Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - дубль 2. Куско, Радужные горы, Лима


Перуанские хроники - дубль 2. Куско, Радужные горы, Лима

Сообщений 1 страница 10 из 64

1

В Южную Америку всегда было непросто попасть, а уж в нынешних реалиях решиться еще сложнее. «Кривые» перелеты и заоблачные цены на билеты – серьезный аргумент против, но Кордильеры зовут! К тому же, с прошлого раза у нас оказался незакрытый гештальт в Куско – Радужные горы.

После недолгих творческих мук родился красивый маршрут:
31.05 1 день – прилет в Лиму
01.06    2 день – перелет в Куско (1,2 часа)
02.06    3 день – Куско
03.06    4 день – Куско
04-06.06 5-7 дни - трек Радужные горы (Ausangate)
07.06 8 день – перелет в Лиму, ночной переезд в Уараз
08.06 9 день – Уараз
09-18.06 10-19 дни – трек по Кордильера Бланка (Alpamayo)
19.06 20 день – Уараз, ночной переезд в Лиму
20.06 21 день - Лима
21.06 22 день – вылет домой

Причем в процессе подготовки без особых сожалений из него были выкинуто всё, что мы не увидели в Перу в прошлый раз: Парагон, Наска, камни Ики, каньон Колка, Арекипа, джунгли Амазонки… остались только горы! И да, мы второй раз летим в Куско и второй раз едем в Уараз – вот такой получился перуанский второй дубль.
Будет ли третий? Не уверена, но возможно, хотя состоявшаяся поездка получилась неожиданно непростой. Всё тяжелое забудется (уже практически забылось!), останутся только яркие впечатления, фотографии и приятные воспоминания, которые нужно записать, пока они не совсем стерлись в памяти.

Пару слов хочется написать о сложном первом этапе – перелете. Из Москвы гораздо больше вариантов, но мы, в своем стремлении сократить пересадки, остановились на наиболее комфортном - турецких авиалиниях. Это был действительно хороший вариант - 5-ти, 6-ти часовые перелеты и всего две пересадки с удобными 3-5 часов между рейсами. Но где-то за месяц перед отлетом, в сети появилась информация о проблемах южноамериканских рейсов с туркишами. Т.е. турки отказывались сажать на следующий рейс в Стамбуле! Речь, слава богу, шла не о Перу, а о Мексике, Аргентине (почему бы?), Бразилии и транзитах через Колумбию (наш случай). Так что пришлось понервничать еще до отлета. По факту оказалось, что проблема действительно существует – всех туристов с «неправильными» паспортами (Россия, Узбекистан, какие-то азиаты) построили в отдельную очередь и подвергли тщательному допросу. Нас, к счастью, отпустили быстро, как только увидели второй посадочный из Боготы в Лиму. Только задали формальные вопросы – есть ли брони отелей и обратный билет. Но мы для себя сделали вывод на будущее, при прочих равных выбирать другие а/к. Хотя во всем остальном туркишей поругать не за что – вкусная еда, комфортные кресла и хорошее обслуживание на рейсах через Атлантику. Всем выдали тапочки, носочки, беруши и одноразовые зубные щетки с пастой – наши любимые Эмираты предлагают только тапочки и то, по-моему, не всегда.

01.06

Пропуская не очень интересный день (вернее поздний вечер) прилета в Лиму, ночь в отеле у аэропорта и утренний перелет, я начну сразу с приятного - с Куско!  ;)

Куско один из тех редких городов, куда нам захотелось вернуться. Большой, шумный, очень атмосферный, немного тяжелый в своей монументальной колониальности, но в тоже время очень уютный и дружелюбный.
Помня предыдущий, не очень удачный опыт, к выбору места проживания я подошла более внимательно, тем более что отелей и хостелов в Куско на любой вкус и кошелек.
Остановились в очень симпатичном и стильном Casa Andina Hotel, расположенном в центре (напротив Кориканчи), в большом историческом здании. Вернее, это комплекс зданий, сплетенных между собой лестницами, переходами и очаровательными внутренними двориками в причудливый лабиринт. Практически все номера выходят окнами во двор, поэтому, несмотря на близость к шумноватой, ведущей к центральной площади улочке, в комнатах очень тихо. Приватности также способствуют полуметровой толщины стены. Вечера в Куско весьма прохладные, но в номерах было тепло и комфортно. Завтраки вкусные и разнообразные, несмотря на немалое количество постояльцев, в том числе и больших групп, всегда удавалось поесть быстро и без очередей.

Вход в отель
https://i.postimg.cc/BQQskV7n/Image00009.jpg

Один из внутренних двориков
https://i.postimg.cc/Hn3mjwnm/Image00010-3.jpg

В первый же день по прилету пошли в Кориканчу, благо она расположена напротив отеля. В прошлый раз назад она была закрыта и мы сожалели, что не смогли ее посмотреть.

Кориканча «Храм Солнца» (Инти) - потрясающее строение в технике знаменитой полигональной кладки в центре Куско. По примерным оценкам ученых, ему не менее 2000 лет. Однако он как слоеный пирог – чем глубже копаешь, тем удивительнее открытия. Во время одного из землетрясений обнажились четыре подземных этажа строения, в которые невозможно было попасть из надземной части комплекса. В них были обнаружены мумии, погребальные артефакты, тотемы, идолы, небольшие комнаты с изображёнными на стенах божествами загробного мира. Стены построены в несколько другой технике, чем надземная часть – из одинаковых более мелких блоков с использованием раствора. Предположительно, на месте храма Кориканча ранее находилось более древнее святилище, датируемое 5 веком до нашей эры. А мумиям, относимым к пра-инкской культуре, около 6,5 тысяч лет.
Сохранившиеся остатки и сейчас производят неизгладимое впечатление - идеально подогнанные и отшлифованные каменные плиты из черного базальта и андезита, симметричные сквозные отверстия и ниши,  следы изысканной резьбы… на мой взгляд это очередные доказательства существования до-инкской цивилизации инопланетного происхождения.

https://i.postimg.cc/Gtbrc7cz/Image00011-3.jpg

К появлению европейцев храмовый ансамбль имел вид солнечного диска, от которого расходятся в разные стороны лучи. Центральный храм (на месте древнего святилища) был посвящен богу Солнца, а в строениях, образовывающих лучи, поклонялись другим, значимым для инков богам: Луне, Радуге, Грому, Звездам, Венере и богу-создателю Виракочу.

По свидетельствам очевидцев, храм был монументальным, но внешне не примечательным. А вот внутри напоминал пещеру, забитую сокровищами. Золото и серебро, драгоценные камни, всевозможные предметы быта и украшения, скульптуры и барельефы божеств, статуи животных, деревья и особо важные для религии инков растения – все это было отлито из чистого золота. Эти несметные богатства стали причиной разрушения храма и достались алчным европейским захватчикам.

На руинах храма в XVII веке были построены монастырь и собор Санто-Доминго, открытые сейчас для туристов. Собор в традиционном для тех времен испанском стиле готики и ренессанса – монументальный и мрачный.

Монастырский двор
https://i.postimg.cc/Cxvx1Vtt/Image00016.jpg

https://i.postimg.cc/VksNmN7n/Image00017.jpg

https://i.postimg.cc/XvmNfknk/Image00018.jpg

В галереях выставлены очень забавные фигуры. Как и колониальная живопись, они сделаны в несколько примитивной манере, выглядят как персонажи комиксов.
https://i.postimg.cc/P5NkSv33/Image00024.jpg   https://i.postimg.cc/htwR64NS/Image00025.jpg   https://i.postimg.cc/VNCP8QcX/Image00026.jpg

Руины до-инкских построек
https://i.postimg.cc/yNqr0DwS/Image00038.jpg

https://i.postimg.cc/7Lgt9xkt/Image00040.jpg

Перед храмом «Солнечное поле»  (Интипампа), с противоположной стороны которого можно зайти в небольшой и не очень интересный музей, где хранятся те самые древние мумии.
https://i.postimg.cc/NGxBNc4n/Image00011-5.jpg

https://i.postimg.cc/pXGxHJ3Y/Image00011-6.jpg

На этом месте в древности было одно из удивительных чудес доколумбовой Америки. Поле представляло собой удивительную инсталляцию инкских мастеров, выполненную из чистого золота, изображающую родную империю. "По золотому полю бродили золотые олени и ползали золотые змеи, а на ветвях золотых деревьев сидели золотые птички и бабочки. Ветер раскачивал золотые початки кукурузы, а золотые пастухи в натуральный рост пасли золотых лам и альпак." (М.Стинг "Индейцы без томагавков").

