"Пока окончательно не определились, но всё-таки склоняемся отложить Непал на осень, а весной рвануть в Перу. Хотела уточнить - когда вы там были?"
Сама поездка 1-22 мая, Кордильеры - 3-8 мая
"но вот с погодой в Уайуаш - никто об этом не пишет. Отчетов мало и, соответственно информации о том, как там будет с погодой в мае тоже нету... "
Дождь (несильный) был каждый или почти каждый день, но ближе к вечеру. А так как это тропики => темнеет в районе 6 => вечером вы уже в палатке.
Счас вспоминаю по дням. 1-ый - дождь (средний) начался в районе 5ч, пришлось ставится раньше. 2-ой день - или поздно вечером, или не было. 3-ий - где-то начался (несильный) в 3ч на час. 4-ой - несильный где-то в 6 вечера.
Но вообще май - это первый месяц сухого сезона, т.е. в самом начале мая ещё можно было попасть под конкретные дожди. Камрады с Винского меня об этом активно предупреждали и предлагали поменять трекинг на районы каньонов Колка/Котауаси или Инкалэнда (треки Инкатрейл, Салкантай, Аусангате, долина Ларес).
Но мне упёрлось, у меня так бывает )
Но вам тоже посоветую посмотреть на варианты этих треков, может быть вам больше понравится. Сухой сезон там начинается раньше.
Трек Аусангате показался очень интересным, но он достаточно не простый и горный. И надо 6-7 дней плюс акклиматизация. А у меня столько не было.
Инкатрейл - мегадорогой (как по мне), идти можно только с гидом, бронировать где-то за полгода - для меня не подходит.
Салкантай - версия Инкатрейл, можно идти и без гидов. Самый имхо перспективный вариант, но в тех нескольких отчётов, что мне попались, были не особо впечатляющие фоты. Вполне возможно проблема с фотографами, а не с натурой )
"В общем, маст си пока - Мачу-Пикчу, Альтиплано и трек в Уайуаш"
У меня было три варианта трека, на разные случаи погоды, самочувствия, разного. Лёгкий - трек Санта-Крус (3-4 дня, один перевал, львиная долина туристов, процентов 90, идёт туда). Средний - Уайуаш (по перевалу каждый день, не очень мало туристов (так мне показалось по отчётам, на деле - 0-3 туземца в день , возможность аварийного схода на 3-ий день). Сложный - Альпамайо (перевалы каждый день, очень мало туристов (по отчётам), нет аварийного схода). Прогноз погоды был не слишком радужный, поэтому выиграл Уайуаш.
Передвигались автобусами + один перелёт Лима-Куско.
Маршрут по дням:
01.05 - прилёт вечером;
02.05 - посмотрели океан, в обед уехали в Уарас (3.1к), 8ч дороги;
03.05 - акклиматизация Лагуна Чуруп (4.6к);
04.05 - очень рано утром бус в Йямак, в 11 начал трек, 1-ый перевал 4.3к, ночёвка на 3.8к не доходя до Лагуны Яуакоча;
05.05 - перевалы (пунты) Самбуйя и Рондой (4.7к), ночёвка на 4.1;
06.05 - перевал Какананпунта, ночёвка где-то над Лагуной Митокоча (пришёл альтернативным маршрутом, без тропы, чисто по направлению);
07.05 - мимо Алкайкочи к Каруакоче;
08.05 - по долине Каруакоча к обеду вышел в Керопальку, на мототакси в село побольше, маршруткой в Ла-Уньон, ночным бусом в Лиму;
09.05 - в 4.00 в Лиме, мылся, отсыпался, воссоединился с камрадом, стирался, сушил и перепаковывал снаряжение (что остаётся в Лиме, что едет дальше), восстанавливал баланс пива в крови, только к 5 вечера выбрались в центр - местная пл. Ленина, бродвей и Магические фонтаны (рекомендую);
10.05 - рано утром улетели в Куско, неспешно погуляли;
11.05 - Писак, Морай и Салинас, поздно вечером в Агуас-Кальентес (логистика - бус Куско-Писак, маршрутка Писак-Урубамба, маршрутка Урубамба-развилка, такси на 2ч для Морая и Салинас и назад (50солей), маршрутка развилка-Урубамба, маршрутка Урубамба-Ольянтайтамбо, поезд Ольянтайтамбо-АК );
12.05 - Мачу-Пикчу (очень ранний подъём, где-то в 4.00 пришёл на остановку (первый!, но через 10 минут было уже человек 30, через полчаса хвост очереди терялся вдали), автобусы ходят с 5.30; само городище МП, гора Вайну-Пикчу, смотровая на Интипунку, спускался в АК пешком; поезд в 7ч в Ольянтайтамбо, отмечание ДР );
13.05 - Ольянтайтамбо, переезд Куско;
14.05 - ночью сплохело - траванулся (вот что значит пойти поесть не в обычную столовку за комплексом, а в заведение получше ), сутки провалялся; должны были уехать сегодня ночным бусом в Арекипу, приятель сходил, поменял билеты на завтра;
15.05 - Кенко, Саксайуаман, Кориканча, вечером первый раз поел за 2 суток , ночный бус в Арекипу;
16.05 - Арекипа, купил тур на Чачани (еле-еле собралось 3 человека к обеду), Санта-Каталина (маст си);
17.05 - базовый лагерь Чачани (5.1к);
18.05 - в 2 ночи вышли, в 7 там (6.0), в 9 в лагере, в 3 в Арекипе; помылся-перепаковался, ночной бус в Наску;
19.05 - кладбище Чаучилья, полёт над Наской, переезд в Ику, песчаные дюны в Уакачине;
20.05 - Ика, музей камней Кабреры, переезд в Паракас;
21.05 - острова Бальестас, переезд в Лиму, музей керамике Ларко (весьма);
22.05 - пирамида Уака Пукльяна, после обеда улетели по домам;
Если хотите, могу скинуть ссылки на пару отчётов с Винского, которые именно про трекинг.
И может быть стоит скопировать всё это в тему вопросов про Перу, может ещё кому пригодится?