Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана

Несколько слов о севере Ирана

Сообщений 71 страница 80 из 139

71

GALI написал(а):

Да, запиши меня в очередь на примерку чадора

Будешь первая!

Ольша написал(а):

Мне тоже захотелось хоть одним глазком взглянуть!

Поехали! Через два года там будет следующая конференция, тогда уж махнем на юг- очень хочется посмотреть на волшебные города Исфахан и Шираз

Многие строки Есенина вспоминались в Иране,

Свет вечерний шафранного края,
Тихо розы бегут по полям.
Спой мне песню, моя дорогая,
Ту, которую пел Хаям.

Лунным светом Шираз осиянен,
Кружит звёзд мотыльковый рой.
Мне не нравится, что персияне
Держат женщин и дев под чадрой.
Лунным светом Шираз осиянен.

Иль они от тепла застыли,
Закрывая телесную медь?
Или, чтобы их больше любили,
Не желают лицом загореть,
Закрывая телесную медь?

Дорогая, с чадрой не дружись,
Заучи эту заповедь вкратце,
Ведь и так коротка наша жизнь,
Мало счастьем дано любоваться.
Заучи эту заповедь вкратце.

Даже всё некрасивое в роке
Осеняет своя благодать.
Потому и прекрасные щёки
Перед миром грешно закрывать,
Коль дала их природа-мать.

Сердцу снится страна другая.
Я спою тебе сам, дорогая,
То, что сроду не пел Хаям...
1924

Вот сдам завтра отчеты и допишу - остался маленький кусочек впечатлений  :writing:

Отредактировано Lara (2013-10-22 23:27:41)

0

72

Lara, Есенин наверное там под запретом? Уж очень бунтарский для тех краев у него стих (но как хорошо сказано  :yep: ).

0

73

Lara написал(а):

GALI написал(а):

Да, запиши меня в очередь на примерку чадора

Будешь первая!

:jumping:

Lara написал(а):

Вот сдам завтра отчеты и допишу

Какой сильнейший всплеск эмоций дала тебе эта поездка !

0

74

Lara написал(а):

Поехали! Через два года там будет следующая конференция, тогда уж махнем на юг- очень хочется посмотреть на волшебные города Исфахан и Шираз

ой, как хочется! :rolleyes:

0

75

Ольша написал(а):

ой, как хочется! :rolleyes:

Тогда начинай шить чадор ! :D

0

76

Lara
Лара, а я все спросить хотела, почему "чадор", а не "чадра"?

0

77

GALI написал(а):

Тогда начинай шить чадор

дык там все строго по маркам, а вдруг я за два года поправлюсь сильно, или похудею, или мода изменится - будут модны чадоры из джинсы там, или батика... Я думаю лучше как Лара - приехать в шарфике, а на месте посмотреть что в этом сезоне носют :glasses:

0

78

Ната Полякова написал(а):

Есенин наверное там под запретом?

Ната, я думаю,  там о его персидском цикле никто не знает :unsure:

Хотя Есенин не бывал в Персии, только в Баку, но его глубокий интерес к персидской поэзии, воплотился в совершенно волшебные стихи.

Я спросил сегодня у менялы,

Что дает за полтумана по рублю...

и вот эти  строки

В Хороссане есть такие двери,

Где обсыпан розами порог.

Там живет задумчивая пери.

В Хороссане есть такие двери,

Но открыть те двери я не мог.

GALI написал(а):

Какой сильнейший всплеск эмоций дала тебе эта поездка !

Ты права! :flag:

Ольша написал(а):

ой, как хочется!

И мне тоже!

Volkova написал(а):

почему "чадор", а не "чадра"?

Потому что так там говорят  :dontknow:  На фарси - чадор, видимо чадра это уже наша интерпретация.

Ольша написал(а):

дык там все строго по маркам,

Мерка, конешно объем учитывает, но все-таки главный размер - твой рост. Начинают от большого пальца левой ноги потом наверх к голове, потом спускаются к большому пальцу правой ноги, ну еще припуск, так что,  можно и заранее сшить.  :yep:

Отредактировано Lara (2013-10-24 13:14:38)

0

79

Lara написал(а):

Мерка, конешно объем учитывает, но все-таки главный размер - твой рост. Начинают от большого пальца левой ноги потом наверх к голове, потом спускаются к большому пальцу правой ноги, ну еще припуск, так что,  можно и заранее 38)

Фигасе, как у них все сложно-то, а думала - ну тряпка и тряпка, скока надо стока и намотал, а тут прям все по взорослому, мерки снимают.

0

80

Lara написал(а):

На фарси - чадор

А по-азербайджански - чадра (азерб. яз. ближе к турецкому). Вот ты была в Северном Иране, а по сути - это Южный Азербайджан и азербайджанцев там проживает больше, чем в самой Республике Аз-н. Но, я слышала, что в Иране им запрещено идентифицировать себя азерами и говорить на своем языке.

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана