Фотографии будут?
Будут....дилетантские
Стоит заходить-то?
Даже не знаю, как ответить
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана
Фотографии будут?
Будут....дилетантские
Стоит заходить-то?
Даже не знаю, как ответить
но к сожалению, я так мало могу рассказать об этой стране.
и все равно безумно интересно
и все равно безумно интересно
аха страна сейчас настолько закрытая, что любой, даже короткий "взгляд изнутри" очень интересен!
Стойка администратора была просто коллекцией
Какая красивая! (она ведь настоящая?)
Туманы и риалы носят сумками - пачки истрепанных бумажных миллионов.
Эх, зато можно побыть миллионэром.
Мы все мчались вперед, выскакивали на разрезы, яростно спорили, хватали образцы, потом опять мчались дальше и останавливались ночевать уже во тьме, а вставали рано. Итак все три дня.
С вывозом образцов проблем не было? А то, помню, кого-то за ракушечку засадили...
Лара, согласна с форумчанами. Очень интересно читать про страну, где редко кто бывает и куда вряд ли сам попадешь.
Ларочка, а вы на встречу 24-го не хотите прийти ?
С вывозом образцов проблем не было
Да, это проблема... и опыт с ракушечками теперь учитываем
Мне нужен для исследования небольшой объем. И в этом случае спасают, коробки из под конфет, и разные баночки. При просвечивании ленивый взгляд видит баночку или коробочку с чем-то. а раньше мы просто складывали мешочки с образцами - тут видя непонятную кучку нас и трясли.
Какая красивая! (она ведь настоящая?)
Да, самая что ни есть настоящая и прекрасные образцы - просто сокровище!
Поджидая рейс в Тегеран я рассматривала пассажиров - ни одной дамы в плотном платке не было видно - роскошные распущенные волосы многих красавиц вызывали восторг и зависть - густые, блестящие и длинные!
Самолет взлетел, сделал круг - показав весь Босфор (я лихорадочно пыталась сфотографировать, вспоминая роскошный репортажAVC "Над Стамбулом, или Турецкий транзит")
Погода была ясная и летели мы практически над тем самым Анатолийским разломом, ветви которого смотрели последние дни у Мраморного моря. Время пролетело быстро, самолет шел на посадку и тут ... один за другим взметнулись над креслами платки и скрылись роскошные кудри и локоны. Вытащила свой шарфик и я. Надо сказать, что шарфик я прикупила в Москве, длинные брюки были и кофточки какие-то с длинными рукавами были, но вот удобного улично-рабочего одеяния все-таки не хватало. Думала, что в Турции смогу что-то купить, но график был такой, что я не смогла. Поэтому пришлось конструировать приемлемый вариант из того, что еще было чистым в чемодане.
Аэропорт Имам Хомейни современный, просторный и не очень загруженный - контроль и багаж - все было быстро. Ехать нам надо было в Занджан, небольшой город где-то чуть более 300 км от Тегерана. До последнего момента не знали, будут ли нас встречать.
Но на выходе оказался скромный молодой аспирант, который видимо маялся с плакатиком уже не один час и мы все обоюдно обрадовались!
Первый выход на улицу и... тут я поняла, что в моем слоеном доморощенном исламском одеянии и черным шарфиком ... градусов в тени наверное было много, ну а на солнышке и говорить нечего. Машина была раскаленная, как сковородка, но веселый шофер включил кондиционер (иранцы говорят "кулёр") и мы помчались.Первое, что поразило, это номера машин
Я спросила, а если иранцы едут на своей машине заграницу они меняют номера?
Оказалось да, хотя думаю не так много иранцев ездят туристами на своих машинах.
Дороги в Иране превосходные, и машин множество.Иранцы очень гордятся своими машинами, автомобильная промышленность является второй после нефтегазовой ведущей отраслью национальной экономики и как мне сказали, что Иран находится на 13 месте в мире по производству машин. Иранский автопром выпускает лицензированные марки «Peugeot», «Citroen» и «Renault», немецкий «Volkswagen», японские «Toyota» и «Nissan» и какие-то другие. Не знаю их стоимости, но одна из лучших иранских марок - Saipa с французской начинкой, стоит 150 тыс. рублей и гарантия на нее 2 года. Наш опыт показал, что иранские машины удобные и очень надежные. Даже какая-то развалюха, которую мы арендовали в небольшой деревушке вела себя на разбитых крутых горных дорогах как верный ослик - везла, лезла, залезала, спускалась и ни разу не подвела!
Ну,это все было потом, а пока мы едем в Занджан.
Наш аспирант ужасно стеснялся своего английского и робко что-то отвечал по телефону, который звонил не переставая.
Оказалось, что наш приезд контролировало несколько человек, и всем бедняга Расул отчитывался, потом он передал мне трубку и я услышала очень приветливый женский голос, который на очень хорошем русском языке спрашивал-
-Все ли хорошо?
-О.да, все в порядке!
-Не хотите ли пить?
Нет, спасибо!
-А есть ли у вас вода?
-Ну, нет, но пока не нужна,
-Достаточно ли удобно?
-Все прекрасно!
-А не жарко?
- нет, все хорошо!
-Есть ли у Вас еда?
- Спасибо, но мы не голодны.
- Не нужно ли остановиться?
-Спасибо, все в порядке!
Ехать было далеко, но звонки повторялись каждые полчаса, и Расул останавливал машину, приносил воду, предлагал еду, словом исполнял все указания всемогущего женского голоса. Потом закатывал глаза, протягивал мне телефон и говорил -" Ханум, скажите госпоже, что у вас все хорошо!". За время пути мы с ним разговорились, он перестал стесняться и после очередного звонка, доверчиво произнес, что все иранские мужчины очень трепещут перед иранскими женщинами, потому что они упорные, настойчивые и очень независимые.
Уже стемнело, в мы все ехали и ехали, и заботливый голос застенчиво произнес - "вам осталось еще полчаса, можно я пойду к семье и не буду вас встречать? Мы увидимся завтра!"
Во тьме, въехали мы в Занджан, который сиял огнями, и тут я поняла как ездят в Иране. Если просто сказать - все едут туда куда надо, и так как надо. Удивительно, что не происходит никаких столкновений! Нет, разбитые машины видела, они часто выставляются напоказ, но за месяц езды в Иране я не видела ни одной аварии.
Я вот сегодня ехала (нет плелась) по третьему кольцу и тут и там стояли "поцеловавшиеся" машины. А там, все несутся со страшной скоростью, причем если надо повернуть, то поворачивают сквозь все ряды! Тут же деловито шныряют пешеходы, кто-то просто едет по встречной, потому что ему так сейчас надо! Круговое движение - это песня! едут все одновременно и во всех направлениях. Светофор я видела только один в городе.
Главное в этом хаосе - сигнал! Очень негромко, коротко и деликатно, но требовательно! Словом как происходит движение, я так и не поняла. Более того, в некоторые минуты (особенно обгон, и двойной обгон на горной извилистой дороге!) я просто закрывала глаза и молилась Николай Угоднику.
Но мой спутник, равнодушно заметил, что в Индии ездят еще хуже. Не знаю, не была, остается верить ему на слово.
Уже совсем поздно мы приехали в отель, но нас ждали, горячий ужин был накрыт, ключи вручили и вот он - временный мой дом.
Просторная комната - спальня,
небольшая гостиная,
приготовлен молитвенный коврик и зеленая стрелочка на Мекку,
и ванная комната - чтобы в нее
войти - приготовлены тапочки, потому что заходишь и душ ничем не ограничен, и можешь плескаться как рыба, поливая себя и все вокруг.
в моем номере (как для иностранного гостя) стоял унитаз, но бывает, что туалет иранский ( восточный вариант, как и в Турции и в Японии), однако всегда есть исламский вариант биде - смеситель со шлангом.
а вот и утренний вид из окна
Отредактировано Lara (2013-10-16 20:45:46)
на встречу 24-го не хотите прийти ?
Я наверное пропустила что-то - у меня получилось 16 нечитанных страниц форума и начала с конца.
Постараюсь обязательно, и чадор захвачу
- все это я не увидела
Интересно как раз про так там сейчас, а не как было!
Раньше насколько я знаю женщины могли там без платков ходить...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана