Чадор носится многими женщинами и надо сказать, что чадоров много не бывает. Есть уличный вариант - он укороченный, примерно до середины икры из простой тонкой материи. Есть домашний - чаще всего это пестрый, в цветочек или другой узор, очень легкий и тоненький. Его накидывают открыть дверь перед незнакомыми или малознакомыми, или перед гостями, если они не являются близкими друзьями. Дома женщина ходит обычно в без платка или чадора, в блузке с короткими рукавами или без рукавов, но юбка длинная, или брюки. Для намаз считается нужен светлый или белый чадор. В Гости можно пойти в нарядном - чаще всего тоже черный, но с с набивным рисунком или с ткаными узорами. Разнообразие тканей феерическое.
О разнообразии чадора
и том как он устроен очень подробно описано тут - http://anoushe.livejournal.com/143655.html
Женщин в традиционных масках я не видела, это характерно для южной пустынной части Ирана, http://bigpicture.ru/?p=85895
и соглашусь с тем, что эта традиция возникла еще до ислама - жизнь в пустыне заставляет прятаться от солнца и иссушающего ветра, но вот почему черный цвет... не знаю
Ройя – 12 лет, носит маску, когда захочет. (© Photojournalist Klavs Bo Christensen)
Ройя уже без маски. (© Photojournalist Klavs Bo Christensen)
Когда я собиралась уезжать из Занджана дальше, вся женская часть семьи, в которой я жила и мы сдружились, так вот женщины сказали - Тебе нужен чадор, ведь там будет много незнакомых тебе людей. Тебе будет удобно!
Оказалось, что шьют чадор по индивидуальной мерке, и мы поехали в чадорный магазин, где сотни штук материи расположились по полкам, и Фатима, как старшая долго ходила и щупала материал, прикладывала ко мне, и потом продавец авторитетно сказал - 5 метров!
Отмерив положенные метры, он поклонился и сказал - Поздравляю с Вашим чадором! Потом мы приехали домой, Фатима достала мелок, швейную машину и к вечеру я уже вышла показавшись и вся семья удовлетворенно сказала - Хорошо!
Надо сказать, что во второй части путешествия мне чадор действительно пригодился, так как при встрече и общении с незнакомыми людьми их располагало мое уважение к их обычаям и европейская женщина в чадоре не вызывала никакого повышенного внимания, что и требовалось при нашей работе.