Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана

Несколько слов о севере Ирана

Сообщений 61 страница 70 из 139

61

Лена ГМ написал(а):

Отличная идея

Ну тогда, Леночка, надо делать коллаж - все  девочки в чадоре :crazy:

0

62

Lara написал(а):

надо делать коллаж - все  девочки в чадоре

а приколько было бы...

0

63

ух ты, про покупку чадора - просто песня! прямо даже захотелось на себя такой же намотать! ;)  помню молодых девчонок в Иордании - они носили свои платки с непередаваемым изяществом. Лара, а вообще, Вам идет! Дама в полосатом и в дурацкой кепочке выглядит как-то странновато и явно вызывала повышенное внимание у местных.

0

64

Lara написал(а):

Ну тогда, Леночка, надо делать коллаж - все  девочки в чадоре :crazy:

Лена ГМ написал(а):

а приколько было бы...

А мальчики в джелабе :D
А миграционная служба тут как тут :D

0

65

Пока шла конференция кормили  ланчем нас  кормили в столовой университета. Как и везде есть зал для преподавателей и для студентов. В преподавательском зале были очевидно и аспиранты. Но меню, как нам сказали практически одинаковое. Стоимость еды не могу сказать, были талончики, но сопровождавшие российскую делегацию студенты иранцы, которые учатся в Москве, сказали, что цена небольшая и существуют обеды за вовсе символическую цену, поэтому студенту прокормиться можно. Еда в Иране простая, свежая и вкусная. В основном это рис и кебаб из курицы, говядины или баранины  (или тушеное мясо, кюфте) много овощей, которые часто пекутся на гриле), суп фасолевый или чечевичный. Специально сфотографировала порции - они огроменные! Рис обычно сверху присыпается  желтым рисом, который сварен с шафраном, мясо курицы тоже готовится с шафраном, в рис и суп часто добавляют зернышки граната.

http://s4.uploads.ru/TO9h4.jpg

Во всех столовых (в университете и на руднике, где мы потом работали) обязательно подают баночки с йогуртом.Это натуральный  без добавок очень вкусный густой йогурт, бывает с добавками огурцов или шпината, но никаких сладких добавок или фруктов. Консистенция густая, похожа на деревенскую простоквашу.
-Это хорошо, говорят иранцы, - съешь и обед упадет ( как я поняла, хорошо переварится :crazyfun: )

http://s5.uploads.ru/FAyjq.jpg

Вообще молочные продукты в Иране очень вкусные, и и ранцы гордо говорят, что качество продуктов в стране очень высокое и контроль за этим качеством очень строгий, чтобы там никаких добавок вредных не было.
Дома готовят на топленом масле, растительного и оливкового я не видела. Еда всегда свежая, редко что-то разогревают на второй день.
Всегда на столе фрукты, причем они в Иране удивительно сочные и сладкие.
Интересно, что по этикету иранцы едят вилкой и ложкой. Ложка используется как нож, отделяя кусочки мяса, которое готовится всегда до мягкости и придерживается вилкой. Ложкой едят и рис.
А вот маленькие ножик  и вилка подаются к фруктам, которые полагается не кусать и грызть, а нарезать кусочками и есть с вилки.
В общепите предлагают к еде  Пепси, Фанту и безалкогольное пиво. Пивом наверное это назвать трудно - газировка с фруктовым вкусом.
Дома пьют  всегда чай, очень душистый, но в небольших стаканчиках и с колотым сахаром. Я было обрадовалась увидев колотый сахар (мама моя с тоской всегда вспоминает сахарные головы), но этот сахар хоть колят от здоровенных кусков, он все же быстро растворяется, а не так как мама вспоминает - вприкуску можно было  с маленьким кусочком напиться чаю!

Самовары очень популярны, но  дома используют такой вариант - кастрюлька с краником, есть и электрические самовары.

http://s4.uploads.ru/YzhSb.jpg

Лепешки нескольких видов - очень тонкие слои пресного теста (практически хлебная салфетка, которой можно взять мясо ил сделать конвертик для соуса) и вкусный более толстый хлеб.
Утром женщины обычно приносят домой несколько громадных пластин свежих лепешек, которые ножницами потом режут на прямоугольники и складывают в пакет, чтобы не так быстро высыхал.

http://s5.uploads.ru/NqwOL.jpg

В университете как и у нас есть бюджетное отделение, чтобы на него поступить экзамены очень строгие и их много, есть платное отделение, где правила приема более мягкие и как я поняла целевое, куда поступают те, за кого платят компании. Если в школы строго раздельные, то в университете  обучение совместное. На вопрос о дискотеках, ребята отводили глаза и мямлили, что  - Нет, дискотек нет. Но потом тихонько говорили, что  мол, на квартире, потихоньку, танцы бывают.  А так, в гостях, на свадьбах и больших праздниках обычно существуют женские половины, где дамы носят любые наряды с декольте и голыми руками, хвастаются украшениями. Соответственно восточной традиции на таких праздниках старшие женщины приглядывают невест для сыновей.  Но выбор могут сделать и сами молодые люди, встречаясь в университете.
Молодой аспирант иранец, который проучился год в Москве, признался мне, что для него глубоким шоком было увидать российских студенток.
-Знаете, я вошел и попал, попал.... он долго и мучительно пытался подобрать слово и потом выпалил ... попал как в салон красоты!
Думаю, что  все же его словарный запас  русских слов был невелик, и он не имел в виду парикмахерскую.
Почти  все молодые люди, с которыми мне довелось общаться, очень высоко ценят прежде всего семью, брак, уважение к старшим. Семейные узы очень прочные, и одобрение или неодобрение избранницы является очень важным моментом. Милая девушка, с которой мы познакомились уже в Мазендаране сказала мне, что родители ее друга не хотят их свадьбы, потому что она из другой провинции. И несмотря на то, что она из достаточно зажиточной семьи (ее матери принадлежит несколько рисовых ферм),а отец ее милого всего лишь таксист, семье было бы милее, чтобы старший сын выбрал девушку из своего города.

Отредактировано Lara (2013-10-18 13:59:35)

0

66

ANEM написал(а):

миграционная служба тут как тут

Мы и им дадим возможность померить и сфотографироваться :crazyfun:

0

67

Lara написал(а):

я вот только так сумбурно рассказываю, прямой эфир, без всякого осмысления

так в этом же вся прелесть, рассказ очень живой, красочный получается

Отредактировано Olenenok (2013-10-18 14:12:29)

0

68

Lara написал(а):

Мы и им дадим возможность померить и сфотографироваться

А ещё можно конкурс провести "Гюльчатай, открой личико".
А иранская еда - просто жуть как хочется этого поесть!

0

69

Лара, как хорошо ты пишешь: наглядно, как говорили в старые времена - с картинками, и с  добрым юмором  :flag:
Причитала Не отрываясь.
До встречи  на встрече! :D 
Да, запиши меня в очередь на примерку чадора  :flirt:

0

70

Лара, потрясающе интересно! :cool:  И про одежду, и про женщин, и про молодежь, и  про еду... Мне тоже захотелось хоть одним глазком взглянуть! :flag:

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана