В Южную Америку всегда было непросто попасть, а уж в нынешних реалиях решиться еще сложнее. «Кривые» перелеты и заоблачные цены на билеты – серьезный аргумент против, но Кордильеры зовут! К тому же, с прошлого раза у нас оказался незакрытый гештальт в Куско – Радужные горы.
После недолгих творческих мук родился красивый маршрут:
31.05 1 день – прилет в Лиму
01.06 2 день – перелет в Куско (1,2 часа)
02.06 3 день – Куско
03.06 4 день – Куско
04-06.06 5-7 дни - трек Радужные горы (Ausangate)
07.06 8 день – перелет в Лиму, ночной переезд в Уараз
08.06 9 день – Уараз
09-18.06 10-19 дни – трек по Кордильера Бланка (Alpamayo)
19.06 20 день – Уараз, ночной переезд в Лиму
20.06 21 день - Лима
21.06 22 день – вылет домой
Причем в процессе подготовки без особых сожалений из него были выкинуто всё, что мы не увидели в Перу в прошлый раз: Парагон, Наска, камни Ики, каньон Колка, Арекипа, джунгли Амазонки… остались только горы! И да, мы второй раз летим в Куско и второй раз едем в Уараз – вот такой получился перуанский второй дубль.
Будет ли третий? Не уверена, но возможно, хотя состоявшаяся поездка получилась неожиданно непростой. Всё тяжелое забудется (уже практически забылось!), останутся только яркие впечатления, фотографии и приятные воспоминания, которые нужно записать, пока они не совсем стерлись в памяти.
Пару слов хочется написать о сложном первом этапе – перелете. Из Москвы гораздо больше вариантов, но мы, в своем стремлении сократить пересадки, остановились на наиболее комфортном - турецких авиалиниях. Это был действительно хороший вариант - 5-ти, 6-ти часовые перелеты и всего две пересадки с удобными 3-5 часов между рейсами. Но где-то за месяц перед отлетом, в сети появилась информация о проблемах южноамериканских рейсов с туркишами. Т.е. турки отказывались сажать на следующий рейс в Стамбуле! Речь, слава богу, шла не о Перу, а о Мексике, Аргентине (почему бы?), Бразилии и транзитах через Колумбию (наш случай). Так что пришлось понервничать еще до отлета. По факту оказалось, что проблема действительно существует – всех туристов с «неправильными» паспортами (Россия, Узбекистан, какие-то азиаты) построили в отдельную очередь и подвергли тщательному допросу. Нас, к счастью, отпустили быстро, как только увидели второй посадочный из Боготы в Лиму. Только задали формальные вопросы – есть ли брони отелей и обратный билет. Но мы для себя сделали вывод на будущее, при прочих равных выбирать другие а/к. Хотя во всем остальном туркишей поругать не за что – вкусная еда, комфортные кресла и хорошее обслуживание на рейсах через Атлантику. Всем выдали тапочки, носочки, беруши и одноразовые зубные щетки с пастой – наши любимые Эмираты предлагают только тапочки и то, по-моему, не всегда.
01.06
Пропуская не очень интересный день (вернее поздний вечер) прилета в Лиму, ночь в отеле у аэропорта и утренний перелет, я начну сразу с приятного - с Куско!
Куско один из тех редких городов, куда нам захотелось вернуться. Большой, шумный, очень атмосферный, немного тяжелый в своей монументальной колониальности, но в тоже время очень уютный и дружелюбный.
Помня предыдущий, не очень удачный опыт, к выбору места проживания я подошла более внимательно, тем более что отелей и хостелов в Куско на любой вкус и кошелек.
Остановились в очень симпатичном и стильном Casa Andina Hotel, расположенном в центре (напротив Кориканчи), в большом историческом здании. Вернее, это комплекс зданий, сплетенных между собой лестницами, переходами и очаровательными внутренними двориками в причудливый лабиринт. Практически все номера выходят окнами во двор, поэтому, несмотря на близость к шумноватой, ведущей к центральной площади улочке, в комнатах очень тихо. Приватности также способствуют полуметровой толщины стены. Вечера в Куско весьма прохладные, но в номерах было тепло и комфортно. Завтраки вкусные и разнообразные, несмотря на немалое количество постояльцев, в том числе и больших групп, всегда удавалось поесть быстро и без очередей.
В первый же день по прилету пошли в Кориканчу, благо она расположена напротив отеля. В прошлый раз назад она была закрыта и мы сожалели, что не смогли ее посмотреть.
Кориканча «Храм Солнца» (Инти) - потрясающее строение в технике знаменитой полигональной кладки в центре Куско. По примерным оценкам ученых, ему не менее 2000 лет. Однако он как слоеный пирог – чем глубже копаешь, тем удивительнее открытия. Во время одного из землетрясений обнажились четыре подземных этажа строения, в которые невозможно было попасть из надземной части комплекса. В них были обнаружены мумии, погребальные артефакты, тотемы, идолы, небольшие комнаты с изображёнными на стенах божествами загробного мира. Стены построены в несколько другой технике, чем надземная часть – из одинаковых более мелких блоков с использованием раствора. Предположительно, на месте храма Кориканча ранее находилось более древнее святилище, датируемое 5 веком до нашей эры. А мумиям, относимым к пра-инкской культуре, около 6,5 тысяч лет.
Сохранившиеся остатки и сейчас производят неизгладимое впечатление - идеально подогнанные и отшлифованные каменные плиты из черного базальта и андезита, симметричные сквозные отверстия и ниши, следы изысканной резьбы… на мой взгляд это очередные доказательства существования до-инкской цивилизации инопланетного происхождения.
К появлению европейцев храмовый ансамбль имел вид солнечного диска, от которого расходятся в разные стороны лучи. Центральный храм (на месте древнего святилища) был посвящен богу Солнца, а в строениях, образовывающих лучи, поклонялись другим, значимым для инков богам: Луне, Радуге, Грому, Звездам, Венере и богу-создателю Виракочу.
По свидетельствам очевидцев, храм был монументальным, но внешне не примечательным. А вот внутри напоминал пещеру, забитую сокровищами. Золото и серебро, драгоценные камни, всевозможные предметы быта и украшения, скульптуры и барельефы божеств, статуи животных, деревья и особо важные для религии инков растения – все это было отлито из чистого золота. Эти несметные богатства стали причиной разрушения храма и достались алчным европейским захватчикам.
На руинах храма в XVII веке были построены монастырь и собор Санто-Доминго, открытые сейчас для туристов. Собор в традиционном для тех времен испанском стиле готики и ренессанса – монументальный и мрачный.
В галереях выставлены очень забавные фигуры. Как и колониальная живопись, они сделаны в несколько примитивной манере, выглядят как персонажи комиксов.
Перед храмом «Солнечное поле» (Интипампа), с противоположной стороны которого можно зайти в небольшой и не очень интересный музей, где хранятся те самые древние мумии.
На этом месте в древности было одно из удивительных чудес доколумбовой Америки. Поле представляло собой удивительную инсталляцию инкских мастеров, выполненную из чистого золота, изображающую родную империю. "По золотому полю бродили золотые олени и ползали золотые змеи, а на ветвях золотых деревьев сидели золотые птички и бабочки. Ветер раскачивал золотые початки кукурузы, а золотые пастухи в натуральный рост пасли золотых лам и альпак." (М.Стинг "Индейцы без томагавков").
Внутри Собора большая коллекция предметов искусства, много интересных помещений, но фотографий очень мало, поскольку, к сожалению, почти везде нельзя снимать.
Поднялись на колокольню, вид сверху не особо впечатляющий.
После невыразительного ужина в ресторане Incazuela мы окунулись в приятную праздничную атмосферу вечернего Куско.
Как мы узнали позже, июнь считается особым месяцем в Куско - 24 июня здесь проводится один из самых важных перуанских праздников «Инти Райми» (Праздник солнца). И в рамках подготовки к нему с начала июня в городе проходит около 100 различных мероприятий! Один фестиваль плавно перетекает в другой, на улицах не смолкает музыка, на площадях устанавливают сцены, люди танцуют, показывают представления на различные темы… в общем, такой непрерывный шумный и яркий калейдоскоп событий.
Каждый день мы попадали на какое-нибудь праздничное мероприятие! В первый вечер на главной площади (Plaza de Armas) разыгрывалась какая-то сцена с непонятным нам сюжетом.
Памятник Пачакутеку — девятому правителю Империи Инков. На языке кечуа «Pachakutiq» означает «Тот, кто переворачивает Пространство и Время». Именно при его правлении государство Инков превратилось в Империю. Пачакутек значительно расширил границы, перестроил Куско, превратив его в столичный город, при нем строились оросительные каналы, возделывались земледельческие террасы и прокладывались дороги, связывающие все уголки Великой Империи. Считается основателем Мачу-Пикчу. Пачакутек правил в течение 30-ти лет и умер за полвека до завоевания империи Инков испанцами.
А вечером обнаружилась большая неприятность – сломался один из фотоаппаратов. Попытки реанимации оказались безуспешными. Слава богу, что у нас с собой обычно два фотоаппарата, но второй тоже глючил время от времени. Пришлось много снимать на телефон, который конечно не дает хорошей картинки в пейзажах. Ужасно обидно, что такое случилось во время поездки в такую далекую и не очень доступную страну.