От маскотов перехожу ко второй "изюминке" выставки -к коллекции картин Николая Смирнова.

Информация :
https://www.nikolaismirnov.com
https://www.forbes.ru/spetsproekt/53538 … eRHyjkavRy
Сначала представлю биографию художника.
Ранние годы.
Я рано прочел "Жизнеописания художников" Вазари и мог легко отличить Филиппо Липпи от Луки Синьорелли. Я писал пейзажи маслом, копируя мастеров Ренессанса.
Николай Смирнов
1938 - Николай Смирнов родился в Москве 16 сентября. Его отец Николай Николаевич Смирнов служил в генштабе как военспец. Через полгода после рождения сына он был арестован по ложному доносу и расстрелян. Мать Ирина Александровна, работавшая в Генштабе машинисткой, была также арестована. Их шестимесячный сын был помещен в детский дом для "детей врагов народа".
1939 - Умиравшего от дизентерии маленького Николая отдают из детского дома бабушке по материнской линии Ольге Ивановне Напевкиной, которая его выхаживает. С тех пор его воспитывает бабушка.
1940 - Мать возвращается из лагеря, однако уже до конца дней не сможет избавиться от страха перед жизнью.
1946 - Начало учебы в московской средней школе N 12. В эти годы Николай с бабушкой часто посещают Большой театр. Его дядя Александр Оленин работал пианистом в репетиционных классах Большого театра и снабжал их контрамарками. С тех пор опера стала его постоянным увлечением, и в зрелые годы он собрал коллекцию дисков классических опер.
1957 - После окончания школы поступает по настоянию матери в медицинский институт.
1959 - Оставляет институт и сдает экзамены в МГУ на искусствоведческое отделение филологического факультета. Годы, проведенные в университете, впоследствии будет считать одними из самых счастливых.
1961 - Женится на своей сокурснице Е.Ф. Васютинской.
1963 - Рождение дочери Марии.
1965 - Защищает дипломную работу "Творчество художника Винсента Ван Гога". Во время работы над ней копирует в залах ГМИИ картину Ван Гога "Красные виноградники. Арль" (копия находится в частном собрании в Москве). В августе поступает на работу в ГМИИ в качестве научного сотрудника.
Становление художника
"Я пишу картины медленно, одно полотно - год, а иногда около двух лет. Я работаю темперой - это тонкая, капризная техника. Да, приходится корпеть над каждым сантиметром. Поверьте, это пытка, это доводит до исступления. Я хочу, чтобы предметы "заговорили".
Николай Смирнов
1967 - После развода Николай женится на Татьяне Ранковой, дочери художников Михаила Ранкова и Елены Родовой, учеников Роберта Фалька.
1969 - Начинает работать редактором в Издательстве "Изобразительное искусство", где вскоре назначен главным редактором отдела альбомов по искусству.
1971 - пишет на спор после посещения с друзьями усадьбы Кусково "обманку" "Цветы и карты", которую можно считать началом его творческого пути.
1972 - рождение дочери Екатерины.
1974-1976 - пишет натюрморт "Силуэты", заканчивает картину "Старый Петербург". Обе эти работы писались "для себя", без намерения кому-то их показывать.
1977 - Пишет "Обгоревшую акварель" и, по совету своей коллеги по издательству Нины Плавинской, жены известного художника нон-конформиста, показывает три работы выставочной комиссии Московского объединенного комитета профсоюза художников-графиков на Малой Грузинской улице. Работы принимаются на выставку, имеют успех у зрителей, находят покупателей. Уходит с работы в издательстве, вступает в члены профсоюза художников-графиков, начинает жизнь "свободного художника".
1978 - 3 марта открылась первая выставка "Двадцати московских художников" в выставочном зале комитета графиков на Малой Грузинской улице.
1978-1985 - Постоянный участник выставок "Двадцатки" на Малой Грузинской.

Николай Смирнов
1980 - Покупает дом в деревне Княжево недалеко от Переславля-Залесского и Плещеева Озера. Летом превращает его в мастерскую. Заканчивает первую работу большого формата - 130х100 см "Вариации на тему Великих Географических Открытий".
1981 - Весь год работает над картиной "Персидские мотивы", которую считал этапной в своем творчестве.
1982 - Из-за скандала на выставке с Галиной Брежневой, требовавшей подарить ей работу, лишается членства в горкоме графиков. Вступает в члены СХ СССР, но как художественный критик.
1984 - Состоялась первая персональная выставка, прошедшая в Московском доме архитекторов, на которой демонстрировалось более десяти работ художника. Начал писать картину "Памяти 1812 года".
1985 - Закончил картину "памяти 1812 года". Несколько произведений выставлено на Международной ярмарке искусств в Базеле.
1986 - Начинает писать для выставки "Памятники Отечества" картину "Книги". Летом несколькими картинами участвует в выставке современной советской живописи в в городе Эссен (Германия). Осенью на Всероссийской выставке "Памятники Отечества", посвященной 800-летию "Слова о Полку Игореве", экспонируются две работы : "Памяти 1812 года" и "Книги", ставшие центром внимания посетителей.
1987 - В мае в журнале "Огонек", тогдашнем "рупоре перестройки", руководимом Виталием Коротичем, на цветных вкладках публикуются четыре работы со статьей Леонида Шишкина "Исторические натюрморты Николая Смирнова", которая приносит художнику всесоюзную известность.
