… Хорошо запоминается день первой встречи. По крайней мере, для меня это значимо. Рим был серым (в районе Термини), теплым, дождливым и каким-то знакомым. Нельзя же было столько зависать на Google maps! Общая неухоженность, некая обшарпанность, толпы эмигрантов и даже назойливые бомжи в районе вокзала не явились для меня неожиданностью. Зато сам вокзал понравился. В нем можно жить. Неплохой магазин Coin, продуктовый, аптеки, прочие шмотки, кофе и выпечка на каждом углу – там есть все. Вот тут и такси рядами скучают. Мне бы сесть в белоснежное такси и уехать отсюда в Трастевере. Но нет, я тащусь в ближайший отель.
Дома здесь однако ж ничего так. Живут тоже эмигранты. На почтовых ящиках ни одной итальянской фамилии. Кругом китайские магазинчики и кафе-забегаловки. Но все-таки прилично и жить можно. Мой отель на свою трешку тоже тянет.
Поздно вечером я делаю первую вылазку в темноте. Вижу остатки конфетти повсюду. Оказывается, это был первый день Карнавала. Ничего, завтра второй. Вот пара мимов на ходулях. Я бегу мимо, в Пантеон. Всех уже выгоняют, и я на пару минут остаюсь в нем практически одна. Начинается дождь, который льется прямо на пол в 9-ти метровое отверстие. Потрясающе! Это я и хотела увидеть. Форум Траяна ночью пуст и подсвечивается голубым светом. А еще пиньи – темные силуэты на фоне почти черного синего – лепота.
В кафе Illy перед базиликой Санта-Мария Маджоре встречаю русскоговорящего официанта, оказалось из Минска.
Утро начинается, что характерно, снова с Санта-Мария Маджоре.
Потом Санта-Прасседе, которая произвела еще большее впечатление.
Признаться, такую красоту прямо грех моей мыльницей снимать. Но я уже давно не таскаю с собой 5-ти киллограммовую технику, поэтому стараюсь придать большую красочность своему рассказу.
В Санта-Прасседе мозаики византийских мастеров, мозаичный пол в стиле косматеско, колонна «бичевания» и еще много всего интересного.
Лично мне в Риме жутко не хватало бинокля. Или уже пора подбирать себе очки, чтобы лучше видеть вдаль. Но здесь еще ничего, вот дальше…
Церковь Сан-Мартино аи Монти с фресками 17-го века.
По пути к Моисею Микеланджело встречается такой интересный домик. Оказывается, здесь заседает Курия Кармелиток.
http://www.ocarm.org/en/content/ocarm/g … carmelites
И пара средневековых башен
Далее на пути встречаются грандиозные останки древней римской цивилизации, скрывающие под собой еще более древние останки…
Вообще здесь парк. Вот кто-то переодевается к Карнавалу.
Моисей находится в Сан-Пьетро ин Винколи. На меня произвело впечатление. А что если закрыть глаза и представить на его месте Сикстинскую Мадонну Рафаэля? Или же можно мысленно вернуть сюда двух рабов из Парижа. В общем, как угодно. Но сейчас оно выглядит вот так.
Вот здесь есть такой приятный холм с одной пальмой. Хорошо видно Колизей, улицы по которым проходило шествие. И вот он, Карнавал!
Это шествие с латиноамериканской тематикой.
И тут вливает дождь. Как эти танцоры держали лицо!.. а на следующий день ярко светило подлое солнце.
Шествие продвигалось куда нужно. К «пишущей машинке».
Колонна Траяна. Две на первый взгляд одинаковые церкви. И сама «пишущая машинка» (Алтарь Отечества).
После обеда погода начала кое-как проясняться. Но на пути были музеи Капитолия.
Вообще, сказочно красивое место. Мозаика времен, как и почти везде в Риме. Здесь же остатки инсулы. Верхние этажи считались самыми непригодными, ведь там не было ни водоснабжения, ни канализации, и при пожаре спастись было труднее.
Площадь работы Микеланджело, включая геометрический рисунок. Все красиво, великолепно, и в то же время уютно.
Верю, что такой мог основать Константинополь. Как смотрит!
Далее бесконечная череда залов с великим множеством древностей.
Медуза Бернини
Стекла с эффектом импрессионизма.
Внутри музеев спрятано основание храма Юпитера , который был тут в далекий архаический период.
В залах древности собраны по тематике. Есть например зал императоров, зал философов.
Есть зал Караваджо. Отсюда по-моему самые лучшие виды на форум. Тем более, есть все необходимые таблички, чтобы не запутаться, где что находится.
В музеях Капитолия можно свободно провести полдня, что и было сделано.
Продолжение следует…