Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана


Несколько слов о севере Ирана

Сообщений 101 страница 110 из 139

101

Lara заинтриговала, ждём продолжения - как же все разрешилось и как вы встретились.

0

102

Спасибо всем за   внимание :flag:
Никак не могла  закончить рассказ - исправляюсь.

Наутро, вся наша  компания  гостей конференции разъезжалась. В программе оставались   развлекательные экскурсии, а мой спутник уехал в Тегеран, на встречу с проводником.
Намечено было несколько маршрутов, мы предполагали, что будем жить где-то в районе города Баболь и ездить по  округе. Еще в Москве  разыскали по инету какой-то отель на проезжей дороге, наш проводник написал нам, что списывался с хозяином, но  пока непонятна цена. В общем все было как-то зыбко и неопределенно. Решили, что будем связываться по смс.
Мы прощались с Ответственным Лицом, он сказал, что перевезут меня в университетский кампус, где я буду жить, пока не получу визу.  Я уже писала, что университет расположен в пяти км от города и территория огромная около 450 гектаров. Здание оказалось небольшим, одноэтажным с рядом одинаковых дверей. За дверью  обнаружилась небольшая прихожая, с гостиной, тремя комнатами и кухней. Комнаты выходили окнами в глухой маленький внутренний дворик.

http://s6.uploads.ru/IM6Wv.jpg

http://s7.uploads.ru/MFkRj.jpg

http://s6.uploads.ru/Mux0n.jpg

Гостиная,  как и полагается, была в коврах, с портретами имамов, молитвенным ковриком и зеленой стрелочкой. Абсолютная тишина, жаркое солнце, прохладный пол.

http://s7.uploads.ru/ARoqf.jpg

Разложив вещи и ноутбук, я принялась за работу. Ближе  к полудню раздался звонок в дверь, и улыбчивый иранец вручил мне пакет с фруктами и коробку с рисом.   Хлопнула дверца машины и опять тишина, которую вдруг прервал жалобный писк. Выглянув в окно, я увидела тощего котенка. Кошки в Иране, в основном черные, худые и ужасно пугливые. Но видно голод не тетка, и на угощенье сперва заявилась мамаша, а  потом подтянулись и другие родственники.

http://s6.uploads.ru/5sqip.jpg

http://s7.uploads.ru/yrLOB.jpg

http://s6.uploads.ru/7NKPx.jpg

0

103

Словом, я приготовилась к тому, что жизнь моя будет теперь проходить в медитации, общении с кошками и ожиданиями вестей.  Но не тут-то было. Не успели кошки пообедать, как в дверь ворвался ураган, тайфун,  цунами в виде моей дорогой  Феи -подруги, которая так опекала нашу встречу.
-Собирайся, мы едем!
-Куда?
-Мы едем ко мне домой! Ты будешь жить у меня. Как они могли поселить тебя одну???
-Но, здесь, все прекрасно и хорошо…
-Нет, не говори ничего…одну! Тебе будет …скучно!
Вспомнив об иранском этикете, я пыталась вежливо отклонить приглашение, но  ураган все смел на  своем пути, заставил безмолвного водителя погрузить вещи,  и мы помчались домой. Так я провела  в этой гостеприимной семье неделю, пока ждала визу и читала лекции.
Дом располагался на небольшой улице, в той части города, которая ближе к предгорьям и поэтому жара здесь смягчалась прохладными ночами.

вид из окна на улицу

http://s6.uploads.ru/VCN3q.jpg

Нас встретили дети, дочери тринадцать лет, а сын пошел во второй класс, ему восемь.
Муж моей подруги, тоже преподаватель университета, в доме гостила его мать. В этой семье царит такая теплота и искренняя любовь, что все эти дни я просто наслаждалась теплом  и уютом этого дома.
Впереди был день равноденствия – первый учебный день во всей стране, и вся семья была озабочена обычными  хлопотами – новая форма, учебники. После летних каникул первый учебный день был нелегким испытанием для Резы. Вечером он лег на пол и сказал, что у него болит живот и завтра он ну никак не может пойти опять в школу.
Несмотря на то, что квартира  обставлена европейской мебелью, и ели мы  за столом, обычай располагаться на коврах любим и почитаем. Чаепитие, выполнение домашних заданий детьми, работа родителей за ноутбуком, и даже  глажка белья и шитье чадора -   все это  непринужденно и ловко на ковре. Мне для чаепития, приставляли к дивану специальный маленький инкрустированный столик, на котором маленький подносик для чашки чая и тарелочки со сладостями.

Дни потекли размеренные – утром дети отправлялись в школу, родители  уезжали на работу, у меня  получилось четыре лекции, а так как  в двух случаях это были студенты не геологического факультета, то  нужно было сделать материал доступным и понятным. Пока я билась над текстами и картинками презентаций, нужен был в каких-то случаях интернет. Очень осторожно   выяснив правила, я поняла, что связь осуществляется через сервер университета и поэтому контакты преподавателей возможно  просматриваются. Некоторые социальные сети , например фейсбук в Иране недоступны, но наш форум открыть можно!
После университета мы ехали домой , заезжая за покупками, встречали детей, готовили ужин. Дети делали уроки, смотрели телевизор.
Спутниковое телевидение это сотни каналов, и даже российских (первое время любезные хозяева предлагали мне насладиться родным первым каналом). Новости обычно смотрят ВВС на фарси. Много сериалов, развлекательных передач, много рекламы как и у нас – еда, косметика, одежда.
Если ТВ не спутниковое (как я потом видела уже в Мазендаране) то там обычно два- три канала, официальные новости (в это время шел месячник памяти воинов, погибших в ирано-иракской войне – было много документальных фильмов и вероятно воспоминаний  ветеранов) , религиозный и  развлекательный – викторины, спорт, и новости.
В квартире было четыре комнаты, две детских, родительская спальня и огромная общая комната, условно разделенная на парадную зону, зону отдыха, обеденную и отгороженную барной стойкой кухню.
По сравнению с Турцией, где призывы муэздина к молитве пять раз звучат настойчиво, я слышала его только  ранним утром еще в темноте. Намаз дома совершался то хозяевами в той же общей комнате, не афишировался и не требовал никаких условий типа всеобщей тишины, или всеобщего внимания.  В разгар наших с Резой упражнений в освоении фарси (он обычно приносил мне фигурки животных из своих игрушек и называл их, а я повторяла, что вызывало иногда у него жуткое веселье) вдруг обернувшись, я видела на ковре свою молящуюся подругу, а в другой раз хозяина дома.  Но все это было естественным и не нарочитым.
Несколько раз мы ходили вечером в гости к  родственникам и друзьям хозяев дома. На выход женщины одевали нарядные манто и чадоры. Если ехали к родственникам, то чадор там снимался и обстановка была  совсем домашняя и непринужденная. В других случаях чадор не снимался ни гостьями ни хозяйкой дома, но хозяйка была в очень легком тонком  неофициальном чадоре. Сначала все сидели в парадной части зала на диванах и креслах вели общую беседу, а потом хозяйка расстелила на ковре  одноразовую скатерть и все расселись на полу. Почетных «старушек» - меня и свекровь моей подруги обложили подушками и угощали первыми.

0

104

Не сразу я усвоила все тонкости  этикета, садиться мне полагалось всегда на заднее сиденье машины, проходить в дом мне полагалось тоже первой, я уже научилась при приветствии и прощании прижимать руку к сердцу….  Но вот при первой лекции  случился конфуз. Меня представили декану и он обменялся со мной рукопожатием. После краткой беседы, где мы уточнили, о чем я буду говорить и как долго, перешли уже в аудиторию, где оказалась группа  преподавателей, которых стали по очереди мне представлять. Я  автоматически протянула руку, одному, потом другому, когда очередь дошла до последнего я вдруг поняла, что он сейчас просто упадет в обморок! Моя подруга подлетела  сзади и, дергая меня за манто, прошипела – Ты что делаешь! Нельзя, харам!
Мой визави, едва держался на ногах, так же жалко выглядели и другие.  Их полуобморочное состояние почти перешло почти  в кому, когда моя подруга насмешливо что-то пропела на фарси.
После моих извинений, успокоительных фраз декана –Это, ничего, вы иностранка, вам можно!
Я выслушала наставления подруги – На всякий случай, держи руки всегда за спиной!
Я спросила – А что ты им сказала, потом?
-Да так, я пошутила… Сказала, что на следующей аттестации я расскажу, про этот случай.
Пришлось выяснить, что моральный облик преподавателя  играет не последнюю роль в его продвижении по служебной лестнице и небольших городах, где все про всех все знают, нужно быть очень осторожным  - знакомства, контакты, поведение… о
Харам, как запрет, понятие чрезвычайно широкое. Услышала я еще раз про харам, когда обсуждались покупки наших соотечественников на золотом рынке. Одна из дам купила великолепный браслет, тонкой работы, не преминули и некоторые из мужчин украсить себя массивными цепями на шее и запястьях. Среди восхищенных возгласов, моя иранская подруга спросила – А есть ли у уважаемого гостя семья и дети? Я ответила, что незнакома с ним близко и не знаю об этом, и стала допытываться, почему вдруг она об этом спросила. Выяснилось, что для иранских мужчин золото запретно. Они могут носить только серебряные перстни с камнями. Золото носят только женщины. Носящий золото будет бесплоден и лишен семьи.
Мистические свойства золота и его важность для семьи  нагляднее всего наблюдались на золотом базаре. Я уже писала, что  деньги в Иране принимают только наличные, а меняют, в основном  в меняльных лавках на золотом базаре. Говорят, что можно обменять и в банке, но  в лавках выгоднее (говорят что в несколько раз!) и курс гибко меняется в течение дня. В сентябре цена на золото  резко упала, поэтому  золотые ряды были заполнены толпами  чадорных дам, среди которых маялись  растерянные юноши.
-Видишь, сказала мне подруга – это деревенские невесты. Сейчас очень выгодно покупать золото, вот и торопятся женихи купить необходимые подарки.   Толпы щебечущих девушек, примеряли серьги, браслеты, подвески.
Цена на золото, курс доллара,  визит нового президента  Роухани в США – все эти темы живо обсуждались как дома, так и в новостях. От нового президента все ждут перемен в жизни страны, почти все отрицательно отзываются о предыдущем президенте. Словом жизнь шла своим чередом, а мой день в университете всегда начинался с одного вопроса – про визу.  Утром ответ был таким – Непременно, сегодня, вечером…  вечером я спрашивала свою подругу, которая отвечала мне – Обещали, что утром, все будет готово!
Ну что ж, ждать и догонять, как известно….
И все же, в конце недели, выяснилось, что завтра – о, опять завтра! – но очень рано я смогу уехать. Надо сказать, что все эти дни, в ответ на запросы про визу, моя подруга говорила, что меня одну уехать никто не отпустит.  Она выпытывала меня как мы познакомились с тем человеком, который обещал нам помочь в Мазендаране. Теперь –то я понимала, что  меня собирались передать из рук в руки, как драгоценную посылку. Она хотела точно знать, где я буду жить,  с кем я буду встречаться, потому что должна быть уверена, что этот человек  в состоянии хорошо о нас позаботится. Варианты моей поездки были самые фантастические – вплоть до вызова дальнего родственника, который будет сопровождать меня.  Вариант самолета, поезда и автобуса отпадал. Мне было твердо сказано, что я поеду на машине. К этому времени  мой спутник уже переместился довольно далеко, и  600 км это было весьма не близко. Пока я раздумывала, хватит ли у меня денег, оказалось, что машину даст университет, это ничего не стоит, но выехать надо рано, потому что водитель еще должен вернуться назад.
Согласно этикету, я принялась отказываться (и не трижды), но  подруга шепнула – Не волнуйся, все хорошо!
-Но в один день, туда и обратно, да еще по горам, я прекрасно доеду на поезде, а потом сяду на автобус!
-Не волнуйся, водитель очень хочет поехать! – Что ж, хочет, так хочет, причину его желания я поняла утром.

