Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона


Испанские севера: от Бильбао до Хихона

Сообщений 51 страница 60 из 90

51

Просто ещё немного разного Льянеса:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4162.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4096.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4134.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4141.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4158.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4203.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4211.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4229.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4264.JPG

   К этому времени улицы город опять стали наполняться туристами. Пора было отсюда уезжать ! :dontknow:  :flag:

   Из Льянеса я выехал в городок Сан-Висенте-де-ла-Баркера. Переезд занял всего полчаса, но, выйдя из автобуса, я оказался совсем в другом регионе - в Кантабрии.

0

52

savl написал(а):

Но... менялись города и страны, но ощущения чего-то близкого, своего, "домашнего" не появлялось :confused:

Во-во, у меня та же байда. Испания - она как родная - все красоты радуют глаз, а Испания и Италия радуют душу. 
Север Испании пока не в планах на ближайшее будущее, но кто знает... (тем более что у меня уже есть богатый опыт путешествия по Вашим следам) )

savl написал(а):

Но когда в Испании есть такие города (из неизведанных пока мной), как Уэска, Хака, Теруэль, Альбаррасин, Лерида, Сория, Сигуэнца, Тарасона, Тудела и много-много прочих подобных

Учитывая более-менее радиальное расположение перечисленных городов вокруг Сарагосы и авт. сообщества Арагон смею предположить, что у Вас уже и готовый план поездки имеется  :blush: ?

0

53

Спасибо, мне приятно, что Вы "не теряете" меня :flag:

Dotsik написал(а):

Учитывая более-менее радиальное расположение перечисленных городов вокруг Сарагосы и авт. сообщества Арагон смею предположить, что у Вас уже и готовый план поездки имеется   ?

4 :D
Один - уже меньше, чем через месяц, в октябре: Таррагона-Лерида-Уэска-Хака-Аинса (ну и ещё "по мелочам" по дороге).

А остальные - один из Валенсии через Теруэль, Альбаррасин, Эль Майестрат, Тортосу, Морелью с возвращением через Пеньисколу. 2 других: "с захватом" - один из Сории, другой - из Наварры.
Ну и маршрут по Коста-Браве подразумевает возвращение из Катарских замков через франко-испанские Пиренеи.

0

54

Dotsik написал(а):

тем более что у меня уже есть богатый опыт путешествия по Вашим следам)

Читал:) Прекрасный рассказ, великолепные фото :cool:

Кстати, это не Ваш был рассказ, как суперновый "Мерс" захлопнули с ключами внутри? Хотел тут друзьям дать почитать, а не найду никак :suspicious:  Если Ваш - пришлите ссылочку :shine:

0

55

************************************************
*******************   КАНТАБРИЯ  *******************
************************************************

   Кантабрия – ещё один, третий регион северной Испании, через который прошёл мой маршрут. Он показался мне самым "испанским" из всех, которые я посетил в этой поездке. И первым кантабрийским городом ещё на пути из Бильбао к Хихону стал Кастро Урдиалес. В рассказе о нём я и поясню, что за цепь, привязанная к башне, изображена на гербе Кантабрии:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Escudo_de_Cantabria.jpg

-----------------------------------------------------------------
   КАСТРО УРДИАЛЕС
-----------------------

   Очень небольшой (и тем не менее являющийся третьим в Кантабрии по числу жителей после Сантандера и Торрелавеги) городок Кастро Урдиалес расположен совсем недалеко от Бильбао, с коим он связан довольно оживлённой автобусной линией http://www.bilbaocastro.com . Время в пути по прямому маршруту (Línea A) составляет около 35-40 минут, а отправляются автобусы (из Бильбао - с того же Термибуса) в обе стороны каждые полчаса. Здесь также делают остановки большинство автобусов "Альсы", курсирующих вдоль побережья.

   Главной достопримечательностью Кастро является расположенный на очень небольшой - размером с футбольное поле, а то и меньше - территории средневековый архитектурный ансамбль (conjunto histórico) , состоящий из крепости Св. Анны (Castillo de Santa Ana), церкви Успения Богородицы (Iglesia de Santa María de la Asunción), часовни Св. Анны  (La Ermita de Santa Ana) и моста, называемого Старым или Римским (явно не столько за его происхождение, сколько за характерный конструктивный стиль). Лучше всего этот ансамбль смотрится со стороны городской набережной и выглядит очень величественно и монументально:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3772.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3642.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3753.JPG

   Самым большим и откровенно выделяющимся во всём conjunto сооружением является как раз не крепость, как можно было бы предположить, а церковь Успения Богородицы, заложенная ещё в "мохнатом" 12 веке под патронажем кастильского короля Альфонсо VIII, вошедшего в историю прежде всего победой в битве при Лас-Навас-де-Толоса - одной из самых значимых в истории реконкисты и, пожалуй, первой после эпохи не знавшего поражений великого Сида-Кампеадора. Ну а многие из нас знают Альфонсо VIII как главного героя романа Лиона Фейхтвангера "Еврейка из Толедо" (или же "Испанская баллада"). Кстати, именно от него Кастро Урдиалес первым на побережье Кантабрии получил статус города (точнее виллы, поскольку в средневековом аспекте между этими понятиями, как мне представляется, есть некоторая разница) - между прочим, на целых четверть века раньше, чем сегодняшняя столица Сантандер.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3653.JPG

   Любопытно, что мощнее всего церковь выглядит издалека. А вот с близкого расстояния она уже не кажется слишком огромной.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3667.JPG

   К счастью, мне удалось, хоть и не с первого раза, побывать внутри церкви. К счастью - потому что время её работы неоднозначно, никаких соответствующих табличек с horario ни на ней, ни вблизи неё не имеется, так что попадёте вы в неё, оказавшись здесь, или нет, является в какой-то степени лотереей %-) . Но интерьеры церкви, хоть и подверженные многократным реконструкциям разных периодов, однозначно заслуживают того, чтобы их увидеть. Это настоящее средневековье, несущее "дух времён" ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3759.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3760.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3763.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3764.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3767.JPG

   Контрфорсы и аркбутаны – распорные конструкции, увеличивающие прочность сооружения, при определённых ракурсах придают готическим церквям сходство с гигантскими насекомыми:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3752.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3757.JPG

   Несомненно, церковь Santa María de la Asunción - одна из самых аутентичных на северном побережье и вообще одно из самых "испанских" впечатлений в этой поездке ! :cool:

0

56

Монумент перед церковью посвящён римскому императору Титу Флавию Веспасиану (именно ему принадлежит одна из самых знаменитых в мире фраз «Деньги не пахнут», которую он произнёс в ответ на насмешки и критику, вызванные императорским решением обложить налогами мочу, собираемую из общественных туалетов. И именно он начал строительство Амфитеатра Флавия в Риме, известного теперь как Колизей). Считается, что Веспасиан в 74 году был основателем колонии, названной в его честь Флавиобригой (Flavióbriga), много позже ставшей сегодняшним Кастро Урдиалесом.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3652.JPG

   Кто-то остроумно подметил, что автор скульптуры, наверное, чуть с ума не сошёл, «вырисовывая» многочисленные складки на тоге императора :crazyfun: .

   Крепость Св. Анны считается одной из наиболее хорошо сохранившихся на всём испанском севере. Правда, во многом за счёт реставраций - но не будем делать на этом излишний упор, это просто необходимая ремарка в попытке оказаться максимально объективным. Точные сроки её появления не известны, но, как это говорилось в эпоху "развитого социализма", "есть мнение", что строительство того сооружения, которое мы видим сегодня, было начато в 12 веке, что примерно соответствует тому времени, когда Кастро стал именоваться виллой (городом).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3654.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3655.JPG

   Попасть в крепость проще, чем в церковь - по крайней мере, теоретически: часы "открытых дверей" указаны перед входом в неё, Но я лично был свидетелем, что она оказалась закрыта в утренние часы работы o.O . Так что запастись определённой долей везения и в отношении крепости будет совсем не лишним. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на окрестности Кастро с максимально возможной высоты - коль скоро башни церкви сделать этого не позволяют.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3660.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3662.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3657.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3663.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3665.JPG

   Думаю, нетрудно догадаться, что маяк на крепости является уже относительно современным. Кстати, здесь же, на её внутренней территории, существовал и домик "маячника" (то есть служителя маяка), который демонтировали во время очередной реставрации в 20 веке.

   Старый мост римским в полном смысле этого слова наверняка не является, но смотрится он вполне как настоящий romano:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3751.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3670.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3673.JPG

0

57

В центре следующей фотографии за мостом - небольшая часовня Св. Анны на скале:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3668.JPG

   А чуть левее – выход на длинный мол:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3669.JPG

   Исторический ансамбль, конечно же, хорош, и, конечно же, приезжать сюда стоит в первую очередь ради него, но не сказать о прочих интересных и живописных местах Кастро Урдиалеса было бы несправедливо.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3774.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3737.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3736.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3720.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3679.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3721.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3723.JPG

   В порту Кастро установлен небольшой монумент, посвящённый морячкам (a las mujeres del mar) - здешним, да и, пожалуй, всем, кто посвятил свою жизнь морю, порой ни разу в жизни не выйдя в него. Но кто скажет, что ожидать своих мужчин на берегу - самая лёгкая доля на свете ? :unsure:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3676.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3750.JPG

