Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Боливия. Неизвестная планета Альтиплано. 900 км на джипах за 3 дня.


Боливия. Неизвестная планета Альтиплано. 900 км на джипах за 3 дня.

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

31 июля 2012 год

Дорога в Оруро. Памятники горнякам и шахтерам.  Поезд в  в Уюни.


Утром  31 июля мы оставляем  наши чемоданы в гостинице . Здесь  они  будут дожидаться  нашего возвращения  из Уюни . И с маленькими рюкзаками, забитыми под завязку теплыми вещами,  отправляемся на автовокзал.

Ранний автобус  Ла Пас - Оруро привозит нас к полудню  в небольшой боливийский городок на высоту 3709. Мы уже совсем не чувствуем ее.

Оставили рюкзаки в камере хранения на  железнодорожной станции и пошли перекусить в один из ресторанчиков, расположенный на соседней улице. Попробовали  густой "чайро" и "плато пасена" - куриное мясо с картофелиной, початком кукурузы, фасолью и соусом "льяхуа" из помидоров и перца. Разговорились с молодой парой, сидевшей за соседним столиком: что можно посмотреть в Оруро за пару часов?

Мне Оруро интересен еще и потому, что я родом из украинского Донецка - "побратима" боливийского городка.
Оруро находится  на южном андском плато, недалеко от озер Уру-Уру, давших ему название .Он пережил периоды горняцких "лихорадок" с оловом, серебром, вольфрамом и неисчислимые восстания индейцев.

Нам дорого время. поэтому берем очередное  такси.
Подъехали к  памятнику- каске шахтера, огромной, со шрамами.  Это дань чрезвычайно тяжелому труду индейцев-рудокопов

https://lh5.googleusercontent.com/-bnoZpd3NWRg/Uod0LTss8VI/AAAAAAAAJNE/GR9A7VHdBh4/s800/P1011705.JPG

Группа девочек возвращается домой , видимо из католической школы.

https://lh5.googleusercontent.com/-Nh8ntv0jql0/Uj8ktHLdgpI/AAAAAAAAJUw/RQGtD-29w5c/s800/P1011715.JPG

Многочисленные киоски с сувенирами

https://lh6.googleusercontent.com/-tSenhBr95VA/Uj8kq5pDstI/AAAAAAAAJNU/rRiQYogjkJI/s800/P1011711.JPG

Остановились на центральной площади, и я до сих пор  жалею, что не приобрел картину боливиского художника, которую он настойчиво предлагал нам...

Присели на скамью на "Площади 10 февраля" у фонтана, окруженного бронзовыми собаками - символом возрождения города. Полюбовались зданием почты, сохранившей дух времени XIX века, резным каменным порталом собора Сан-Франциско.

Пора на вокзал. Проезжаем мимо "подвешенного к облакам" крана, отдаленной копии оригинального фонтана из испанского города Кадис, где прямо с небесной трубы, из крана льется вода, вызывая удивление и восторг. Здесь проще - кран на безводной подпорке. И это неплохо смотрится, украшает монотонный, городской пейзаж.

https://lh3.googleusercontent.com/-gQv5AOdIW3k/Uj8kemiJZNI/AAAAAAAAJNM/q3IOxAZpTJQ/s800/P1011709.JPG


В уютном вагоне поезда Expresso del Sur едим в Уюни.

https://lh3.googleusercontent.com/-dcSEyRjO-Po/Uod0TtmRjAI/AAAAAAAAJNk/RY4rEojxT7s/s800/P1011726.JPG

Горная пустыня окружает Оруро,

https://lh4.googleusercontent.com/-dJwdDLf7Ut4/Uod0XfSjQHI/AAAAAAAAJN0/upIWcdyO6Ms/s800/P1011729.JPG

поэтому поначалу мы обозреваем песчаную равнину - второе в мире горное плато.Оно покрыто пятнами розовой или беловатой селитры и перерезано полоской дороги и ленточкой рельсов-шпал. Иногда вдруг замечаем необычное явление: воздушный поток поднимает песок винтом на высоту трех-четырех метров, напоминая песчаную мельницу или торнадо в миниатюре.

Порой в бесконечные пески врезаются долины - это богатые земли, насыщенные водой высокогорья Анд.

https://lh5.googleusercontent.com/-0fXxhsdXYuE/Uoi3GEAYvuI/AAAAAAAAJPI/T9jLRZdQ1JY/s800/P1011723.JPG

Оазисы. Нас окружают десятки озер и лагуны с тысячами фламинго.

https://lh6.googleusercontent.com/-J9WRIGRlrlo/Uj8kynBY_cI/AAAAAAAAJOk/nmVxT5nk7FA/s800/P1011724.JPG



Проезжаем оставленные, разрушенные временем или людьми, деревни.

https://lh6.googleusercontent.com/-ScexMEGkS5M/Uod0cXJFi3I/AAAAAAAAJOM/dTfSiPGKZrs/s800/P1011504.JPG

Кладбища.

https://lh5.googleusercontent.com/-0Y-hO0AY3Cc/Uod0d8jyfeI/AAAAAAAAJOU/6jFhv8GBbVU/s800/P1011514.JPG

Мини - реки, ручьи режут долины предгорий, долбят, подтачивают морщины на крутых склонах гор.  Расщелина, глубокое ущелье, невысокая каменная гряда,

https://lh6.googleusercontent.com/-QPyboab9v6c/Uod0VfYhXRI/AAAAAAAAJNs/yhcMuTBDnh8/s800/P1011727.JPG

ступеньки в гору с высоким маршем мелькают перед нами.
Постоянно чувствуешь западный, океанский ветер, он понижает температуру воздуха на суше, а Анды на востоке служат барьером, защищают от дождей. Результат: мягкий, засушливый микроклимат Боливии.

Вечереет. "Мате кока!" - слышем голос проводника идущего по проходу  с тележкой , нагруженной едой.
Смотрим в окно, на  бесконечно меняющийся пейзаж. До последних лучей заходящего солнца.  Достаю  с верхней полки одеяло, закутываюсь.   Полина смотрит телевизор, листает наш "гроссбух" с планами на ближайшие несколько дней.
А закатное солнце расцвечивает склоны гор бордовым цветом с вкраплениями терракотового, палевого и желтого

https://lh4.googleusercontent.com/-HLbczOrAhT0/Uj8k0zrxukI/AAAAAAAAJOA/X3uYAXVQgkQ/s800/P1011742.JPG

Приезжаем  в Уюни незадолго до полуночи. Холодно.. Десяток метров по Avenida Arce и мы ныряем в очередной отель

Отредактировано Norkin (2013-11-18 22:37:17)

0

2

Неотрывно слежу за Вашими передвижениями - лихое путешествие!
Жаль, что нам с работы можно вырываться только на 1 неделю, хотя и более 1 раза в году.
А за 1 неделю, да только с английским, что можно посмотреть в Южной Америке? Только водопады Игуасу + какой-нибудь большой город,
через который придётся лететь - Рио или Б-Айрес... А много раз туда не наездишься.

0

3

Но если к  неделе прибавить еще 2-3 праздничных дня, то вполне можно посмотреть Перу или Боливию, например. Но передвигаться на самолетах. А лететь от Вас ближе. Мы вот, например летаем только в июле-августе. В  это время практически не бывает дешевых полетов в Южную Америку. А в другое время, если поискать, можно найти и совсем дешевые билеты...

Еще пару слов об испанском языке. . Не стоит отправляться   в Южную Америку и совсем ничего не понимать и не говорить  на испанском. Нужно выучить хотя бы основные бытовые выражения и цифры. Это не займет много времени и очень пригодится в пути. Вообще заниматься испанским, как говорит моя жена - это сплошное удовольствие: что написал, то и прочитал, (никаких тебе "пишем Манчестер -  читаем Ливерпуль") . Грамматика - легкая,  особых проблем в порядке слов - нет. Слова запоминаются  легко, потому что их основа  - латынь. Корневая часть глаголов сходна с английским. То есть испанский - это тоже  не проблема.
Проблема - это принять решение и поехать познавать  совершенно другой  для тебя мир. Когда мы первый раз отправлялись в Южную Америку, практически все наши друзья отговаривали нас от этой поездки.
Но мы решились. И я бесконечно счастлив, что увидел все это.

Отредактировано Norkin (2013-11-18 16:13:10)

0

4

31 июля Ла Пас - Оруро- Уюни

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ
Все цены в расчете на двух человек

Такси от гостиницы к автовокзалу в Ла Пасе - 10 боливиано
Билеты на автобус Ла Пас -Оруро- 64 боливиано
Такси от автовокзала до железнодорожного вокзала в Оруро- 8 боливиано
Камера хранения на ж.д. вокзале -9 боливиано
Обед в ресторане Оруро -24 боливиано
Вода, фрукты -9 боливиано
Хостель в Уюни .Piedra Blanca Backpackers - 27 долларов Двойной номер со всеми удобствами и завтраком . Отопление включено в стоимость. Мы получили большую комнату, с обогревателем. Хозяева говорят на прекрасном английском .Завтрак стандартный: чай-кофе, булочки, масло, джем. Это - плюсы этого хостеля.
А минусы – обшарпанная комната. Последний ремонт в ней делали , видимо, лет 30 тому назад. Были проблемы с горячей водой. Она очень плохо регулировалась. Да и со сливом были проблемы. Вода из душевой заходила в комнату. Вызывали сантехника. Очень подозрительная чистота постельного белья.

0

5

1 августа 2012.

"КЛАДБИЩЕ ПАРОВОЗОВ". САЛАР-ДЕ-УЮНИ. СOLHANI. ОСТРОВ "РЫБЫ". НАША ГОСТИНИЦА.

С утра мы в поисках турагентства.  Их, в маленьком Уюни, как лягушек в пруду (в этом районе не хватает только пресной воды). Все настойчиво  зазывают,  предлагая разные цены, единый план и неясный сервис.
Выбираем "Suma Haipa". Не стоит следовать за нами, господа...

В 10.40 с ребятами из Бразилии и двумя девушками из Швейцарии на потрепанном джипе мы начинаем наше "сафари" по юго-западной части боливийского Альтиплано.

Первая остановка на "Кладбище Паровозов". Оно совсем рядом с Уюни - бывший ближайший терминал железной дороги.   


http://s7.uploads.ru/t/xUnPO.jpg


Кладбище... Возникает двойственное ощущение: с одной стороны скопление столетних, ржавых локомотивов и вагонов, с другой - солнечная, просторная пустыня под глубоким, голубым небом... Так жизнь сплетается со смертью в атмосфере полной беспомощности перед временем.(фотография из интернета)



http://s6.uploads.ru/t/wUnDK.jpg

Я вспоминаю памятник президенту Боливии Анисето Арсе на площади в Оруро с многочисленными медными табличками благодарностей.Он делал ставку на железнодорожный транспорт, как на средство процветания и независимости страны, и - на Уюни, как ключевой транспортный узел. Но индейцы аймару и рудники полезных ископаемых "думали" иначе. И творение рук человеческих ушло в небытие.

Вы считаете, что существует лишь одно подобное кладбище в мире?
Отнюдь нет! Есть огромное кладбище советских танков в Афганистане, оставленные советским войсками во время войны 1979-1989гг, и исписанное "благодарственными" граффити вслед ушедшим ...
Есть авиабаза "Воздвиженка" вблизи Уссурийска на Дальнем Востоке России с сотнями похороненных сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22м и зарытыми миллиардами...
Добавьте сюда кладбище подводных лодок недалеко от п.Гаджиево в моей Мурманской области.

Грустно стоят сегодня на путях торсы боливийских локомотивов, брошенные ржавые вагоны. Жара, соляной воздух превращают их в скелеты, пригодные лишь для детских игр и философских раздумий.

Ревущий ветер разогнал утренний туман, и наш джип уже уверенно бежит по бездорожью горного Альтиплано к Salar-de-Uyini (3656 м) - дну древнего, бессточного озера Минчин - основной цели нашего сегодня.

Вскоре солнце, разорвавшее облака, осветило перед нами ярчайшую белую равнину.

Американские астронавты "Аполло-11" Нил Армстронг и Базз Олдрин 21 июля 1969 с поверхности Луны увидели на земном шаре белое пятно Салара Уюни и приняли его за ледник. Вероятно, решив проверить свою ошибку, "Ледяной капитан" в период дождей побывал в Салар-де-Уюни и высоко оценил феномен "white out" - серебристой белизны без горизонта.

Мы высыпали из джипа, и я, естественно, первым делом снял пробу. На чем стою? Обычные кристаллы белого цвета, по вкусу - "каменной" соли!

https://lh5.googleusercontent.com/-O75RusKn6UM/UooQkfSNmvI/AAAAAAAAJPs/bHNnqeK3h3Y/s800/P1011750.JPG

Но подобного, необычного,захватывающего пейзажа,гигантского соляного безмолвия с каймой отрогов гор у горизонта, я не видел. Сухой воздух и голубое, безоблачное небо!



