Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана

Несколько слов о севере Ирана

Сообщений 51 страница 60 из 139

51

Чадор носится многими женщинами и надо сказать, что чадоров много не бывает. Есть  уличный вариант - он укороченный, примерно до середины икры из простой тонкой материи. Есть домашний - чаще всего это пестрый, в цветочек или другой узор, очень легкий и тоненький. Его накидывают открыть дверь  перед незнакомыми или малознакомыми, или перед гостями, если они не являются близкими друзьями. Дома женщина ходит обычно в без платка или чадора, в блузке с короткими рукавами или без рукавов, но юбка длинная, или брюки. Для намаз  считается нужен светлый или белый чадор. В Гости можно пойти в нарядном - чаще всего тоже черный, но с с набивным рисунком или с ткаными узорами. Разнообразие тканей феерическое.
О разнообразии чадора

http://s4.uploads.ru/FPEMi.jpg

и том как он устроен очень подробно описано тут - http://anoushe.livejournal.com/143655.html

Женщин в традиционных  масках  я не видела, это характерно для южной пустынной части  Ирана,    http://bigpicture.ru/?p=85895
и соглашусь с тем, что эта традиция возникла еще до ислама - жизнь в пустыне заставляет прятаться от солнца и иссушающего ветра, но вот почему черный цвет... не знаю

http://s5.uploads.ru/79HgU.jpg

Ройя – 12 лет, носит маску, когда захочет. (© Photojournalist Klavs Bo Christensen)

http://s4.uploads.ru/XmOBN.jpg

Ройя уже без маски. (© Photojournalist Klavs Bo Christensen)

Когда я собиралась уезжать из Занджана дальше, вся женская часть семьи, в которой я жила и мы сдружились, так вот женщины сказали - Тебе нужен чадор, ведь там будет много незнакомых тебе людей. Тебе будет удобно!
Оказалось, что шьют чадор по индивидуальной мерке, и мы поехали в чадорный магазин, где сотни штук материи расположились по полкам, и Фатима, как старшая долго ходила и щупала материал, прикладывала ко мне, и потом  продавец авторитетно сказал - 5 метров!
Отмерив положенные метры, он поклонился и сказал - Поздравляю с Вашим чадором! Потом мы приехали домой, Фатима достала мелок, швейную машину и к вечеру я уже вышла показавшись и вся семья удовлетворенно сказала - Хорошо!

Надо сказать, что во второй части путешествия мне чадор действительно пригодился, так как  при встрече и общении с незнакомыми людьми их располагало мое уважение к их обычаям и европейская женщина в чадоре не вызывала никакого  повышенного внимания, что и требовалось при нашей работе.

0

52

Марфушечка-душечка написал(а):

пошто девушка на последней фотографии не в черном платке? Вроде ж как не положено цветные? Или это от статуса женщины зависит?

Нет, просто она не на  работе.
На работу и учебу, словом по делу нужно цвет соблюдать, а так, погулять или пофорсить, можно и не черный платочек. Вообще молодые барышни сейчас любят шарфы и палантины, это модно. Но в школе - только форма, это строго. Причем в начальной школе девочки  могут носить и белые платки, это как школа решит, и голубые халатики и брючки. Но чаще всего форма зеленая, серая,  а платочки темные. Старшеклассницы все в темном.

Отредактировано Lara (2013-10-18 12:14:11)

0

53

Lara, а фото в обновке будет? Страсть как любопытно))

0

54

Лара, жутко как интересно и любопытно. Каюсь, я редко смотрю темы по тем краям, в которые в ближайшее время не собираюсь - на форуме так много пишут, что читать все времени уже не хватает. Но про Иран, где уж точно никогда не буду, жуть как интересно было почитать. Все эти дела с чодарами )) Очень все необычно. Жду продолжения... ))

Lara написал(а):

- Ну, а цвет?
- Тебе можно- безапелляционно сказала она.

Цвет, кстати, очень красивый. модный. грязная морковка. )) Вам идёт.

0

55

Lara
Лара, я вижу, в последние годы там послабление вышло для женщин: раньше тебе не разрешили бы прозрачные носки, через которые просвечивают пальцы ног! o.O

0

56

Если мысль о самостоятельном путешествии в Иран здесь многих пугает, то туда делается много групповых туров разной продолжительности, с русско-говорящими гидами. Можно даже собрать на форуме небольшую группу и под заказ вам сделают тур.
Лично я не поехала бы туда из-за жары и всех этих заморочек с одеждой. Но кто помоложе, поздоровей, кто уже пересмотрел всю Европу вдоль и поперек -почему бы и нет ?

0

57

Lara написал(а):

вот тут можно почитать о впечатлениях
http://sajjadi.livejournal.com/317586.html

спасибо за ссылку

0

58

Очень интересно и необычно, жду продолжения

0

59

Марфушечка-душечка написал(а):

Страсть как любопытно))

Ну нету :dontknow:  Если только принести на встречу и всем устроить фотосессию :crazy:

Arial  :flag:  Спасибо!

Arial написал(а):

где уж точно никогда не буду,

Кто знает  :stupor:

Volkova написал(а):

вижу, в последние годы там послабление вышло для женщин

Мне как гостю все простили  :D

Наташа, я думаю многое меняется и  для иностранцев правила не такие строгие. Платок на голове, прикрытые руки, и туника - вполне отвечают дресс-коду. На конференции нас было три женщины - две из России и одна из Казахстана. Так вот они совершенно не заморачивались никакими особыми ухищрениями.

http://s5.uploads.ru/3eKJx.jpg

Это только мне ведь потом надо было почти двадцать дней  работать в совершенно не туристических местах, возле деревень, и женщина там была я одна. Поэтому  нужно было постараться не привлекать к себе внимания особого. Специфика описания разрезов и отбора образцов такова, что почти всегда вызывает  повышенный интерес граждан. Я много лет работаю на Кавказе и знаю, что появление возле деревни незнакомых людей , которые стучат молотками, лазят по всяким местам (а как известно, лучший разрез он всегда на помойке или под сортиром -  все овраги и естественные  крутые склоны человечество обычно использует именно так) - все это вызывает любопытство, настороженность и жгучий интерес.

Лена ГМ написал(а):

Лично я не поехала бы туда из-за жары и всех этих заморочек с одеждой.

Лена, наверное там бывает и благоприятное время, а одежда, еще раз повторю, что все не так строго, это мне нужно было слиться с массами :crazyfun:

stasyun, Olenenok Спасибо, я вот только так сумбурно рассказываю, прямой эфир, без всякого осмысления :writing:

Отредактировано Lara (2013-10-18 13:04:05)

0

60

Lara написал(а):

Если только принести на встречу и всем устроить фотосессию

Отличная идея ! Берусь отфоткать

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана