Menú del día:
------------------------
Primeros:
- Гуадалест
- Хатива
- Валенсия
Segundos:
- Гандия
- Бокайрент
- Биар
- Альманса
Incluido: монастыри Сан Херонимо де Котальба, Санта-Мария де ла Вальдигна, де ла Мурта, крепость Корбера
"Мы едем к морю... " Ага-ага, именно так, и к ласковой волне тоже - всё как в старой доброй детской песенке не помню каких времён. Да,мы банально едем отдыхать: купаться, валяться на песочке, играть в тюленей и вообще по максимуму лениться . Пить вино, каву, сангрию и москатель. Ну и тинто де берано, конечно, куда ж я без него... Не ставить с вечера будильник. Не въезжать каждый вечер в новый отель. А ... не надо. А это... не стоит. А можно... не нужно. И главное - никаких крепостей, соборов и монастырей ! Никаких королей, герцогов и этих... графьёв. Никаких Альфонсов и Педров, альмохадов (ладно, альмоадов, если блюсти чистоту родного, то есть кастильского языка) и альморавидов .
Агга... И вы поверили ?
Не, с морем, песочком, кавой и даже пальмами я вас не обманул - всё это добро было, как говорится, "в ассортименте", в достаточном количестве прилагаясь к нашему "турпакету". Утром никто никуда не спешил, будильник не заводился, а устанавливать хорошую погоду не требовалась в силу естественного наличия таковой. Поэтому каждый день начинался с одного и того же пейзажа:
Ну а вечером "Риоха", москатель и тинто де берано (ну вот такие мы всеядные ! ) только что не рекой лились, вот и вещдок (или компромат - как посмотреть) имеется:
Впрочем, вечером - только для водителя, штурман мог позволить себе и утреннюю каву, подаваемую каждый день на завтрак в отеле. Ну не надо, не надо только вспоминать известную фразу из известного фильма: ведь мало кто знает, что полностью она звучала так "... и валенсийцы", но знаменитые ножницы советской цензуры её несколько укоротили .
Вообще, честно говоря, эта поездка образовалась стихийно и неожиданно. Правда, когда выяснилось, что в середине сентября можно и даже нужно съездить на море, вопрос "куда" (не воспользоваться имевшимся "Шенгеном" внутренняя жаба не давала по-любому ) не стоял - во-первых, для улучшения визовой истории и укрепления, как это раньше говорилось, "тёплых и добрососедских отношений" с облагодетельствовавшим нас двухлетними визами испанским консульством, во-вторых, чтобы оказаться в одном из самых надёжных с точки зрения погоды и температуры воды (для этого времени года) мест Европы. Тем более, что восточное побережье Испании (Левант, как его иногда называют) было нами ещё совершенно не охвачено.
Справедливости ради скажу, что это побережье - практически всё от Таррагоны до Хавеи - одно из самых неживописных и некрасивых, в которых мне доводилось быть . И говорю это не голословно: при выборе места базирования (или двух, как предполагалось изначально) я "прошёлся" по нему очень плотно - как гугловским "жёлтым человечком", так и по "Викимэпии" в самом большом масштабе. Голая, ровная и однообразная до унылости полоса песка, отсутствие скал, укромных уголков и прочих романтических радостей . Нет, несколько более менее интересных бухточек я там выглядел, но для базы они явно не годились в силу отсутствия отелей и обитаемой инфраструктуры. Поэтому в конце концов выбор пал на два самых, на мой взгляд, красивых места - Пеньисколу и Оропесу дель Мар. А в итоге мы оказались в Гандии . Почему ? Об этом чуть попозже.
Кто бы мог подумать, что самые интересные предложения по перелёту из Москвы в Валенсию окажутся у ... турок и марокканцев ? Условия у них были примерно одинаковые, равно как и то, что в обоих случаях мы получали испанский штамп въезда в Шенген, что избавляло нас от нудной необходимости собирать посадочные талоны и отельные фактуры, доказывающие нашу лояльность "визодателям" в виде ещё одного пребывания в Испании. Немножко поколебавшись в обе стороны и в очередной раз понудев на тему, что билет Москва-Касабланка-Валенсия стоит 13 тысяч, а только Москва-Касабланка - аж 17 , мы остановились на турках. Вот, кстати, и наш самолёт на благословенной земле Леванта:
Как-то так получилось, что "Турецкими авиалиниями" мы летели впервые. Разделить особые супервосторги, иногда прорывающиеся в отдельных отзывах, я не могу: нормальная авиакомпания, нормально оказывающая типовые услуги по воздушной доставке "охотных к перемене мест" из одного пункта в другой. Впрочем, может, в этом и заключается качество работы, в том числе и авиаперевозчика: когда люди просто делают то, что они должны делать - без фанфар и розовых ленточек ? Помнится, впервые в жизни оказавшись в Германии ещё в прошлом веке, я попробовал хвалёное немецкое пиво и был разочарован: до того "никаким" оно мне показалось . Разочарование усугублялось тем, что дело было в самом Мюнхене, да ещё на "Октоберфесте", где "принимающая сторона" устроила банкет для своих гостей (то есть нас). И только как-то вечером, уже вернувшись в Москву, на волне "немецкого последействия", налив дома в бокал то ли "Балтики" (которая тогда была на самом "пике"), то ли "Клинского" или "Ярославского" (тоже, напомню, не последних в те времена), я отхлебнул его... и понял, что в Германии-то, оказывается, пиво было хорошим . А то, что оно показалось "никаким" - да просто потому, что было не горьким и не кислым, к чему мы как-то незаметно привыкли в России. Так и здесь. То, что мы не помним об оказанной нам услуге, что у нас не осталось от неё "выпирающих" воспоминаний, скорее всего, означает, что она была оказана качественно - может, и без приятных излишеств, но уж точно без "кислости" и "горькости".
Впрочем, пара воспоминаний от полёта у нас всё же остались. Точнее, три. Во-первых, бесплатный лукум, предлагаемый "на пробу" без ограничения в соответствующих торговых точках в зале вылета стамбульского аэропорта (мы решили, что он полностью "отбивается" ценой воды, на которую тянет после такой дегустации ). Во-вторых, "креслами повышенного комфорта" с индивидуальными программами видео-аудио и прочих развлечений (правда, таковые нам попались только на обратном пути). Ну а в-третьих, когда при покупке билетов я ради смеха ткнул в меню выбора бортового питания на "рыбное" (исключительно в порядке заботы о моей половинке, сам-то я рыбу не ем), я и не предполагал, что такие пожелания будут исполняться. Так что каждый раз, когда нам предлагались стандартные горячие блюда, и мы выбирали какую-нибудь курицу, добрая стюардесса, заглянув в свой потайной список, говорила: "Ага, у вас такое-то место ? Госпожа такая-то ? А у вас особое питание, так что верните, пожалуйста, ваше блюдо, которое вы хотите съесть и извольте получить свою рыбу" . В общем, на третий и особенно на четвёртый раз (а история повторялась на всех "плечах") мне уже по полной программе дали понять, как я был неправ .
Как же мы всё-таки оказались в Гандии ? Вот кто бы мне рассказал... Не иначе это было «игрой ангела», как сказал бы испанский писатель К. Р. Сафон. Вообще выбор между "северной" и "южной" Валенсианой изначально шёл "очко в очко" с переменным успехом ("шарик направо, шарик налево..."). За северную было наличие красивых мест (Пеньискола и Оропеса), за южную - большее число более интересных достопримечательностей, среди которых - главные must see этого региона Гуадалест и Хатива. Сначала, как я уже писал, мы приняли решение в пользу северного побережья с романтичным названием Берег цветущих апельсинов (Costa del Azahar), но буквально за 3 недели до вылета всё переиграли - в основном из-за погодного фактора. Будучи любителями всего тёплого, а температуры "купальной" воды - в особенности, мы подумали (насколько обоснованно - даже не знаю), что вторая половина сентября - это всё же не август, и надежд (о гарантиях в таких вопросах, понятно, и речи не идёт) на более стабильную погоду в целом и тёплую воду в частности южная Валенсиана дарит всё же побольше. К тому же в то время уже начал вызревать план отдельной поездки по южному Арагону и Эль Маэстрату, маршрут которой территориально частично пересекался с регионом вокруг Пеньисколы (Тортоса, Морелья, Вальдерробрес и т.д.).
Так что в итоге мы приняли абсолютно нехарактерное для нас решение, которое иначе, как раздолбайским назвать трудно: плюнуть на труды нескольких месяцев и полностью изменить план нашего путешествия (простите, отдыха), уже практически сидя на чемоданах . Правда, технически мы могли такое себе позволить: машина была заказана "от аэропорта до аэропорта", а брони отелей позволяли безвозмездно снять себя чуть ли не накануне предполагаемого заселения. Хотя скажу честно, что отказываться от Пеньисколы было очень жалко...
А почему получилась именно Гандия ? Во-первых, как база, наиболее оптимально расположенная относительно тех мест, которые мы намеревались посетить. Во-вторых, из-за наличия ЖД станции электричек (Cercanías), поскольку в Валенсию мы планировали поехать своим ходом. Ну а в-третьих, просто по причине отсутствия реальных и заманчивых альтернатив на устраивающем нас отрезке побережья.
Собственно, речь идёт не о самой Гандии (вот ещё б научиться мне правильно произносить её с ударением на предпоследнем слоге, но боюсь, невыполнима эта миссия, как и черногорский КОтор для меня, наверное, навсегда останется КотОром...), расположенной в нескольких километрах от моря и в силу этого не пригодной для пляжного отдыха, а о Playa de Gandia (что дословно так и переводится - Пляж Гандии) - отельно-городском районе, протянувшимся вдоль побережья. Его структура весьма традиционна и банальна: широкий пляж, отделённый небольшой дорогой от отелей и жилых домов. Конечно, променад с пальмами и магазинчики-ресторанчики вдоль него вносят определённое оживление, но в целом глаз положить тут, прямо скажем, особо не на что - сравнивать валенсийское побережье с красивейшими бухтами Майорки или Коста-Бравы просто смешно .
Из-за дороги, разделяющей пляжи и жилые кварталы "городка", первой отельной линии как таковой здесь нет. По этой причине лично я не вижу принципиального различия между отелями, выходящими непосредственно к морю, и теми, что расположены чуть в глубине. Скажем, в Сиджесе мы жили на второй от моря улице, и пройти 50 метров до пляжа было совсем не влом. И то, что в Гандии мы выбрали отель на "псевдопервой" линии, объяснялось не нашими завышенными амбициями, а тем, что сам отель нам понравился. Кстати, в рейтинге "Трип Эдвайсора" он занимает первое место среди отелей Гандии. Сравнивать его с другими я не могу, но ожидания отель оправдал и никаких претензий к нему у нас не возникло. Нельзя же всерьёз высказывать недовольство тем, что утром не каждый день подавалась полусладкая кава (брют имел место быть ежедневно) ! А то, что завтрак при всём богатстве ассортимента уже на третий день казался однообразным, скорее отражает свойство человеческой натуры - жаждущим разнообразия на этот счёт надо просто почаще менять отели !