Это случилось: мы снова были в Риме. В третий раз. И пытаясь сформулировать впечатления от этой поездки, пришлось выполнить некий анализ технологии открытия Рима с учетом предыдущих сюда вояжей. Интересно, как нами осуществлялся процесс восприятия города.
В первый раз мы ехали скорее в Римскую империю, чем в итальянский Рим – конечно Колизей, Форум и прочие античные развалины. Хотелось охватить все, поэтому нашего нашествия не миновал и Ватикан с музеями, и собор Святого Петра. Понятно, что надо было увидеть «Пьету» и «Сикстинскую капеллу» Микеланджело, Станцы Рафаэля и прочее. Ощущения – ошеломительные с учетом школьной подготовки по истории древнего мира, освещенные нереальностью возможности увидеть это все лично в недалеком (или уже далеком?) прошлом.
Во второй раз приехали, чтобы увидеть тоже из недосмотренного. Точнее то, что недостаточно разглядели в первый раз. Опять развалины, Ватикан, плюс еще Папские сады, вилла Боргезе, поездка на виллу д’Эсте в Тиволи – это в общих чертах.
Конечно, в обоих случаях, километры прогулок по городу, покорение холмов, таверн, пиццерий, вин, сыров, чего-то мясного. Однако, доминанта впечатлений и воспоминаний – это то, чем мы делились с друзьями: Колизей, Ватикан, фонтан Треви, площадь Навона и прочие туристические манки и маркеры, по которым перемещаются толпы туристов.
В третий раз, по сути, поехали за этим же, но, слава Богу, обошлось. Получилось так, что мы приехали просто в итальянский город Рим, который, как он есть, расположен в итальянской провинции Лацио и реально существует в 2018 году в октябре месяце. Античные руины были фоном, Ватикан обошли стороной, соборы, музеи и виллы с парками были только избранные – заботливо отобранные для впечатлений Ириной.
Итак, начнем!
Отредактировано Неслучайные гости (2018-10-24 09:09:14)