Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Евгений, спасибо за рекомендации, но вопросы связанные с горной болезнью я очень плотно изучила, если что, могу проконсультировать.
Конечно, проконсультируйте.
Я её на своей шкуре ощутил в полном объеме. Когда летели в Куско - очень опасались. Но вот, прилетели рано утром и, о радость! Никакой горной болезни, какая легкость! Заселились в гостиницу и бодро отправились на такси в Сакасайуаман.
Выхожу из такси... Тут-то меня и скрутило! Как будто вся кровь из организма испарилась. Ноги ватные, тянет упасть и забыться. Накатывает волнами. То отпустит, то снова помираешь.
И на всём протяжении поездки - постоянно мертвецкая усталость. Подняться на несколько ступенек или просто в гору пойти - целая проблема. Танюшка меня в спину пихала.
Краткая климато-географическая справка Ла-Паса и Боливии
В связи с аномально высоким расположением города Ла-Пас, отсутствием облачности, повышенной солнечной радиацией, частыми сильными ветрами, поднимающими густую пыль, и дефицитом атмосферного кислорода наблюдаются отрицательно действующие на организм факторы:
низкое атмосферное давление (норма на уровне моря – 760 мм рт.ст., при подъеме на высоту через каждые 11 метров атмосферное давление уменьшается на 1 мм рт.ст., ориентировочно рассчитывается по формуле 760-(высота над уровнем моря в метрах/11)= мм рт.ст., таким образом, на высоте г. Ла-Пас атмосферное давление составляет 760-(3500/11)=441,8 мм рт.ст.), рекомендуется пользоваться расчетным методом определения атмосферного давления, так как бытовые барометры и метеостанции имеющиеся в продаже не позволяют измерить давление ниже 500 мм рт.ст.; недостаток кислорода (см. таблицу ниже); резкие суточные перепады температуры воздуха (суточные колебания от минус 4° до плюс 20° в зимний период с мая по ноябрь); беспрецедентная низкая влажность воздуха до 10–15% (если принять количество водяных паров на уровне моря за 100%, то на высоте 1000 м над уровнем моря их останется лишь 68%, на 2000 м – 41%, на 3000 м – 26%, на 6000 м – всего 5%); постоянная высокая концентрация в воздухе известковой и пр. пыли (в связи с составом горных пород окружающих г.Ла-Пас); повышенная солнечная, космическая и фоновая радиация; средняя «годовая доза ионизирующих излучений», и внешних, и внутренних источников (вдыхаемый воздух, вода, еда), на человека, приблизительно, составляет: солнечная радиация и космические лучи – на высоте 2000 м – втрое больше, чем на уровне моря, данные по радиации на высоте расположения г. Ла-Паса, 3500 – 4000 м найти не удалость, но исходя из геометрического характера прогрессии, не менее чем в 10–12 раз больше нормы (норма – 0,300 миллизивертов в год); почва и горные породы – в горах и на гранитах радиация выше – около 1 миллизиверт в год (норма – 0,250–0,600 мЗв/г); вдыхаемые радон 222 Rn, торон 220 Rn и короткоживущие продукты их распада (источник альфа-излучения); ионизированность воздуха; низкая температура кипения воды (на высоте 3500 метров – 80°C, на высотах превышающих 4500 м –70°C и ниже); ландшафтные и рельефные особенности.
Памятка (рекомендации для лиц, направляющихся в Боливию)
Город Ла-Пас расположен на высоте 3100 - 4100 м над уровнем моря. Как свидетельствуют исследования, человеческий организм приспосабливается к условиям высокогорья: низкому атмосферному давлению 490±50 мм рт.ст. (норма - 760), недостатку кислорода (парциальное давление кислорода снижено до 30%), резким суточным перепадам температуры воздуха, сухости воздуха (до 40% ниже нормы) с постоянным присутствием в нем высокой концентрации известковой пыли, повышенной солнечной радиации. Однако, адаптационные механизмы у людей различны:
В связи с тем, что до 30% возрастает нагрузка на легкие, категорически противопоказан выезд в Боливию лиц с эмфиземой легких, ХОБЛ, пневмосклерозом. Противопоказан выезд в Боливию лиц с любой формой анемии. У лиц, страдающих пониженным артериальным давлением, появляется сонливость, трудность концентрации. У лиц, страдающих повышенным артериальным давлением возрастает вероятность гипертонических крозов, повышается вероятность обмароков. Беременность протекает, как правило, с токсикозами и заканчивается часто преждевременными родами с гипоксией и гипотрофией плода. Особенно сложно протекает адаптация у лиц старше 55 лет.
Практические рекомендации
1) Прибывающим в аэропорт, особенно, в утреннее, вечернее и ночное время необходимо тепло одеться, желательно, защитить верхние дыхательные пути шарфом. Ограничить детей в движении.
2) В первые 3 дня пребывания в условиях высокогорья:
при появлении первых признаков недомогания обратиться к врачу; свести физические нагрузки к минимуму; крайне нежелательно употреблять кофе, шоколад,спиртные напитки. Не купить; уменьшить употребление пищи, особенно, в вечернее время; при появлении одышки, сердцебиения, слабости увеличить потребление травяных чаев с кокой.
3) Для защиты от повышенного ультрафиолетового и радиоактивного излучения:
увлажнять кожные покровы солнцезащитными кремами; носить одежду с длинным рукавом; обязательно носить головной убор и солнцезащитные очки со специальными ультрафиолетовыми фильтрами.
4) Для улучшения дыхательной функции организма рекомендуется за 2 дня до поездки на высоту, во время полета и 2 дня по прибытии принимать (по 1 таб. в день) диуретик диакарб, положительно влияющий на кислотность крови.
5) Для улучшения переносимости горной болезни рекомендуется принимать препарат Sorojchi Pills (доступен аптеках Боливии).
6) Для увлажнения постоянно сохнущих слизистых оболочек необходимо обильное питье, включая соки, особенно цитрусовых. Соки способствуют также профилактике простудных заболеваний и уменьшают вероятность носовых кровотечений.
7) Для контроля процессов акклиматизации необходимо иметь при себе копию клинического анализа крови, сделанного перед отъездом, а также ЭКГ.
8) В целях улучшения процессов акклиматизации и исключения обострения хронических заболеваний необходимо заранее подготовить свой организм к жизни в условиях высокогорья.
Ваши ощущения подтверждают понятное мнение о том, что люди по разному реагируют на высоту. У нас пребывание и ночевки на высотах от 3-х до 3,5 тыс.метров не вызывали никаких особенно неприятных ощущений. Вот после поднятия на 4100м в Непале у меня появились кратковременные классические признаки горной болезни - головная боль и небольшая отечность.
При подготовке к нахождению на действительно серьезных высотах необходима определенная подготовка организма, в том числе и медикаментозная. Кроме этого недавно прочитала о любопытном способе - специальные дыхательные гипоксические тренировки. Вот здесь про них подробно. Собираемся опробовать перед поездкой.
Неплохая статья о лекарственных и витаминных препаратах:
Для профилактики острой горной болезни обычно используются те же лекарственные препараты, что и для лечения. При поднятии на высоту более 3000 м можно рекомендовать следующие препараты (в скобках указаны рекомендуемые суточные дозы): • Ацетазоламид (диакарб, диамокс) — Мочегонный препарат который так же уменьшает продукцию ликвора во внутричерепном пространстве что уменьшает внутричерепное давление и позволяет уменьшить или устранить симптомы возникающие при горной болезни, профилактическое назначение препарата малообоснованно. Наличие распирающих головных болей усиливающихся при натуживании наклонах, ощущение надавливания на глазные яблоки изнутри черепа, подташнивание, тем более рвота свидетельствуют о повышении внутричерепного давления и в большинстве случаев являются показанием к приему диакарба. Дозировки индивидуальны и для человека не принимающего диакарб могут составлять от 1/4 до 1 таблетки. Побочными действиями ацетазоламида являются парестезии (мурашки) и увеличение диуреза (мочеиспускания). При появлении парестезий и судорог можно принимать препараты калия: панангин до 6 таб/сут. Обычно назначение диакарба предполагает одновременный прием препаратов содержащих соли калия и магния (аспаркам, панангин по 1-2 таблетки 2-3раза в день в зависимости от объёма физических нагрузок так как с потом так же выделяется значительное количество этой соли), возникновение вышеперечисленных симптомов, а также вздутия кишечника причиной которого может быть низкая концентрация солей калия в крови и тканях организма является показанием к обязательному приему солей калия в двойных дозировках по сравнению с профилактическими. Так же требуется увеличить объём потребляемой жидкости для исключения обезвоживания и как следствие сгущения крови и ухудшения её текучести. Ацетазоламид является сульфонамидным диуретиком, поэтому его не следует применять лицам с аллергией на эту группу препаратов. Изменения в организме вызванные препаратом весьма существенны и прием Диакарба без серьёзных показаний т.с. с профилактической целью грубая ошибка. • Дексаметазон — (4 мг каждые 6 часов) уменьшает выраженность и тяжесть острой горной болезни при резком подъеме на высоты свыше 4000 м. Профилактический прием можно начать за несколько часов до восхождения. Дексаметазон не является препаратом первого выбора для профилактики горной болезни из-за его побочных эффектов. Его прием оправдан только у лиц с непереносимостью ацетазоламида, предрасположенных к развитию горной болезни и если планируется быстрый набор высоты. Дексаметазон снимает симптомы острой горной болезни на несколько часов, но не способствует акклиматизации. • Дибазол — сосудорасширяющее средство с адаптогенными свойствами. (0,5 таблеток по10 мг). • Виагра — несколько лет назад начали исследование по использованию виагры в качестве профилактического средства. Виагра улучшает периферическое кровообращение в том числе и в области легких. Витамины, микроэлементы и аминокислоты: • Аскорбиновая кислота (витамин С) — обладающая антиоксидантными свойствами, уменьшают накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, которые появляются при гипоксии. Суточная потребность её в обычных условиях составляет 70-100 мг, а при акклиматизации целесообразно увеличить дозу в несколько раз (до 500 мг 2 раза в день). • Антиоксидантными свойствами обладают также токоферол (витамин Е) (200 мг 2 раза в день) и липоевая кислота — (300 мг 2 раза в день). • Кальция пангамат — обладает отчетливым антигипоксическим действием (2 табл. по 50 мг). • Кальция пантотенат — (витамин В3), нормализует обменные процессы (1 табл. по 100 мг) • Калия оротат — нормализует работу печени и сердца, микроциркуляцию в капиллярах (1 табл.) • Глутаминовая кислота — аминокислота, участник обменных процессов (2 табл.). • Метионин — аминокислота, нормализующая работу печени при гипоксии, усвоение жиров (3 табл.). • Панангин (аспаркам) — калийно-магниевая соль аспарагиновой аминокислоты, антиаритмическое, проводит ионы К+, Mg2+ в клетки (1-2 табл.). • Рибоксин — усиливает действие оротата калия, благотворно влияет на сердце и печень (1-2 табл.). Из пищевых веществ значительно увеличивают устойчивость к гипоксии углеводы, так что на высоте для предупреждения горной болезни надо больше применять глюкозы, сахара и других легкоусваиваемых углеводов, но не более 300—400 г в сутки. Из напитков можно рекомендовать консервированный апельсиновый сок, теплый раствор лимонного сока в порошке, чай из ромашки. На высоте не следует употреблять чрезмерно крепкий чай. Он возбуждает нервную систему, и тем самым способствует развитию бессонницы. Кока в виде чая и листьев для жевания, вопреки распространённому предубеждению, содержит очень мало кокаина, и в умеренном количестве способствует акклиматизации. Поэтому, находясь в Андах, не пренебрегайте советами гидов, предлагающих её употребление. • Экстракт Гинкго Билоба (билобил), таблетки, капсулы по 40 мг (80-120 мг 2 раза в день). • Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств — аспирин, ибупрофен, парацетамол и др.: (400—600 мг, при необходимости приём можно повторить, но не больше 1,2 г ибупрофена, 3 г аспирина или 4 г парацетамола в сутки). Алкоголь на высоте более 3000 м даже в небольших дозах уменьшает частоту дыхания и усиливают гипоксию, поэтому употребление спиртных напитков в высокогорной зоне должно быть запрещено.
Из личного опыта и консультаций с врачом - полезно месяца за 2 до поездки принимать антиоксидант Коэнзим Q10.
Для улучшения дыхательной функции организма рекомендуется за 2 дня до поездки на высоту, во время полета и 2 дня по прибытии принимать (по 1 таб. в день) диуретик диакарб, положительно влияющий на кислотность крови.
Утверждение о профилактической полезности диакарба очень сомнительное.
Allenatore написал(а):
Для увлажнения постоянно сохнущих слизистых оболочек необходимо обильное питье, включая соки, особенно цитрусовых. Соки способствуют также профилактике простудных заболеваний и уменьшают вероятность носовых кровотечений
Обильное питье необходимо для предотвращение обезвоживания организма. А для увлажнения слизистой носа и горла полезно использовать персиковое масло (закапывание в нос) и спреи типа Аквамарис или Аквалор.
да, Евгений, спасибо, Винского я по горняшке читала. На самом деле ничего разного, принципы подготовки организма примерно одинаковые - избегать резких наборов высоты, пока не пройдет акклиматизация чередовать высоты (т.е. спускаться ночевать ниже, чем был днем), витамины, обильное питье, умеренная физическая активность и т.д.
В размышлениях насчет выхода из трека и обратной дороги в Уараз...
almajor написал(а):
дорога от озера Каруакоча до Керопальки по долине на карте выглядит очень простой - равномерный плавный спуск. Я встал рано, чтобы не спеша дойти и успеть как-то пообедать до маршрутки, про которую пишут, что она каждый день в районе полудня. Так вот - это всё неправда! Верхняя часть долины заболочена, тропка (не дорога) постоянно петляет вверх-вниз по склону долины. Большая часть троп в горах (кроме самих перевалов) была лучше, чем эта. Я пёр как лось, и еле успел к 12 (выйдя в 6).
Да, это странно, в двух рассказах встречается упоминание о том, что к 12 можно выйти к Керопальке. В одном из рассказов, так конкретно написано - от озера Каруакоча до Керопальки 2,5 часа ходу. Я-то о чем думаю - с учетом того, что мы-таки определенно будем брать трансфер до и после трека, я всё же рассчитываю, что к вечеру последнего дня трека мы окажемся в Уаразе. Вопрос в чем - успеем ли мы в тот же день на ночной автобус в Лиму? Или лучше переночевать в Уаразе и ехать в Лиму на следующий день? Вроде как логичнее не устраивать гонку, спокойно переночевать в Уаразе после трека, помыться и отдохнуть перед дорогой в Лиму, а с другой стороны получится, что мы еще один почти полный день в Уаразе проведем - не обалдеем там целый день болтаться? В какой-нибудь однодневный трек к лагуне вряд ли захотим пойти.