Подурачились на небольших холмиках, оставленных добытчиками соли для просушки.

https://lh3.googleusercontent.com/-_BJG0wkyq6A/Uj8k7NBz_EI/AAAAAAAAHW0/xUe0E6wCSS8/s800/P1011759.JPG




Необычный, солевой песок, крупный и чистый, хрустит под ногами. Пассат освежает лицо.Чистое  небо  с облаками, похожими на гору взбитых сливок. В этой  картине для полноты не хватает только ангелов и трубных звуков.

https://lh4.googleusercontent.com/-thRxXIFz0dk/Uj8mF4XdNsI/AAAAAAAAHX0/-pLTSRjr3pY/s800/P1010036.JPG

Кстати, не прошла бесследно наша акклиматизация и фармацевтическая  подготовка  к высоте. Но в джипе мне было дискомфортно, и я , время от времени, делал  глубокие вдохи, стараясь наполнить легкие  кислородом. В Саляре я не чувствовал его недостатка. Может быть, сухой и прохладный воздух самой большой соляной поверхности в мире, напитанный кислородом и множеством микроэлементов, тому причина? Не знаю. Но я лишний раз убедился: какое наслаждение дышать, не ощущая этого.

Слой соли солончака Уюни разнится от десятка сантиметров до десяти метров. Но под этим слоем в рапе (желтоватом рассоле) обнаружены крупнейшие в мире запасы самого легкого металла лития (для будущих автомобильных электролитов), и, естественно, - галита, который плавит лед на улицах городов.

Наше внимание переключается на многоугольники, расписанные на части поверхности соляного плато.

https://lh6.googleusercontent.com/-UCn5kVx19Eg/UooQ97nUJ6I/AAAAAAAAJRU/OZsIEqEw8R8/s800/P1011782.JPG

Они подобны пчелиным сотам. Эта высыхающая соль - рисованные природой пяти-шестигранники напоминают мне живые клетки из курса молекулярной биологии. Почти прямые выпуклые линии, формирующие решетку, рисуют чрезвычайно необычную картину земли. "Знать, она меня любит, - подумалось мне, - если позволяет увидеть это бескрайнее бело-голубое чудо...."

И снова наш джип несется по серебристо-белой равнине Солари-де-Уюни навстречу Colchani, небольшому поселку соледобытчиков, где в основном живут и работают индейцы кечуа.

Кстати, девизом "сынов солнца" - инков, предков кечуа, были слова "Ama IIulla, ama suvva, ama qilla" - "Не лги, не воруй, не ленись". Именно они звучали каждый день в эфире Московского радио в начале ежедневной двухчасовой передачи на "сладкозвучном языке" кечуа. Вспомним  видного лингвиста "Белого инка" - Юрия Зубрицкого, первого пропагандиста языка кечуа в СССР.

В поселке есть небольшая фабрика обогащения, дробления и фасовки соли, домики, тротуары, дороги - все из соли.

Продолжаем наш путь.
Остановились у одного из самых необычных отелей в мире "Hotel Palacio de Sal", внешне абсолютно непрезентабельного.

https://lh5.googleusercontent.com/-y6Knhx0ExlA/UooQzL_eN_I/AAAAAAAAJQk/Zyd8TXAC44Q/s800/P1011771.JPG

Он сделан из соляных блоков. Приятный расслабляющий соляной дизайн и надпись на рецепшн на английском языке: "Просьба не лизать!"
Стены, потолок, стулья и кровати 16 двухместных и восьми  одноместных номеров сделаны из соли. Стоимость  110-130 долларов за ночь.

Мы побывали в небольшом "Музее Соли", где   мебель,

https://lh3.googleusercontent.com/-bfUDC5y0miQ/UooQw_itrcI/AAAAAAAAJQc/vtXglHV9x7k/s800/P1011770.JPG


фигурки животных, все :  - соленое.


https://lh5.googleusercontent.com/-9t1W3ZzDs3M/Uj8lN0hudqI/AAAAAAAAHeU/6MX8SB15MCY/s800/P1011768.JPG

Я пытался побегать по маленькому солевому стадиону. Тяжело! Какое же сердце надо иметь для физических нагрузок в Саляре!!

Это местный флагштоковый  филиал  ООН. Территория обнесена кирпичами из соли.  Я нашел наш маленький, бело-голубой флаг, оставленный кем то из предыдущих туристов и с радостью развернул его.     Патриотическая фотография.

https://lh3.googleusercontent.com/-hnh9a3TBMtI/Uj8lDgWZsHI/AAAAAAAAJQE/M3Tg9ZWAykc/s800/P1011763.JPG


Слова не воссоздадут полностью атмосферу поселка, отеля, с их запахами, звуками, визуальными картинами, но жизнь на этом красивом, безжизненном клочке земли, конечно, не сахар. Причин несколько. Во-первых, нездоровый сухой воздух, который только нам, туристам, безвреден; и, во-вторых, проблемы санитарии и гигиены...

Залезаем в джип, меняясь с Полиной местами, потому что ее беспокоит и даже раздражает треснутое  лобовое стекло нашего джипа.


Остановились у реликтового острова Isla Incahuasi.

https://lh6.googleusercontent.com/-1xRbvrdY4rY/Uj8l0a6BfeI/AAAAAAAAHXk/erDA4WLlAzI/s800/P1010004.JPG

Таких островков, остатков вершин древних вулканов, покрытых окаменелыми коралловыми отложениями и водорослями, поверх которых растут кактусы и кустарники, в озере немало. Остров еще носит название "Рыбы" (isla de los Pescades). Столпившиеся кактусы,



https://lh5.googleusercontent.com/-EstdvB7HkIc/Uj8liQBQBsI/AAAAAAAAJRs/6GycTZhcQOc/s800/P1011785.JPG

пугливые вискачи - шиншиллы,

http://s7.uploads.ru/t/3vQNO.jpg

ламы - хозяйки   этого места.

https://lh3.googleusercontent.com/-tOjIo64Z6Yg/Uj8l9bIOICI/AAAAAAAAJSc/6mOlBnXVCGg/s800/P1010006.JPG

И бескрайняя соляная панорама.





Наш водитель занял один из соляных  столиков,

https://lh3.googleusercontent.com/-rXcsJuJpRl8/UooRhjJCywI/AAAAAAAAJS8/-A3OinATZpY/s800/P1010029.JPG

где мы перекусили едва теплым жареным цыпленком с кукурузой салатами и колой.


https://lh5.googleusercontent.com/-On0-V2s38gs/UooRSHlOJ2I/AAAAAAAAJSE/fn25PoDxxts/s800/P1011793.JPG

И пошли бродить (Полина - вглубь острова, я - вокруг) среди гигантских тысячелетних кактусов (они растут по 1 см в год). Оторванные от привычного мира, цветущие идолы мертвой равнины, озлились, ощетинились против нас, пришельцев, тысячами острых иголок, которые превосходно гнутся, но не позволительно нам отрывать их от тела.

В Боливии десятки видов редких, экзотических растений. Но даже на этом фоне кактусы выделяются своим разнообразием и  размерами  от крошечных, изящных до таких вот громадных колонн с  жесткими колючками

https://lh4.googleusercontent.com/-I11_lOXmC6Q/UooRmSqsqZI/AAAAAAAAJTM/b7Gcvf6Ged4/s800/P1010034.JPG

Жаль не увидели трогательные, нежные цветы, которые расцветут перед новым годом и сезоном дождей под жгучим южно-американским солнцем. (Фотография взята из интернета).

http://s6.uploads.ru/t/3pEwv.jpg

Пока мы бродили вокруг острова, наш водитель, он же - гид,  "кормилец и поилец" что то смазывал, крутил и проверял техническое  состояние нашего джипа.За эти 3 дня нам предстоит проехать на нем   около 900 км.


https://lh4.googleusercontent.com/-Cfj6CXoMSbY/UooRjTr83lI/AAAAAAAAJTE/e_ChvvpeDTg/s800/P1010033.JPG

Во время дождей вода из Титикаки переливается в озеро Поопа,  и солончаки (есть еще меньший Койпаса) покрываются 20-30-ти сантиметровым слоем воды, которой некуда деться, из-за очень низких перепадов высот (меньше метра на 10 000 кв. км). И оживает в декабре.-феврале громадное "небесное зеркало" и земля сливается, связывается с небом, и ты не понимаешь, то ли облака утонули, то ли ты шастаешь по небу - космический пейзаж!Наверное поэтому, космонавты калибруют спутники, ориентируясь на эту - самую яркую, идеально плоскую поверхность земли. (Фотография из интернета. )

http://s7.uploads.ru/t/oZdbv.jpg

Мы, в начале августа, видели только жалкое подобие этого.

https://lh4.googleusercontent.com/-fgWe3vVAhJA/UooRu3JCDcI/AAAAAAAAJT0/MDIRzU1Mp98/s800/P1010043.JPG

И  долго колесили по Саляру по такой бескрайней "автостраде" .

https://lh6.googleusercontent.com/-VsLU_PSvmcc/UooQ3hxxCvI/AAAAAAAAJQ8/V0cR3I4B7NM/s800/P1011778.JPG

Дыхание пассата, мощные кучевые облака, плывущие по небу, серебристо-белая степь, насколько хватает взгляд, и чувство бесконечной благодарности за украденные у природы сокровенные тайны, надеюсь, надолго сохранятся в моей душе.

Солнце  решило  попрощаться с нами, и закатилось. "Пунцовым пламенем зарделись небеса" и облака в течение нескольких минут из огненно-красных окрасились в оранжевые, затем сиреневые и уже густо-фиолетовые стали быстро темнеть...

https://lh5.googleusercontent.com/-QcotD6d4cAQ/Ump_ZVuF70I/AAAAAAAAIcQ/tnBe-1e-Ixg/s800/P1010151.JPG


Едем  к месту нашего ночлега.
Холодная, солевая комнатка без окон,  четыре квадратных метра. На каждом   соляном топчане по 3-4 толстенных одеяла  из шерсти альпаки . Это -  единственные в нашем "Хилтоне"  апартаменты на двоих.

Позже я обошел всю "гостиницу". Нашел розетку в коридоре (мы сразу подсоединили наши "цифровики"), гвоздь, который я приспособил   для полотенца, темную, теплую кухню, в которой следующим утром   мы  обнаружили спящих на полу водителей наших джипов.

Не снимая одежды, в термобелье, мы залезли в спальные мешки, укрылись одеялами, и быстро уснули.

В ночном походе нас очень выручил фонарь, которым мы запаслись...

https://lh3.googleusercontent.com/-K22PEmnRLAA/UooRzmJiieI/AAAAAAAAJUM/nKMd3ciDjmk/s800/P1010054.JPG

Отредактировано Norkin (2013-12-17 12:39:30)

0

6

А! В Воздвиженке мне тоже приходилось бывать.
Испанский - соглсен, лучше бы знать хотя бы основы. В Северной Америке есть предубеждение против испанского, потому что латиносы требуют в Штатах ввести его в качестве 2-го государственного языка. И каждый, кто проявляет излишний интерес к испанскому, становится чуть-чуть врагом народа. Но в Канаде всё значительно спокойнее, это верно. Да, к одной неделе мы всегда приъватываем выходные до и после, и получается 9-10 дней. Но в Южную Америку эти 2 дня съедает дорога, от нас перелёты по 14 часов, а с пересадками и по 24 получится. А если 24 часа... то лучше тогда в Австралию? Вы правы - самое главное - это принять решение.

0

7

Про Австралию сказать ничего не могу. Там не был. Но был в Новой Зеландии - это почти через дорогу. Восхитительная страна. Но по силе впечатления  ни одна из стран Южной Америки, где мы побывали,  даже близко не может сравниться с ней.

Отредактировано Norkin (2013-11-19 14:05:13)

0

8

1 августа Уюни- Саляр- Альтиплано.

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ
В расчете на двух человек.

Тур на джипах 3дня и 2 ночи -1600 боливиано
Вода в дорогу -20 боливиано
Фрукты в дорогу - 15 боливиано.
Спальники - 40 боливиано.

Отредактировано Norkin (2013-11-19 16:01:22)

0

9

2 августа 2012.

ЛАГУНЫ "КАНЬЯПЕ", "ЭДИОНДА", "КОЛОРАДО". "КАМЕННОЕ ДЕРЕВО"

Выехали в шесть утра.

https://lh5.googleusercontent.com/-J0rYIbjXYUQ/Uote7SKEEBI/AAAAAAAAJWs/GGC7AcA9bDI/s800/P1010055.JPG

Холодно. Ветрено.
Петляем к горной гряде Анд по  дороге без обозначений, но с рытвинами, колеями, и разбросанными везде камнями. 

https://lh3.googleusercontent.com/-8bvx8QfcdO8/UouPiOAHKCI/AAAAAAAAJXM/Xat2qdMqP-Q/s800/P1010078.JPG

Взошло солнце, оно отбрасывает тени на горы, раскинувшиеся вокруг нас, играет впадинами, прогалинами, ущельями.

https://lh5.googleusercontent.com/-yV3_fhHcR28/UotegXhQ_2I/AAAAAAAAJVA/dGycPDYto2w/s800/P1010064.JPG

Альтиплано, второе горное плато в мире после Тибета - страна вулканов, а следовательно и природных ресурсов.

https://lh6.googleusercontent.com/-KkOy9O-IJVs/Uoteo1z_bQI/AAAAAAAAJXs/O8A2ykbhZ1Q/s800/P1010071.JPG


Мы видим застывшие потоки лавы, эрозированные, изъеденные ветрами и дождями -длинные невысокие гряды вулканических бомб, напоминающих политую водой сахарную головку, с дыристыми скатами - величественную и загадочную землю.

https://lh3.googleusercontent.com/-SVu3Jy4roeI/Uotehj1NomI/AAAAAAAAJYE/iDHLBJU4tkM/s800/P1010065.JPG



Бедная, но прекрасная страна Боливия!    Невозможно оторвать глаза от всего этого великолепия.


https://lh4.googleusercontent.com/--9jkVJzmy6g/Ump_KOxhOsI/AAAAAAAAIcA/QAHTGSAg43M/s800/P1010125.JPG

Рассматриваем облака, которые дают нам реальные сюжеты: то акул с разинутой пастью, то баллистических ракет на фоне грозных вулканов Оллагуе, Канкуэлло.    Дорога зачастую не угадывается и наш джип, как дикий баран ловко подпрыгивает на камнях и рвется к горным вершинам, прикрытых снегами, мхом горчично - желтого цвета  и плюшевой азореллы  на камнях .

https://lh3.googleusercontent.com/-PXSbwLfZI0Y/UotenVtmFBI/AAAAAAAAJVU/HCq6YPEnMxE/s800/P1010072.JPG

Вулкан "Тунупа" словно просигналил природе, и ослепительное водное безмолвие запестрело палитрой красок.

https://lh5.googleusercontent.com/-kZhY7346O7s/Uj8mjUY8kaI/AAAAAAAAHYM/ufE8qKRS17g/s800/P1010084.JPG

Мы в полузамерзшем царстве холодных вод,   у красных, зеленых, белых  и голубых озер "Национального парка Авароа" , удаленного района высокогорной пустыни.   Лагуна "Каньяпе". Камушками я пытаюсь побудить к полету стаю "замерзаюших", розовых фламинго.

https://lh5.googleusercontent.com/-Z6hXJPUuPCY/Uj8m3-SedXI/AAAAAAAAHYk/XCjsnWrXzHM/s800/P1010110.JPG

Не очень-то удается. У берега я замечаю одинокую птицу. Подхожу ближе. Стоит на одной ноге. Ясно - греет другую. Вдруг, вывернув шею и голову так, что верхняя часть крючковатого клюва оказывается внизу, а нижняя - наверху, она опускает в воду вторую ногу и начинает переступать с ноги на ногу.
Мы с Полиной не спускаем с нее глаз.

https://lh6.googleusercontent.com/-SHOj3G1jmKo/Uj8muKsCHRI/AAAAAAAAIb4/tTmjH5xxq-U/s800/P1010107.JPG

Ведь это не просто так. Видимо, она взмучивает мелководье, чтобы усилить качество фильтрации съедобной мелочи... Но наша "розовая птаха" на этом не успокоилась, и продемонстрировала нам еще один прием успешной охоты. Она стала "косить" воду, помахивая изогнутой шеей...

Наверное, много  улиток, планктона, рачков столь необходимых им  в этом ветряном, холодном и высокогорном мире добывают эти самые длинноногие птицы в мире.    Армию грациозных птиц не отпускает холодная, с легким ледовым покровом,  вода  и  кремнеземовый панцырь - диатомовые водоросли (весьма перспективные для нанотехнологий).

https://lh4.googleusercontent.com/-oAFJiHUnGnY/UotewsJGuNI/AAAAAAAAJV0/bUlHLk6qfJ0/s800/P1010094.JPG

Именно диатомовые водоросли рисуют ярко-красные полосы вокруг шеи фламинго Джеймса, вида, считавшегося до 1956-1957 гг. вымершим.


https://lh3.googleusercontent.com/-rJpPN1ebzAg/Uj8nBc92_LI/AAAAAAAAHYs/1g6SuoK8xz0/s800/P1010111.JPG


Проезжаем пустыню Силоли, тормозим у "Каменного дерева", Арболь  де Пьедро.

https://lh3.googleusercontent.com/-ooZOTBumChE/Uj8nW8KI-RI/AAAAAAAAHZE/eQ5oOkrzbqs/s800/P1010128.JPG


