Май 2007
Перелет Москва-Тегеран-Москва – билеты брали по весенней акции Аэрофлота: 250 долларов с человека
Виза: 50 долларов на границе, если едешь на 1 неделю. В офисе Иранских авиалиний, когда бронировали внутренние перелеты, сказали что нужно к визе 2 фотографии, но их никто не попросили. Там же можно купить русско-персидский разговорник. Но он бесполезен, так как транскрипция слов написана на латинице.
Самолет прилетает в Тегеран в 2 часов ночи. На оформление визы уходит около 30 минут, далее паспортный контроль и таможня. До прохождения таможенного контроля обменяйте деньги в отделении банка. Курс 1 доллар = 9256 риал. Увесистая пачка. Просят декларировать сумму более 1000 долларов. Мы не декларировали.
Из самолета женщин выпускают исключительно в платочках. Без оных прекрасный пол может находиться только в номере отеле. Есть правда пара армянских ресторанов в Тегеране, где тоже можно платочки снять, но вот стоит ли?
Набор мини-юбок можно оставить дома. А вот платки от Hermes пригодятся. Берите брюки и свободные рубахи (чтоб филейную часть прикрывали) и лучше изо льна или хлопка, в мае в Иране жарко.
Мужикам нельзя в шортах. Но майки и рубашки с коротким рукавом не возбраняются.
Далее выходим из аэропорта, и если багажа немного, то пешком идем к терминалу внутренних линий. 1 км. Может и меньше. Таксисты будут орать, что идти 5 км, 10 км , 20 км…2 дня на верблюдах. Не верьте.
Во внутреннем терминале ждем, когда откроются кассы. Обычно в пол пятого утра. Быстрее туда с бронью, так как билеты будут выписывать вручную, оплата только в иранских риалах. Перелет Тегеран – Шираз – Исфахан - Тегеран обошёлся в 75 долларов на человека.
Рейс на Шираз вылетает около 6 утра. Позавтракаете на борту.
ШИРАЗ
Город ученых, поэтов, певцов садов и знаменитого вина. Крестоносцы перенесли лозу из этих мест на берега Роны, и теперь весь мир пьет великолепный «Шираз» (во Франции «Сира»), а вот в самом Ширазе, увы, культ Бахуса справляют только полуголые пери и усатые гяуры на фресках шахских дворцов. Город ученых и студентов. Лучший медицинский университет в стране (до 1989 года только в нем разрешали преподавать английский). Впечатляет обилие книжных магазинов. Лидеры продаж: «Дневник писателя» Достоевского, биография Адольфа Гитлера и мемуары Хиллари Клинтон. Большинство гостиниц и туристических ресторанов сосредоточенны в районе главной ширазской улицы Занд. Тут же ларьки со свежевыжатыми соками, большой стакан морковного стоит 30 центов.
Ширазские достопримечательности разбросаны по всему городу, так что лучше ездить на такси. Поездка по городу стоит 1.5 - 2 доллара.
Что посмотрели:
Райский сад (Bagh-e Eram)
Красивейшей сад с одноименным дворцом. Ширазские розы. Бассейны. Кипарисы. Небезопасно для одиноких мужчин. По саду бродят стайки мегаобщительных иранских старшеклассниц.
Апельсиновый сад (Bagh-e Naranjestan)
Небольшой садик с летним дворцом. Смело можно пропустить.
Гробница поэта Хафиза (Aramgah-e Hafez)
Для иранцев Хафиз – «Наше все». Сюда приезжают люди со всего Ирана, становятся на колени перед гробницей, читают стихи национально героя. Звучит классическая музыка. Магическое место.
Гробница поэта Саади (Aramgah-e Sa’di))
Прекрасное место, красивое и днем и ночью. Тихая музыка, юные иранки с томиками стихов в руках. Рядом с мавзолеем есть удивительная чайхана, где можно полакомиться местным мороженным с розовым сиропом.
Крепость Карим Хана (Arg-e Karim Khani)
Лучше смотрится с вечерней подсветкой. Внутри очень интересная выставка фотографий старого Шираза.
Базар Вакиль (Bazar-e Vakil)
Очень симпатичный базар. С аркадами и внутренними двориками. На его территории работают несколько неплохих ресторанчиков. Любопытные типажи. Женщины кочевнических племен в ярких юбках. Купили там ковер. Красивый! 1000 долларов, 2 на 1.5. метра.
Где жили:
Гостиница им. Арьо Барзани (борец за освобождение персидского народа от орд Александра Македонского) (Aryo Hotel) Новый персидский гламур. Умопомрачительной красоты девушка-администратор. Очень комфортабельные небольшие номера. Уютный бар с биллиардном. Лучший в городе ресторан. Тихая и тенистая улица Рудаки. Поэзия сплошная. 50 долларов за двухместный номер.
http://www.aryohotel.com/
Где ели:
С русской кухней в Ширазе, да и во всем Иране напряженно. Основная еда: чело – кебаб: Джомолунгма из суховатого риса и к ней баранина во всех её проявлениях. Иногда можно рассчитывать на салат с йогуртом. Очень вкусные фрукты. В мае уже вовсю продают дыни и арбузы, мушмулу, клубнику и шелковицу. Варенье из моркови и местный мед. Джем из роз. В среднем счет на 2-х человек редко превышает 10 долларов.
Наиболее приятная трапеза: купить в кебабной бараньих котлеток, горячего лаваша, мелиссы и помидоров и отправится вечерять на лужайку к крепости Карим Хана. Там так пол города ужинает.
ПЕРСЕПОЛИС
Это тот, который Александр Македонский спалил. Но кое что осталось. Описывать эту парадную резиденцию первой Персидской империи бесполезно. Это надо видеть. Неожиданно много русских туристов. Причем, судя по граффити на ахеменедских дворцах, наши люди любили посещать эти дивные места не один десяток лет назад.
Такси на полдня из Шираза в Персеполис стоит 20 долларов.
ИСФАХАН.
«Исфахан – половина Мира!» Персидский Санкт-Петербург. Как и северный собрат обязан своей славой гению одного человека. У нас царь Петр, у иранцев шах Аббас.
Что посмотрели:
Площадь Имама. (Meydan-e Imam)
Крупнейшая после китайской Тяньанмынь площадь в мире. На ней расположены Мечеть Имама и Мечеть Шейха Лотфоллы (обе красоты неимоверной) и дворец Али Капу. А по всему периметру магазины и мастерские лучших ремесленников города. Самый большой выбор сувениров в Иране. Кроме ковров предлагаются: чеканка, персидские миниатюры, расписной фаянс, шкатулки из верблюжьей кости, расписные покрывала, изделия из серебра и знаменитая исфаханская нуга (gaz). Все очень доступно по ценам. Охотно принимают доллары.
Дворец Чихель Сотун (Chehel Sotun)
Великолепные росписи, абсолютно лишенные мусульманской аскезы. Текут реки вина, кружатся в танце девушки с бубнами. Рыцарь целует ножку полуобнаженной гурии.
Дворец «Восьмой рай» (Hasht Beshet)
Сам дворец так себе, а вот парк очень приятный. Можно отдохнуть на скамеечке или поваляться на травке. Подойдут застенчивые исфаханцы и предложат с улыбкой кебаб с лепешкой. Просто так. «Спасибо Вам за то, что Вы посетили наш город».
Пятничная мечеть (Masjed-e Jameh)
Не такая красивая, как ее «подружки» на площади Имама, но вот 800 лет персидской архитектуры тут представлено в избытке. К нам подошел интеллигентный мужчина с двумя спутницами и провел очень подробную экскурсию. Просто так. «Спасибо Вам за то, что Вы посетили нашу страну».
Набережная и мост 33 арок (Pol-e Si-o-Seh)
Неплохо для неспешных прогулок. У реки несколько чайных. Мостом лучше любоваться вечером.
Армянский квартал Джульфа (Jolfa)
Церковь Ванк, с очень впечатляющей фреской «Страшный суд». Музей геноцида армянского народа. Куча, армянских же кофеен с отличным капучино и американским джазом.
Гостиница им. Шаха Аббаса (см. Где жили)
Где жили:
Гостиница им. Шаха Аббаса. (Abbasi Hotel) Самая знаменитая гостиница в Иране. Любимое детище последнего шаха Резы Пехлеви. Переделана из караван - сарая 17 века. Роскошь лобби и ресторанов запредельная. Номера попроще (если не брать сьюты). Если решитесь в ней остановится, при бронировании настаивайте на комнатах в старом крыле. Если решили сэкономить, то просто придите туда попить вечером чаю в красивейшем саду. 165 долларов за двухместный номер.
http://www.abbasihotel.com/
Где ели:
Ресторан Bastani. Путеводитель LP включил это заведение в TOP5 лучших иранских ресторанов, а закуски из баклажанов и фазенджун (куски вареной курицы, политые очень странным соусом) отрекомендовал, как вершина персидской кухни. Очень рискованный розыгрыш.
Ресторан Shahrzad.
Старейшей ресторан города. Огромные порции.
Ресторан Венеция при гостинице Ali Qapu.
Неплохой салат-бар.
Где развлекались.
В пятницу вечером, предварительно стащив из гостиницы коврик, отправились на площадь Имама. Еду не брали с собой. Все равно не отбиться от угощения. К нам подошел юноша и со словами: «Спасибо Вам за то, что Вы посетили наш город», подарил розу. Слезы умиления.
ТЕГЕРАН
14 – миллионный монстр. Один из самых загрязненных городов мира. А что делать, бензин то копейки стоит. Больше одного дня здесь делать нечего. На севере города высотки а-ля Газпром в Новых Черемушках, платановые парки и ресторан «Nayeb» и дворцовые ансамбли последней династии Пехлеви. На юге более интересно. Что бы почувствовать наиболее сильное восприятие города-гиганта стоит прогуляться в 5 часов вечера от площади Имама Хоменеи до Базара.
Что посмотрели:
Саад Абад (Sa’d Abad)
Комплекс шахских дворцов династии Пехлеви на севере Тегерана. Парк красивый. Дворцы не очень.
Дворец Голестан. (Golestan)
Точнее несколько дворцов Каджарской династии в центре города. Внутрь не пустили, ибо закрыт по воскресеньям.
Национальный музей Ирана.
Музей маленький, но тем, кому не безразлична всемирная история, стоит посетить.
Национальный ювелирный музей.
Находится в здании Центрального банка Ирана. Работает только 3 часа в день. Бывшая сокровищница иранских шахов. Многое разбазарили. Алмаз «Кох–и-Нур» – в Англию, «Шах» - в Россию. Но кое-что осталось. Павлиний трон Надир Шаха и крупнейший в мире необработанный алмаз «Дарья-и Нур».
Где жили:
Большая гостиница им. поэта Фирдоуси. (Ferdossi Grand Hotel) Её дружно ругают на всех туристических форумах за безбожно завышенные цены на жильё и питание, но по части комфорта в центральном Тегеране ей равных нет. До основных музеев, дворца Голестан и базаров 5-15 минут неспешной прогулки. 75 долларов за двухместный номер.
http://www.ferdossigrandhotel.com/
Что купили:
Черная икра. Магазины расположены на улице Jomhun-ye Eslami, перпендикулярна улице Фирдоуси. Лучше брать у Надера. Немного понимает по-русски. Четко обозначены цены, заказ приносят через полчаса. Осетровой икры нет. Белужья высшей категории 128 долларов за 50 граммовую баночку. Севрюжья в 2 раза дешевле. Баночки с пломбой, к ним дают документ на вывоз (У нас проверяли в аэропорту). Если покупать икру без пломбы и бумажки на вывоз, то 400 грамм белужьей стоит 180 долларов.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В ИРАНЕ:
Роуминг Билайна. В Ширазе и Исфахане работал только на входящие. В центре Тегерана вообще не работал. В полной мере связь осуществляется только в районе международного аэропорта Мехребад в Тегеране.
Безумный трафик на дорогах.
Кредитные карточки в Иране не работают. Таскать с собой огромные пачки наличных не всегда удобно.
ГЛАВНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПОЕЗДКИ:
Люди. Хорошие люди.
Фото: http://photo.stream24.ru/users/llg/222676/
Отредактировано llg (2008-10-19 12:05:43)