Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщений 91 страница 100 из 101

91

Клуатр построен чуть позже самой церкви, в 13 веке. Любопытно, что некоторые его колонны спроектированы так, чтобы служить громоотводами. Для этого в них предусмотрена возможность накапливать дождевую воду с тем, чтобы колонна оставалась влажной и сохраняла нужную электропроводимость.

   Размер крипты оказался даже больше, чем можно было представить (вообще остаётся только дивиться, как уместилось столько всего внутри маленькой с виду церкви ! :nope: ), а своим антуражем она ничуть не уступала криптам иных соборов:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6671.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6675.JPG

   Ну а самой старой частью города является крепость, построенная в 11 веке в качестве одного из укреплений на тогдашней христианско-мусульманской границе. Впрочем, в те времена и города-то никакого ещё не было - он как раз и образовался потом вокруг крепости, а позже тоже был ограждён стенами.

   От форпоста 11 века осталось очень мало - некоторые части стен и главная башня Torre del Homenaje (донжон, как её иногда называют на французский манер). Это произошло вовсе не в результате каких-либо войн или природных катаклизмов. В конце 16 века испанский король Филипп II принял решение об укреплении границы с Францией (в результате чего, в частности, была построена цитадель в Хаке, о которой я уже писал) - и старая крепость Аинсы стала частью нового оборонительного рубежа. Естественно, она была перестроена практически полностью - с учётом слегка (мягко говоря !) изменившихся за последние 5 столетий вооружений и методов ведения сражений. Причём модернизацией крепости Аинсы, как и строительством сьютаделы Хаки, руководил один и тот же итальянский архитектор - Т. Спаночи.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6683.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210737.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6585.JPG

   Собственно, интересного в крепости не слишком много. Большой оружейный двор, огороженный высокими стенами с несколькими башнями (правда, одна из них, напомню - Torre del Homenaje 11 века) - вот, пожалуй, и всё, что можно увидеть сегодня. Но для тех, кто приезжает сюда на автомобиле и паркуется на основной местной стоянке, именно крепость открывает дорогу на Главную площадь и прочую часть города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6582.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6588.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210738.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6682.JPG

   Сегодня в крепости расположены туристический информцентр и так называемый Eco-Museo - музей, посвящённый фауне и природе арагонских Пиренеев. Здесь же проводятся некоторые городские праздники-ферии.

   А нам опять пора в дорогу. На часах уже далеко за полдень, а мы проехали, дай Бог, если четверть пути. Но это в целом вписывается в наш сегодняшний график, а значит, волноваться совершенно не о чем. Хотя уже понятно, что крипта Гауди в Колонии Гуэль накрылась :( . Но и это не беда, дело наживное, доберёмся мы ещё как-нибудь и до крипты :flag: .

0

92

-----------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<< ---------- ДОРОГИ АРАГОНА-3 ---------- >>>>>>>>>>>

   Мы опять в пути: в этот день, как я уже писал, дорога особенно долгая. Вскоре после Аинсы мы берём курс на юг – и с каждым километром отдаляемся от Пиренеев всё дальше и дальше. Местность за окном автомобиля продолжает оставаться просто потрясающей, хотя горы уже сменились предгорьями, а те становятся всё ниже. Дорога пролегает вдоль реки Эсера, и где-то тут, возле небольшой не то что даже пуэбло или деревушки, а практически хуторка Бесианс (Besians) нас ждёт небольшая промежуточная достопримечательность, не тянущая на must see, а скорее относящаяся к категории POI (point of interest) – средневековый романский мост то ли 12, то ли 13 века (информация на этот счёт разнится), частично реконструированный в 18 столетии:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6686.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6691.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6693.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210785.JPG

   Обожаю такие мосты ! :cool:  Пожалуй, не меньше, чем романские церкви или готические монастыри. И объяснять тут опять-таки нечего: кто разделяет мои интересы – тот поймёт без слов, кто нет – имеет на то полное право. Вот я, к примеру, не люблю и не понимаю Чайковского или Бетховена – и хоть кол на моей голове теши, рассказывая про их гениальность – я либо засну, либо взвою от скуки… :no:

   Недалеко от моста мы обнаружили десерт на сегодняшний ужин – целое дерево созревшего инжира ! Хватило и на месте подкрепиться, и с собой пакетик набрать, и те, кто приедет сюда после нас, обижены никоим образом не останутся. Нет, в Арагоне, по крайней мере – осенью, от голода не умереть ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210794.JPG

<<<<<<<<<<<<< ----------------------------------------- >>>>>>>>>>>>>

   Мы проезжаем Граус – место гибели первого короля Арагона Рамиро I и первого сражения и первой воинской победы Родриго Диаса де Бивара, вошедшего в историю как Эль Сид, или Сид Кампеадор. Любопытно, что битва за Граус, принадлежавший тогда мусульманскому Сарагосскому эмирату, шла между христианами – Кастилией и Арагоном.

   Причина столь странного на первый взгляд обстоятельства следующая. После распада могущественного Кордовского халифата мусульмане уже не имели столь мощной силы на Пиренеях и были раздроблены на небольшие самостоятельные эмираты, называемыми таифами (taifa), большинство из которых платили дань христианским королям. В частности, Сарагосский эмират - наиболее уязвимый из них, поскольку граничил только с христианскими государствами, был данником Кастилии. Поэтому когда Рамиро I Арагонский весной 1063 года напал на Граус, кастильский инфант Санчо с войском рыцарей, в числе которых находился и Родриго де Бивар, выступил на стороне Сарагосы против Арагона. В сражении, вошедшим в историю как Битва при Граусе, кастильцы одержали полную победу, а арагонский король Рамиро I был убит. Будущий Кампеадор, видимо, проявил себя в бою очень хорошо, поскольку уже через 2 года Санчо, став королём Кастилии, отличил Родриго, дав ему высокий чин знаменосца - альфереса.

   Альферес был первым из всех придворных чинов. Тот, кто носил королевский штандарт, именовался «верховным предводителем над людьми короля в сражениях» и фактически был главнокомандующим войска. Альферес также носил перед собой королевский меч в знак того, что он от имени короля уполномочен защищать все государство, а также отстаивать права вдов и сирот идальго и приговаривать к казни знатных преступников.

   На всякий случай я прошу прощения у тех, кого, может быть, утомил последний экскурс :tired: . Возможно, оправданием оному послужит тот факт, что в далёком прошлом небольшого Грауса переплелись две самые интересные для меня в познавательно-историческом плане темы: Испания и мусульманская культура, которую, как знают читатели моих рассказов из других разделов, я очень люблю :cool: . К тому же мне хотелось прояснить некоторые моменты биографии Эль Сида и развеять сложившееся представление о нём, как о некоем партизане-анархисте без твёрдых принципов, сражавшемся то за христиан, то за мусульман. Как я понял (к сожалению, русскоязычной информации по этому вопросу безобразно мало), Сид Кампеадор НИКОГДА не воевал на мавританской стороне как таковой, а в тех случаях, когда он всё же был вынужден выступать за мусульман (к примеру, за Сарагосу или Валенсию) против арагонских королей или барселонских графов, то отстаивал их интересы исключительно как данников короля Кастилии, верным вассалом которого он считал себя всю жизнь, несмотря на периодически возникающие между ними разногласия (мягко говоря :x ).

   Кстати, история расставила по своим местам многие вещи: в конечном счёте и Арагон, и Барселона признали не только силу, но и честь и величие Эль Сида. Кастилец Кампеадор и арагонец Санчо Рамирес, а позже и его сын Педро I не раз приходили на помощь друг другу в военных компаниях. А младшая дочь Сида Мария вышла замуж за барселонского графа Раймунда Беренгера III Великого - бывшего противника Кампеадора и отца (уже от третьего брака) многократно упоминавшегося в этом рассказе Раймунда Беренгера IV. Сын же старшей дочери Кристины поднялся на наваррский трон под именем Гарсия IV. Недаром неизвестный автор средневековой поэмы «Песнь о моём Сиде» написал:

«Рожденный в час добрый стал всюду известен,
В Арагоне с Наваррой царят его дети.
Монархи испанские — Сидово семя.
»

      К фигуре Эль Сида я ещё обязательно вернусь в следующем рассказе, который будет посвяшён Леванту.

   В сам Граус мы не пошли, но остановились, чтобы сфотографировать эффектно возвышающуюся над городом церковь Богородицы на скале (Basílica de la Virgen de la Peña), построенную в 16 веке (правда, после пожара во время испанской гражданской войны она была почти полностью реконструирована):

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210796.JPG

0

93

savl написал(а):

кто разделяет мои интересы – тот поймёт без слов,

   :yep:  Я в Беллинцоне, когда были в Кастелгранде, вспоминала  Ваш рассказ   Швейцария: полстраны за 3 дня.

savl написал(а):

эффектно возвышающуюся над городом церковь Богородицы на скале

Красивый кадр !

Отредактировано GALI (2013-11-25 23:00:22)

0

94

-------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<< ---------- БЕНАБАРРЕ ---------- >>>>>>>>>>>

   Вот и пришёл черед - к великому сожалению ! :'(  - последнему пункту нашего арагоно-каталонского маршрута - городку Бенабарре (Benabarre). А точнее - возвышающейся над ним крепости, заметной ещё издалека:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6696.JPG

   Бенабарре находится на территории старинного графства (а ныне комарки) Рибагорза. Когда-то, в далёком 11столетии, объединение графств Рибагорзы, Собрарбе и Арагона под властью Рамиро I привело к образованию арагонского королевства. В средневековье графство Рибагорза было воссоздано королём Хайме II для своего сына инфанта Педро, который сделал Бенабарре столицей, а своей резиденцией - крепость на скалистом холме, воздвигнутую ещё мусульманами, а затем, после отвоевания города в 1062 году, перестроенную королём Рамиро I.

   К сожалению, от крепости тех времён осталось очень мало. На протяжении столетий она подвергалась многочисленным преобразованиям и реконструкциям, романскую церковь на её территории сменила готическая, да и она была не раз перестроена. К тому же крепость регулярно разрушалась в ходе местных междоусобных распрей, войн за каталонское и испанское наследства, против наполеоновского нашествия и нудных для понимания карлистских войн. И тем не менее, крепость Бенабарре, "ощипанная, но не побеждённая", продолжает жить и сегодня, являясь символом одной из старейших областей Верхнего Арагона.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6697.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6699.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6698.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6700.JPG

   Поднимаясь в крепость, мы были удивлены запустению ведущей туда тропинки :huh: , но потом выяснилось, что мы начали свой путь немного не оттуда и просто шли по старой дороге, по которой до нас, похоже, давно никто не ходил:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6708.JPG

   Внутреннее пространство крепости очень большое. В принципе, это и понятно: здесь размещались и цистерна для сбора и хранения воды, и церковное кладбище...

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6705.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6701.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6702.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210801.JPG

   Вот такие скалы подпирают крепость с одной из сторон:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6704.JPG

   Вид на Бенабарре и окрестные ландшафты:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6707.JPG

<<<<<<<<<<<<< ----------------------------------------- >>>>>>>>>>>>>

   Эта фотография стала последней, сделанной нами в недолгом, но насыщенном путешествии по прекрасному Арагону (скажу честно, по сравнению с ним Каталония, с которой началась наша поездка, несколько поблекла и отступила на второй план %-) ). Горы, а вместе с ними и перевалы, виражи, серпантины и прочие дорожные изгибы кончились. Мы опять оказались в лете - никаких следов жёлто-красной осени здесь не было и в помине. А глядя на голубое небо, даже трудно было представить, что только вчера мы бродили под дождём по пояс в облаках :suspicious: . Выехав из Бенабарре, мы оказались на трассе, ведущей на Лериду, а оттуда - к Барселоне. Нога легла на газ, рука - на колено штурману, и мы со всей разрешённой (на что, похоже, обращали внимание только мы одни :D ) скоростью рванули на восток. Правда, километраж ещё предстоял немаленький, и в пункт сдачи машины близ аэропорта мы приехали уже в сумерках.

   Вы знаете, мне очень жалко расставаться с этим рассказом :no: . Обычно к концу я уже немного устаю (в последнее время процесс написания подобных опусов стал занимать больше месяца) и где-то подсознательно даже жду, когда будет поставлена последняя и победная точка. Но только не сейчас. Хотя одной ногой я уже вновь в Каталонии - в весенних поездках в Барселону, Коста-Браву и опять в Пиренеи, на сей раз с ещё бОльшим погружением в них, мне всё ещё хочется как можно дольше удержать в себе недавние воспоминания о красочном осеннем Арагоне. Не всегда, далеко не всегда путешествие оставляет такое последействие. Как я уже не раз писал, бывают впечатления для ума, а бывают - для сердца, которые проникают в самую глубину, переворачивают тебя и твой мир наизнанку и остаются внутри навсегда :flag: .

   Как когда-то после Мальты, из этой поездки мы вернулись больными - и эта болезнь не лечится ничем, даже временем. Вирус Верхнего Арагона, вирус Пиренеев оказался хроническим - и мы очень рады этому :nope: . Потому что на карте мира у нас появилось ещё одно по-настоящему "своё" место, в которое хочется вернуться не ради интереса и любопытства, а так, как возвращаются ДОМОЙ. И наши новые маршруты опять тянутся, как щупальца спрута, в этот и подобные ему регионы.

   Ну а сейчас я объявляю небольшой антракт, после которого приглашаю самых стойких читателей, кому я ещё не надоел в этом разделе, на новый рассказ о совершенно иной области - Леванте. Ну а учитывая неоднозначность и многочисленность толкований этого слова, уточню, что речь пойдёт о Валенсийском побережье и Коста-Бланке. Правда, особых откровений я не обещаю, поскольку в основе той поездки был праздно-лениво-пляжный отдых, но ... кто знает ? :crazy:  По крайней мере, мы ещё раз вернёмся к одной из эпохальных фигур испанской истории Сиду-Кампеадору и вспомним, что корни известного "итальянского" семейства Борджия берут начало в Испании - на восточном побережье, а если копнуть ещё глубже - то в Арагоне. И, конечно же, мы вновь попробуем отыскать настоящую аутентичную Испанию ! :flag:

0

95

Спасибо за рассказ !

savl написал(а):

Нога легла на газ, рука - на колено штурману,

Как романтично... :love:

savl написал(а):

Ну а сейчас я объявляю небольшой антракт

...и ждём  дальнейших рассказов  :flag:

0

96

Спасибо за рассказ, уже спланировала маршрут по Пиренеям, ваши подсказки очень пригодились.
Есть мелкие практические вопросы, например, какие часы работы у собора в Лериде. И в каком отеле в Лериде ночевали ? Понимаю, что вариант у вас был с парковкой.

0

97

Лена ГМ написал(а):

И в каком отеле в Лериде ночевали ?

Hotel Real

Лена ГМ написал(а):

какие часы работы у собора в Лериде

http://www.turoseuvella.cat/servicios-y … s/horarios

0

98

Спасибо за оперативность.  :cool:

0

99

Выбор в сторону Пиренеев на конец августа -начало сентября состоялся . Уже все отели забронировали. Осталась как раз Лерида.

savl написал(а):

Hotel Real

По цене и расположенею понравился. Вижу, что рядом подземный паркинг, но дорогой, зараза. Как вы там решали проблему парковки ?

0

100

Лена ГМ написал(а):

Вижу, что рядом подземный паркинг, но дорогой, зараза. Как вы там решали проблему парковки ?

Вот как раз там и парковались. У них с отелем соглашение - для его постояльцев особые условия: цена что-то около 12 евро в сутки. Платить, кстати, можно тоже в отеле.
А в момент приезда (пока разгрузиться и прописаться) можно остановиться напротив отеля на жёлтой разметке с надписью Hotel Real.

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков