Я вернулась в свой город, родной и любимый,
Но его не узнала я с первых шагов.
Только листик кленовый, по парку гонимый
Вдруг во мне пробудил узнавания зов.
Посвящается моему мужу, подарившему мне на день рождения отпуск в Петербурге, ставший последней совместной поездкой в нашей жизни.Через 11 дней после возвращения домой Алика не стало...
Осталась после него память, в том числе о знакомом и незнакомом Питере, о встречах с родными и подругой молодости, остались новые друзья...
В отпуске в Питере был очень большой плюс- можно было не готовить никаких маршрутов. Конечно, меня никак нельзя причислить к знатокам города, жила-то я больше в Петродворце, да и то в далеком детстве , немного в отрочестве и в отпусках. Но хожено-езжено улицам было немало и мной, и мужем, который четыре года провел в командировке на морзаводе , так что можно было бы просто гулять, куда ноги поведут. Но за годы подготовки маршрутов выработалась привычка пытаться в любом месте найти нечто необычное. Конкретная тема поисков сложилась после просмотра фотографий одной моей знакомой- Анны Турковской-чудеснейшего человека, художницы , с энтузиазмом разыскивающей интересности на нестандартных для массовых туристов маршрутах. Тема эта- сохранившиеся старинные подъезды в старых питерских домах и неординарные дворы.
Алик никогда не был любителем пешего способа передвижения, а из-за болезни вообще предпочитал короткие прогулки. Поэтому после небольших прогулок он отправлял меня гулять дальше, а сам возврашался к своему другу телевизору смотреть заинтересовавший его отсутствующий у нас в Израиле канал "Усадьба". Но одна я на маршруте не осталась. Несколько виртуальных форумных знакомых в эту поездку материализовались и я благодарю судьбу и Алика за новых друзей.
С Леной-Кактусом мы совпали в любви к подворотням и прошагали несколько часов в поиске намеченных мной адресов. И именно в поездке с ней в Петергоф проявилась та самая моя способность разводить тучи руками и мы отлично побродили по осеннему парку.
А чудесную внеплановую прогулку к часовне Ксении Петербуржской впридачу к теплейшему приему у себя подарила АлинаТ.
И, конечно, мое участие во встрече форумчан состоялось тоже благодаря Алику.
Кроме этого вступления слов будет совсем мало. Разве , что чуть позже скажу о совсем уж необычных для своего времени зданиях.
Хронологии не будет, все фотографии скомпонованы по основным трем темам: "Блеск и нищета Петербурга" , " Питер. Осень 2013. часть II . Ныряя в питерские подворотни . Петергоф форева! Мало слов и много фото.
Отредактировано levinel (2013-12-13 23:45:13)