На самом деле не так уж далеко. Всего каких-то 450 км от Москвы, на поезде часов 7.
Кстати. Интересная вещь - "динамическое ценообразование" у РЖД. Билет Москва - Вологда взятый в первый день продажи (купе, нижнее) стоит 2600 руб., а незадолго до отправления уже 5950 руб. Выигрывает тот, кто всё планирует заранее.
Поездка была туристическая. Вологда, Семёнково, Ферапонтов монастырь, Кирилло-Белозёрский монастырь, Сугорье, Горицкий монастырь, Спасо-Прилуцкий монастырь. С экскурсоводами иногда везло, а иногда - нет, т.е. эти считали, что их задача держать людей по часу на одном месте и изливать на них все свои знания. Правда можно было сбежать и отправиться в свободное плавание, что я, собственно, и делала. Поэтому я не буду грузить вас информацией, а просто покажу Вологду такой, какой мне посчастливилось её увидеть.
Ну, а Вологда - это вона где!
Сообщений 1 страница 10 из 83
Поделиться12017-06-15 17:38:20
Поделиться22017-06-15 18:10:08
Эта дверь на набережной явно приглашает в вологодскую сказку.
Давайте начнём нашу прогулку по Вологде оттуда, откуда город начинался.
Первое Городище возникло в XII веке на Ленивой площадке.
Памятник Преподобному Герасиму, который считается основателем Вологды.
Первое упоминание в летописи относится к 1147 году. Вологда - ровесница Москвы (хотя некоторые учёные это опровергают)
Памятник 800-летию основания города.
На бронзовых рельефах отражены страницы истории города.
Пойдём дальше вдоль реки.
Церковь Сретения Господня.
Улочки с их деревянными домами спускаются к реке. За садами видна колокольня красивой церкви Варлаама Хутынского.
В этом доме находится милейший "Музей забытых вещей" - старинные мебель, посуда, картины... Работает до 17 часов кроме понедельника.
Улица рядом с музеем ведёт к церкви Ильи Пророка.
Богатая усадьба конца XIX века.
Богатая усадьба начала XXI века. Да! Строятся сейчас в Вологде и такие дома. Красиво жить не запретишь!
Отредактировано mistral (2017-06-15 18:14:51)
Поделиться32017-06-15 18:37:50
Речные пейзажи, старые улочки..
Поделиться42017-06-15 18:52:24
Можно посидеть немного на скамеечке "Посидим, поокаем"
... и продолжить наш путь по берегу реки мимо Кремлёвского сада. Здесь построена часовня в честь иконы Владимирской Божией матери.
Памятный знак букве "О". Правда особого Окания я на вологодских улицах не услышала, хотя и хотела послушать знаменитый вологодский говор.
Памятник Константину Батюшкову. Константин Николаевич Ба́тюшков (18 [29] мая 1787, Вологда — 7 [19] июля 1855, Вологда)
Стихи Батюшкова высоко оценивали и Жуковский и Пушкин.
Есть наслаждение и в дикости лесов,
Есть радость на приморском бреге,
И есть гармония в сем говоре валов,
Дробящихся в пустынном беге.
Я ближнего люблю, но ты, природа-мать,
Для сердца ты всего дороже!
С тобой, владычица, привык я забывать
И то, чем был, как был моложе,
И то, чем ныне стал под холодом годов.
Тобою в чувствах оживаю:
Их выразить душа не знает стройных слов,
И как молчать об них - не знаю.
1819
Уроженец Вологды, высоко образованный человек, отважный офицер, участник нескольких военных кампаний, прекрасный поэт. Его память в Вологде чтут.
Вот дом, в котором жил и умер Батюшков.
Он похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.
А мы с вами пришли на Кремлёвскую площадь.
Поделиться52017-06-15 18:55:00
Как красиво! Какая хорошая погода в Вологде!
Поделиться62017-06-15 21:44:24
Но в Вологодский Кремль мы с вами пойдём позднее. А сейчас предлагаю продолжить прогулку вдоль реки Вологды.
Церковь Иоанна Златоуста, что напротив Кремля.
Не самый лучший вид на Кремль.
Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Дмитрия Прилуцкого.
Дома на набережной в основном девятнадцатого века.
Вот уже видна ещё одна достопримечательность - Памятник первому электрическому фонарю.
С чувством юмора у вологжан всё в порядке.
На другом берегу церковь Николая Чудотворца.
Речной вокзал. С речными прогулками ситуация непонятная. Если уровень воды в реке высокий, то прогулочные катера не ходят, если низкий, то тоже не ходят. И в праздничные дни у них выходной.
В небольшом сквере на высоком берегу реки стоит памятник поэту Николаю Рубцову.
* * *
Выпал снег -
и все забылось,
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось,
Словно выпил я вина.
Вдоль по улице по узкой
Чистый мчится ветерок
Красотою древнерусской
Обновился городок.
Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.
Снег летит - гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу...
Ну и ладно! И добро.
Большой талант, короткая тяжёлая жизнь. Родился в селе под Вологдой в 1936 году. После смерти матери попал в детдом. Стихи начал писать рано. Был принят и окончил Литературный институт. Он прожил всего 35 лет и погиб так нелепо - 19 января 1971 года его в ссоре задушила жена, тоже, кстати, поэтесса. Он как будто предвидел свою смерть.
Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!
Ну, вот. Постояли мы у памятника поэту, повспоминали его стихи. Идём дальше.
Музей Домик Петра I. По-моему, он закрыт постоянно - зимой, осенью, летом по техническим причинам, по праздникам, по понедельникам, по утрам и по вечерам...
Сам дом был построен в 1693 году голландскими купцами Иоанном и Адольфом Гутманами. Это были крупнейшие поставщики аптекарских товаров на Северо-Запад России. Они были дружны с царём Петром Алексеевичем. В марте 1724 года в этом доме останавливались Пётр I с Екатериной.
Поделиться72017-06-15 22:22:57
Теперь возвращаемся в центр. Будем идти по улицам и любоваться деревянными домиками с их кружевными наличниками и резными палисадами.
Здесь литературный музей.
Вывески в городе Вологде - это просто беда. Все дома в центре, и старинные каменные, и ажурные деревянные, обляпаны безобразными вывесками, рекламными баннерами и объявлениями. Главного архитектора у них нет, что-ли? Лицо старого города изуродовано этими безвкусными вывесками, как лицо подростка прыщами.
Этот домик построен в 1872 году и восстановлен в 1990г.
Этот дом необыкновенно хорош. Только вот дождётся ли он реставрации?
Этот не уберегли...
Отредактировано mistral (2017-06-15 22:26:55)
Поделиться82017-06-15 22:24:11
Все выглядит очень симпатично !
Поделиться92017-06-15 22:40:28
особого Окания я на вологодских улицах не услышала, хотя и хотела послушать знаменитый вологодский говор
В Вологде мы тоже мало слышали "оканья", а вот в глубинке много. И это было так естественно! Особенно запомнилась дама-экскурсовод в Устюге: и рассказывала чудесно, и речь богатая, и такие яркие акценты!
По-моему, он закрыт постоянно - зимой, осенью, летом по техническим причинам, по праздникам, по понедельникам, по утрам и по вечерам...
Мы тоже в него не попали по причине: все ушли (на фронт) в отпуск.
Лена, интересная программа у Вас была. Это, наверное, дня на 3 поездка? С удовольствием пройду с Вами по знакомым местам и побываю в новых - в нашей поездке Сугорье осталось в стороне!
Поделиться102017-06-15 22:41:01
Какой зелёный город! Очень красивые виды Вологды у реки.