27 июля 2012
ДОРОГА ЧИВАЙ-ПУНО. КОЛОНИАЛЬНЫЕ ГОРОДКИ-ДЕРЕВНИ: VILLA DE YANQUE. МАКА. КАМЕННЫЙ МАКЕТ ГОРНЫХ ТЕРРАС. КАНЬОН "КОЛКА". АНДСКИЙ КОНДОР. ИМАТА. "ЛАГУНЬОС".
Быстрый, ранний завтрак в гостинице , и мы - в ожидании автобуса.
Дорога почти прямая, пустынная, с множеством террас на горных склонах. Неглубокая Колка петляет, как змея среди скал.
А мы уже въезжаем в небольшой городок Villa De Yanque . На площади у традиционной церквушки долго любовались удивительными видами на действующие вулканы Уалька-Уалька, Сабанкайо, Ампато - пока Гонсалес рассказывал нам о том, что ниши в скальных обрывах на окрестных холмах и сухой микроклимат долгое время служили "зерновым амбаром", помогали прятать и сохранять зерна люцерны, ячменя, картофель.
И снова дорога плывет по краю ущелья, вдоль неширокой, мелководной Рио-Колки с перекидными мостиками и кладбищем на вершине холма.
Медленно движутся груженые поклажей ослики, навьюченные ламы, перуанцы , сопровождающие животных с детьми за спиной. На берегу у самой реки дремлет пастух с семейством овец... Пасторальная, но почему-то нерадостная картинка...
Проезжаем мимо традиционных в Перу ворот в поселение Pinchollo. Обратили внимание на церковь у небольшого водоема: до чего искусно сделан вход. Мы отметили это даже из окна автобуса.
А вот и главная достопримечательность Pinchollo - резной валун у самой дороги - миниатюрный макет горных террас в каньоне Колка - Choquetica stone. Камень с доинкских времен до сих пор несет древний призыв к земле. Мы ненадолго останавливаемся около него.
И наконец мы приближаемся к национального заповедника Перу - гигантскому каньону Колка.
Подошли к самому краю.
На слуху раскрученный "Гранд Каньон" в Колорадо, говорят, потрясающей красоты. "Каньон Колка" в два раза глубже своего американского собрата (4160 м), и тоже хорош!
Чего стоит природная мозаика огородов-террас, самых протяженных в Перу, андские кондоры, устроившие нам спектакль, ламы, альпаки, викуньи - путешественницы на склонах гор, и гигантская сто километровая трещина, по дну которой кристально чистая вода Колки пробивает себе путь к Тихому океану!
Превосходный природный ландшафт!
Мы долго преследовали "цифровиками" гигантских кондоров, парящих в восходящих потоках воздуха над каньоном.
Это был, воистину, спектакль. Они летали , в основном, парами. Время от времени снижаясь к подножью смотровой площадки,
и снова раскрывая свои мощные, полутораметровые крылья над вихревыми потоками.
Андский кондор, как и викунья, не только достояние страны. Инки верили, что его широкие, надежные крылья служат опорой Солнцу.
Наверное, не зря Всевышний не дал ему крепкие когти, а подарил мощный клюв, чтобы другие животные, птицы - падальщики, сторонились, ожидая у тела павшего сородича, пока кондор, постившийся неделями, поможет пробить шкуру и расчленить добычу. У кондора вздорный характер. Эта сильная духом птица заканчивает свой почти столетний путь самоубийством. ( фотография взята из интернета)
Отметим еще одну особенность Андских кондоров. Самка откладывает один-два яйца в расщелинах неприступных скал и в случае утраты яйца способна возместить потерю!
Безлесые плоскогорья Анд удобны для обзора и здесь царит чернотелый с белым, кокетливым воротничком , красавец.
И мы не можем отвести глаз от его мощного полета, символизирующего душу Анд.
Тут же, рядом с площадкой, где мы наблюдаем за птицами, расположен базарчик, где можно не только купить обычные перуанские сувениры и изделия из шерсти, но и пообедать, Наш водитель пристроился к одной из таких местных "кухонь". где за копейки ( считанные соли) можно взять суп, курицу с гарнирами , салат и сок, который при тебе выжмут из свежих фруктов.
Снимаемся для группового портрета.
Нас никак не оторвать от каньона, но Гонсалес зовет всех в автобус.
Снова остановка. Это деревня Мака. Она была практически уничтожена в 1980 извержениями вулкана Sabancaya, затем - сходом ледника в 1999, когда погибло более полутора тысяч жителей. Зашли в очаровательную церковь Santa Ana. Она была существенно повреждена ударами стихии, но стоит! Крепок белый sillar!
Радуют глаз миниатюрные ложные колонны при входе, резные цветы, золотое убранство алтаря, балкон, который был использован миссионерами для проповедей в давние времена. И снова вопросы: почему Святой в перчатках, а сам амвон окружен зеркалами?
Как не сфотографироваться с соколом?
Обедаем в Чивае.
Нас довозят до автобусной остановки в центре города.
До свидания, Чивай! Наш путь - в Пуно.
Отредактировано Norkin (2013-12-04 15:51:14)