Возможность поехать в Иран возникла как-то случайно. Вдруг пришло приглашение на конференцию тематика которой была совершенно далека, и при чистке почтового ящика это письмо уже валилось в корзину.
Но в этот момент пришел мой коллега, с которым собирались ехать в Турцию, стали мы обсуждать, что хотим посмотреть из разрезов между Черным и Мраморным морями, плавно перешли к мечтам, и вдруг со смехом разговор перелетел - "А не махнуть ли сразу потом в Иран? Рядом же!"
Так все и завертелось, переписка оживилась, мы просили не только о приглашении на мероприятие, но о прибавке срока пребывания, чтобы поработать в тех местах, которые интересны. Срок получался большой, потому что мы думали, что когда еще выпадет возможность поехать в Иран, да и события вокруг Академии наук разворачивались так, что неясно - будет ли вообще существовать эта возможность работы...
Не все шло гладко, потому что поездка разбивалась на две части - одна организованная, а вторая часть самостоятельная.
И наши гостеприимные хозяева очень беспокоились именно за эту вторую часть - они хотели точно знать - где мы будем, а главное с кем! Вопрос о нашей безопасности их очень волновал, и только уже в Иране мы поняли, что иранцы понимали под безопасностью. Оказалось вовсе не какую-то угрозу нашим жизням, а просто о том, кто будет заботиться о нас - возить, рассказывать, ухаживать!
Утрясание маршрута было самым непростым. Нельзя сказать, что я совсем ничего не читала об Иране - очень важными и интересными были рассказы на форуме, оказалось, что иранский Посол в России господин Реза Саджади ведет очень очень интересный журнал http://sajjadi.livejournal.com/ (сожаления, о том, что он покидает Россию, очень искренни).
В его журнале, помимо интересной информации, много прекрасных фотографий.
хребет Эльбурс на севере Ирана. Загадочный свет в долине Хараз на переднем плане – это огни машин, едущих по шоссе из Тегерана к Каспийскому морю.
Эта дорога ведет к нашей цели - побережью Каспия.
Там горы останавливаются прямо у моря
но главным для нас было определиться с тем, что мы хотим увидеть ( и шепотом ...и взять образцы).
Оказалось, что геологические карты северного Ирана весьма лаконичны, а самыми подробными оказались материалы советской геологической съемки, которая прошла в 1946 году, работа была проделана блестяще, и мы не переставали восхищаться качеством карт, учитывая что съемка проводилась в очень короткие сроки и уже после окончания войны. А вошли советские войска в Иран в 1941 году одновременно с англичанами.
Советские войска расположились в Северном Иране по линии Зенджан –
Казвин – Хорремабад и вдоль побережья Каспийского моря. Английские – по
линии Ханекин – Керманшах – Хорремабад – Хориоз – Бендер-Дейлим. В
центральной части Ирана оставались иранские войска
В такой обстановке были начаты переговоры между представителями
Великобритании и СССР, с одной стороны, и иранскими представителями, с
другой. По итогам этих переговоров 8 сентября 1941 г. было подписано
соглашение, определявшее дислокацию союзнических войск в Иране.
Иранцы рассказывали нам, что многие из них помнят как уходили кавалерийские части части Красной Армии.
Если вернуться к практической информации, то вначале были куплены билеты - и турецкие авиалинии выдали на маршрут Москва-Стамбул- Тегеран- Стамбул-Москва цену в 15600 рублей.
Вопросы про Иран - http://sajjadi.livejournal.com/302141.html
Виза в Иран - http://sajjadi.livejournal.com/157344.html
- у нас, получилось так что просто приглашения нам было недостаточно - нужно было еще подтверждение приглашения, и в тоже время иранскую визу можно было получить по прилету в Тегеран (видела там небольшую очередь).
Так как мы собирались приехать в Иран из Стамбула и торопились, то подтверждения еще не было, и потому (не обращая внимая на сроки наших билетов) визу нам дали только на первую часть нашей поездки.
"Ну, а потом вы ее без проблем продлите в Иране", заверили в консульстве, но проблемы все же состоялись. Стоимость визы получилась около 3800 рублей. Срок - 4 рабочих дня.
Деньги - кредитные карты в Иране не действуют, и потому деньги только наличные, предпочтительно в долларах. Туманы и риалы носят сумками - пачки истрепанных бумажных миллионов.
Иран страна недорогая для путешествий, но следует учесть, что цена для иранцев в гостинице и для иностранцев - разная. И если у вас есть иранские друзья, то можно договориться о скидке, скажем три недели проживания в отеле (вполне приличная комната, с просторными удобствами) обойдется вам в 150 евро.
Не могу сказать о ценах на автобусы и поезда, в основном мы передвигались на машинах, но если учесть что бензин стоит около 50 центов, а за проезд по платной трассе надо заплатить около 30 центов, то всякие транспортные расходы были смешными.
Отредактировано Lara (2013-10-15 12:51:28)