Внутри Собора большая коллекция предметов искусства, много интересных помещений, но фотографий очень мало, поскольку, к сожалению, почти везде нельзя снимать.
https://i.postimg.cc/Z5vM98DS/Image00032-1.jpg

https://i.postimg.cc/rpJCzzcT/Image00015.jpg   https://i.postimg.cc/Jnz3Xm4k/Image00022.jpg

Поднялись на колокольню, вид сверху не особо впечатляющий.
https://i.postimg.cc/JhG4H2Ch/Image00021-1.jpg

После невыразительного ужина в ресторане Incazuela мы окунулись в приятную праздничную атмосферу вечернего Куско.
https://i.postimg.cc/T1WDjP8p/Image00052.jpg

https://i.postimg.cc/ZY97sF4y/Image00052-1.jpg

Как мы узнали позже, июнь считается особым месяцем в Куско - 24 июня здесь проводится один из самых важных перуанских праздников «Инти Райми» (Праздник солнца). И в рамках подготовки к нему с начала июня в городе проходит около 100 различных мероприятий! Один фестиваль плавно перетекает в другой, на улицах не смолкает музыка, на площадях устанавливают сцены, люди танцуют, показывают представления на различные темы… в общем, такой непрерывный шумный и яркий калейдоскоп событий.
Каждый день мы попадали на какое-нибудь праздничное мероприятие! В первый вечер на главной площади (Plaza de Armas) разыгрывалась какая-то сцена с непонятным нам сюжетом.

https://i.postimg.cc/dDPT5Kvn/Image00057.jpg

https://i.postimg.cc/MZhsCMp3/Image00058.jpg

Памятник Пачакутеку — девятому правителю Империи Инков. На языке кечуа «Pachakutiq» означает «Тот, кто переворачивает Пространство и Время». Именно при его правлении государство Инков превратилось в Империю. Пачакутек значительно расширил границы, перестроил Куско, превратив его в столичный город, при нем строились оросительные каналы, возделывались земледельческие террасы и прокладывались дороги, связывающие все уголки Великой Империи. Считается основателем Мачу-Пикчу. Пачакутек правил в течение 30-ти лет и умер за полвека до завоевания империи Инков испанцами.
https://i.postimg.cc/Wbg9TNDN/Image00059.jpg

https://i.postimg.cc/85Yvr602/Image00053-1.jpg

А вечером обнаружилась большая неприятность – сломался один из фотоаппаратов. :(  Попытки реанимации оказались безуспешными. Слава богу, что у нас с собой обычно два фотоаппарата, но второй тоже глючил время от времени. Пришлось много снимать на телефон, который конечно не дает хорошей картинки в пейзажах. Ужасно обидно, что такое случилось во время поездки в такую далекую и не очень доступную страну.

+1

2

02.06

Второй день в Куско начинаем с посещения Саксайуаман. Из центра города туда можно подняться пешком по узким улочкам, довольно круто карабкающимся вверх. На расстоянии в 1 км нужно набрать около 150 метров – неплохая утренняя разминка!

https://i.postimg.cc/Mp4X5SDB/Image00069.jpg

https://i.postimg.cc/KYMjsHqH/Image00070.jpg

https://i.postimg.cc/g2rn3Jvd/Image00072.jpg

https://i.postimg.cc/c4FvKYtX/Image00073.jpg

Саксайуаман (Sacsayhuaman, на кечуа «сытый ястреб») - огромный археологический комплекс, то ли цитадель, то ли постройка религиозного назначения. Мы придерживаемся версии о инопланетном происхождении, уж больно удачно эта теория объясняет необъяснимое. В этом смысле мне очень понравилась цитата из книги Эриха фон Дэникена, швейцарского писателя, одного из известнейших идеологов теории палеоконтакта «Послания и знаки из Космоса»:
«Наша фантазия, измученная техническими достижениями современности, окончательно впадает в ступор, когда мы оказываемся перед глыбой примерно в 20 тыс. тонн. На обратном пути, на расстоянии нескольких сотен метров от укреплений Саксайуамана, в кратере на склоне горы находится чудище: цельная каменная глыба размером с пятиэтажный дом. Она безукоризненно обработана в лучших традициях ремесленников — на ней есть ступени и платформы, она украшена спиралями и отверстиями. Можно ли опровергнуть утверждение, что обработка этой невиданной каменной глыбы не могла быть занятием инков на досуге, а должна была служить некоей — сегодня еще необъяснимой — цели? Чтобы решение загадки не было для нас слишком легким, огромная глыба еще и стоит на голове, т. е. ступени ведут с потолка сверху вниз; отверстия указывают в разные направления, словно места попадания снарядов; странные углубления, формой напоминающие кресла, парят в пространстве. Кто может представить себе, что эта глыба была высечена, перевезена и обработана руками человека и силой человека? Какая сила опрокинула ее? Какие титанические силы действовали здесь? И для чего?»

Во второй раз Саксайуаман не произвел такого ошеломляющего впечатления, но прогуляться по мощным стенам и почувствовать энергетику этого необычного места было очень приятно.

https://i.postimg.cc/SsLsmzpL/Image00077.jpg

https://i.postimg.cc/d3q03tqb/Image00084-1.jpg

https://i.postimg.cc/8ctz6Qcj/Image00085.jpg

https://i.postimg.cc/CMN1tD7S/Image00087.jpg

https://i.postimg.cc/c4LHNHkY/Image00090.jpg

https://i.postimg.cc/rm2s6N7F/Image00082.jpg

Опять слышится ритмичная музыка – идет подготовка к Празднику солнца. Со стороны выглядит как большой флэш-моб – местные довольно слаженно приседают, кружатся, делают пассы руками под музыку.
https://i.postimg.cc/5y7ftBKz/Image00094.jpg

https://i.postimg.cc/L8ZmHZtq/Image00095.jpg

https://i.postimg.cc/fWBz5sWb/Image00091.jpg

https://i.postimg.cc/Pr7tsMws/Image00091-1.jpg

https://i.postimg.cc/gkjYT7rH/Image00091-2.jpg

https://i.postimg.cc/3w5YWJ1t/Image00096.jpg

Выйдя с дальнего (от Куско) входа в Саксайуаман, поймали такси и за несколько солей доехали до Кенко – еще одному загадочному артефакту. Внутри большой скалы (камня) рукотворный грот, стены которого обработаны всё в той же невероятной «пластилиновой» технологии. Инки скорее всего использовали его для своих сакральных церемоний.

https://i.postimg.cc/dQHFr9nk/Image00104.jpg

https://i.postimg.cc/qMNTLCZm/Image00108-2.jpg

0

3

Из Кенко пешком спускаемся в Куско через «богемный» район Сан-Блас.
https://i.postimg.cc/T14XxRhq/Image00110.jpg

https://i.postimg.cc/KjzyCKc8/Image00111.jpg

https://i.postimg.cc/bN4jFN7q/Image00113.jpg

https://i.postimg.cc/bwbjXfPk/Image00114.jpg

На центральной площади опять шум, гам, толпы народу.
https://i.postimg.cc/DZfVbWXP/Image00116-1.jpg

https://i.postimg.cc/VNWQ69dN/Image00116-2.jpg

В Кафедральном соборе (Собор Успения Пресвятой Девы Марии) тоже праздничная атмосфера - в центральной части выставлены статуи святых. Огромные фигуры в полтора человеческих роста окружены живыми цветами в одеждах из расшитой золотом ткани. Скульптуры установлены на огромных деревянных постаментах, на которых их потом проносят по улицам. В соборе обилие очень затейливой резьбы по дереву.
https://i.postimg.cc/W4vcTYpK/Image00117-1.jpg

https://i.postimg.cc/4dWDvJvk/Image00117-3.jpg

https://i.postimg.cc/Zn1Dj0Cg/Image00118-2.jpg   https://i.postimg.cc/tCxcJdcH/Image00118-3.jpg

https://i.postimg.cc/L8Fb1Ydg/Image00118-5.jpg   https://i.postimg.cc/4xvFbfZL/Image00118-6.jpg

https://i.postimg.cc/g20NRvSJ/Image00118-10.jpg   https://i.postimg.cc/GtrjpYTb/Image00118-11.jpg

https://i.postimg.cc/GpWQZ6c8/Image00118-7.jpg   https://i.postimg.cc/pL1kBp4B/Image00118-8.jpg

Центральный алтарь выполнен в особой технике – на деревянное основание крепятся пластины из золота. Скульптура темнокожего Спасителя El Señor de los Temblores, что переводится как «Повелитель землетрясений». Черный цвет фигуры, это скорее всего, результат накопленной за долгие годы копоти от свечей и масляных ламп.
https://i.postimg.cc/HWKKTvB2/Image00117-2.jpg   https://i.postimg.cc/6p7Ctzbd/Image00119-3.jpg

«Тайная вечеря» Маркоса Сапаты, написанная в XVIII веке. На столе перед Иисусом и его учениками традиционные перуанские блюда – овощи, фрукты, куй (запеченной морской свинкой) и чича морада (слабоалкогольный напиток из «черной» кукурузы).
https://i.postimg.cc/1zw6NXQX/Image00119-4.jpg   https://i.postimg.cc/13Lwt6bb/Image00119-6.jpg

0

4

После Собора заглянули в Музей региональной истории, входящий в туристический билет. Наиболее интересен второй этаж с большой коллекцией живописи, которую, в отличие от соборов, можно фотографировать. На картинах забавное смешение стилей, от классических изображений до почти карикатурных фигур.

https://i.postimg.cc/SRvjPbhH/Image00122.jpg

https://i.postimg.cc/pX5dd7xX/Image00124.jpg   https://i.postimg.cc/90rQZg7b/Image00125.jpg

https://i.postimg.cc/rs3FJGGk/Image00126.jpg   https://i.postimg.cc/T24wfxz4/Image00127.jpg

https://i.postimg.cc/x1r1NRTG/Image00128.jpg   https://i.postimg.cc/pLDXfFpw/Image00128-1.jpg

https://i.postimg.cc/yNs6v8Rk/Image00128-2.jpg   

https://i.postimg.cc/XNHZqdCx/Image00129-1.jpg

Необычный сюжет – мужская фигура с младенцем.
https://i.postimg.cc/jjcx9Y6v/Image00131.jpg

https://i.postimg.cc/52qbYWr1/Image00132.jpg

Опять центральная площадь, всё крутится вокруг нее.

https://i.postimg.cc/MH2zfZz6/Image00137-1.jpg

https://i.postimg.cc/V6bYN0QZ/Image00137-2.jpg

https://i.postimg.cc/g07zdq56/Image00139.jpg

https://i.postimg.cc/HL6mz4Hh/Image00121.jpg

https://i.postimg.cc/RhFNGVjc/Image00133.jpg

0

5

По улочке Marquez прогулялись до местного рынка «San Pedro»
https://i.postimg.cc/Dz0vtYCT/Image00139-1.jpg

https://i.postimg.cc/Kz42Hk8v/Image00134.jpg

https://i.postimg.cc/6QWwC1sZ/Image00134-1.jpg

https://i.postimg.cc/HxKgDYr0/Image00134-2.jpg

https://i.postimg.cc/pXBPyt4v/Image00134-3.jpg   https://i.postimg.cc/yYKVVNfn/Image00134-5.jpg

https://i.postimg.cc/jSgKQ4Rk/Image00134-6.jpg   https://i.postimg.cc/dVtwyxcy/Image00137.jpg

День получился очень насыщенным и сил хватило только на то, чтобы добрести до отеля, пробираясь через толпы местных, отдыхающих на всех площадях и скверах.
https://i.postimg.cc/qq3dpPKP/Image00136.jpg

Поужинать пошли в ресторан Organica. После вчерашнего неудачного ужина в ресторане с вроде бы высоким рейтингом на tripadvisor, еще более внимательно поизучала отзывы в интернете. Organica нас не разочаровал. Всё вкусно – муж брал стейк из альпаки, очень нежный, а я оссобуко – бывает и получше, но неплохо.
https://i.postimg.cc/gjVmV90v/Image00214.jpg

https://i.postimg.cc/L4L9KPVn/Image00215.jpg
Зал небольшой, лучше бронировать. Из минусов – очень неудобные стулья, как впрочем и в других ресторанах Куско, видимо, чтобы не засиживались.

0

6

Юля, я запуталась: это поездка какого года?

0

7

Юля, у меня тот же вопрос...(Но раз есть дубль 2, значит, есть и дубль 1. Пропустила?)

Отредактировано Неслучайные гости (2024-08-26 17:53:22)

0

8

Ксения написал(а):

это поездка какого года?

Июнь 2024. ;)

Отредактировано Julia (2024-08-26 20:18:29)

0

9

Неслучайные гости написал(а):

раз есть дубль 2, значит, есть и дубль 1

Первый был в 2018 году - Перуанские хроники - 5 дней в долине Куско

0

10

Яркое начало. Колорит, другой мир.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - дубль 2. Куско, Радужные горы, Лима