В семиметровом каменном исполине - остатком древней магмы, Полине видится ствол и крона дерева, а я вижу курицу или горького груздя с опушенной шляпкой и небольшой ножкой. Естественно, мы задерживаемся у чуда, сотворенного ветром, царствующим в этих песчаных дюнах.
Встречаются   лавовые камни самых разнообразных форм. ( фотография взята из интернета)

http://s6.uploads.ru/t/rawZk.jpg


А наш джип все рвется к "Красной лагуне". 
Всевышний не пожадничал ни минералов, ни красок для огромных, высокогорных озер de Lagunas. Жаль, наш Д.И.Менделеев не видел, не описал их.    Минут через 20, мы на территории заповедника Эдуардо Авароа у Laguna Colorado (4278м).
Лагуна Колорадо относится к  соленым минералогическим озерам. Яркий красный цвет ей придают водоросли algoe  обитающие в воде, небольшое содержание борекса и осадочные породы. Глубина озера не более полуметра. В 2007 году лагуна в качестве номинанта была  внесена в новый список 7 чудес света. Большое количество минералов образуют питательную среду для развития микроорганизмов, которыми питаются фламинго.


https://lh5.googleusercontent.com/-NN98Ehrc6Gg/Uj8n9J69imI/AAAAAAAAHZ8/tUQoWayM0HQ/s800/P1010149.JPG



Вот оно наше чудо! Наш талисман и наша путеводная звезда!  Спускаемся к кроваво-красному озеру, разлившемуся у горизонта, окруженному желтой травой и островками сверкающей, белой соли.   Необычное, ставшее красным, озеро притягивает не только туристов, но и стаи розовых фламинго, прилетающих сюда для продолжения потомства. Обратите внимание на облака. Видимо,в этот момент  из высшей  канцелярии была заявка на небесный трактор.


https://lh4.googleusercontent.com/-fzp_ySNvSVo/Uj8n4fink_I/AAAAAAAAHZ0/NN4L2nBE-tE/s800/P1010145.JPG

Я пробую воду - очень холодна, градусов 6 не больше.

https://lh6.googleusercontent.com/-YpXe5tEdHpQ/Uj8ntScl0RI/AAAAAAAAHZk/O2V67ioDuoc/s800/P1010137.JPG

Мы долго ходили вокруг лагуны.  Многочисленные фигурки осторожных фламинго  так и не приблизились к нам. Они  стараются держаться  на расстоянии.  Иногда здесь собирается до 40000 фламинго.


https://lh5.googleusercontent.com/-DfHQ3rvgXn4/Uj8nnhuTdVI/AAAAAAAAHZc/Xkc7CYTcnxQ/s800/P1010134.JPG

Встречаем  по дороге еще одну гряду розовых гор.

https://lh4.googleusercontent.com/-QJ-AqegHeSE/UouPjW2jfDI/AAAAAAAAJXU/TkhdeAUFKn0/s800/P1010081.JPG

Подъезжаем к лагуне "Эдионда" (4100м)  Ее название  переводится как "Вонючая лагуна". Но мы ничего такого не почувствовали. Может быть в другие сезоны?

https://lh3.googleusercontent.com/-wGjG6BSye9Q/Uote0VnmOmI/AAAAAAAAJWI/CyGBw8wRUiI/s800/P1010118.JPG

Вдали от туристических троп, на склоне холма, пасется стадо викуний.

https://lh6.googleusercontent.com/-fdBjDliJ-lk/Uj8nxn4QSYI/AAAAAAAAHZs/6mQGJ-3JrJo/s800/P1010140.JPG

Вечереет.

Простились с симпатичными пернатыми и ярко-цветными лагунами под голубым, космическим небом и высокогорным солнцем, и направляемся к нашему следующему соляному жилищу без отопления и со светом лишь в течение пары вечерних часов.
Поужинали густым супом "лакуас", цыпленком с картофелем и кукурузой.  Наш водитель  поставил на стол пару бутылей боливийского красного вина.

Наша комната на шесть  человек с полуметровыми интервалами между каменными лежанками Полине не понравилась. Нашел для нее небольшую комнату на троих с двумя студентами из Франции. Здесь удалось притулить и наши рюкзаки.

Холод собачий. Градусов 5-7. Минус. Пар изо рта, как в холодную декабрьскую ночь. Стекла покрыты изморозью. Сам заворачиваюсь в спальный мешок, накрываюсь тремя  одеялами и пытаюсь заснуть.

Отредактировано Norkin (2013-11-20 11:50:29)

0

10

КрасотиЩЩа!  А почему вода красная? Какой хим. состав?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Боливия. Неизвестная планета Альтиплано. 900 км на джипах за 3 дня.