Прогуляемся теперь по Вологодскому Кремлю.
Кремлевская площадь
Воскресенский собор - колокольня -Софийский Собор
Отредактировано zhurnat (2014-03-16 00:04:49)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вологда на 8 марта.
Прогуляемся теперь по Вологодскому Кремлю.
Кремлевская площадь
Воскресенский собор - колокольня -Софийский Собор
Отредактировано zhurnat (2014-03-16 00:04:49)
Архиерейский двор
Отредактировано zhurnat (2014-03-16 00:02:41)
Софийский собор 8-9-10 марта был открыт, как и подъем на колокольню. Наверное по случаю праздника, да и погода была сухая-солнечная. На колокольню не полезли (ветер сильный был), а в собор конечно пошли.
Немного истории:
"В 1568 году на территории крепости начато строительство нового кафедрального храма и первой каменной постройки Вологды – Софийского Собора, сооружение которого продолжалось до 1570 года и осуществлялось по образцу Успенского собора Московского кремля. Тем самым Иван Грозный придавал своей северной резиденции столичный облик. Строительные работы, проводившиеся архитектором Размыслом Петровым, проходили под личным наблюдением царя, неоднократно и подолгу останавливавшегося в Вологде.
Однако в 1571 году Иван Грозный неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает её. Возможно, это было связано с решением царя упразднить Опричнину, а, следовательно, и её предполагавшийся центр. Однако легенда гласит о том, что при очередном посещении Софийского собора, из его кровли на голову Ивану Грозному упал камень (или кусок штукатурки). Суеверный царь, получивший серьёзную травму головы, воспринял это как дурной знак и решил уехать из города. В подтверждение этой легенды приводится факт того, что Софийский Собор, который Иван Грозный даже хотел разобрать, так и не был освящён его в правление. Само освящение собора состоялось только при его сыне Фёдоре Иоанновиче в 1587 год"
Собор весь расписан фресками.
"При епископе Гаврииле в 1686—1688 году собор был расписан артелью ярославских иконописцев под руководством Дмитрия Григорьева. Перед росписью были растёсаны пять окон четверика и прорублены окошки в нижней части апсид. Оконные откосы были также расписаны артелью Дмитрия Григорьева."
Отредактировано zhurnat (2014-03-16 00:18:03)
Качество фото конечно не очень, внутри мало света. Но впечатление собор производит очень сильное.
Отредактировано zhurnat (2014-03-16 00:27:36)
Кремль и собор впечатляют. Хоть буду знать, что в Вологде есть.
Во второй день была поездка в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. Здесь уже есть отличные рассказы об этих местах. Постараюсь особо не повторяться.
Ферапонтов монастырь.
Встречает нас местный житель
"В монастыре 4 церкви, колокольня, казенная и трапезная палаты. Небольшая территория обнесена невысокой оградой с двумя угловыми башенками и тремя воротами."
"Церковь Благовещения с трапезной палатой была построена в 1530–1531 годах на вклад Василия III в честь рождения наследника Иоанна IV. Церковь изначально строилась «под колоколы». Сейчас ярус звонов замурован. Внутри — сложно расположенные камеры-резонаторы. Когда-то здесь находилось книгохранилище, куда вела скрытая лестница из алтаря. Церковь Благовещения и собор Рождества Богородицы соединены каменными переходами через 2-й ярус колокольни. Казенная палата построена в XVI веке. Это одна из немногих гражданских построек монастыря. Наверху когда-то была книгописная мастерская, хранилище казны и книг, а нижний ярус назывался сушилом.
Церковь преподобного Мартиниана 1641 года является усыпальницей одного из основателей монастыря. Здесь до сих пор покоятся его мощи. Над могилой стоит деревянная резная позолоченная рака, изготовленная в 1646 году. На поверхности раки вырезан текст — это краткое житие Мартиниана. У ног святого ближе к алтарю находится погребение его ученика Иоасафа.
Надвратная церковь Богоявления 1649 года с приделом во имя преподобного Ферапонта на Святых вратах служила домовым храмом опального патриарха Никона. К храму примыкает каменная келья. В ней, по преданию, жил ссыльный патриарх, пока строилась его собственная келья недалеко от Святых врат."
Отредактировано zhurnat (2014-03-16 21:14:48)
Собор Рождества Богородицы 1490 года — первое каменное здание на всём Белозерье. Он сооружён на 6 лет раньше Успенского собора Кириллова. В нём сохранились уникальные фрески 1502 года, созданные прославленным древнерусским иконописцем Дионисием. С годами облик собора менялся — к нему были пристроены два придела: во имя святителя Николая архиепископа Мирликийского и придел Мартиниана. С северной стороны была пристроена небольшая звонница, остатки которой стали частью паперти.
Собор Рождества Богородицы стал всемирно известным благодаря фрескам Дионисия. Его называли «изящным и мудрым иконописцем». А его иконы, наряду с иконами Андрея Рублева, начали коллекционировать в начале XVI века. Дионисий, которому помогали сыновья Феодосий и Владимир, расписал монастырь всего за 34 дня! Росписи сохранились довольно хорошо, но специалисты полагают, что изначально они всё же были ярче. Росписи насчитывают около 300 сюжетов и отдельных персонажей и занимают почти все поверхности стен, сводов, столбов, оконных и дверных откосов, а снаружи — центральную часть западной стены над дверным проемом и нижнюю часть южной стены над захоронением преподобного Мартиниана. Площадь стенописи собора 600 кв.м. Она является единственной документально подтвержденной росписью мастера. Ферапонтовские фрески считаются вершиной творчества древнего художника.
Портал западной стены. " Наружные росписи на западной стене — сюжеты на тему спасения человеческого рода и грядущего Царствия Небесного."
Входим в собор.
Восточная стена, в алтарных апсидах — Иоанн Предтеча, Богоматерь с Младенцем, Николай Чудотворец и сюжеты на эти темы.
Отредактировано zhurnat (2014-03-16 14:52:28)
В куполе собора — Христос Вседержитель, под ним — архангелы и праотцы, в парусах — евангелисты, на арках — святые в медальонах, рядом — учение отцов церкви, в сводах — евангельские сцены, на западной стене — Страшный суд, на уровне окон четверика — иллюстрации текста Акафиста Богоматери, ниже — Вселенские соборы, на столпах — воины-мученики, Внизу, по периметру стен и столпов — «полотенца» с орнаментами.
Северная стена
Западная
Купол
Мне очень понравилось, что при входе в собор лежат проспекты со схемой расположения фресок.
Отредактировано zhurnat (2014-03-16 14:49:35)
А мы пойдем на север. Вологда-Череповец-Рыбинск, май 2021. | Рассказы: Россия | 2021-07-08 |
Ну, а Вологда - это вона где! | Рассказы: Россия | 2017-11-24 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
НАВИГАТОР по форуму Россия и СНГ | Россия и экс-СССР | 2024-10-11 |
ТОР-2009 | Рейтинги и опросы | 2009-12-25 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вологда на 8 марта.