Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана


Несколько слов о севере Ирана

Сообщений 81 страница 90 из 139

81

Volkova написал(а):

Вот ты была в Северном Иране, а по сути - это Южный Азербайджан

Наташа, ты, конешно права , Азербайджан тут близко как территориально, так и в людских ресурсах, но вот про запреты - не знаю :dontknow: Познакомились  в Мазендаране с одним человеком - фамилия азербайджанская -Джафарзаде, но себя как азербайджанец не признает.- говорит я перс.
А основное население провинции Мазендаран - считает себя мазендаранцами, как и указано господином Послом.

http://s5.uploads.ru/xIbOQ.jpg

0

82

ANEM написал(а):

А мальчики в джелабе

а это что за зверь? ))

Lara написал(а):

Интересно, что по этикету иранцы едят вилкой и ложкой. Ложка используется как нож, отделяя кусочки мяса, которое готовится всегда до мягкости и придерживается вилкой. Ложкой едят и рис.

а что, очень удобно

Lara написал(а):

мол, на квартире, потихоньку, танцы бывают.

почти как у нас. в нашем универе дискотеки три за год бывало - до 10-ти вечера максимум. ужосс )) да, отрывались на квартирах )))

Lara написал(а):

семье было бы милее, чтобы старший сын выбрал девушку из своего города.

предрассудки тут какие-то от былой клановости еще наверное

0

83

Во время конференции показали  завод по по производству цинка. Он расположен в 100 км от города.

Руду доставляют сода из шахты и открытого карьера, затем обогащают.

                                               http://s6.uploads.ru/O19H4.jpg

                                               http://s6.uploads.ru/NwVDA.jpg

электролитическое осаждение цинка происходит в ваннах с алюминиевыми кассетами

                                              http://s7.uploads.ru/fZ8MR.jpg

                                              http://s6.uploads.ru/tlE6N.jpg

потом листы цинка сдирают

                                             http://s7.uploads.ru/6lrXV.jpg

и отправляют в плавильную печь

                                            http://s7.uploads.ru/X0Akx.jpg

откуда уже цинк заливают в формы

                                            http://s6.uploads.ru/fdp9T.jpg

                                            http://s7.uploads.ru/ZcyHP.jpg

и уже складывают в штабеля

                                            http://s6.uploads.ru/A85ga.jpg

Отредактировано Lara (2013-10-31 22:01:10)

0

84

Arial написал(а):

ANEM написал(а):
А мальчики в джелабе
а это что за зверь? ))

джелаба
Egyptology: jellaba (длинный балахон с капюшоном; традиционное одеяние в Марокко и других странах Северной Африки), jellabiya (длинный балахон с капюшоном; традиционное одеяние в Марокко и других странах Северной Африки), galabiya (длинный балахон с капюшоном; традиционное одеяние в Марокко и других странах Северной Африки)

Нет, это не характерно для Ирана, может где-то в пустыне возле Персидского залива кочевники и носят что-то подобное, но на севере Ирана нет.

0

85

Lara написал(а):

но на севере Ирана нет.

ну, значит можно ехать )))

0

86

Так как студентов с нами было еще много, фотосессия с русской ханум все еще продолжалась :crazyfun:

                        http://s6.uploads.ru/kbPD6.jpg

                        http://s6.uploads.ru/C59M2.jpg

У нас получилось познакомиться и с рудником, и с одним из карьеров по добыче мрамора. Это уже предгорья Эльбурса.

                                    http://s7.uploads.ru/nZ0Oj.jpg
 

                                    http://s7.uploads.ru/cZkgF.jpg

                                    http://s7.uploads.ru/cLVWA.jpg
 

В сентябре эти места  поражают "земляными" цветами - все оттенки коричневых , палевых и охристых тонов, с плавными переходами и резкими контрастами. Безводные сухие долины и маленькие деревушки с глиняными домами.

            http://s7.uploads.ru/o7tAG.jpg

0

87

Удивительно, что в таких безводных местах вдруг встречались зеленые оазисы, яркие зеленые сочные пятна.

         http://s7.uploads.ru/E29SG.jpg

Потом я уже узнала о древнейшей системе водоснабжения в Иране - это подземные акведуки -"ганаты"  вода по которым самотеком поступает  из предгорий на равнину. Принцип  подземных водоводов разработан более трех тысяч лет назад

У подножия горных хребтов вырывались глубокие колодцы, проходившие сквозь твердые, но пористые слои гравия до подстилающих их водонепроницаемых глин, которые образуют нижнюю границу водоносного горизонта. В колодцах собирались талые воды с горных вершин, покрывающихся зимой толстым слоем снега. От этих колодцев прорывались подземные водоводы высотой в рост человека с расположенными через равные промежутки вертикальными шахтами, через которые поступали свет и воздух для рабочих. Водоводы выходили на поверхность и круглый год служили источниками воды.
Чтобы поощрять поиски новых источников воды, персидский царь Дарий, правивший с 522 по 486 год до н. э., освобождал от налогов пять поколений земледельцев, селившихся на участках, орошаемых новыми подземными галереями.
Когда Дарий завоевал Египет, он приказал греческому флотоводцу Сцилаксу построить оросительную сеть, подававшую воду на площадь в 5000 га. В память об этой работе египтяне построили храм Аммона в Фивах.
Средняя длина подземных акведуков 5—10 км, а глубина заложения в верхнем участке может достигать 100 м. Известен акведук около Язда длиной 43 км, а также акведуки глубиной 300 м около Гонабада. Средний расход воды в них колеблется от 30 до 100 л/сек. Наиболее мощным является акведук Шахруд, подающий 900 л воды в секунду.

фото таких  колодцев  с птичьего полета  (взято отсюда  http://sajjadi.livejournal.com/62009.html )

                                                        http://s6.uploads.ru/t/8iYU5.jpg

                                                        http://s6.uploads.ru/t/FHTYA.jpg

Отредактировано Lara (2013-10-31 22:55:57)

0

88

Lara написал(а):

фото таких  колодцев  с птичьего полета

Грандиозное зрелище!  :cool:  И это до сих пор работает? :huh:
И мраморный карьер впечатляет, если не знать, что это такое прозаическое предприятие, ассоциации какие-то космические.

А студенточки совсем не закутанные, особенно та, что в зеленом. :glasses:

Отредактировано Ольша (2013-10-31 23:13:34)

0

89

Первый этап нашего путешествия подходил к концу, все разъезжались по домам, а мы вдвоем  с моим товарищем собирались  еще поработать на разрезах. Но в начале рассказа, я упоминала, о том, что визу нам дали только на первую часть путешествия  и обещали продлить уже в Иране.
Скудные познания об иранских обычаях как-то не учли важной вещи - иранского этикета.  Нет, я, конечно прочла несколько  предупреждений на просторах всемирного разума.

вот здесь http://imhotype.livejournal.com/71223.html

Та'руф (иранский этикет). Особая система иранского этикета предписывает относиться к людям с предупредительностью, граничащей с абсурдом. Разумеется, сами иранцы знают, как и на что реагировать, а вот иностранцу далеко не все следует воспринимать буквально. Помните, что в определенных случаях предложения ваших собеседникои — это не более чем ритуальная вежливость и вам следует не менее вежливо от них отказаться: если незнакомец собирается поесть/попить чаю и предлагает вам разделить трапезу, хотя он явно на это не рассчитывал; если таксист/ продавец в магазине отказывается принять плату под видом того, что он и так доволен счастьем общения с вашей персоной; если вас приглашают в гости, предлагают остаться на ночь, куда-либо подвезти и т.д., а вы видите, что приглашающему это неудобно по времени, из-за нехватки денег и т.п.; если за вас настойчиво предлагают заплатить в магазине/ ресторане; если в ответ на ваше восхищение украшением, предметом обстановки и т.д. хозяин вручает вам его со словами «это подарок».
Всех вариантов та'руфа не перечислишь, поэтому совет один: будьте не менее предупредительны, чем иранцы. Хороший способ: отказываться от каждого щедрого предложения — не менее трех раз, ведь предлагающий будет настойчив. Если он повторит его и в четвертый раз, значит, говорит искренне и его на деле не затруднит сделать для вас то или другое.
По причине та'руфа не стоит верить всему, что вам говорят. Этикет требует от иранцев наобещать вам золотые горы, но суровая правда жизни, увы, нередко не позволяет эти обещания выполнить.

и  здесь  http://www.baryakina.com/

Иранский этикет (таруф), на котором держатся все общественные отношения, запрещает говорить «нет». То есть, иранец физически не может отказаться выполнить твою просьбу. Но ведь все всегда делать невозможно! Поэтому они говорят «да» и потом просто ничего не делают. И только самим иранцам дано понять, какое «да» — действительно «да», а какое на деле означает «нет». Иностранцу не разгадать ни в жизнь. Поэтому первое время хочется лезть на стенку и выть: ну почему сразу нельзя было сказать правду?

прочла.... и забыла...
И  с самого первого дня я терзала Ответственное Лицо  просьбами о о продлении виз - Лицо ласково отвечало - Да,ханум, конечно, ханум, не беспокойтесь, ханум...
Мы даже съездили в полицейский участок, а перед этим сфотографировались, причем  я настояла на фото в платке, хотя студент- переводчик легкомысленно сказал - Это, вам, как иностранке, совсем необязательно.
Ну, уж нетушки, прибыв в участок нас встретили три мрачные дамы, которые оглядев нас потребовали анкеты на фарси, заявления на фарси и фото.
Заявления стали писать студенты, а взяв фото, одна из дам удовлетворенно хмыкнула и заявила, что если бы я осмелилась быть на официальных фото без платка, то вряд ли моя виза состоялась (хотя мой паспорт и  московская виза из посольства Ирана являла меня во всей красе прически без платка). На подкрепление прибыл полковник - друг Ответственного Лица, который тоже стоял перед дамами навытяжку и наконец  был вынесен вердикт - все дадут, но только через неделю!
Это нас совсем не устраивало, потому что встреча с водителем и проводником уже была назначена, обговорена.
- Ну, все будет хорошо, - успокоил нас переводчик, Ответственное Лицо друг полковника, а Полковник - друг другого Лица, который друг Начальника, словом , не печальтесь и поедем ужинать.Завтра все будет хорошо!
Пока мы работали в карьере и на руднике, каждый день справляясь о визе, то получали исключительно  положительные ответы - Все, хорошо, все будет хорошо! Завтра, виза будет!
Настал прощальный вечер, который мы провели в караван-сарае, восседая на персидских коврах, поедая мясные колобки и ароматный рис, мужчины курили кальян (пробуя различные сочетания, совершенно немыслимые, например арбуз с молоком!)
и в этот сладостный момент Ответственное Лицо мягко сказало мне
- Госпожа, я сожалею, но вы не сможете уехать завтра! Ваши паспорта еще не готовы, и вам придется подождать ... несколько дней, может пять, может семь, может....!
Я просто окаменела, потому что еще несколько часов назад, получила заверения, что все будет хорошо, и вечером паспорта с визой будут у нас в руках.
- Но... -
- Все обязательно будет, хорошо, Визу можно было и не оформлять, вы бы тогда перед вылетом в аэропорту просто заплатили небольшой штраф за просроченную визу. А сейчас ваши документы на согласовании , нужно письмо из университета, потом ответ от полиции, потом согласовать, а потом получить визу.
(Слова о том, почему все это не объяснить раньше, еще в Москве, где мы виделись с Ответственным лицом, и тем более здесь.... эти слова благоразумно застряли у меня в горле).
-А пока вы ждете визу, вы почитаете лекции нашим студентам.  У нас начало учебного года. Вот госпожа и господин профессор проведете несколько занятий.... А так как госпожа получила диплом за лучший доклад на конференции, мы ждем от нее интересной лекции.
  Слова, застрявшие в горле, просто распирали, но никак не выговаривались.
- А если госпожа  будет читать такие интересные лекции, - продолжал петь вкрадчивый голос, - то мы не отпустим ее домой .....до Нового Года!
Тут меня прорвало....  - Но ведь персидский Новый год начинается в марте, в день весеннего равноденствия!
-Как приятно, что госпожа знает наш календарь, -лукаво улыбнулся мой собеседник.

Что было делать? Паспортов нет, и их надо вызволять. Если остаться, то все, ради чего мы стремились в Иран - все это пропадет. Не хватит времени на то что задумано, да и машина с проводником не будет ждать....
Но, как известно, женский ум догадлив и на всякие хитрости повадлив. Поразмыслив, решили, что единственный путь - разделиться! Мой спутник уедет завтра, а я останусь вызволять документы.

Ответственное лицо призадумалось, но сказало - Хорошо! Господин профессор получит сопроводительное письмо для полиции, что его документы на продлении визы. А госпожа останется в Занджане!
Оставалось понять, как мы встретимся и главное где!

0

90

Ольша написал(а):

А студенточки совсем не закутанные,

Ага, они с юга, из Исфахана, там большой древний город, много туристов, и нравы свободнее, вот и халатик-манто у нее цветной, а не мрачно серый или черный.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана