенными в околорыжий цвет волосами, с претензиями на значительность – поцапалась со старичком в кипе. Они немного покричали друг на друга, потом пришел водитель, которого, похоже, сия сцена ничуть не удивила. Он как-то спокойно, без особых усилий все разрулил, всех успокоил, разъяснил обстановку тем, кому не досталось билетов и мы отправились. Дорога от Тель-Авива до Эйн-Бокека занимает часа три, но ничуть не утомительна – воткнул музыку в уши, и любуйся сменой пейзажей за окном. Он довольно разнообразный: сначала – равнина, довольно густонаселенная, с городками и поселками по сторонам дороги, потом – невысокие горы, покрытые лесом, проехали по окраине Иерусалима – высокие, пустынные холмы, к которым лепятся кварталы домов - и, наконец, въехали в пустыню.

Меня, обитателя северных болот, пустыня завораживает. У нас, на хладных берегах обилие влаги определяет неустойчивость и изменчивость того, что нас окружает: камни покрываются мхом, любой нетронутый участок тут же зарастает травой, деревья покрываются листвой, потом ее сбрасывают, зима сменяет лето – ход времени очевиден и непрерывен. В пустыне время словно застыло – вот русла рек, по  которым тьму веков назад текла вода. Воды давно уже иссохли, а русла лежат неизменно, какими были в тот день, когда вода ушла. Вот камень, скатившийся с горы. Когда он скатился? Может быть на прошлой неделе, а может быть сто тысяч лет назад. Пустыня как живая архаика, ты всматриваешься в пустыню, словно в бездну времени. Поколения сменяли поколения, созидались и рушились царства, войны, нашествия, революции, облик обитаемой части мира необратимо изменился. Пустыня же продолжает пребывать в своей безучастной неизменности, неся на себе застывшую печать архаической древности. Лишь ветер делает свою тихую, неспешную работу, превращающую горы в песок.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/BkJeyh0c.jpg

Я бы, по правде говоря, еще покатался бы по пустыне, но всяк путь заканчивается, и к полудню мы прибыли в Эйн-Бокек. Надо сказать, что это довольно дорогое место, самый дешевый номер в трехзвездночном отеле, который удалось найти, обошелся в 120 евров за ночь. В отеле меня встретили ласково и приветливо, усадили в кресло и попросили подождать времени заселения. Потом пришел улыбчивый молодой человек и сказал, что, к сожалению, свободных номеров в отеле нет, и потому меня переселяют в соседний, пятизвездочный отель. Ну что делать? Чемодан в зубы и пошел я, солнцем палимый, вот сюда.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/CMBPomK.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/jMvq5bx.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/2VJcDOqlAE.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/nfT6pVXb9.jpg

Там меня тоже встретили приветливо, поселили на седьмом этаже в просторном номере с видом на море.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/hQWR4K.jpg

Выйдешь на балкон – лепота и благость.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/MpBsXt.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/cxUOiDdN.jpg

Завтрак, обед и ужин. Шведский стол. Я к этому шведскому столу непривычный, с этим самым шведским столом не все так однозначно. Набираешь, набираешь понемногу, в результате – этакая горка. Как все это съесть? Оставлять, вроде как неудобно. В общем, с превеликим трудом я дотащил брюхо до номера, улегся на кровать, мне было реально худо, жадность фраера почти сгубила.

Пляж расположен прямо напротив отеля, через дорогу.
Путь на пляж.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/gHZj.jpg

Мертвое море и в правду соленое, соленое, до горечи. Плавать можно только на спине, ибо стоит перевернуться на живот, как сразу ноги задирает вверх, в результате чего позвоночник изгибается подковой – очень неудобная поза. Чтобы принять вертикальное положение и встать на дно, нужно определенное усилие – вода не хочет тебя принимать, выталкивает на поверхность. Песок под ногами мягкий и приятный на ощупь. Зачерпнул его ногой – какой там песок, соль в чистом виде, дно покрыто слоем соли! В ста метрах от берега соль просто лежит толстой бетонной плитой, и воды по колено, если захотеть, то, наверно, можно пешком уйти в Иорданию. В общем, это были самые необычные купания в моей жизни.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/ROKY0.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/lPkMv30dt.jpg

Отредактировано штихмус (2014-08-07 22:15:16)

+1

2

На следующий день я поехал в Масаду. Добираться лучше всего на рейсовом автобусе, расписание кладут прямо в номере, или можно спросить на ресепшене. Ходят маршрутки, но дерут три шкуры. В Массаде автобус останавливается недалеко от входа, нужно пройти лишь с сотню метров.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/VHy7BDh.jpg

Стоимость билета зависит от способа подъема на гору – пешком туда и обратно, на фуникулере, или комбинированным способом. Я подумал и решил наверх доехать в кабине, а спуститься уже пешком. Лет десять назад не задумываясь пошел бы наверх пешком, но, увы, годы берут свое. Если бы просто подняться-спуститься, то и сейчас пошел бы, но предстояло еще там, наверху, все облазить, осмотреть, да еще по жаре.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/KhF9Q4.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/kLhq5.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/7rswcN.jpg

Поднявшись, увидел тех, кто шел пешком, взмыленных, дышащих словно рыбы, выброшенные на сушу,  и понял, что поступил правильно. Так что, рассчитывайте силы, с учетом того, что тщательный осмотр крепости займет часа три.
Углубляться в исторические дебри не буду – сведущие и грамотные форумчане все уже давно рассказали – лишь проиллюстрирую свое хождение по Массаде, давая лишь краткие пояснения.
Большинство построек сконцентрировано в северной части крепости. Туда и отправимся.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/UZJ52B.jpg

Эта постройка считается резиденцией коменданта крепости.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/UlkLmgh0A.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/Lmgkh0.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/8XN0cd.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/MVEg5XKJ.jpg

Здание канцелярии коменданта.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/KuXLP1em.jpg

Сохранились остатки росписи.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/aRC6V2.jpg

Яма на переднем плане – каменоломня.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/Ob1j9.jpg

Для продовольственных и прочих припасов было построено 29 складских помещений. Сухой климат способствовал долговременной сохранности продуктов, по свидетельству Иосифа Флавия, защитники Масады нашли их в прекрасной сохранности «несмотря на то, что минуло сто лет с того момента, как их поместили сюда.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/L80Rlu7.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/6o89bzKO.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/HUh2Vv.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/i5YAS7cne2.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/30iM2.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/6p4ygX.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/nyg.jpg

Большие бани. Ирод был большим поклонником римского образа жизни.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/A5jrz3.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/0sNJ5p.jpg

На северном склоне тремя ярусами располагался Северный дворец Ирода.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/yAfNv.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/deD0LohN.jpg

Средний ярус.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/Mz1lNTSj0.jpg

По лестнице можно спуститься на нижний ярус.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/o13CVElu.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/GI0M8Vk.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/xc4zUJNfE.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/WfrNmF.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/N9h5HW.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/Xh12u8dRv.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/IPDt9.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/G1KMBLX.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/v1RxbSsgB.jpg

Отсюда уже виден тот самый штурмовой вал, насыпанный римлянами.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/k1MpPfQwz.jpg

0

3

Теперь перемещаемся на западную сторону горы.
Это одна из цистерн для хранения воды. В крепости была создана целая система сбора дождевой воды.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/rm0YtC29h.jpg

Синагога.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/SMWO8FNv.jpg

Купель для ритуальных омовений.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/VJ6dn0huX8.jpg

Колумбарий, один из нескольких в крепости.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/q9kOA.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/xChZIH.jpg

Римский штурмовой вал.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/mnReOZ0h5s.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/fsgaW.jpg

Можно посмотреть в проем в стене и представить, что там, внизу, по валу поднимаются легионеры в сверкающих на солнце латах, а тебе осталось жить ровно до той минуты, когда они взберутся наверх.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/D5MFT0.jpg

Помещения, в которых размещалось кожевенное производство.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/Y0SrHLZ.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/7jlDn.jpg

Еще одна купель.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/3C9E2z8X0.jpg

И еще одна.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/0dluKBEy7.jpg

Западный дворец, служивший официальной резиденцией царя.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/H9Gof.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/jPK52Z7.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/Wc2Cpx.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/tGf5hyWN.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/ZOxs5om.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/uFUhEBO.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/i3Sd0K.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/rzwoa.jpg

В этом сооружении увиделось что-то знакомое, византийское. Так и оказалось, это действительно церковь ранневизантийского периода, тогда здесь располагался монастырь. Масада – подходящее место для отшельнического уединения и умерщвления плоти.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/rhBcQ6I.jpg

Стены церкви были украшены узором из глиняных черепков и камушков, утопленных в слое штукатурки.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/xn5PI93qC.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/4JHt9rh.jpg

Ворота византийского периода.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/iqAWzXT.jpg

Виды, открывающиеся с западного края горы.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/2hQUgO.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/a4ZHLYoS.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/0VhBQ8ri.jpg

Перемешаемся на восточную сторону. Там немного построек, зато открываются захватывающие виды на Мертвое море.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/alqCc7N3De.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/wHIlNj.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/HIlNjFQz.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/ScXiU5PJW.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/lqCc7N.jpg

Это, как я понимаю, место расположения римского военного лагеря.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/OPmXUTHue.jpg

0

4

Настало время спускаться вниз.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/n7GVR4Ci.jpg

На склоне горы можно увидеть желоб, заканчивающийся отверстием. Рядом проем, ведущий в большую, темную пещеру, которая тоже использовалась в качестве водосборника.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/KvBme.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/cuxnQ.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/t1VvgA.jpg

Осмотрев пещеру, я отправился в путь.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/KecCmfJG.jpg

Мимо меня, туда-сюда, сновали вагончики фуникулера. Навстречу поднимались храбрецы, решившиеся на пеший подъем. Я им всем желал «good luck». Я, спускаясь, изрядно запарился, что уж тут говорить о подъеме.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/x9wKLH.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/GMSXksF.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/3cPgekX00.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/TCikna3fJ.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/mW8Vkj.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/B2kQNm9.jpg

Мое внимание привлекли те белые каньоны, вероятно – меловые отложения. Почему бы не прогуляться в ту сторону?

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/YkgOnVie.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/K4ixn8j.jpg

Все ниже и ниже.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/mYsFuZfh.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/irHeVuRJ.jpg

И вот уже конец тропы.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/P7rnWvscV.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/TP7rnW.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/iDB4SO6.jpg

Так Масада смотрится от подножья.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/3ckjASgPI.jpg

А вот и белые каньоны. Они действительно меловые, чистый мел, хоть набирай и бели стены. Среди этой белизны я провел около часа.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/iaC7Ujgt8b.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/hpqxsG.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/2xV7guCB.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/kuEJTpsSA.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/FtsgcqHSn.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/t4ceipSRN9.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/8p9tZ6.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/Hlefjh.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/aC7Ujg.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/lmcEnqbBt.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/gSUC34r.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/HPwqZJhGF.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/RTQp53xDE.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/jAHMsP2.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/EV4qPZB6.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/0Ol9pmrkV7.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/07/C34rNDcEw.jpg

Продолжение следует.

0

5

штихмус написал(а):

Меня, обитателя северных болот, пустыня завораживает.

+1! Меня с трудом можно назвать обитателем северных болот, хотя они мне родные. Но израильские пустыни мне до сих пор не надоели. Многообразие оттенков и форм приводят в какой-то восторг.

штихмус написал(а):

В пустыне время словно застыло – вот русла рек, по  которым тьму веков назад текла вода. Воды давно уже иссохли, а русла лежат неизменно,

А вот здесь - совершенно неправильное восприятие израильской пустыни. Русла рек далеко не неизменны, поскольку зимой в дождливые годы наполняются водой, да так, что случаются наводнения даже в районе Мертвого Моря. Но рельеф очень интересен, а уж какие скульптуры ветер с водой создают!

штихмус написал(а):

Продолжение следует.

:cool:

0

6

Штихмус, как вы красиво пишите.
А мы ехали на мертвое море из кейсарии на машине. было интересно смотреть как быстро меняется ланшафт за окном. пока ехали по пустыне, я все время думала - вот сломается сейчас машина, кондиционер, а за окном под 40 град или больше, и мы обречены :)
пустыня внушает мне ужас.

0

7

штихмус написал(а):

В аэропорту «Бен-Гурион», на паспортном контроле, попросили пройти в специальный закуток, служащий чем-то вроде накопителя для подозрительных лиц, коих, помимо меня, оказалось человек десять:

О как! Нам, значит, повезло!

levinel написал(а):

Русла рек далеко не неизменны, поскольку зимой в дождливые годы наполняются водой, да так, что случаются наводнения даже в районе Мертвого Моря

Да, вот тут мы "попали"! Убедились на собственном опыте, причем даже не зимой, а в мае!

sampo написал(а):

Штихмус, как вы красиво пишите

+1
Штихмус, с удовольствием читаю Ваш рассказ. Спасибо за подробную Массаду и прогулку по белым каньонам.

0

8

штихмус написал(а):

В Израиль меня впустили не сразу

и меня тоже, знакомые неприятные воспоминания

штихмус написал(а):

Они немного покричали друг на друга, потом пришел водитель, которого, похоже, сия сцена ничуть не удивила.

хи-хи , было то же самое

Отредактировано Нарышкина (2014-08-08 09:11:46)

0

9

штихмус написал(а):

В Израиль меня впустили не сразу

она небось вашу аватарку на форуме видела - вид дюже подозрительный! :D

штихмус написал(а):

потому меня переселяют в соседний, пятизвездочный отель. Ну что делать?

аха, то-то вы сильно расстроились... ;)

штихмус написал(а):

А вот и белые каньоны. Они действительно меловые, чистый мел, хоть набирай и бели стены. Среди этой белизны я провел около часа.

отличное место! это рядом с Массадой? Жаль мы туда не заехали...

0

10

Западный дворец красивый. И заснято удачно.

0