25 июля 2012
Арекипа. Plaza de Armas. Кафедральный собор. Церковь "Ла Компанья". Хуанита. Монастырь св.Каталины. Мост Эйфеля . Смотровая площадка Янауара. Сан-Лазаро.
В Арекипу (высота 2335 м) мы приехали рано утром. По периметру небольшого прямоугольного здания автовокзала расположились многочисленные "автозакутки" различных фирм. Со всех сторон неслись крики, это зазывали рекламировали каждый - свою компанию. А в центре под пончо и одеялами спали ожидающие пассажиры.
- "Почему бы не изобразить экраны с нужной информацией и дать людям отдохнуть?" - подумалось мне. Что делать, эта страна еще ищет свой путь...
Мы взяли такси и через несколько минут уже рассматривали небольшой номер с окном в... коридор, но теплый и с горячей водой.
Быстро приняли душ , переоделись и через полчаса уже были на Plaza de Armas в центре города.
Арекипа - белоснежная жемчужина Перу, миллионный город, находящийся в долине между безжизненной пустыней Атакама и горным хребтом Анд, на самом пути сейсмоопасной зоны "огненного кольца". Мы не спешим. Посидели, перекусили в уютном, старом английском саду в центре площади.
Говорят, центральная площадь Арекипы - самая красивая в Перу.
У бронзового фонтана Tuturuti, увенчанного фигуркой Трубача - символа города, полюбовались старыми газовыми фонарями, пальмами, патрицианскими, роскошными особняками XVII века...
И, конечно, загляделись на окружающие город "спящие вулканы" (извержение вулкана Эль-Мисти в XV веке 10-ти сантиметровым слоем пепла полностью накрыло город. А передо мной картина еще не полностью откопанной от пепла новозеландской деревушки, которую мне удалось повидать.
Сегодня мы начинаем высотный траверс и Арекипа - наш первый двухтысячный, "альпинистский лагерь". Впереди нас ждут живописные красоты Анд, глубочайшие в мире каньоны, соляные озера, многоцветные высокогорные лагуны.
Познакомимся с Арекипой, интеллектуальной (и, говорят, гастрономической) столицей Перу. Здесь родился Марио Варгас Льоса - прозаик, поэт, нобелевский лауреат по литературе.
Архиепархия Арекипы - кафедральный собор. (1621 год). Он доминирует над площадью, здание его огромно и уникально (фотография взята из интернета)
Многочисленные реставрации после пожаров и землетресений сильно изменили его облик. Часы на фронтоне (городской хронометр - подарок английской короны) все отдаляют и отдаляют нас от тех далеких времен. Мы прошли мимо византийской люстры при входе, под центральным нефом с фигурами святых
постояли у итальянских мраморных колонн,
у органа, крупнейшего на континенте - подарка бельгийского королевства,
и кафедры великолепной резной работы из французского Лилля.
Не оставили без вниманием и амвон с распятием Христа, он украшен цветами,
и серебряную эвхарастию с яшмой и сосущими птенцами, и многочисленные драгоценности испанских ювелиров.
Прошли галереей епископов, полюбовались дивной листовой розой из золота, золотым терновым венком с драгоценными камнями, короной девы Марии из золота с рубинами, шляпой диамантов, дароносицей с рождественской звездой, расписными подсвечниками. Приостановились у одеяния папы Павла VI с буллой и золотой печатью. Не пропустили дарственную надпись папы Пия XI, который посетил Кафедральный собор Арекипы в 1930 году, году военных переворотов в Перу и Аргентине. Кстати, немногие соборы мира удостоены благословения папы - возможности поднять флаг Ватикана на его фронтоне.
Потом прошли наверх к смотровой площадке, откуда открываются превосходные виды на "белый город" и на вулкан Мисти.
БОльшая часть малоэтажных зданий Арекипы построена из белого, вулканического туфа - silar, легкого в обработке, прочного, яркой белизной сияющего на солнце. Бело-розовые домики, чистое, голубое небо, изящная архитектура - секрет обаяния Арекипы.
С трудом расстались с церковью "Ла Компанья"( 1578).
К сожалению, ее закрывали в середине дня..
Не оставили без внимания каменные кружева на фронтоне Главного банка Арекипы
Прошли к музею Santuarios Andinos Католического университета Санта-Мария.
Это уникальный музей, по-моему, один из самых самобытных в мире. Музей одного экспоната! Тело юной девушки доколумбовой эпохи! В древние века жертвоприношения юных дев среди инков были важной частью отношений человека с природой.
Сентябрь 1995 года. Ученые Райнхард и Сарата на высоте 6288 м вулкана Ампато на ледовой коре его кратера обнаружили следы оперений птиц. Что-то их насторожило, они спустились в кратер на 50 м и ... обнаружили сверток!
Каких трудов стоило ученым, спуститься вниз (по весу они сразу определили, что это не иссушенная мумия), не дать ей даже чуть оттаять, не повредить, можно только себе представить.
Да, юная "Ледяная дева" взошла сама на вершину всемирной известности в 1466 году, ей было 12-13 лет. (фотография из интернета)
Без колебаний она выпила чашу успокоения, и, не понимая, что происходит, приняла удар каменной дубины в лицо... Шаль со следами крови, рвано-резаная рана над правым глазом рассказали нам о последних мгновениях ее жизни.(фотография взята из интернета)
Теперь она покоится в небольшом морозильном кубе за тремя стеклянными "замками", где поддерживается оптимальная температура минус 19,2 С, и влажность 80%. А мы с удивлением рассматриваем вены на руках Хуаниты, волосы, кожу лица, золотые, керамические и деревянные поделки - ее приданное.
И благодарны удачливым и находчивым исследователям, открывшим нашим взорам "Горничную Анд"!
Несколько кварталов от Пласа-де-Армас, и мы входим в единственный в мире религиозный памятник - мини-город, склеп древних веков, который укрылся за высокими монастырскими стенами. Воздадим должное Марии де Гузман, богатой, молодой вдове, "меценатке из XVI века", первой настоятельнице Santa Catalina Monastery.
Слияние культур Испании и инков способствовало созданию уникальных творений с тонкими декоративными деталями. Ни землетрясения, ни перестройки, ни время не смогли уничтожить подлинные черты города Арекипы, и в этом закрытом городке они стали настоящей витриной старой его постройки.
Пройдемте вместе с нами по его узким, ярким улочкам, мимо арочных колоннад, заглянем в небольшие разноцветные дворики, кельи, где еще недавно монашки считали за честь провести свою жизнь в молитвах и созерцании.
Долгие годы, удалившись от мирской суеты, почти пятьсот дев в обществе слуг, музицировали,
ткали, проводили ремонты и расписывали стены своих келий, старели и умирали.
Сегодня около двадцати монахинь отступили в отдаленный склеп монастыря. Не стоит даже пытаться оценивать их решение. Все шесть улочек монастыря носят названия крупнейших городов Испании.
Вот Кордова-стрит. Красивая, небольшая с висящей на одной стороне красной геранью, она напоминает Андалусию с разнообразной цветочной палитрой и ароматом южного майского города. Растения, цветы в кадках и горшочках, деревья, как и разнообразная раскраска домов и стен, богато украшенные лабиринты улиц, создают неповторимый, веселый, не похожий на монашеский, интерьер монастыря.
Площадь Zocodover. Здесь ранними, воскресными утрами сестры творили бартер, обменивались собственными поделками, пряжей, тканями... Постоим у тихих келий в дворике новичков, у древнего колодца. Как они принимали свое решение? Как привыкали к новой жизни?
В центре обители на площади - "Три Креста", среди апельсиновых деревьев сестры в Страстную пятницу ежегодно представляют "Страсти Христовы".
И снова неспешно пройдем теперь уже по калле Севилья с двумя арками, разглядывая кухню при полном параде в ее конце. Стены кухни почернели от печной копоти, древний колодец пуст... Все очень скудно.
Небольшой, украшенный зеленью и цветами зал - Patio для молитв и читки библии.
Постоим у прачечной с большими глиняными горшками, которые раньше использовались для хранения зерна, вин.
Конечно, пройдем по галерее с высокими потолками и стенами, тесанными камнем, с хорошо сохранившимися полотнами XVII века, изображающие св. Екатерину, коллекцию картин из Куско, Кито.
К сожалению, не удастся посидеть в красивой церкви, долго полюбоваться на алтарь из кованого серебра с изящными, тонкими рисунками древних мастеров, "Святым сердцем Иисуса Христа" из позолоченного кедра. Пора покинуть впечатляющий религиозный памятник Перу, где мы побывали в прошлом, среди цветов, ярких стен, окунулись в узкие улочки, где осела история Арекипы .
Выходим. И вскоре таксист Хорхе уже везет нас к Puente Fierro - мосту через р.Чили. Мост, созданный Г.Эйфелем, был перевезен из Франции в Перу морем, собран (за несколько лет до Эйфелевой башни в Париже), и исправно служит горожанам уже полтора века. Ни разу он не перестраивался и сегодня остается одним из самых длинных мостов в мире, радует глаз геометрической красотой и легкостью.
Подъехали к смотровой площадке Янауара, постояли у белоснежных арок с высеченными на белом туфе надписями, полюбовались кружевным фасадом церкви Сан-Хуан-де-Янауара. Здесь открывается прекрасные виды на город, вулканы
И, конечно, мы поработали цифровиками.
Садимся в такси и просим нашего Хорхе подвезти в район Сан-Лазаро, он рядом с главной площадью.
Древность сразу окунает нас в узкие улочки без тратуаров, бело-розовые коробки домов из тесаного камня, фасады, украшенные горшочками с геранью. Это живописный район, почему-то, сохранился нетронутым землетрясениями, видимо, основательны истоки Арекипы...
Темнеет, время ужина, и мы зашли в Patio de Ekeko в центре Арекипы. В этом ресторане можно перекусить в компании самого Экеко , бога удачи и счастья. Что мы и сделали.
Кухня в Перу достойна книги рекордов Гиннеса, она очень разнообразна, связала все самое вкусное и питательное от инков и испанцев.
Если лучший шоколад - немецкий, а сыр - швейцарский, блюдо с ананасами - гавайским, а макароны - по-итальянски, то больше половины самых разнообразных продуктов, которые едят сегодня в мире, изначально произрастали в южной части Нового света! Вчера мы пробовали "севиче", а сегодня вкусили цыпленка со специями под кремообразным соком "ахи-де-гальина" - очень вкусно!
Вернулись на площадь, чтобы еще раз взглянуть на собор.
Ночи в Арекипе холодны, но я проснулся не от холода, а от крика Полины:
- Арекипа-арекипа-ареки-и-и-и-п-п-а-а...
Отредактировано Norkin (2013-12-03 13:54:32)