Перу уже совсем не терра инкогнита, но вот вам моя история.
До
На дворе осень 2016-го года. Я совершил несколько больших азиатских поездок, отложив уютную Европу, и мнил себя опытным путешественником. Пора осваивать новые горизонты и Новые Света. Южная Америка - самый загадочный и необычный материк. Невиданные животные, растения, цивилизации и приключения. Кто не зачитывался ей в детстве?
Одна поездка - одна страна. С какой же начать?
Полистал отчёты, фотографии, википедии и путеводители. Всё шло к тому, что мне надо в Перу. Из южноамериканского там нет только мегакарнавалов (есть обычные) и фьордов. Всё остальное имеется. Джунгли Амазонии - полстраны. Горы - треть. Пустыни - да. Индейские(?) цивилизации - высшего класса. Боливийская Титикака - самое высокогорное судоходное озеро мира с плавучими островами, сплетёнными из тростника, - ой, так оно же, оказывается, перуанско-боливийское. Напиток "Буратино" - даже он присутствует.
Авиа
Но была одна проблема. Привыкнув к десятиэуровому Райнэйру и распродажным азиатским направлениям, цены на Трансатлантику были какими-то странными. Кликнув на "распродажу от KLM / Air France" и офигев от ценника в 700+e, я пошёл плакаться на форум, но был быстро приведён в чувство: "ты что, дурында, бери быстрее, это действительно распродажа, обычно - 1к+".
Купил, перед глазами пронеслась надпись "Вы перешли на уровень 2".
Уровень 2. "Муки выбора и составление маршрута"
Моя главная проблема в любой поездке - из огромного количества достопримов и возможностей составить более-менее план, который не совсем бегом-бегом. Обязательно должны были попасть какой-то трекинг и Священная долина инков. Времени было ровно 3 недели (01.05-22.05.2017).
Вкратце про то, что тоже прекрасно, но отпало ещё на стадии первоначального планирования.
Север Перу - доколумбовы цивилизации - адобовый (из необожённой глины) мегаполис Чан-Чан, крепость Куэлап, цивилизации Моче и Чиму - с огромным интересом рассматривал картинки, но сразу понимал, что времени на них не хватит, все индейские дни отвожу на "Инкалэнд".
Пляжинг. Перу - "холодные тропики", холодное антарктическое течение Гумбольдта добивает до самого севера Перу. Забежать и поплескаться с пингвинами и матюками можно, но это не пляжное направление. Пляжусь не в этот отпуск.
Джунгли Амазонии. В Перу есть три основных направления - Икитос (северо-восток), Ману и Пуэрто-Мальдонадо (оба на юго-востоке). Долго крутил эту идею и всё никак не мог отказаться - ну как же без джунглей?
Хотелось настоящего приключения, а значит - Ману, который даже дядька Владимир Динец называл лучшим нац. парком Южной Америки. Но это получалось минимум неделя. А на самый простой вариант - Пуэрто-Мальдонадо - надо было минимум 3 дня (1-ый - прилёт + полдня в эколодже, 2-ой - лодж, 3-ий - полдня в лодже + вечерний отлёт), что было как-то очень бегом. Всё-таки отложил на другой раз.
Следующий выбор: а где же трекать? Есть золотая классика - Уарас со своими Кордильерами, но он к северу от Лимы, а все другие мои достопримы - Инкалэнд и Гринго-трейл лежат в южной части Перу.
Перебирал варианты - в окрестностях Священной долины тоже есть куча возможностей для трекинга - но всё же остановился на Уарасе, хотя сезон дождей там заканчивается позже - в апреле - и мог слегка наложиться на моё начало мая.
Варианты трекинга в окрестностях Священной долины:
- Инка-трейл (мегадорогой (как по мне), идти можно только с гидом, бронировать где-то за полгода - для меня не подходит);
- Аусангате (показался очень интересным, но он достаточно не простой и горный. И надо 6-7 дней плюс акклиматизация. А у меня столько не было);
- Салкантай (версия Инкатрейла, можно идти и без гидов. Самый имхо перспективный вариант, но в тех нескольких отчётах, что мне попались, были не особо впечатляющие фоты. Вполне возможно проблема с фотографами, а не с натурой );
- Ларес;
- Чокекирао.
Основной маршрут туристов - Гринго-трейл - начинается в Лиме и идёт против часовой стрелки по южному побережью до Арекипы, где заворачивает на север или сразу в Куско, или в Куско через Титикаку. Хороший маршрут, плавно набирающий высоту - что важно. Прилёт из Лимы (нулевая отметка от уровня моря) сразу на 3500м в Куско может вызвать какую-нибудь из стадий горной болезни - головная боль, одышка, утомляемость, общая плоховатость.
Решил придерживаться его - Гринго-трейл против часовой, Куско и Священная долина, затем трекинг в окрестностях Уараса. Расписал по дням, выложил на форум Винского.
Как и любой хороший грамотный план - он не сложился )) В теме с моим маршрутом появился змей-искуситель (aa_ya, честь и хвала ему) и сказал: "чувак, раз ты уж такой весь турист, а не сходить ли тебе на 6-тысячник?".
И я попал, ведь сходить-то хотелось. Но из 2.3-тысячной Арекипы сразу, без акклиматизации, идти на 6000 было никак нельзя. Устраивать зигзаги в логистике, метаясь на авиа с юга на север - тоже.
И весь расклад развернулся с ног на голову, начинаясь с 4-5-тысячных Кордильер, продолжаясь в Священной долине, достигая высшей точки на арекипском Альтиплано и заканчиваясь южным побережьем.
Из двух оставшихся аттракций Гринго-трейла первая - каньон Кол(ь)ка - по фотам не зашла совсем. И местный трекинг Эль-Классико - вниз в каньон, вверх из каньона - как-то не впечатлил, и туземного колорита, которым заманивают туристов, в любом перуанском городке предостаточно. Единственно понравилась смотровая площадка с кондорами - Крус-дель-Кондор. Но где-то на Винском встретилось: "...и я пожалел что убили полдня на Колку. Гораздо интереснее и круче кондоров мы наблюдали просто по пути останавливаясь извините посцать в горах". Все мои переезды были ночные, с видом на кондоров у нас санитарных остановок не было, но каньон Колку я тоже из плана выкинул с приговором "за раскрученность и туристичность".
Титикака в итоговом варианте тоже выпала. Два минимальных дня, нужных для Титикаки, ушли на восхождение на вулкан. Я ж в Боливию собираюсь? Собираюсь, вот тогда Титикаку и посещу.
Итоговый предварительный план (но всё получилось не совсем так. Как всегда ):
01(пн) мая - 16.15 прилёт в Лиму
02 - набережная, переезд в Уарас на дневном бусе;
03 - акклиматизационная вылазка;
04 - переезд к началу трека Уайуаш, или Альпамайо, или Санта-Крус, или... (или 2-ая акклиматизационная вылазка?);
05
06
07
08(пн)
09 - закончили трек, вернулись в Уарас, ночным бусом уехали в Лиму;
(если накроет в день приезда в Уарас, то первый день в Уарасе, однодневный трек на след. день, а основной сократить с 6 дней до 5, или выкинуть однодневку);
__
10 - Лима, самолёт в Куско в обед или утром (вечерних нет), Куско;
11 - Писак, Салинерос/Морай, Ольянтайтамбо (м.б. без осмотра крепости), вечерний поезд в АК (19.27-21.09);
12 - МП (+УП), вечером поезд в Ольянтайтамбо (19.00-20.32);
13 - Ольянтайтамбо, Куско, Саксайуаман (и Кенко?);
14 - Куско, ночной бус в Арекипу (или утренний самолёт на следующий день?);
__
15(пн) - Арекипа (Санта-Каталина и смотровая на вулканы);
16 - начало подъёма на Чачани;
17 - вершина Чачани, на ночёвку в Арекипу;
18 - Арекипа, ночной бус в Наску;
(на Чачани идти с гидом; если на 16-ое не будет, а только 17-ое, выпадет день с Бальестас, или уезжать ночным басом в день спуска)
__
19 - полёт над Наской, переезд в Ику, музей камней (или Уакачина с багги/сэндбордингом перед закатом?);
20 - в Уакачину (или поменять музей и багги/сэндбординг местами? узнать расписание музея, примут ли утром), вечерний переезд в Паракас; (тут много свободного времени?)
21 - острова Бальестас (без Паракаса), переезд в Лиму;
__
22(пн) - что не успели в первый день, вылет в 18.25
Ссылки:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=859&t=313419 - тема-обсуждение моего маршрута на форуме Винского
Перу и Боливия - какие-то полезные подробности уже после поездки
отчёты про трекинг в Перу:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=791&t=146178 - мой любимый отчёт ))
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=98942
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=105769
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=142924
https://legkohod.com/otchety/peru_0/
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=234293
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=286774
Карты Уайуаша (полноразмеры по клику)
Для тех, кто дочитал, немного фот:
Отредактировано almajor (2018-11-18 23:22:57)