на выставке Кранахов посетителей мало...
Я тоже обратила на это внимание. Было всего несколько иностранцев, да и те забрели не на выставку Кранахов, а в надежде увидеть коллекцию импрессионистов, которой уже нет на 3-м этаже Зимнего. Она переехала в Главный штаб. «Бабушка-гуард» терпеливо им объясняла, как туда пройти.
По поводу посещения Эрмитажа.
Я хожу в вечернее время по средам или пятницам. Очередей нет. (Я не беру во внимание начало-середину лета и зимние каникулы, в эти периоды стараюсь не ходить).
В пятницу, 26 августа, пришла в Эрмитаж около 17-30. В кассы было по 3-4 человека. Спокойно взяла билет, и, практически, до 21-00 обошла то, что запланировала.
Посмотрела большую выставку «Византия сквозь века» (с экскурсией), Кранахов, отреставрированную картину Ван дер Вейдена «Святой Лука, рисующий Мадонну». Кстати, картина после реставрации висит в Аполлоновом зале, хорошо освещена, можно удобно подойти и рассмотреть фрагменты, которые до реставрации не были видны. Через месяц картину повесят на свое место в темную Романовскую галерею, так что, «спешите видеть».
А на «Византию» 2-х часов не хватило. Гид много времени уделила ювелирным украшениям, скульптурам, мозаикам, а вот на иконы осталось меньше времени, чем хотелось бы. Пойду в эту пятницу смотреть привезенного Вермеера, заодно досмотрю «Византию».