0

105

Поздним вечером раздался звонок в дверь и  появились долгожданные паспорта, убедившись, что все в порядке отправила смс – Еду!
Еще в темноте, вся семья вышла проводить меня. Прощальные  слова, инструкции водителю, который как школьник стоял навытяжку перед моей подругой, приветы, корзинка с едой, водой, фруктами, словно ехать мне предстояло несколько суток.
Машина тронулась, темный еще спящий город, но почему-то мне показалось, что едем мы не туда. Мы действительно сделали крюк, вдруг машина остановилась  на окраине города и навстречу ей из темноты показалась бегущая фигура. Вот так и стало понятным мне желание водителя. Как истый дальнобойщик, он взял с собой подругу.
Ханум было  велено было отвезти  через горы, а как  везти выбирал водитель. И он выбрал самую красивую, но и самую крутую дорогу, которая потом спускалась  и  проходила через побережье Каспия.

http://s7.uploads.ru/ZD48S.jpg

http://s7.uploads.ru/PbdhT.jpg

http://s7.uploads.ru/1Q5Gq.jpg

http://s7.uploads.ru/8VtqD.jpg

http://s6.uploads.ru/pb0H8.jpg

http://s7.uploads.ru/OsVbN.jpg

http://s7.uploads.ru/GwM51.jpg

http://s6.uploads.ru/XYdbH.jpg

Для его жены это было очевидно первое такое  путешествие, потому что он преподносил ей каждый новый виток дороги, а она восхищенно охала при виде открывающихся пейзажей и красот.
Вот так мы промчались через Эльбурс. Его южные палевые безводные склоны сменились тесными ущельями с запертой водой. Потом мы петляя въезжали в тоннели, и оказались уже на тех склонах, которые не пускают на юг каспийскую влагу. Зеленые  ковры стали покрывать горы и впереди раскрылся Каспий.
Лихорадочный обмен смсками помог встрече, наш проводник встретил нас в городе и мы простились с этой счастливой парой, которая, благодаря доставке ханум, вместе немного попутешествовала.

Отредактировано Lara (2013-11-11 19:22:41)

0

106

Lara
Настоящее приключение! :flag:

0

107

Volkova  :flag:

На этом пресечении Эльбурса не удалось увидеть Демаванд, он был восточнее. Позже я увидела его издалека, мне очень хотелось сравнить его с Фудзи. Демаванд (или Демавенд) тоже вулкан, форма его совершенна, как и у священной японской горы. Это один из высочайших вулканов Азии и он просто волшебно красив. Своих снимков нет, но приведу парочку из инета. Потому что гора действительно хороша и она еще дышит фумаролами.

Базовый лагерь
http://s7.uploads.ru/aDp7Q.jpg

http://s7.uploads.ru/BoDQe.jpg

вид из космоса

http://s7.uploads.ru/5w8YT.jpg

0

108

Вот  и весь рассказ, Мы встретились, потом работали. Погода  была мокрая, там где повыше - отлеживались влажные пухлые облака, пониже .речки и заросли ежевики.  На свободе я ходила в панамке и шарфике, а не в глухом платке. Правда на эту вольность, неодобрительно самотрели только овцы, но  я им отвечала - сами, вы .... стриженые :crazyfun:

http://s6.uploads.ru/n7v0q.jpg

Некоторые, видимо особо любимые, ходили в бусах.
http://s6.uploads.ru/yu6Mh.jpg

Некоторые уделяли большое внимание педикюру

http://s7.uploads.ru/kdB4J.jpg

Многодетным мамам было не до красоты

http://s7.uploads.ru/vRzBp.jpg

http://s7.uploads.ru/r2NSi.jpg

Отредактировано Lara (2013-11-11 20:42:01)

0

109

В один день  доехали до Каспия, и хотя дождь надвигался, я бы искупалась, но побережье просматривалось далеко, непонятно где тут была зона для женщин, да войти в воду, можно было бы только в исламском купальнике, которого не было.

http://s7.uploads.ru/KqUZJ.jpg

http://s7.uploads.ru/XVG7g.jpg

http://s7.uploads.ru/Gicft.jpg

http://s6.uploads.ru/y6cp8.jpg

0

110

Volkova написал(а):

Lara
Настоящее приключение!

+100!
Спасибо, очень интересно!

Отредактировано Ната Полякова (2013-11-11 20:48:03)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Несколько слов о севере Ирана