С 20 января по 12 марта в Париже в галерее Жисмонди проходит международная выставка 12 художников, работающих в стиле "обманки". На ней экспонируются экспонирует работы Смирнова работу "Памяти Александра Блока". Картина "Пушкинские страницы" участвует в выставке "Советское изобразительное искусство" в Японии и получает золотую медаль Международной японской ассоциации как лучшая зарубежная картина года, выставленная в Японии.
1989 - В издательстве "Искусство" выходит "Красная Книга культуры", где на цветных вкладках публикуется восемь работ Смирнова со статьей Александра Якимовича.
1990 - Весной вместе с художником из "Двадцатки" Владиславом Провоторовым три месяца живет в Финляндии в гостях у финского коллекционера и пишет работу "Великий Петр". Вернувшись в Москву, заканчивает работу "Раритеты". На аукционе в Нью-Йорке 5 мая были проданы три работы Николая Смирнова , выставленные на аукцион: "Памяти 1812 года" - 36 600, "Книги" - 34 800 и "Маскарад" - 13 400 долларов.
1991 - Создает для Галереи Леонида Шишкина эскизы росписи для фарфоровых сырных досок. В декабре по приглашению боливийского коллекционера уезжает вместе с женой в Ла-Пас.
Боливийский период
1992, Март - открывается персональная выставка Николая Смирнова в Национальном художественном музее Боливии в Ла Пасе. С июля Николай начинает работать консультантом по художественному оформлению в крупнейшем издательстве страны "Папильеро".
1993 -Плодотворный для художника период. Создает за год рекордное количество работ - семь. Пишет в технике "картон, темпера, цветные карандаши" вариант "Серебряного века" и "В 1812 году" и в своей обычной манере на левкашенном холсте на деревянной доске казеиново-масляной темперой создает четыре работы на темы боливийской культуры: "Распятие", "Христос из Потоси", "Боливийские мотивы" и "Цветы Боливии", а также "Тайную вечерю".
1994 - В феврале в Доме приемов Министерства Иностранных дел Боливии в Ла-Пасе проходит вторая персональная выставка художника. Возвращается в творчестве к теме русской истории. В этом же году написан портрет "Катя".
1995 - Переезжает из Ла-Паса в город Кочабамба для росписи строившейся там русской часовни. Пишет для нее иконы деисусного чина.
1996 - В октябре возвращается в Москву.
Последний период
1997 - В декабре на художественной ярмарке "Арт-Манеж" галерея "Ковчег Нового Завета" экспонирует работы Смирнова.
1998 - Зимой состоялась персональная выставка в театре "Геликон Опера". На весеннем "Арт Салоне" в ЦДХ галерея "Ковчег Нового Завета" снова демонстрирует работы Смирнова. Создает эскизы витражей для оформления Галереи Леонида Шишкина.
1999 - Создает несколько икон деисусного чина для храма в Павловской слободе в Подмосковье.
2000 - Получает в подарок кота британской породы, которого он назвал Арчибальдом и который становится впоследствии персонажем нескольких его картин, скрашивает одиночество художника. Пишет первую работу из серии "Провинциальная жизнь кота Арчибальда" - "Чаепитие", в которой обращается к "кустодиевским" мотивам. Создает несколько небольших работ в традициях любимого им Виктора Борисова-Мусатова, пытаясь "встроиться" в тогдашний арт-рынок (были проданы на аукционах Галереи Леонида Шишкина). Летом после сердечного приступа попадает в больницу и переносит операцию аорто-коронарного шунтирования сосудов сердца. Быстро восстанавливается и возвращается к нормальной жизни.
2001 - Уезжает с котом жить в подмосковный наукоград Пущино, купив там трехкомнатную квартиру и превратив ее в мастерскую. Продолжает выполнять иконописный заказ. В феврале совершает поездку в составе большой делегации Российской академии естественных наук в Республику Сейшелы и Южно-Африканскую Республику.
2002 - Пишет автопортрет "Песня о водочке", где изображает себя в костюме и среди предметов XIX столетия, и "Романтическое послание", где на портретных миниатюрах - художник в военном мундире эпохи Александра I и его тогдашнее увлечение в образе дворянской барышни. Путешествует с семьей Леонида Шишкина летом в Испанию и по югу Франции .
2003 - Возвращается к созданию масштабных исторических натюрмортов. Задумывает цикл картин "Великие эпохи" и пишет первую картину их этой серии "Готические времена".
2004 - Путешествует вместе с Леонидом Шишкиным весной по Италии, собирая впечатления для картины "Ренессанс" .
В августе - поездка на русский Север - Ярославль, Кострома, Кирилло-Белозерский монастырь, Вологда, Тотьма. Вместе с искусствоведом Еленой Руденко из Галереи Леонида Шишкина начинает собирать материалы для монографического альбома и договариваться с владельцами работ о предоставлении их на выставку, которая запланирована на 2006 год. В конце года готовит доску и работает над калькой к картине "Царская охота". Знакомится с Т.А. Коник, которая становится его гражданской женой.
2005 - Переезжает в Москву к Т.А.Коник, снимает рядом квартиру для мастерской, продолжает работать над "Царской охотой".
Летом вместе с Т.А. Коник и семьей Шишкиных едет в Италию на виллу в Тоскану. Совершает путешествия в Сиену, Перуджу, Рим.
В ноябре 2005 снова начались проблемы с сердцем. Ложится в больницу, готовится к повторной операции аорто-коронарного шунтирования. 7 декабря художника выписывают их больницы, отложив операцию на месяц. В субботу 10 декабря вечером в квартире Т.А. Коник художник скончался от сердечного приступа.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.