Конечно, Сантьяго де Куба - не Гавана, но тем не менее, второй по величине город на Кубе (около 0,5 млн жителей), к тому же, богатый на исторические события.
Сантьяго де Куба
Сообщений 1 страница 10 из 46
Поделиться22014-04-11 03:13:12
Город был основан испанским конкистадором по имени Диего Веласкес в 1514 году. Сантьяго даже послужил столицей испанской колониальной Кубы с 1522 по 1589 годы. К 18 веку испанская и африканские культуры уже хорошенько перемешались, но тут в Сантьяго хлынул поток владельцев плантаций из Гаити (они бежали оттуда из-за восстания рабов в 1791), которые принесли с собой франко-гаитянскую культуру. Таким образом, в культурном котле Сантьяго де Куба хорошо сварились три совсем разных культурных наследия. Архитектурно город тоже смешивает кучу стилей - от барокко до неоклассицизма.
Не зря Сантьяго величают “колыбелью революции”. Если копнуть в историю, что революция там началась задолго до Фиделя - первые восстания рабов имели место именно в Сантьяго, да и в войне за независимость город играл далеко не последнюю роль. Именно в этом городе испанские войска потерпели окончательное поражение в Испанско-Американской войне. Именно в этом городе жил герой кубинской революции Франк Паис, именно здесь 26 июля 1953 года началась кубинская революция.
Первое, что мы увидели в Сантьяго - площадь Революции с гигантским памятником Antonio Maceo в обрамлении 23-х таких же исполинских мачете, похожих на разобранные противотанковые ежи. Масео звали “бронзовым титаном” (он был смешанных кровей), он прославился в кубинских войнах за независимость. У подножия героя горит стандартного размера вечный огонь и находится небольшой музейчик революции (гигантомания не выдержена).
Поделиться32014-04-11 03:13:38
У площади Революции наблюдали за автобусной остановкой - в Сантьяго нет автобусов, вместо них по городу ходят вот такие вот крытые грузовики для развоза горожан.
Не самый комфортабельный вид транспорта:
Впрочем, авто тоже выглядят экзотично
СССР жив
Отредактировано Julka (2014-04-11 03:14:09)
Поделиться42014-04-11 03:14:27
После площади Революции, нас привезли к достопримечательности номер один – к революционным баракам Монкада. Именно сюда первым делом привозят всех организованных туристов (а потом на кладбище, смотреть на могилы революционеров). В бараках сейчас находится музей революции, от посещения которого мы отказались (своего революционного прошлого хватает).
Революция началась с плохо подготовленного вооруженного нападения на бараки Монкада. В нападении участвовала небольшая группа повстанцев под руководством Фиделя Кастро. Повстанцы в количестве 135 человек были неважно вооружены и не очень хорошо одеты - военную форму они раздобыли, а вот ботинки нет. План был такой: захватить бараки, завладеть оружием и спрятать его для будущего большого сражения. Но захват не состоялся, в бараках быстро врубили сирену, а революционеров, успевших проникнуть внутрь бараков расстреляли, успевших убежать арестовали. Лидеры восстания получили по 13 лет тюрьмы, ещё 20 особо выдающихся повстанцев получили по 10 лет, Кастро судили отдельно и почему-то дали ему всего лишь год тюремного заключения. Революция продолжалась, Франк Паис вел беседы со студентами молодыми рабочими, создавая вокруг себя круг революционных соратников. В 1955 году дружина Паиса примкнула к дружине Кастро и Паис стал лидером новой организации (правда, ненадолго - спустя 2 года его сдали полиции и убили). 1 января 1959 года Фидель Кастро объявил о победе.
На бараках красуются якобы настоящие дыры от пуль (экскурсовод большой группы сообщал своим экскурсантам, что осталась только одна историческая дыра, остальные наковыряли позже для туристов).
Поделиться52014-04-11 03:14:55
Наш «гид» хотел было и нас на кладбище свозить: «Ну как же, все туда едут, там герои!». Мы наотрез отказались и попросились в центр города. Центр застроен симпатичными дореволюционными зданиями, остро нуждающимися в ремонте. Многие, надо отметить, довольно активно ремонтируются.
Несмотря на былую столичность, ощущение от городка вполне провинциальное, дружелюбное и неспешное. Впрочем, пробки никто не отменял, но они тоже были неспешные. Особенно хорошо мы это прочувствовали, пока искали главную площадь Parque Cespedes. В пробке
Поделиться62014-04-11 03:15:20
Наш “переводчик”оказался неважным переводчиком и ещё более неважным гидом. Оказалось, что в Сантьяго он всего второй раз и понятия не имеет, что там стоит посмотреть. Вооружившись советами Frommers, мы отправились на прогулку по городу. Первым делом на главную площадь, которая хранит в себе самую настоящую историю города: там находится один из старейших домов на Кубе - дом Веласкеса, основателя города. Casa Velazquez, пожалуй, единственный музей, куда я хотела бы заглянуть. Но дом находился в стадии капитального ремонта, и музей, конечно же, был закрыт. Помимо знаменитого дома, на площади стоит ещё и здание мэрии, с балкона которого 1 января 1959 года Фидель объявил о триумфе революции! Напротив - внушительного размера собор в стиле барокко, и самый старый отель города Casa Granda. Смешение стилей, культур и эпох, сдобренное ремонтными работами...
Кафедральный собор 19 века Catedral de Nuestra Señora de la Asunción стоит в противовес революционной мэрии. Кстати, интересно, как это коммунистическим кубинцам удалось сохранить религию, несмотря на революцию? Собор стоит на этом месте с 1522 года, в нем-то и похоронен Диего Веласкес. Впрочем, после землятресения 1678 года точное местонахождение его останков никому неизвестно.
Отель Casa Granda почему-то весь в военных. То ли в отеле теперь какая-то военная организация, то ли солат согнали на ремонтные работы.
Поделиться72014-04-11 03:15:45
Колониальная архитектура в виде деревянных балконов проглядывает и на соседних улочках. Привет, Фидель! Одна из улочек Сантьяго де Куба...
К югу от площади находится район Тиволи, куда мы и отправились в надежде увидеть “очаровательный холмистый райончик” как было описано в путеводителе. Оказалось, что на слово верить Frommers все же не стоит - наши ожидания были явно завышены... Сомнительное очарование разрухи мы заметили, но общему вспечатлению это ничуть не способствует, несмотря на местами весело раскрашенные дома.
Поделиться82014-04-11 03:16:04
Путеводитель же сообщал, что в старые добрые времена Тиволи считался одним из самых модных районов города. В целом, конечно, он симпатично расположен, да и к тому же - самый ближайший к заливу. Сейчас там живут самые обычные кубинцы.
Но это и хорошо - было интересно понаблюдать за протекающей на улице жизнью простого горожаниа...
Поделиться92014-04-11 03:16:41
Ещё одна достопримечательность – балкон Веласкеса. Отсюда обещали “великолепные виды на черепичные крыши Тиволи”. Насколько вид великолепен - судите сами Панорамную террасу реконструировали в 1950 и это чувствуется (теперь ещё и деньги за вход берут - 1 кук за просто посмотреть, 5 куков за посмотреть и сфотографироваться). В колониальные времена отсюда шел специальный защищенный пушками туннель, по которому можно быстро эвакуироваться из города прямо в залив. Считается, что Веласкес любил приходить сюда любоваться видом.
Мы спустились вниз к заливу, по дороге глянув на “знаменитые” ступеньки Падре Пико (Padre Pico). На ступеньках пряталась от солнца одна сонная парочка, но говорят, что жители города любят там собираться поиграть в шахматы или в домино и попить кофе. Видно, мы там были в неправильное время. Ступеньки названы в честь местного священника, который активно помогал бедным.
Отредактировано Julka (2014-04-11 03:16:59)
Поделиться102014-04-11 03:17:31
Залив Сантьяго, отделенный от большой воды узким перешейком у Castillo El Morro, протянулся на 8 км. Во время испано-американской войны там хорошо прятались испанские корабли. Сегодня там встречаются все больше европейские круизные корабли и ... американские яхты.