Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перу. Арекипа. Поездка в каньон Колка.


Перу. Арекипа. Поездка в каньон Колка.

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

25 июля 2012

Арекипа. Plaza de Armas. Кафедральный собор. Церковь "Ла Компанья". Хуанита. Монастырь св.Каталины. Мост Эйфеля . Смотровая площадка Янауара. Сан-Лазаро.

В Арекипу (высота 2335 м) мы приехали рано утром.  По периметру небольшого прямоугольного здания автовокзала  расположились многочисленные "автозакутки" различных фирм. Со всех сторон неслись  крики, это зазывали рекламировали каждый - свою компанию. А в центре под пончо и одеялами спали  ожидающие пассажиры.
- "Почему бы не изобразить экраны с нужной информацией и дать  людям отдохнуть?" - подумалось мне. Что делать, эта страна еще ищет свой путь...
Мы взяли такси и  через несколько минут   уже рассматривали   небольшой номер с окном в... коридор, но теплый и с горячей водой.
Быстро приняли душ , переоделись  и через полчаса уже были на Plaza de Armas в центре города.

Арекипа - белоснежная жемчужина Перу, миллионный город, находящийся в долине между безжизненной пустыней Атакама и горным хребтом Анд, на самом пути сейсмоопасной зоны "огненного кольца". Мы не спешим. Посидели, перекусили в уютном, старом английском саду в центре площади.

Говорят,  центральная площадь Арекипы  - самая красивая в Перу.

https://lh5.googleusercontent.com/-K0_9SKJaOfQ/UnvcIttjVBI/AAAAAAAAI1c/zhGbrGVlngw/s800/P7251034.JPG

У бронзового фонтана Tuturuti, увенчанного фигуркой Трубача - символа города, полюбовались старыми газовыми фонарями, пальмами, патрицианскими, роскошными особняками XVII века...

https://lh6.googleusercontent.com/-GYlHes2ZQxU/UnvcK4OTXbI/AAAAAAAAI1k/NVHbhjStZIk/s800/P7251038.JPG

И, конечно, загляделись на окружающие город "спящие вулканы" (извержение вулкана Эль-Мисти в XV веке 10-ти сантиметровым слоем пепла полностью накрыло город. А передо мной картина еще не полностью откопанной от пепла новозеландской деревушки, которую мне удалось повидать.

Сегодня мы начинаем высотный траверс и Арекипа - наш первый двухтысячный, "альпинистский лагерь". Впереди нас ждут живописные красоты Анд, глубочайшие в мире каньоны, соляные озера, многоцветные высокогорные лагуны.

Познакомимся с Арекипой, интеллектуальной (и, говорят,  гастрономической) столицей Перу. Здесь родился Марио Варгас Льоса - прозаик, поэт, нобелевский лауреат по литературе.

Архиепархия Арекипы - кафедральный собор. (1621 год). Он доминирует над площадью, здание его огромно и уникально (фотография взята из интернета)

http://s6.uploads.ru/t/A8oF2.jpg

Многочисленные реставрации после пожаров и землетресений сильно  изменили его облик. Часы на фронтоне  (городской хронометр - подарок английской короны) все отдаляют и отдаляют нас от тех далеких времен. Мы прошли мимо византийской люстры при входе, под центральным нефом с фигурами святых

https://lh5.googleusercontent.com/-aIJgwDFAWIc/UnvbsEv90dI/AAAAAAAAI0E/C-H-Qgk5MuY/s800/P7251010.JPG

постояли у итальянских мраморных колонн,

https://lh4.googleusercontent.com/-59X0MsSti0Y/Unvbuk6yGEI/AAAAAAAAI0M/541PCGXjoAo/s800/P7251012.JPG


у органа, крупнейшего на континенте - подарка бельгийского королевства,

https://lh4.googleusercontent.com/-kMENcXszTgY/UnvbyJTwUjI/AAAAAAAAI0U/050dyvLUekQ/s800/P7251013.JPG

и кафедры великолепной резной работы из французского Лилля.

https://lh4.googleusercontent.com/-SzV4Pu50EEk/Unvb9gn-t1I/AAAAAAAAI00/jgJyGh6iYw8/s800/P7251020.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-Ssr5XMYmF0o/UnvcALgOgOI/AAAAAAAAI08/-Iqcvp6DuP0/s800/P7251021.JPG


Не оставили без  вниманием и амвон с распятием Христа, он украшен цветами,

https://lh6.googleusercontent.com/-UKk9n-teVDo/Unvb57OLPTI/AAAAAAAAI0s/C-zrtgdCi-0/s800/P7251017.JPG


и серебряную эвхарастию с яшмой и сосущими птенцами, и многочисленные драгоценности испанских ювелиров.

Прошли галереей епископов, полюбовались дивной листовой розой из золота, золотым терновым венком с драгоценными камнями, короной девы Марии из золота с рубинами, шляпой диамантов, дароносицей с рождественской звездой, расписными подсвечниками. Приостановились у одеяния папы Павла VI с буллой и золотой печатью. Не пропустили дарственную надпись папы Пия XI, который посетил Кафедральный собор Арекипы в 1930 году, году военных переворотов в Перу и Аргентине. Кстати, немногие соборы мира удостоены благословения папы - возможности поднять флаг Ватикана на его фронтоне.

Потом прошли наверх к смотровой площадке, откуда открываются превосходные виды на "белый город" и на вулкан Мисти.

https://lh5.googleusercontent.com/-gHLKOv_BV1E/UnvcDss73rI/AAAAAAAAI1M/KHUziQ9kXoc/s800/P7251027.JPG

БОльшая часть малоэтажных зданий Арекипы построена из белого, вулканического туфа - silar, легкого в обработке, прочного, яркой белизной сияющего на солнце. Бело-розовые домики, чистое, голубое небо, изящная архитектура - секрет обаяния Арекипы.

https://lh4.googleusercontent.com/-o0LYawnMiIU/UnvcF77JhkI/AAAAAAAAI1U/t2A2Nc3t8bY/s800/P7251030.JPG

С трудом расстались с церковью "Ла Компанья"( 1578).

https://lh3.googleusercontent.com/-v7o7ljbaa68/UnvcN6akkrI/AAAAAAAAI1s/jQ7UUi5dofo/s800/P7251040.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-2pKoUO89pHQ/UnvcRT9OwzI/AAAAAAAAI18/Z65VuPbG1x4/s800/P7251056.JPG

К сожалению, ее закрывали в середине дня..

https://lh5.googleusercontent.com/-haVQVgyxLCE/UnvcPiXjC3I/AAAAAAAAI10/2EUKcK6SjNI/s800/P7251047.JPG


Не оставили без внимания каменные кружева на фронтоне Главного банка Арекипы



https://lh4.googleusercontent.com/-X6nycgPvhKM/UnvbnzslebI/AAAAAAAAIz0/2s6uiNqgqko/s800/P7251002.JPG


https://lh4.googleusercontent.com/-AVCml8H22i0/Unvbkwfp0hI/AAAAAAAAIzs/eXIVeLMEAaI/s800/P7251001.JPG

Прошли к музею Santuarios Andinos Католического университета Санта-Мария.
Это уникальный музей, по-моему, один из самых самобытных в мире. Музей одного экспоната! Тело юной девушки доколумбовой эпохи! В древние века жертвоприношения юных дев среди инков были важной частью отношений человека с природой.

Сентябрь 1995 года. Ученые Райнхард и Сарата на высоте 6288 м вулкана Ампато на ледовой коре его кратера обнаружили следы оперений птиц. Что-то их насторожило, они спустились в кратер на 50 м и ... обнаружили сверток!
Каких трудов стоило ученым, спуститься вниз (по весу они сразу определили, что это не иссушенная мумия), не дать ей даже чуть оттаять, не повредить, можно только себе представить.
Да, юная "Ледяная дева" взошла сама на вершину всемирной известности в 1466 году, ей было 12-13 лет. (фотография из интернета)

http://s7.uploads.ru/t/qFcPB.jpg

Без колебаний она выпила чашу успокоения, и, не понимая, что происходит, приняла удар каменной дубины в лицо... Шаль со следами крови, рвано-резаная рана над правым глазом рассказали нам о последних мгновениях ее жизни.(фотография взята из интернета)

http://s6.uploads.ru/t/gM05K.jpg

Теперь она покоится в небольшом морозильном кубе за тремя стеклянными "замками", где поддерживается оптимальная температура   минус  19,2 С, и влажность 80%. А мы с удивлением рассматриваем вены на руках Хуаниты, волосы, кожу лица, золотые, керамические и деревянные поделки - ее приданное.

http://s7.uploads.ru/t/tmfJI.jpg

И благодарны удачливым и находчивым исследователям, открывшим нашим взорам "Горничную Анд"!

Несколько кварталов от Пласа-де-Армас, и мы входим в единственный в мире религиозный памятник - мини-город, склеп древних веков, который укрылся за высокими монастырскими стенами. Воздадим должное Марии де Гузман, богатой, молодой вдове, "меценатке из XVI века", первой настоятельнице Santa Catalina Monastery.

https://lh6.googleusercontent.com/-CcqZJzUbP0o/Unvckrk83YI/AAAAAAAAI3E/RzhAUs2q1Vk/s800/P7261096.JPG

Слияние культур Испании и инков способствовало созданию уникальных  творений с тонкими декоративными деталями. Ни землетрясения, ни перестройки, ни время не смогли уничтожить подлинные черты города Арекипы, и в этом закрытом городке они стали настоящей витриной старой его постройки.
Пройдемте вместе с нами по его узким, ярким улочкам, мимо арочных колоннад, заглянем в небольшие разноцветные дворики, кельи, где еще недавно монашки считали за честь провести свою жизнь в молитвах и созерцании.

https://lh6.googleusercontent.com/-SY41vsgqBxQ/Unvci2h3PKI/AAAAAAAAI28/o37v465rAOc/s800/P7251075.JPG

Долгие годы, удалившись от мирской суеты, почти пятьсот дев в обществе слуг, музицировали,


https://lh6.googleusercontent.com/-xHRDDpOrB_M/UnvcZcydElI/AAAAAAAAI2U/f1Joxm9DBnw/s800/P7251068.JPG

ткали, проводили ремонты и расписывали стены своих келий, старели и умирали.

https://lh5.googleusercontent.com/-Bq0fQ8NU1TY/UnvcbZOwE5I/AAAAAAAAI2c/yBbyWjuU6pE/s800/P7251069.JPG

Сегодня около двадцати монахинь отступили в отдаленный склеп монастыря. Не стоит даже пытаться оценивать их решение. Все шесть улочек монастыря носят названия крупнейших городов Испании.

Вот Кордова-стрит. Красивая, небольшая с висящей на одной стороне красной геранью, она напоминает Андалусию с разнообразной цветочной палитрой и ароматом южного майского города. Растения, цветы в кадках и горшочках, деревья, как и разнообразная раскраска домов и стен, богато украшенные лабиринты улиц, создают неповторимый, веселый, не похожий на монашеский, интерьер монастыря.

https://lh5.googleusercontent.com/-Lt-VqjdITMQ/UnvchSv8ZHI/AAAAAAAAI20/Ykd5HerDVu0/s800/P7251073.JPG

Площадь Zocodover. Здесь ранними, воскресными утрами сестры творили бартер, обменивались собственными поделками, пряжей, тканями... Постоим у тихих келий в дворике новичков, у древнего колодца. Как они принимали свое решение? Как привыкали к новой жизни?

В центре обители на площади - "Три Креста", среди апельсиновых деревьев сестры в Страстную пятницу ежегодно представляют "Страсти Христовы".

https://lh5.googleusercontent.com/-vH6GcX_dp-8/UnvcgaRAKPI/AAAAAAAAI2s/17XsUtbsw1E/s800/P7251071.JPG

И снова неспешно пройдем теперь уже по калле Севилья с двумя арками, разглядывая кухню при полном параде в ее конце. Стены кухни почернели от печной копоти, древний колодец пуст... Все очень скудно.

https://lh5.googleusercontent.com/-ApEl_L3dhV8/UnvceOAxxdI/AAAAAAAAI2k/gwKuHb9nWXQ/s800/P7251070.JPG

Небольшой, украшенный зеленью и цветами зал - Patio для молитв и читки библии.
Постоим у прачечной с большими глиняными горшками, которые раньше использовались для хранения зерна, вин.
Конечно, пройдем по галерее с высокими потолками и стенами, тесанными камнем, с хорошо сохранившимися полотнами XVII века, изображающие св. Екатерину, коллекцию картин из Куско, Кито.

К сожалению, не удастся посидеть в красивой церкви, долго полюбоваться на алтарь из кованого серебра с изящными, тонкими рисунками древних мастеров, "Святым сердцем Иисуса Христа" из позолоченного кедра. Пора покинуть впечатляющий религиозный памятник Перу, где мы  побывали в прошлом, среди цветов, ярких стен, окунулись в узкие улочки, где осела история Арекипы .

https://lh4.googleusercontent.com/-whkt3O4p_Tc/UnvcW-g5D1I/AAAAAAAAI2M/asbZ_Du1bAA/s800/P7251064.JPG

Выходим. И вскоре таксист Хорхе уже везет нас к Puente Fierro - мосту через р.Чили. Мост, созданный Г.Эйфелем, был перевезен из Франции в Перу морем, собран (за несколько лет до Эйфелевой башни в Париже), и исправно служит горожанам уже полтора века. Ни разу он не перестраивался и сегодня остается одним из самых длинных мостов в мире, радует глаз геометрической красотой и легкостью.

https://lh4.googleusercontent.com/-CNQ9u8TUDHw/UnvcnzAt3oI/AAAAAAAAI3M/qzkgiryjj90/s800/P7261098.JPG

Подъехали к смотровой площадке Янауара, постояли у белоснежных арок с высеченными на белом туфе надписями, полюбовались кружевным фасадом церкви Сан-Хуан-де-Янауара. Здесь открывается прекрасные виды на город, вулканы

https://lh4.googleusercontent.com/-7vXqvjaQrQA/UnvcsZEHkSI/AAAAAAAAI3U/Jl-T1pcdx_I/s800/P7261101.JPG

И, конечно, мы поработали цифровиками.

https://lh6.googleusercontent.com/-BjDPrygYFAA/Unvctr3EslI/AAAAAAAAI3c/gTLM0OXLIdI/s800/P7261103.JPG

Садимся в такси и просим нашего Хорхе подвезти в район Сан-Лазаро, он рядом с главной площадью.

Древность сразу окунает нас в узкие улочки без тратуаров, бело-розовые коробки домов из тесаного камня, фасады, украшенные горшочками с геранью. Это живописный район, почему-то, сохранился нетронутым землетрясениями, видимо, основательны истоки Арекипы...

Темнеет, время ужина, и мы зашли в   Patio de Ekeko  в центре Арекипы. В этом ресторане можно перекусить в компании самого  Экеко , бога удачи и счастья. Что мы и сделали.

https://lh4.googleusercontent.com/-z9C4Ngjytnc/Unvcv_CtI0I/AAAAAAAAI3k/RdLc8OmtVBg/s800/P7261122.JPG

Кухня в Перу достойна книги рекордов Гиннеса, она очень разнообразна, связала все самое вкусное и питательное от инков и испанцев.
Если лучший шоколад - немецкий, а сыр - швейцарский, блюдо с ананасами - гавайским, а макароны - по-итальянски, то больше половины самых разнообразных продуктов, которые едят сегодня в мире, изначально произрастали в южной части Нового света! Вчера мы пробовали "севиче", а сегодня вкусили цыпленка со специями под кремообразным соком "ахи-де-гальина" - очень вкусно!

Вернулись на площадь, чтобы еще раз взглянуть на собор.

http://s6.uploads.ru/t/SCbUc.jpg

Ночи в Арекипе холодны, но я проснулся не от холода, а от крика Полины:
- Арекипа-арекипа-ареки-и-и-и-п-п-а-а...

Отредактировано Norkin (2013-12-03 13:54:32)

0

2

Norkin, а фото будут? :)

Вам саму Хуаниту удалось посмотреть?

0

3

Да,  нам повезло, потому что ее "выставляют" не часто . Я очень долго рассматривал ее. Мне, и как врачу, это было интересно. Она не похожа ни на мумии,  ни на мощи. Она  - единственная в мире. Хотя  недавно я читал в интернете, что похожую девочку обнаружили и в горах Аргентины.
Ну  Вы конечно понимаете, что сфотографировать Хуаниту нам никто не позволил. Нас  и так все время гоняли от нее, потому что по этому музею можно ходить только с экскурсией и с экскурсоводом. А мы ходили самостоятельно,  и только делали вид, что примыкаем к группам.  Чтобы сфотографировать Хуаниту нужно хорошее освещение и хорошая аппаратура. Она находится в трех герметических, вставленных один в другой к стеклянных кубах и в зале довольно темно

Отредактировано Norkin (2013-11-07 22:58:49)

0

4

Norkin, Хуаниту выставляют на полгода, потом убирают в темное и более холодное помещение - борятся с разрушениями. Взамен Хуаниты выставляют другую такую же замерзшую девушку. Забыла, как её зовут, но у неё похожая на Хуаниту история.  Так что, Хуанита не единственная ;) Но она считается лучше всего сохранившейся, к тому же, королевских кровей.

Про фото я в целом спрашивала - у меня сначала только текст в вашем посте открылся.

Отредактировано Julka (2013-11-08 02:01:49)

0

5

Да, она удивительно хорошо сохранилась из-за холода. Даже остатки пищи в ее желудке. Именно это я и имел ввиду, когда писал, что она -единственная. В горах Перу было найдено довольно много "свертков" с останками детей. которые были принесены в жертву, но большинство из них уже в полуразложившемся состоянии. Я не думаю, что она - королевских кровей. Я очень много читал о ней. Не встречал подобной информации. Она просто красивая девочка, отобранная из тысяч девочек ее возраста, прошедшая предварительную подготовку перед жертвоприношением, включающую в себя и  духовную.

Вот документальный фильм о находках в Аргентине http://video.yandex.ru/users/leha1953/view/1374/
Фильм не имеет прямого отношения к Хуаните, но рассказывает на русском языке(!) о сходной находке, об исследованиях и о самом процессе жертвоприношения у инкских народов.
К сожалению, я не смог найти в интернете сходный фильм  о Хуаните на  русском языке. Если кто найдет, просьба дайте ссылку.

Отредактировано Norkin (2013-11-09 00:04:34)

0

6

Norkin написал(а):

Я не думаю, что она - королевских кровей.

Нам на экскурсии сказали, что красный цвет в её одежде, качество ткани и большая золотая брошь/заколка говорят о том, что Хуанита, скорее всего, происходила из знатной семьи, возможно из Куско.  А вы в музее фильм смотрели? Правда, он на испанском с английскими субтитрами.

0

7

Norkin написал(а):

Вот документальный фильм о находках в Аргентине

Спасибо, очень интересно.

0

8

Конечно, мы смотрели фильм. С него, собственно, и начинается экскурсия.

Отредактировано Norkin (2013-11-09 00:01:47)

0

9

25июля 2012 год
Арекипа

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ
Расходы в расчете на 2 человек.

Такси от автостанции в хостель - 6 солей
КАфедральный собор - 25 солей
Музей с Хуанитой -40 солей
Санта Каталина - 70 солей
Тур в Колку на 2 дня/1ночь . Выезд из Арекипы 26 июля - 200 солей
Автобус Чивай- Пуно - 70 долларов
Ресторан Ekeko -50 солей
Обзорное такси по городу, (остановили частника, договорились - за 10 солей . Он 1,5 часа возил нас по городу)
Hostal Al Albergue Espana - 19 долларов.Двойной номер со всеми удобствами , без завтрака
Хостель находится рядом с историческим центром Арекипы, на расстоянии 5 минут спокойной ходьбы. Мы останавливались в номере для двоих. Номер соответствовал цене. Все очень базисное, но чисто. Окно было расположено прямо над дверью и напротив кровати - это не очень удобно, но 1 ночь пережить можно. В номере было тепло и проблем с горячей водой не было.

Отредактировано Norkin (2013-11-08 22:30:03)

0

10

26 июля 2012

ПО ДОЛИНАМ И СЕРПАНТИНАМ... КОКА. ПЕРЕВАЛ 4980. ВИКУНЬЯ. ЧИВАЙ. "ЭСКАБЕЧЕ". ПУТЕШЕСТВИЕ НА "ТУК-ТУК".

Утром, за нами заехал   автобус и  мы  отправились  в каньон Колка.
Мы - это небольшая группа единомышленников: молодая перуанская семья Милагрос и Джой с двумя детьми, младшему из которых девять месяцев, студенты из Каталонии и Японии, медсестра из Лимы, профессор архитектуры с женой и двумя взрослыми детьми из Аргентины ,  преподаватель колледжа из Франции, всего около  20 человек .

Наш гид- Гонсалес - студент Лимской консерватории по классу гитары, подрабатывает  в свободное время экскурсоводом.

https://lh4.googleusercontent.com/-gEUS64NlW44/Un3QJDrGqiI/AAAAAAAAI5U/7oZht4Vyh24/s800/P1011277.JPG

Он представился. Попросил каждого  сказать несколько слов о себе. Поставил  на голосование предложение о названии нашей группы - "Викунья" . И всю дорогу  рассказывал нам  о Перу, ее жизни, национальных традициях, особенностях быта и культуры на 3 языках: английском,  испанском и французском.  И конечно не забыл подготовить нас к предстоящему подъему на высоту.

Наш путь  - сплошной  горный серпантин. Шоколадно-коричневые горные склоны,  изрезанные каньонами,  сморщенные, покрытые пучковатым, травянистым покровом,  напоминают махровое панчо древнего исполина.

https://lh6.googleusercontent.com/-VUSImVEyHyk/Un3QL0itllI/AAAAAAAAI5g/H3IV1Frev3s/s800/P1011279.JPG

Здесь нет лесов, и ничто не заслоняет истинную красоту гор! Видеть из окна автобуса снежные вершины, на которых "отдыхают" облака - это невероятно сильное зрелище.

Приблизительно через час мы остановились у придорожного базарчика, где каменные полки ломятся от шарфов, пончо, свитеров из шерсти ламы и альпаки.  Мы купили несколько подарков   близким, листья и конфеты коки. Попробовали мате де кока" - чай с кокой.
Надо готовить себя к высоте, ведь мы пошли на подъем (таблетки, рекомендованные врачом, мы начали принимать еще в Арекипе).

Я смотрю в окно и думаю. ... Треть нашего путешествия  уже позади. ...
Как странствующие рыцари, мы не можем похвалиться силой и храбростью. Мы  верим и надеемся только друг на друга,  а когда вернемся домой, обретя взгляд на абсолютно   другой мир, еще больше полюбим  нашу маленькую, жаркую,  с огромным количеством проблем, но такую любимую страну, Израиль.

А дорога  со скудной растительностью и домишками, петляет первобытным ландшафтом.

  https://lh3.googleusercontent.com/-NurUc14WA9A/Un3P3FppahI/AAAAAAAAI4U/sHPAcikRy0g/s800/P7261141.JPG

Карабкается по сложнодоступным горным склонам. Нетронутая земля усеяна маленькими, причудливыми пирамидками из камней. Потом мы не встретили ни одного перевала, ни одного предгорья, которые не украшали бы подобные пирамидки. Может быть, каменные пирамидки - это "отзвук" далекой истории, когда инки так размечали свои искусно выложенные прибрежные тропы, обнимающие предгорья? Или пирамидки - знак благодарности богам за защиту?

Следующая остановка  в местечке Патапампа  на высоте 4980! Мы вышли. Очередной базарчик с  несколькими перуанками и разукрашенными разноцветными ленточками ламами и альпаками.

https://lh3.googleusercontent.com/-ViZnVHZjF4k/Un3P4RKcBQI/AAAAAAAAI4c/UuX2AQZLwbc/s800/P7261150.JPG

Превосходна панорама заснеженных вершин, где тонкие струйки тумана скапливаются в трещинах скал, как настороженные морские свинки, прячась от губительного солнца. Пьянит чистый, холодный воздух.

https://lh3.googleusercontent.com/-cNt8cyhpSwE/Un3P59d-m7I/AAAAAAAAI4k/0Zo_tnzGiL4/s800/P7261155.JPG

Могу себе представить здесь "вечерний холода порыв" (Р.Бернс), когда сядет солнце, а сумерки принесут с собой ночь.

Горы в Перу обычно нависают над городом, и, если смотреть сверху, они сокращают его до размеров маленького села, которое я разглядел далеко внизу. Я вопросительно посмотрел на Гонзалеса.
- Это Чивай, здесь мы переночуем, - сказал он.

И снова в путь. По дороге попадаются небольшие стада лам и альпак.  Они нам в диковинку и мы надеемся их запечатлеть...

https://lh6.googleusercontent.com/-Tyu0kdXh1VI/Un3QMv5GWfI/AAAAAAAAI5k/hkaZzRJQuM4/s800/P1011283.JPG

- Внимание, - Говорит Гонзалес мы в районе обитания златовласых викуней, самых маленьких безгорбых верблюдов в Андах.

Мы закрутили головами, а Гонзалес продолжил:
- Когда-то очень давно, жираф полюбил овцу, и появилось на свет пушистое, длинношеее животное. От жирафов остались длинные ресницы и привычка крутить головой, как перископом.

http://s7.uploads.ru/t/zcMjJ.jpg

Из окна автобуса мы увидели викуний, внимательно провожающих нас, что то жующих  и бегущих по андской равнине, но не потоками расплавленного золота, а небольшими стадами.

http://s7.uploads.ru/t/79VwY.jpg

Гонзалес пояснил:
- Зима...
И добавил:
- Среднегорье, заморозки, ветры, жесткие кустики травы, лишайники - ее дом.  Викуньи живут небольшими стадами, обязательно вблизи водоемов - они должны пить ежедневно. Викунья-мать способна задержать роды, если они начинаются холодной ночью, до теплого утра. Она не оближет новорожденного, поэтому, он, спустя 15 минут после рождения, способен убежать от человека. Острые зубы викуньи позволяют ей срезать злаковую траву ичу  (а не вырывать ее языком, подобно другим животным).

https://lh6.googleusercontent.com/-1NFjQ69P4uc/Un3P0AjkeAI/AAAAAAAAI4E/milLNJ4Z5i8/s800/P7261134.JPG

А я подумал : какое стройное, нежное и изящное животное.  Ее не портят даже немного выпирающие, постоянно дорастающие, нижние зубцы-резцы.

Отношения человека и викуньи  описывает современный классик перуанской литературы М.В.Льоса в романе  "Литума в Андах".
"Он подружился с этими изящными и нежными животными. Никогда у него не было таких сердечных отношений с себе подобными. Целыми днями он с трепетным вниманием наблюдал за ними, любовался их движениями, угадывал привычки, разгадывал игры. Он смеялся, глядя, как они резвятся, покусывая друг друга, прыгая в перестоявшей траве, грустил, когда, бывало, викунья срывалась со склона и ломала себе ноги или истекала кровью после неудачных родов. И викуньи, естественно, вскоре признали его, как раньше его признавали абанкайцы, а потом индейцы Аукипаты. Они чувствовали его доброту, он стал для них своим. Завидя его, они не разбегались в страхе, а ждали, когда он приблизится, и нередко какая-нибудь игрунья вытягивала ему навстречу шею, прося потрепать ей ушки, почесать спину и брюшко или потереть нос - это им нравилось больше всего. И даже самцы во время гона, когда они становились свирепыми и никого не подпускали к своим стайкам из четырех-пяти самочек, даже они позволяли Педрито поиграть с ними, правда, не спуская с него настороженных глаз, готовые в любую минуту вмешаться, если что-то их встревожит".

Элитная, тончайшая, самая дорогая шерсть в мире - шерсть викуньи (в пять раз дороже серебра, в десять  - кашемира) чуть не погубила животное. Ритуал "Чаку" - королевская охота  в ноябре, когда сотни охотников, загоняют небольшие стада викуний в кораль, вычесывают их, чтобы получить 200-250 грамм мягкой, теплой шерсти, проводиться раз в два года с далеких времен. Древние инки считали шерсть викуней - "руном богов". Одежду из нее изготавливали только "жены солнца" - монахини из Куско, а имели право носить только "люди с чистой кровью солнца" - близкие родственники Главного инка. Сегодня народы Анд поклоняются и защищают викуней, высоко ценят их жир, который втирают беременным и детям. Государство ценит, охраняет свое "шерстяное золото" за уникальные тепловые свойства ее шерсти: портрет викуньи на гербе страны и на монетах.

http://s7.uploads.ru/t/AHYKN.jpg


   Ее цвет всегда натуральный от кремово-  бежевого  до терракотового. Вы никогда не увидите изделия из шерсти викуний на рынке. Их можно встретить только в дорогих  специальных  сертифицированных магазинах.   Подарок из шерсти викуньи обычно преподносятся важным государственным лицам , религиозным деятелям. На фотографии  президент страны дарит  Папе Римскому  пончо из шерсти викуньи (одеяние инков), стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.

http://s7.uploads.ru/t/tXwTo.jpg

Викунья  живет в условиях высокогорья. Инки  многократно пытались приручить ее, но так и не смогли.

http://s7.uploads.ru/t/lwHXy.jpg

Шерсть, которая защищает животное от ветра и солнца, не выдерживает неволи и теряет свои волшебные свойства.

Мы въехали в Чивай, небольшой городок у каньона Колка.

https://lh3.googleusercontent.com/-aC-laFfThS8/Un3P8UFUNjI/AAAAAAAAI4s/pU1q__jcnYk/s800/P7261165.JPG

Высота 3635 метра.  Подъехали  к ресторану.   Нас ждет здесь шведский стол. Взяли стейк из мяса альпаки, холодную рыбную закуску "эскабече" с мидиями и осьминогами, на десерт - вкусные, хрустящие "чуррос" в виде лассо - кукурузные пончики с шоколадом и кокосовыми стружками и с фруктовым соком "хугес". Вкусно. А Полина,глядя на меня умоляюще  упрашивает:
- Возьми, съешь , я больше не могу...

Оформились в гостинице и пошли к центру города, к Пласа-де-Армас.

https://lh4.googleusercontent.com/-NgTLssAF05Y/Un3P_s2I4SI/AAAAAAAAI40/dCWSgBRi-14/s800/P7271173.JPG

Женщины в национальных костюмах ,  альпаки , лежащих у их ног. На улицах, расходящихся радиально от площади, раскрашенные скульптуры охотников, танцоров, пастухов в натуральную величину. А вот и наша вчерашняя знакомая, Хуанита, в окружении лам.

https://lh6.googleusercontent.com/-Vj_puE-ju8w/Un3QCyApc-I/AAAAAAAAI48/1LaENUPgE5o/s800/P7271174.JPG

Встретилась маленькая  девочка 4-5 лет в костюмчике, готовая позировать за пару солей.

Мы прошлись к крытому рынку, Полина рассматривает шапочки, перчатки, шарфы из шерсти альпаки .

Вышли за пределы городка в сторону каньона,

https://lh6.googleusercontent.com/-KTrnRcoaYow/Un3QEmpOO0I/AAAAAAAAI5E/9_A7joUAzGE/s800/P7271178.JPG

прошлись над обрывом чуть больше часа.. Начало смеркаться.

Взяли трехколесное такси - "тук-тук", и проехали по песчаным мостовым городка,

https://lh3.googleusercontent.com/-km_ds32zphU/Un3QHQZExHI/AAAAAAAAI5M/OSP6MDcjIkU/s800/P7271180.JPG

мимо каменно-кирпичных одноэтажных домишек, прижатых друг к другу, стадиона, на котором проводились бои быков, роскошных особняков, вдоль реки.

Молодой перуанец в лихо надвинутой ковбойской шляпе поблагодарил нас. Стало совсем темно  и мы возвращаемся  в свой теплый  номер в гостинице.

Отредактировано Norkin (2013-11-09 12:53:13)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перу. Арекипа. Поездка в каньон Колка.