   Кстати, моряки Кастро Урдиалеса, как и некоторых других здешних городов, сыграли заметную роль при взятии Севильи в 1248 году. Христианский флот, состоявший в основном из судов Кантабрии, под командованием Рамона Бонифаса, которому вскоре после этих событий было присвоено звание первого адмирала Кастилии, разбил мусульман близ Санлукара-де-Баррамеда и установил контроль на реке Гвадалкивир (на которой, напомню, и стоит Севилья).  Тем самым почти замкнулось кольцо осады, в которое город был взят с суши войсками короля Фернандо III. Правда, город ещё был связан с его пригородом Трианой "понтонным" мостом, державшимся на стоящих на якорях связанных между собой цепями судов. По этому мосту в Севилью доставлялось продовольствие и прибывало подкрепление. Тогда Бонифас выбрал из своей эскадры два самых мощных корабля (одним из них был кастрийский Rosa de Castro), приказал укрепить железом их носовые части и утром, используя прилив и попутный ветер, суда на полном ходу протаранили и уничтожили мост, завершив окружение Севильи (хотя до её падения оставалось ещё целых полгода). А цепи, которыми соединялись служащие опорами моста корабли, были увековечены на гербах Сантандера, Ларедо и Сан-Висенте-де-ла-Баркеры, моряки которых принимали участие в этих событиях, а также на гербе самой Кантабрии.

   Гербы Сантандера и Ларедо:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Escudo_de_Santander.jpg     http://foto.awd.ru/data/media/92/Escudo_de_Laredo.jpg

   Любопытно, что история с мостом положила начало легенде, согласно которой для установления контроля над речной навигацией Гвадалкивир была перегорожена цепями, закреплёнными на Золотой башней (Torre del Oro) с одной стороны и ещё одной башне на другом берегу.

0

58

А вот эта скульптура называется просто и незамысловато. Правильно ! Гребец ! :crazyfun:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3677.JPG

   А теперь более сложный вопрос: найдите на следующей фото скульптуру «Нырец» (в смысле «ныряльщик») :crazy: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3681.JPG

   Третий вопрос «суперблица», как всегда – самый сложный. Что ЭТО ???! o.O

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3738.JPG

   На Площади Испании друг напротив друга расположены два примечательных здания: местное айюнтамьенто (оно же мэрия, оно же ратуша) 16 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3748.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3749.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3650.JPG

и сооружение в стиле «неоготического модерна», построенный в начале 20 века - так называемый «Дом шиллинга» (Casa de los Chelines). Происхождение столь странного названия мне, хоть убейте, выяснить не удалось :( .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3646.JPG

   Аркада мэрии и одна из улочек, уходящих от неё куда-то в недра города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3645.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3647.JPG

   Вечером на Площади Испании стоял отвратительный (для меня :( ) и восхитительный (для подавляющего большинства :question: ) рыбоморепродуктовый запах, исходящий из множества расположенных здесь едален. Вообще с местным (я не говорю конкретно про Кастро Урдиалес, это же касается и Баркеры, и Льянеса, и Хихона) ассортиментом морской еды (я хоть и не ем её, но не заметить столь выпирающего факта не смог бы при всём желании) трудно поставить рядом какой-нибудь другой регион Средиземноморья. Куда там Порто и прочему северопортугальскому побережью, куда там Валенсии и прочим Гандиям, из которых я только что вернулся - это совершенно разные "лиги", абсолютно несравнимые  "весовые категории". Гурманам-рыбоедам сам Бог велит отправляться на испанские "севера" ! :flag:

   
   Местная публика, релаксирующая на пляже рядом с портом практически в рабочее время. Только не надо говорить, что сейчас кончится сиеста, и все разбредутся по рабочим местам :rofl: . Разбредутся - но по кафе, пиво пить с сардинами и навахами (как я уже писал, сидр здесь есть, но почему-то он совсем не в почёте) :playful: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3674.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3675.JPG

0

59

Далеко не все «кастреньцы» отдыхают в порту. Те, кому не лень пройти каких-то 500 метров, попадают на широкий и длинный песчаный городской пляж:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3725.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3728.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3718.JPG

   И не только люди:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3715.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3717.JPG

   А при желании для купания можно найти и более потаённые уголки:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3692.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3694.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3735.JPG

   Танкеров и сухогрузов в порту Кастро, конечно, не увидеть, но и простаивающим его тоже назвать трудно:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3640.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3643.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3644.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3745.JPG

0

60

Место главного городского променада - парк Аместой (Parque De Amestoy – не знаю, есть ли перевод, кроме буквально-фонетического). Всем он хорош, но в очередной раз в Европе меня ужасают металлические скамейки !  :huh:  :sceptic:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3719.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3740.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3742.JPG

   Название моря, омывающего берега славного Кастро Урдиалеса (равно как и прочее побережье северной Испании) вовсе не так однозначно, как можно представить :sceptic: . У нас принято называть его Бискайским заливом, во Франции – заливом Гасконским (по крайней мере юго-восточную часть – примерно ту, где расположен Кастро), в Испании – и вовсе  морем – Кантабрийским. А де-факто можно было бы и вовсе не вычленять сей водоём в отдельную категорию и «вернуть» его Атлантическому океану – в конце концов, не так уж сильно он отличается от многих прочих океанских «выпуклостей», которым повезло так океаном и остаться – без «понижения» до уровня заливов и морей. Так что любителям «на глазок» отличать море от океана здесь есть над чем поломать голову :D . А вот чаек этот вопрос волнует меньше всего:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3641.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3664.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3638.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3680.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3686.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3687.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3690.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона