************************************************
******************* КАНТАБРИЯ *******************
************************************************
Кантабрия – ещё один, третий регион северной Испании, через который прошёл мой маршрут. Он показался мне самым "испанским" из всех, которые я посетил в этой поездке. И первым кантабрийским городом ещё на пути из Бильбао к Хихону стал Кастро Урдиалес. В рассказе о нём я и поясню, что за цепь, привязанная к башне, изображена на гербе Кантабрии:
-----------------------------------------------------------------
КАСТРО УРДИАЛЕС
-----------------------
Очень небольшой (и тем не менее являющийся третьим в Кантабрии по числу жителей после Сантандера и Торрелавеги) городок Кастро Урдиалес расположен совсем недалеко от Бильбао, с коим он связан довольно оживлённой автобусной линией http://www.bilbaocastro.com . Время в пути по прямому маршруту (Línea A) составляет около 35-40 минут, а отправляются автобусы (из Бильбао - с того же Термибуса) в обе стороны каждые полчаса. Здесь также делают остановки большинство автобусов "Альсы", курсирующих вдоль побережья.
Главной достопримечательностью Кастро является расположенный на очень небольшой - размером с футбольное поле, а то и меньше - территории средневековый архитектурный ансамбль (conjunto histórico) , состоящий из крепости Св. Анны (Castillo de Santa Ana), церкви Успения Богородицы (Iglesia de Santa María de la Asunción), часовни Св. Анны (La Ermita de Santa Ana) и моста, называемого Старым или Римским (явно не столько за его происхождение, сколько за характерный конструктивный стиль). Лучше всего этот ансамбль смотрится со стороны городской набережной и выглядит очень величественно и монументально:
Самым большим и откровенно выделяющимся во всём conjunto сооружением является как раз не крепость, как можно было бы предположить, а церковь Успения Богородицы, заложенная ещё в "мохнатом" 12 веке под патронажем кастильского короля Альфонсо VIII, вошедшего в историю прежде всего победой в битве при Лас-Навас-де-Толоса - одной из самых значимых в истории реконкисты и, пожалуй, первой после эпохи не знавшего поражений великого Сида-Кампеадора. Ну а многие из нас знают Альфонсо VIII как главного героя романа Лиона Фейхтвангера "Еврейка из Толедо" (или же "Испанская баллада"). Кстати, именно от него Кастро Урдиалес первым на побережье Кантабрии получил статус города (точнее виллы, поскольку в средневековом аспекте между этими понятиями, как мне представляется, есть некоторая разница) - между прочим, на целых четверть века раньше, чем сегодняшняя столица Сантандер.
Любопытно, что мощнее всего церковь выглядит издалека. А вот с близкого расстояния она уже не кажется слишком огромной.
К счастью, мне удалось, хоть и не с первого раза, побывать внутри церкви. К счастью - потому что время её работы неоднозначно, никаких соответствующих табличек с horario ни на ней, ни вблизи неё не имеется, так что попадёте вы в неё, оказавшись здесь, или нет, является в какой-то степени лотереей . Но интерьеры церкви, хоть и подверженные многократным реконструкциям разных периодов, однозначно заслуживают того, чтобы их увидеть. Это настоящее средневековье, несущее "дух времён" !
Контрфорсы и аркбутаны – распорные конструкции, увеличивающие прочность сооружения, при определённых ракурсах придают готическим церквям сходство с гигантскими насекомыми:
Несомненно, церковь Santa María de la Asunción - одна из самых аутентичных на северном побережье и вообще одно из самых "испанских" впечатлений в этой поездке !